Можно ли кушать овсянку беременным

Содержание статьи

Стоит ли кушать овсянку при беременности?

Можно ли кушать овсянку беременным

Овсянка — одна из полезных круп, которая вошла в список 12 лучших продуктов, рекомендуемых к употреблению во время беременности. Следовательно, если ежедневно употреблять эту вкусную крупу, то отличное начало дня и хорошее самочувствие вам обеспечено. Более того, из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. О пользе и вреде овсяной каши при беременности, а также об ее применении помимо кулинарии расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, — клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Возможное использование овсянки при беременности

Употребление овсянки на завтрак — дело привычное для многих из нас. Однако мало кто знает, что овсянка также применяется и в лечебных целях. Например, во время запора и поноса рекомендуется пить овсяный кисель. Для приготовления киселя залейте овсяные хлопья холодной водой в соотношении 1:1, добавьте щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставьте в тепле на ночь. Утром слейте жидкость и доведите кисель до кипения. Пить напиток следует теплым трижды в день.

Избавиться от отеков во время беременности поможет отвар овсянки. Для приготовления отвара залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, прокипятите 10 минут, добавьте ложку меда, процедите и пейте в течение дня.

Очистить организм также поможет овсяный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 3 стакана овсянки залейте 3 литрами воды и прокипятите в течение 20 минут. Перелейте жидкость в термос и настаивайте в течение суток. После этого отвар необходимо процедить, добавить 3 ст.л. меда и сок лимона. Отвар можно хранить в холодильнике и пить по одному стакану натощак каждый день.

Ну, и напоследок: отвар овсянки поможет понизить и нормализовать высокое давление. Для приготовления целебного средства заварите стакан овсянки в литре воды, проварите на маленьком огне, пока жидкости не станет вдвое меньше, процедите и пейте по 100 мл каждый день.

Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Специально для beremennost.net — Ира Романий.

Источник

Стоит ли кушать овсянку при беременности?

Тарелка с овсянкой

Крупы — основа питания любого человека. При беременности важно следить за своим питанием более пристально. Польза вашего питания напрямую влияет на рост и развитие маленького человека внутри.

Можно ли овсянку при беременности? Давайте вместе разбираться.

Чем полезна овсянка?

  • В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
  • Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
  • Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
  • Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
  • Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.

Виды крупы

Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:

  1. Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
  2. Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
  3. Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.

Овсянка для беременных

Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.

  • Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
  • Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
  • Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами, характерными во время беременности;
  • В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>);
  • Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
  • Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности>>>
Читайте также:  Сколько в день можно овощей кушать

Помимо овсянки, в вашем питании должны быть и другие продукты, помогающие здоровому протеканию беременности. Вы получите список продуктов для ежедневного, правильного питания из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Помимо этого, вы узнаете о трех типах продуктов, которые нужно ввести в свое питание с середины беременности, чтобы помочь организму готовиться к естественным родам.

Вред овсянки для беременной женщины

Как было сказано выше, овсянка при беременности приносит пользу организму как женщины, так и ребенка. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат правильное развитие малыша.

Но часто женщина задумывается над вопросом: а может ли овсянка нанести вред при беременности?

Она может причинить вред, только если не соблюдать меру в ее употреблении.

Важно! Это связано с тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, при чрезмерном скоплении, вымывает столь важный кальций из костей. Но если вы соблюдаете необходимую норму, то никаких отрицательных последствий не будет.

Противопоказания к употреблению крупы

Особых противопоказаний к употреблению овсянки нет. Главное: соблюдать количество употребляемой крупы. Чрезмерное употребление любого продукта питания приносит только вред.

Нельзя есть крупу женщинам, у которых есть такое заболевание, как глютеновая энтеропатия — непереносимость злаковых культур. Но это заболевание встречается не часто.

Также изучите близкую статью по теме противопоказаний в еде в период вынашивания малыша: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Способы употребления

Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.

Читайте также:

  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Почему хочется соленого при беременности
  • Травяной чай при беременности

Источник

Овсянка при беременности — сделайте шаг в сторону здорового питания!

Можно ли кушать овсянку беременнымНи для кого не секрет, что правильное питание во время беременности — залог благополучного развития ребенка в утробе матери. Среди различных продуктов, полезных для будущей мамы, обязательно стоит упомянуть овсяную кашу. Это простое и вкусное блюдо рекомендуют своим пациенткам доктора во всем мире. Чем же овсянка заслужила такую популярность?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 358

Источник: https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html

Общие сведения об овсянке

Про овсяную крупу можно сказать, что в ее структуре — просто идеальное соотношение растительных белков, углеводов и жиров. Она очень богата незаменимыми и полезными витаминами, клетчаткой, углеводами, нормализующими обмен веществ. В ее составе — сложные углеводы, заряжающие организм на весь день энергией. Поэтому, овсяную кашу полезно употреблять на завтрак. Содержание в овсянке витамина группы В способствует здоровью нервной системы, хорошей памяти, крепкому сну, поддержанию кожи и волос в здоровом состоянии.

Исключить стрессовое состояние и повысить настроение помогут витамины В, коих в овсянке предостаточно. Наличие витаминов А и Е поддерживает наш иммунитет. Так, благодаря витамину Е мы сохраняем красоту кожи и молодость, а витамин А крайне нужен для наших глаз. Данные витамины рекомендуется употреблять одновременно по причине того, что витамин Е не дает разрушаться витамину А, при этом сохраняется баланс витаминов. Оба витамина в овсянке содержатся.

пищевая ценность овсянки

Содержащиеся в овсяной крупе такие микроэлементы, как фосфор и кальций, необходимы для укрепления костей, зубов и ногтей, они также укрепляют волосы и способствуют их росту. К тому же, присутствие в овсе кальция и магния помогает снять мышечную усталость. Благодаря клетчатке появляется чувство насыщения, вследствие ее разбухающих волокон. Они отлично заполняют желудок. Клетчатка задействована непосредственно в образовании мышечной ткани, способствует нормальному функционированию кишечника, выводит токсины, ненужный холестерин и желчные кислоты.

В овсянке имеется марганец, который важен для профилактики атеросклероза, а также для кроветворения и выработки инсулина. В выработке гемоглобина принимает участие железо, а недостаток данного элемента приводит к анемии, головокружениям, слабости, потере внимания, апатии и быстрой утомляемости. Фолиевая кислота важна для развития иммунной и кровеносной систем.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1932

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ovsianka-pri-beremennosti.html

1. Овсяная каша: классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (50 г)
  • Ванильная эссенция (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Налейте в кастрюльку молоко, положите овсянку и помешивайте на медленном огне, пока каша не загустеет.
  • Добавьте ванильную эссенцию и сахар по вкусу, а затем снова перемешайте.
  • Подавайте горячей.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 365

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать кормящей маме в первый

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, — клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2735

Источник: https://beremennost.net/ovsyanka-pri-beremennosti

Виды крупы

Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:

  1. Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
  2. Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
  3. Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 499

Источник: https://uroki4mam.ru/ovsyanka-pri-beremennosti

Чем опасна овсяная каша?

Может ли овсяная каша навредить будущей маме? Оказывается, кроме полезных веществ это блюдо содержит фитиновую кислоту, вымывающую кальций из костей. Беременная женщина, усердно налегающая на овсянку, рискует получить остеопороз (размягчение костной ткани), а также проблемы с зубами и ногтями. Для профилактики подобных осложнений рекомендуется употреблять овсяную кашу не чаще одного раза в день, лучше в утренние часы.

Также стоит помнить о том, что овсяные хлопья быстрого приготовления содержат не так уж много питательных веществ. Беременным женщинам рекомендуется готовить кашу исключительно из не переработанного зерна. Обработка крупы, призванная ускорить процесс приготовления пищи, не оставляет витаминам ни малейшего шанса, сводя на нет все полезные свойства этого блюда.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 809

Источник: https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html

2. Овсяная каша с медом и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • Немного корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1/4 стакана кокосового молока (50 мл)
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
  • 2 1/2 столовых ложки меда (25 г)

Приготовление

  1. В стакан с водой положите овсянку, соль, корицу и налейте кокосовое молоко.
  2. Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на всю ночь в холодильнике.
  3. На следующий день добавьте немного меда.
  4. Вы можете есть эту кашу холодной или немного подогреть, например, в микроволновке.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 502

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Овсянка в рационе беременных женщин

Женщины, ждущие малыша, должны обязательно кушать овсяную кашу в силу уже перечисленных ее полезных свойств. Она входит в десятку рекомендуемых продуктов для них.

Организм беременной женщины испытывает нагрузки, стрессы и повышенную необходимость в витаминах и микроэлементах. Так как идет построение костей скелета ребенка, его маме нужно употреблять достаточное количество кальция, калия, фосфора, так же и витамина В.

Можно ли кушать овсянку беременнымУ беременных женщин зачастую наблюдается ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость ногтей. Чтоб этого не происходило, нужно, чтоб организм получал достаточно этих веществ.

Витамин В также поможет бороться со стрессовыми состояниями, характерными для беременных женщин в связи с гормональной перестройкой организма и страхом перед предстоящими родами, а также с токсикозами. Всеми этими витаминами обеспечит овсянка.

Клетчатка должна составлять значительную часть рациона беременной женщины. Она поможет правильной работе пищеварительной системы, выводу токсинов, а также предотвратит запоры, часто характерные для женщин во время беременности, по причине того, что растущий плод начинает сдавливать желудок и кишечник.

Фолиевая кислота предохраняет малыша от некоторых врожденных заболеваний, например, от порока головного мозга, а средняя порция овсяной каши содержит ее суточную норму.

Во время беременности женщинам обязательно нужно употреблять железо, которое содержится в овсянке и помогает избежать анемии, вызывающей усталость и раздражительность. Порция овсянки обеспечит одну пятую необходимой суточной дозы железа.

Показания

Помимо того, что овсяную кашу полезно есть всем, абсолютно необходимо включить ее в свой рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, совершенно необходима она при язвах и гастритах.

Овсянка поможет людям, страдающим нарушениями обмена веществ, аллергией, дерматитами, при сахарном диабете, так как она снижает уровень инсулина.

Полезна при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Противопоказания

Можно ли кушать овсянку беременнымПротивопоказаний овсянка не имеет, но любой продукт питания полезен при соблюдении норм и количеств. Иначе полезное воздействие может превратиться во вред.

Если слишком увлечься ее употреблением, содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, болезненную перистальтику кишечника и учащение стула, что нежелательно для беременных.

Употребление в чересчур больших количествах овсяной каши может вызвать вымывание кальция из организма, что приведет к разрушению костей.

Это обусловлено содержанием в этой крупе фитиновой кислоты, которая при большом накоплении в организме приводит к этому процессу.

И еще одно противопоказание качается непереносимостью злаковых. Это очень редкое врожденное заболевание, передающееся генетически, называется глютеновая энтеропатия.

Оно может проявиться в раннем детстве и важно распознать его и начать лечение, так как иначе может начаться отставание от развития.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2981

Источник: https://pregnancymethod.com/ovsyanka-pri-beremennosti-sdelayte-sha/

Показания

Стоит отметить, что при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвах овсяная каша в рационе беременной женщины является продуктом номер один. Также она необходима при аллергии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, дерматитах. Естественно, содержание в ней фосфора и кальция решает проблемы и с опорно-двигательным аппаратом, а именно — способствует укреплению костей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 423

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ovsianka-pri-beremennosti.html

3. Молочный десерт из овсяной каши

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Сахар (по вкусу)
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
  • 3 столовые ложки молотой корицы (30 г)
Читайте также:  Можно ли кушать той терьеру семечки

Приготовление

  • Подогрейте молоко и добавьте в него корицу.
  • Когда оно начнет закипать, убавьте огонь и засыпьте овсянку.
  • Варите помешивая, пока каша не загустеет.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 349

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

4. Овсяная каша с фруктами

Каша с клубникой

Ингредиенты

  • Яблоко
  • Мед (по вкусу)
  • Йогурт (по вкусу)
  • Маленький апельсин
  • Стакан воды (250 мл)
  • 1 щепотка овсяных отрубей
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю воду, положите овсянку и яблоко, предварительно порезанное на кусочки. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Когда каша немного остынет, добавьте мед и овсяные отруби.
  • Почистите апельсин, удалите семена и мелко порежьте. Положите кусочки в кашу.
  • Добавьте йогурт и снова хорошо все перемешайте.
  • Кашу, приготовленную по этому рецепту, вкусно есть и в холодном виде.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 591

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

5. Овсянка с шоколадом

Каша с шоколадом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Обезжиренный йогурт
  • ½ стакана молока (125 мл)
  • 1 щепотка овсяных отрубей
  • ½ стакана воды (125 мл)
  • 2 квадратика темного шоколада
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)

Приготовление

  • Подогрейте воду с молоком на среднем огне и, когда она начнет закипать, засыпьте овсяные отруби.
  • Затем положите овсянку и шоколад. Перемешивайте, пока овсяные хлопья не станут мягкими.
  • В отдельную миску положите йогурт и банан, а затем залейте сверху горячей овсяной кашей с шоколадом.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 510

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Способы употребления

Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.

:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1142

Источник: https://uroki4mam.ru/ovsyanka-pri-beremennosti

Рецепт приготовления овсяной каши

Процесс приготовления этой вкусной и полезной каши не требует особых усилий.

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть проточной водой, желательно на два раза.
  2. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке из соотношения 2 стакана жидкости на 4 столовые ложки овсяной крупы.
  3. Технология довольно простая: в закипевшую воду или молоко бросается крупа, затем доводится до готовности на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. В горячее блюдо добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.
  5. Интересный вкус привычной овсянке придают ягоды клюквы и брусники, а также дольки апельсина или мандарина.

Овсяная каша — это отличный завтрак, наполняющий женщину энергией на весь день. Регулярное употребление этого блюда не только обеспечит будущую маму всеми необходимыми питательными веществами, но и значительно улучшит работу всего пищеварительного тракта. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 964

Источник: https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html

6. Овсянка с орехами и бананом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Сухофрукты или орехи
  • Корица (по вкусу)
  • Стакан молока (250 мл)
  • 100 г овсяных хлопьев

Приготовление

  • На сильном огне подогрейте молоко.
  • Как только оно начнет закипать, засыпьте овсяные хлопья. Тщательно перемешайте.
  • Далее варите на медленном огне, пока каша не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  • В каждую миску положите немного орехов или сухофруктов, а также порезанный банан.
  • Сверху положите овсянку и посыпьте все порошком корицы.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 496

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

7. Овсянка с сывороточным протеином

Ингредиенты

  • Сухофрукты
  • Тертый кокос
  • Щепотка соли
  • 1/2 палочки корицы
  • 2 стакана молока (500 мл)
  • 1 стакан овсяных хлопьев (100 г)
  • Немного ванильной эссенции.
  • 3 столовые ложки сывороточного протеина (30 г)

Приготовление

  • Положите в молоко корицу, соль и ванильную эссенцию, а затем подогрейте на маленьком огне.
  • Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и сывороточный протеин. Варите помешивая в течение 5 минут, а затем поставьте остывать.
  • Разложите кашу по тарелкам, украсив сверху сухофруктами и кокосовой стружкой.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 555

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

9. Овсяная каша с фисташками и ежевикой

Каша с фисташками

Ингредиенты

  • Ежевика
  • Соль (по вкусу)
  • Щепотка корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 6 столовых ложек овсяной муки (60 г)
  • 2 1/2 столовые ложки очищенных фисташек (25 г)

Приготовление

  • Подогрейте воду с овсяной мукой и варите на среднем огне в течение 4 минут.
  • Добавьте ежевику, фисташки, корицу и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Дайте немного остыть и подавайте на стол.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 406

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

10. Овсяная каша с грецкими орехами и шоколадом

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • Немного корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 6 столовых ложек овсяных хлопьев (60 г)
  • 3 столовые ложки темного шоколада (30 г)
  • 2 1/2 столовые ложки мелко нарубленных грецких орехов (25 г)

Приготовление

  • Вскипятите воду. Когда она начнет кипеть, добавьте овсянку и посолите.
  • Когда каша загустеет, добавьте шоколад и мешайте, пока он полностью не растает.
  • Дайте немного остыть, а потом добавьте грецкие орехи и корицу.
  • Еще раз все перемешайте и подавайте на стол.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 526

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

В заключение

С одной стороны, польза овсянки неоспорима. С другой стороны, у нее замечательный вкус. Все это делает овсяную кашу идеальным вариантом для завтрака детей и взрослых.

Не забывайте, что овес богат витаминами Е, Б1, Б6 и Б12, а также минералами, такими как железо, фосфор, магний и цинк. А потому этот злак отлично подходит для того, чтобы похудеть или, напротив, набрать вес здоровым образом. Также он помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кишечный транзит. Но и это еще не все: ешьте овсяную кашу по утрам, и это защитит вас от повышенного давления и хронической усталости.

Овес и хороший сон: 5 доводов в пользу овсянки на ужин

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1012

Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 20468

Количество использованных доноров: 8

Информация по каждому донору:

  1. https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ovsianka-pri-beremennosti.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2355 (12%)
  2. https://pregnancymethod.com/ovsyanka-pri-beremennosti-sdelayte-sha/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2981 (15%)
  3. https://uroki4mam.ru/ovsyanka-pri-beremennosti: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1641 (8%)
  4. https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 5312 (26%)
  5. https://EmpireMam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/ovsyanka-pri-beremennosti.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1775 (9%)
  6. https://sberemennost.ru/pregnancy/health/pitanie-vo-vremya-beremennosti: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1538 (8%)
  7. https://beremennost.net/ovsyanka-pri-beremennosti: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2735 (13%)
  8. https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2131 (10%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник