Можно ли кушать орехи при атеросклерозе

Содержание статьи

Орехи при повышенном холестерине: какие больше других снижают уровень вредных жиров и очищают сосуды, содержание в них омега-3

Орехи при повышенном холестеринеПри высоком уровне холестерине в крови врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания. Пациентам советуют заменить жирные продукты постным мясом, овощами, а также уделять особое внимание способу приготовления блюд, исключив из меню всю жареную пищу.

Особое внимание следует уделить приему орехов – медики уверяют, что при ежедневном употреблении этого продукта уровень холестерина заметно опустится.

Какие же орехи необходимо употреблять при повышенном холестерине?

Состав, их польза и вред для организма

Показатели, которые приведены ниже, могут варьироваться в зависимости от свежести и вида орехов:

  • витамины группы В, Е и С;
  • сложные белки;
  • марганец, фосфор, кальций, калий, медь, железо, цинк, натрий.

Также они содержат в своем составе крайне полезные для пищеварения органические кислоты.

Польза орехов для человеческого организма

Эффект от употребления наиболее полезных орехов.

В целом, орешки оказывают крайне положительное воздействие на организм человека. Они:

  1. Снижают высокий уровень холестерина, а также снимают спазмы.
  2. Предупреждают развитие инфаркта, слабоумия.
  3. Стимулируют мышечные ткани, а также положительно воздействуют на рост организма.
  4. Стимулируют работу головного мозга.
  5. Поддерживают очищающее свойство печени, а также нормализуют работу ЖКТ.

Интересный факт! В древние времена простым людям запрещали есть орехи, т.к. считали, что они станут умнее и захотят изменить свое положение в обществе.

Если у человека имеется аллергия, которую вызывают орехи, то на коже могут появиться высыпания. Если принять этот вид продукта в большой дозировке, то может наступить отек гортани, в результате которого человек может погибнуть.

Также стоит помнить еще о ряде моментов:

  • если орешки добавляются в рыбные, мясные блюда, выпечку, то значительно увеличивается нагрузка на организм;
  • если орехи пережарены, то они пагубно воздействуют на печеночные клетки;
  • не рекомендуется давать этот продукт детям до 5-ти лет, т.к. орехи очень плохо усваиваются в детском организме.

Интересный факт! При ежедневном употреблении орехов беременной женщиной в больших количествах, в несколько раз возрастает вероятность рождения малыша-астматика.

Омега-3 в орехах

Содержание омега 3 в продуктах

Омега-3 являются «неотъемлемыми» жирными кислотами, т.к. организм не может выработать их самостоятельно. В связи с этим, человеку необходимо употреблять продукты с содержанием элемента омега-3. Это нужно для того, чтобы восполнить его недостаток в организме.

  • данный элемент блокирует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • контролирует уровень жиров.

Продукты, в которых содержится данное вещество:

  1. Фундук — 0,07 мг.
  2. Грецкие орехи — 7 мг.

Орехи, снижающие холестерин в крови

Фундук, миндаль, кешью, арахис, а также грецкие, кедровые, бразильские — это те орехи, которые можно есть при повышенном холестерине.

Грецкие

Грецкие орехи

Первое место в борьбе с холестерином занимают грецкие орешки. При высоком его уровне они так необходимы, прежде всего, из-за содержания жирной кислоты омега-3.

Кроме того, эти орешки содержат и иные полезные вещества, которые так необходимы организму:

  1. Фосфолипиды. Именно они влияют на снижение холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует бляшки, препятствующие кровотоку.
  2. Ситостерин. Этот элемент снижает скорость всасывания жиров в ЖКТ.

При регулярном употреблении этого вида продукта достигается снижение холестерина до 10%. Безусловно, лучше всего поедать зернышки в сыром виде.

Миндальные орехи и холестерин

Миндальные орехи

Люди, у которых высокий показатель холестерина ежедневно должны есть миндальные зернышки. Общая продолжительность такого лечения длится до трех месяцев. За это время снижается показатель ЛПНП до 15%. Стоит учитывать, что в сыром виде этот продукт ядовит, а вот после термической обработки – незаменим для организма.

Миндаль снижает риск образования холестериновых бляшек, а также помогает похудеть (в случае соблюдения дозировки). Кроме того, эти орехи помогают вывести вредные радикалы и токсины из организма.

Кедровые

Кедровые орехи

При ежедневном употреблении от 15 до 25 гр этих орешков можно полностью нормализовать липидные процессы в течение нескольких месяцев (иногда может потребоваться до полугода), при условии, что не принимаются иные препараты. С традиционными лекарствами, разумеется, указанные сроки заметно сокращаются.

Кедровые орехи богаты насыщенной моноолеиновой кислотой. Это означает, что продукт препятствует изначальному закреплению жира на стенке сосуда, т.е. насыщает внутренний слой вен, артерий, и капилляров. В результате этого жиру просто не за что «зацепиться».

Безусловно, можно говорить о том, что зернышки богаты и остальными компонентами.

Фундук

Фундук

Эти орехи снижают холестерин, укрепляют капилляры, нормализует давление. Кроме этого при регулярном потреблении зернышек можно достичь таких результатов, как:

  1. Стабилизация метаболизма в организме человека.
  2. Оздоровление печени, очищение и нормализация ее функционирования.
  3. Очищение, а также стимулирование работы кишечника.
  4. Выведение токсинов из крови.

Фундук – это самый нейтральный из всех орехов, поэтому он входит в состав многих рецептов народной медицины или же кулинарных, в том числе и тех, что предназначены для снижения уровня холестерина.

Кешью, арахис и бразильские

Кешью арахис и бразильские орехи

Также очень полезно вводить в свой рацион кешью, арахис, бразильский орех – все эти продукты предотвращают поглощение вредных жиров, а также выводят их естественным путем.

Кешью же содержит в своем составе медь, которая может понижать уровень ЛПНП. Также они очень полезны для стабильной работы сердцебиения, улучшения эластичности сосудов.

Отбор и грамотное употребление

Данные плоды хорошо подходят для перекусов в качестве добавки в йогурт или же кашу. Иногда орехи становятся основным компонентом соуса. В сочетании с сухофруктами, лимоном, медом они не только заметно понижают уровень холестерина, но и улучшают иммунитет.

Читайте также:  Можно кушать омлет при грудном вскармливании

Однако стоит помнить, что в орешках содержится много калорий, и для того, чтобы не набрать лишние килограммы, врачи рекомендуют в день употреблять не более 50 плодов.

Свежий грецкий орех

Так должен выглядеть свежий качественный грецкий орех.

При высоком уровне холестерина орехи лучше всего употреблять в не обработанном виде, т.к. под воздействием температур утрачиваются все полезные вещества.

В пищу не допускается употребление:

  • потемневших плодов и тех, которые горчат;
  • плодов, что покрыты плесенью;
  • зернышек, в которые добавлены различные добавки.

Не рекомендуется потреблять в пищу различные деликатесы в глазури, т.к. под покрытием могут находиться подпорченные плоды.

Выбирая, какие же орехи можно употреблять при повышенном холестерине, необходимо сторониться экзотических сортов, т.к. для обеспечения их сохранности плоды могли обработать специальными веществами, которые весьма опасны для здоровья и жизни человека.

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе. Для того чтобы определить насколько перед вами свежий плод, его следует поместить на ночь в воду. После этого извлечь ядро и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественный продукт через несколько дней даст ростки.

Допустимая недельная норма продукта

Норма употребления орехов при холистерине

Для получения максимальной пользы из продукта, ежедневно следует съедать от 15 до 30 гр орехов, но не более. При этом есть можно любые виды, например, грецкие, миндаль, арахис, кешью и т.д. Некоторые специалисты даже советуют делать микс из орехов. Именно этой дозы вполне достаточно, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, а также укрепить сердечную мышцу.

Как правило, если орехи входят в состав лечебного меню, то в ежедневном питании пациента они должны присутствовать именно в том количестве, которое пропишет диетолог. При подборе дозировки врач смотрит на комплекцию пациента, противопоказания, запущенность заболевания и общее его состояние.

При диетах, которые рассчитаны на профилактику заболеваний, связанных с проблемами повышения уровня холестерина, этот продукт следует употреблять не чаще 4-х раз в неделю.

Орехи — это настоящая кладовая витаминов, которая сохраняет свои полезные свойства продолжительное время независимо от времени года. Однако перед тем как начинать лечение дарами природы следует проконсультироваться с врачом.

Источник

4 амых необходимых продукта при атеросклерозе

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Читайте также:  Что можно кушать после 12 дня

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

Омега-3

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник

9 орехов для снижения холестерина в крови: грецкие, миндаль, арахис, фундук и другие

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеСовременная медицина предлагает широкий набор средств для снижения высокого холестерина, но они имеют большое число побочных эффектов и противопоказаний.

Среди натуральных веществ, имеющих доказанную эффективность, хорошо себя зарекомендовали орехи. Они эффективны за счёт содержания определенных витаминов, растительных жиров и микроэлементов.

В этой статье мы рассмотрим доступные научные исследования, которые касаются влияния различных орехов на уровень холестерина.

Что говорят исследования

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеУчёные института эндокринологии Испании пришли к выводу, что потребление орехов способствует понижению холестерина, повышает структурное постоянство сосудистой стенки (снижение окислительного стресса, воспаления и реактивности), снижает риск развития ожирения и артериальной гипертензии.

Лица, которые регулярно употребляют орехи, реже болеют сахарным диабетом II типа (на 50 %), сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 30 %).

Нормализация обмена липидов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и является ведущим методом профилактики атеросклероза, приводящего к фатальным сосудистым осложнениям. Среди любителей средиземноморской диеты (с регулярным употреблением 15 г грецких, 7,5 г миндаля и 7, 5 г фундука в сутки) инсульт и инфаркт встречаются в 2 и 3 раза реже соответственно.

Согласно данным оксфордских учёных, орехи воздействуют только на «плохой» холестерин (ЛПНП), практически не повышая «хороший» (липопротеины с высоким удельным весом).

Отдельные компоненты в составе орехов (фитостеролы, полифенолы, Л-аргинин, клетчатка, минералы, ненасыщенные жирные кислоты) оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и на все составляющие метаболического синдрома (снижение чувствительности инсулиновых рецепторов, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз), который имеется примерно у 50 % населения планеты. Все элементы данного «диагноза» появляются взаимосвязано в 99 % случаев.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность орехов в понижении уровня холестерина, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом их употребления (особенно на протяжении длительного времени) ввиду значительного спектра противопоказаний.

Обзор 9 конкретных видов

Каждый орех обладает массой уникальных, характерных только для него полезных свойств для организма человека. Остановимся подробнее на тех видах, которые можно (а иногда и нужно) есть при повышенном холестерине.

1. Грецкие орехи

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеГрецкие орехи содержат много витамина Е, который укрепляет сосуды, отвечает за прочность и проницаемость сосудистой стенки. Они богаты на полезные фосфолипиды, уменьшающие уровень холестерола в организме, а так же содержат массу макро- и микроэлементов, жирных кислот.

Рацион питания, обогащённый грецкими орехами, по мнению учёных, содействует снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 4,6 % и 8 % соответственно.

Читайте также:  Что можно кушать чтобы убрать живот

Данный продукт так же способствует нормализации массы тела, понижению артериального давления и уменьшению риска осложнений, вызванных нарушением со стороны реологических свойств крови и ремоделированием сосудов.

Также можно принимать масло грецкого ореха.

2. Миндаль

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеМиндаль является самым калорийным орехом за счёт содержания большого количества белков, жиров, клетчатки, витамина Е.

Горький миндаль богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и снижающими риск возникновения злокачественных пролиферативных патологий.

Действие миндальных орехов на липидный профиль сопоставимо с медицинскими препаратами. Употребление продукта в течение 6 дней показало повышение концентрации «полезных» ЛПВП на 14%.

К таким результатам пришли работники научных институтов Новой Зеландии и Австралии. Они так же рекомендует потреблять за завтраком 10 г любых орехов для профилактики ишемической болезни сердца.

3. Арахис

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеАрахис богат такими витаминами, как К, В1, В2, а так же кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием.

Орех нормализует липидный обмен за счёт выведения «лишнего» холестерина из организма посредством желудочно-кишечного тракта.

Арахис способствует профилактике атеросклероза и фиброзного изменения мышечных волокон сосудов на фоне течения гипертонической болезни. Предупреждает раннее старение и риск развития опухолей.

Арахис можно употреблять как сырой, так и жареный.

4. Кедровые

Действие кедровых орехов обеспечивается за счёт следующих активных веществ:

Можно ли кушать орехи при атеросклерозе

  • антиоксиданты (снижение влияния свободных радикалов на интиму);
  • олеиновая кислота (способствует выведению лишних жиров из организма);
  • гамма-токоферол (стимулирует обмен веществ);
  • фитостерол (активирует инсулиновые рецепторы и захват глюкозы, снижает циркулирующие жирные кислоты в крови, способствует уменьшению ожирения).

Кедровые орехи богаты витамином К, который обеспечивает адекватную работу сердечной мышцы и повышает интенсивность метаболизма в кардиомиоцитах.

5. Фундук

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеФундук крайне полезен для печени. Воздействуя на ферментативный аппарат органа, фундук снижает свободный холестерол (на 8 %), ТАГ (на 7,3 %) и липопротеиновые частицы с низкой удельной массой (на 6 %).

Также этот орех способствует повышению полезных липидов (ЛПВП) на 6 %. Эти данные научно доказаны.

Кроме того, за счёт больших объёмов важных для организма белков, железа и кобальта, повышает иммунитет, способствует профилактике респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Противопоказан при тяжёлых патологиях печени с выраженной недостаточностью.

6. Кешью

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеКешью включает в себя большой объём витаминов группы В, никотиновую кислоту, кальций, цинк, натрий, селен и марганец. Используется для коррекции гипергипидемического фона. Эффект аналогичен арахису.

Кешью нормализует водно-минеральный обмен в организме и работу паращитовидных желёз. Способствует улучшению микроциркуляции при варикозной болезни вен нижних конечностей и облитерирующем атеросклерозе.

Работа учёных из США продемонстрировала положительные качества кешью. Испытуемые в течение 28 дней, сохраняя привычный рацион питания, употребляли данный вид орехов. В результате зафиксировано уменьшение общего холестерина на 3,9 %, ЛПНП – на 4,8 %, ТАГ – на 5,1 %.

Научные работники рекомендуют вместо перекусов в перерывах между профессиональной деятельностью использовать кешью. Продукт отлично утоляет голод, нормализует обмен веществ и снижает частоту развития патологий со стороны сердца и сосудов.

7. Макадамия

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеМакадамия является лучшим источником мононенасыщенных жиров, которых на 15 % больше, чем в оливковом масле. Орех обеспечивает адекватную работу головного мозга за счёт повышения утилизации и доставки кислорода, а также улучшения кровообращения.

Гиполипидемическое действие до конца не изучено и вероятно связано с активацией тирозинкиназных комплексов внутри гепатоцитов, которые отвечают за трансформацию нежелательных липопротеинов в полезные, тем самым нормализуют число различных липидных фракций в крови.

При систематическом употреблении не менее 40 г макадамии в сутки общий холестерин снижается на 3 %, атерогенный (плохой) – на 7 %.

8. Бразильский

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеБразилький орех на 70 % состоит из жиров, но даже несмотря на это он способен оказывать влияние на уровень липидов в организме. При употреблении 30 г в день наблюдается снижение концентрации ТАГ и ЛПНП на 8 %.

В составе имеется много железа и магния, которые поддерживают тонус сосудистой стенки и снижают частоту развития эссенциальной артериальной гипертензии.

9. Мускатный

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеМускатный орех способен повышать восприимчивость инсулиновых рецепторных комплексов к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови.

Данное обстоятельство наряду с активацией «гиполипидемических» ферментов в печени позволяет осуществлять профилактику атеросклероза крупных сосудов и приводить в норму концентрацию липопротеинов в организме.

Мускатный орех содержит наркотические вещества, действие которых сходно с амфетамином. При передозировке могут развиваться галлюцинации, чувство эйфории, повышение частоты сердечных сокращений.

Противопоказания и возможной вред

Обилие полезных веществ делает орехи крайне популярным продуктом в развитых странах (например, в США). Однако у них имеется масса недостатков. К числу побочных эффектов можно отнести:

Можно ли кушать орехи при атеросклерозе

  1. Быстрый набор массы тела. Калорийность 100 г любого вида орехов составляет от 500 до 700 килокалорий. При включении в привычный рацион даже небольших объёмов имеется высокая опасность развития ожирения.
  2. Подавление функциональной активности печени. Действие основано на большом количестве растительных масел и жиров, содержащихся в орехах, которые угнетают работу гепатоцитов и провоцируют развитие жировой дистрофии. Явление наблюдается при систематическом поедании более 250 г в сутки.
  3. Развитие аллергических реакций. Примерно у каждого 15-го жителя планеты имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего отклонение встречается в стране-лидере по потреблению арахисовой пасты – в США.
  4. Снижение местных факторов иммунитета (в зоне контакта). Доказано, что дети, основой рациона питания которых являются орехи, чаще болеют ангиной и ОРВИ.
  5. Угнетение моторики ЖКТ. Способствуют развитию запоров и синдрома раздражённого кишечника. Действие основано на угнетении рецепторных комплексов слизистой оболочки, в результате чего стенка кишки перестаёт «чувствовать» химус и каловые субстанции, а затем выключается из работы.

Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний можно отнести:

  1. Ожирение. Диагностируется при индексе массы тела выше 30 или при окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин.
  2. Заболевания с печени с выраженной недостаточностью (цирроз, гепатоз, застойное полнокровие).
  3. Острые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта или обострения хронических патологий.
  4. Расстройства центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  5. Сенсибилизация к отдельным компонентам.
  6. Атонические запоры (отсутствие стула более 3 дней).
  7. Иммунодепрессивные отклонения (ВИЧ-инфекция).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Учитывая массивный набор побочных реакций и противопоказаний следует проконсультироваться с врачом при длительном приёме орехов. Это позволит избежать нежелательных явлений со стороны различных органов.

Дневная норма потребления

Можно ли кушать орехи при атеросклерозеДля профилактики увеличения массы тела и