Можно ли кушать орехи после удаления желчного

Диета после холецистэктомии

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета — в том числе и диета 5 после холецистэктомии — предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще — 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) — в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи — приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара — 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие — не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Читайте также:  Что можно кушать гастрите панкреатите

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель — дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря — это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;

    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.

  • обработка пищи;

    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

  • температура еды;

    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.

  • соль и жидкость;

    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.

  • алкоголь;

    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.

  • едим вкусно.

    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Источник

Как питаться после удаления желчного пузыря?

Удаление желчного пузыря считается одной из самых сложных операций. После нее человеку приходится изменить рацион питания на всю жизнь, ограничить себя в физических нагрузках. Для того, чтобы организму было легче привыкнуть к строгим диетам и дробному питанию, врачи рекомендуют…

Можно ли кушать орехи после удаления желчного

Автор: Туманян Татевик Сергеевна

Удаление желчного пузыря считается одной из самых сложных операций. После нее человеку приходится изменить рацион питания на всю жизнь, ограничить себя в физических нагрузках. Для того, чтобы организму было легче привыкнуть к строгим диетам и дробному питанию, врачи рекомендуют начинать перестройку с первых дней после операции.

Функция желчного пузыря в организме

Желчный пузырь относится к системе пищеварительного тракта. Он выполняет следующие функции:

  • накапливает желчь, которая вырабатывается печенью, и загущает ее, выводя лишнюю жидкость;
  • производит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку в процессе переваривания пищи;
  • препятствует проникновению желчи в желудок.

Таким образом, желчный пузырь является важным элементом пищеварительной системы. Главной его задачей является сбор желчи и перенаправление ее в кишечник. Там она помогает обработать пищу и уничтожает неблагоприятную кишечную флору.

Рекомендации по питанию

После операции организму становится трудно выводить желчь, вырабатываемую печенью. Для того, чтобы помочь ему справиться с непростой задачей, необходимо с первых дней перейти на дробное питание (4 раза в день). Объемы пищи должны быть небольшими. Таким образом вы сможете снизить нагрузку на пищеварительный тракт и избежите спазмов в желудке и кишечнике.

Рацион следует выстроить так, чтобы в нем было как можно больше нежирной еды. Идеально, если все продукты будут отвариваться, запекаться или готовиться на пару. Жареное и копченое придется исключить сразу. Многие сырые продукты (например, томаты) тоже необходимо вычеркнуть. Лучше вместо салата приготовить тушеные овощи с минимальным количеством растительного масла.

Главные принципы, которые должен соблюдать человек, перенесший удаление желчного пузыря, следующие:

  • За один раз необходимо съедать не более трехсот граммов еды. В первые две недели порции должны быть 200-граммовыми.
  • Если вы почувствуете привкус горечи во рту и боль в желудке, значит, дробное питание следует увеличить с четырех раз до шести.
  • Между последним приемом пищи и сном должно проходить минимум три часа. В противном случае желудок и кишечник не справятся с перевариванием еды.
  • Кофе, чай и алкогольные напитки во избежание раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется заменить обычной питьевой водой и травяными настоями. Воды нужно пить много — не менее двух литров в сутки. Она нейтрализует часть вырабатываемой желчи. Среди травяных чаев отдайте предпочтение ромашковому и липовому. Они нейтрализуют воспаление внутренних органов. Также можно заваривать плоды шиповника, поскольку они стимулируют выведение желчи из организма.
  • Вся употребляемая еда должна быть теплой. Только что приготовленные блюда запрещены, так как горячее будет травмировать желудок. Еда, которую достали из холодильника, может привести к спазму желчных путей.
  • Старайтесь не кушать крупные куски. Даже если у вас нет проблем с зубами, часть попавшей в желудок пищи все равно будет плохо пережевана. Идеально, если овощи и фрукты вы будете натирать на терке или измельчать в блендере. Если вы не сможете полностью отказаться от свежих фруктов, то хотя бы очищайте их от шкурки. В ней всегда много клетчатки, которая дополнительно нагружает кишечник.

Со временем рацион можно постепенно менять. Так, в первую неделю после выписки из больницы необходимо отказаться от свежих ягод и овощей. Запрещено употреблять ржаной хлеб, который стимулирует желчеотделение. Основой питания должны стать протертые запеченные или тушеные овощи, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару. В качестве гарнира подойдут каши: овсяная или гречневая. Все это необходимо измельчать блендером до пюреобразного состояния. Если захочется себя побаловать чем-то вкусным, можно приготовить паровой омлет (лучше только из белков), запеканку, молочный суп. Перед сном разрешено скушать нежирный йогурт или выпить стакан кефира с кусочком адыгейского сыра.

Со второй недели можно переходить со строгой диеты на щадящую. Кушать можно практически все. Главное, чтобы продукты были приготовлены на пару, без масла и острых приправ. К примеру, на завтрак будет неплохо отведать паровой пудинг и стакан фруктового киселя. Обед можно разнообразить паровыми котлетами или кусочком отварной рыбки с картофельным пюре. На ужин приготовьте молочную кашу или тушеные овощи.

Через месяц после операции можно уже ориентироваться на свое самочувствие. Если организм нормально реагирует на обычную (не перетертую) пищу, постепенно вводите ее в рацион. Также можно начинать добавлять в блюда растительное или сливочное масло.

Разрешенные продукты после удаления желчного пузыря

В списке разрешенных продуктов не так много вкусной еды. Но зато она принесет пользу и убережет вас от госпитализации. Итак, можно употреблять:

  • овощи. Они должны быть вареными или тушеными. Допускается небольшое количество пюре, приготовленного из свежих овощей;
  • паровые котлеты. Их можно заменять фрикадельками;
  • вареное мясо. В нем не должно быть жира. Основой мясного рациона должна стать курица и постная говядина. Изредка можно побаловать себя кроликом или индейкой;
  • колбасу. Только вареную и без жира;
  • рыбу. Тоже вареную. Можно покупать и речную, и морскую, но нежирную;
  • овощные супы. Пару раз в месяц разрешено готовить щи. Варить их лучше не на бульоне, а на воде. А мясо, сваренное отдельно, добавлять в уже готовое блюдо;
  • фруктовые и овощные салаты. Их в рационе должно быть по минимуму. Лучше всего готовить винегрет;
  • молоко. Обезжиренное или с малым процентом жирности. Его можно заменить кефиром, варенцом, питьевым йогуртом;
  • соки. Только не цитрусовые. Они раздражают слизистую желудка. Лучше покупать нектары и узвары;
  • сливочное и растительное масло. Немного, только для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Строгий запрет ставится на:

  • утку и гуся. Это слишком жирная птица, которую даже здоровому организму трудно переварить;
  • свинину, баранину и жирную говядину. Причина та же;
  • перец, аджику, горчицу, чеснок и другие острые приправы;
  • алкоголь. Запрещен даже легкий;
  • какао и все его производные;
  • маринованные и соленые заготовки (огурцы, помидоры, грибы);
  • любую слишком соленую пищу;
  • жареные блюда и копчености;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • сладкое. Исключение составляют цукаты из фруктов;
  • сладкую газированную воду.

Последствия нарушения диетотерапии

В первые месяцы многим трудно соблюдать диету и дробный прием пищи. Но отход от правил может привести к тяжелым последствиям. Так, переедание чревато спазмами желудка, нарушениями в работе кишечника, пищевода и поджелудочной железы. Это связано с тем, что желчи после удаления желчного пузыря в организме вырабатывается чуть меньше. Она может справиться с перевариванием небольшого количества еды. Если ее становится много, то еда ложится мертвым грузом в желудке.

Несоблюдение диеты и злоупотребление тяжелой пищей может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний как холангит, дуоденит. Если не отказаться от жареной и жирной пищи, в желчных протоках могут образоваться камни. А это чревато новым хирургическим вмешательством.

Удаление желчного пузыря — не приговор. Если вы перенесли операцию, не стоит паниковать и записывать себя в ряды людей, у которых жизнь закончилась. Разработайте для себя диетическое меню, выполняйте рекомендации врачей — и ваша жизнь по-прежнему будет полноценной и радостной.

Источник

Читайте также:  Что можно кушать при менструации