Можно ли кушать орехи кормящей маме в первый
Содержание статьи
Какие орехи можно кормящей маме: список
Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи — безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.
Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.
Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу — с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все — без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор — целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями — нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Кедровые орехи
Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также — по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин — необходимый для нормального развития и роста.
Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции — двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта — суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также — половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.
Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.
Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.
В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.
Арахис
Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% — белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.
Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.
Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.
Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.
Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.
Кешью
По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.
Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.
Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем — не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.
Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.
[1], [2]
Фундук
Окультуренный лесной орех и его дикий собрат не отстает по пищевой ценности от других орехов, некоторых он даже превосходит по калорийности.
В ядрах ореха содержится немало белка, масло, аскорбиновая кислота и токоферол, тиамин и рибофлавин. Лесной орех содержит биотин, его еще называют витамином В7, необходимый для расщепления углеводов и глюкозы. Также взаимодействуя с другими витаминами своей группы препятствует развитию анемии, содействует утилизации жиров и жирных кислот. Лидирует по содержанию марганца. Сочетания кальция и цинка гарантирует крепость костной ткани, магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Железо, тиамин и рибофлавин — кроветворные факторы, аминокислоты крайне важны для растущего организма. Эти орехи не запрещено употреблять диабетикам. Фундук почти не содержит углеводов, поэтому можно есть его без страха поправиться. Кроме этого, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Можно ли кормящей маме орехи фундук? Если мама не страдает аллергией на этот сорт орехов, то можно и нужно. Но с осторожностью, как и все новые пищевые продукты. Его нужно вводить в рацион матери понемногу, наблюдая за состоянием ребенка. Даже если мама и ребенок хорошо переносят фундук, увлекаться этим лакомством не стоит — дневная норма ореха не должна превышать 30-50г, переедание может вызвать спазм сосудов головного мозга.
Другие орехи, сухофрукты и пряности
В наших климатических условиях, когда примерно семь месяцев в году свежие экологически чистые и не обработанные овощи и фрукты отсутствуют, орехи, семечки, сушеные фрукты и овощи могут стать отличным подспорьем, обеспечивающим мамочку и ее младенца всем необходимым набором питательных веществ. Они все представляют собой поливитаминно-минеральные комплексы с некоторыми небольшими отличиями в составе и при правильном хранении сохраняют свои свойства в той или иной степени до нового урожая.
Кроме этого, содержат в своем составе антиоксиданты, обладают антисептическими свойствами и могут помочь кормящей маме преодолеть простуду и некоторые другие проблемы со здоровьем (гипертензию, нервные расстройства, анемию) без применения лекарственных средств, поскольку практически все орехи используются в народной медицине.
Миндаль не был упомянут ранее. Его тоже может есть в умеренных количествах кормящая мама и рекомендации по его использованию ничем не отличаются от предыдущих. В составе этих орехов много кальция, магния и пиридоксина (витамин В6), масло и аминокислоты. Миндаль, кстати, тоже не замечен как опасный аллерген, фундук и арахис вызывает аллергию гораздо чаще. Но его вводят с трехмесячного возраста, после более инертных сортов. При самых благоприятных реакциях в сутки маме можно съесть не более десяти орешков, недельная доза составляет 30 штук. Миндаль содержит холин и биотин, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для кроветворения и обновления клеток. Таблица Менделеева также представлена в этом орехе достаточно полно. Миндальное масло подходит для заправки салатов и каш, соусов и десертов.
Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этот сорт орехов появился на нашем рынке сравнительно недавно, и медицинская статистика не вынесла еще ему своего вердикта. Поэтому, рекомендуют избегать подобную экзотику. То же самое касается и кокосовых орехов. Однако, они тоже не уступают по пищевой ценности привычным для нас плодам. Поэтому попробовать осторожно включить их в рацион тоже можно, однако и обойтись без экзотики не составит труда.
Еще один орех, который может вызвать пристальный интерес у мамочек, кормящих грудью ребенка, — мускатный. Эта пряность используется в народной медицине, как действенный усилитель лактации. Пакетики и баночки с ней есть на кухне у каждой хозяйки. Так, можно ли мускатный орех кормящей маме? Вот от этой пряности, несмотря на все ее целебные свойства и рабочее лактогонное свойство, все же следует отказаться. Потому что мускатный орех является выраженным психоделиком. Последствиями его применения в значительных дозах может быть сильное возбуждение, галлюцинации, ускорение пульса и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и даже летальный исход. Первыми признаками названы — сухость во рту и раздражение глаз. Ребенок может отреагировать на эту пряность повышенной плаксивостью и даже судорогами. Она противопоказана беременным, кормящим и детям до трех лет.
Альтернативой орехам могут быть обычные семечки, тыквенные и подсолнечные, обладающие огромным набором ценных витаминов, минеральных компонентов, тех же масел и аминокислот. Аллергические реакции от семечек редки, хотя тоже возможны, подсолнечные семечки считаются в этом смысле более опасными, чем тыквенные.
Семечки являются мощным антидепрессантом как по составу, так и по психологическому эффекту от их употребления. Они способствуют повышению жирности молока и увеличению его количества.
Семечки калорийны и могут засорить желудок, особенно, подсолнечные, поэтому кушать их нужно без фанатизма. Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, но не жаренные, а просто подсушенные на воздухе.
Семечки желательно подсушивать самостоятельно, не употреблять подсоленные и с другими вкусовыми ароматизаторами. Есть их лучше между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, после употребления следует почистить зубы.
Употребляя семечки, мама принесет пользу своим ногтям, косттной и мышечной ткани, нервной системе, волосам, коже и иммунитету, соответственно, часть полезных свойств этого незамысловатого продукта перейдет к ее ребенку.
Семечки кунжута являются очень полезным диетическим продуктом. Их можно добавлять в каши, смолов чайную ложечку на кофемолке непосредственно перед употреблением. Точно так же поступают и с семенем льна. Каша получится более полезной и очень вкусной, добавлять их можно одновременно, но молоть впрок нельзя, поскольку лишенная своей защитной оболочки мука быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, приобретая взамен вредные.
Сухофрукты также являются кладезем полезных веществ, насыщающих ими организм матери и ребенка, улучшающих работу кишечника и предупреждающих запоры. В рационе кормящей матери могут быть любые сухофрукты, их можно добавлять в блюда и лакомиться вместо конфет. Наиболее предпочтительно начинать с малого количества привычных сухофруктов — яблок, груш, вишен. С грушами стоит проявить осторожность, их лучше добавлять в компот из сухофруктов, который также очень полезен в период лактации и даже способствует, по некоторым данным, увеличению количества молока. Если нет прямых противопоказаний, то можно понемногу есть все — и финики, и курагу, и изюм, и чернослив. Сейчас в продаже много цукатов и сухофруктов из экзотических плодов — помело, авокадо, киви. Если в семье отсутствует серьезный аллергический анамнез, понемногу можно вводить в рацион и экзотику, хотя при наличии местных и привычных лакомств — можно и обойтись.
Все-таки, какие орехи и сухофрукты можно кормящей маме? Практически противопоказание одно — аллергические реакции. Их предсказать невозможно, есть продукты, вызывающие аллергию чаще, чем другие, однако, не факт, что они вызовут сенсибилизацию у Вас и Вашего ребенка. Необходимо соблюдать осторожность, любой продукт из вышеперечисленных представляет собой комплекс витаминов и других полезных и необходимых веществ. Особенно в холодное время года недавно родившей женщине и ее малышу такой комплекс очень пригодиться для восстановления дородового уровня здоровья, а также — нормального развития и роста ребенка. Орехи, семечки и сухофрукты предпочтительнее синтетических витаминов, которые также могут вызвать аллергию и имеют противопоказания. Излишек пищевых продуктов без проблем выводится организмом, тогда как синтезированные комплексы могу вызвать эффект передозировки.
Еще раз хочется напомнить базовые рекомендации:
- начинать вводить в рацион новые продукты следует с малых доз (один или даже половинку крупного плода или двух-трех мелких, сухофрукты — с компотов) с более привычных видов, не вызывающих аллергию у Вас и ближайших родственников;
- вводят в рацион сухофрукты и орехи по достижении ребенком двух-трехмесячного возраста;
- выбирая продукты, предпочтение отдавать качественным, без пятен и запаха сырости и плесени, орехам — в скорлупе; ничем не обработанным, без соли, консервантов и ароматизаторов;
- термообработку (подсушивание, ошпаривание кипятком изюма, чернослива, кураги) проводить самостоятельно;
- орехи, семечки и сухофрукты нужно тщательно пережевывать, чтобы получить максимум пользы и облегчить процесс их переваривания и усвоения;
- есть такие продукты самостоятельно лучше между приемами пищи; можно и вечером, перед сном, но в очень небольших количествах;
- не переусердствовать (семечки, орехи, сухофрукты даже уже привычные и априори, не вызывающие аллергию, — не более 100г в день)
- ореховые масла следует покупать в небольших количествах, укупоренные в тару темного стекла, поскольку после откупоривания тары они быстро портятся на воздухе.
Источник
Какие орехи можно при грудном вскармливании
Грудное молоко — лучшее питание для малыша. В нем содержатся необходимые вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребёнка. Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион, т. к. продукты, которые съедает в этот период женщина, влияют на состав грудного молока. В этой статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.
Польза, вред и состав орехов
В состав всех видов орехов входят витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша, т. к. помогают грудничку нормально расти и развиваться. Женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления после родовой деятельности. Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов (цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод), белков, аминокислот.
Орехи — это богатая питательными веществами пища, которая может быть легко включена в здоровую диету. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов вряд ли будет способствовать ожирению и может даже помочь в потере веса. [1]
Ограничения
Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается аллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе. Употреблять орехи в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Женщинам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью: орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль. Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.
Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу: это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении у младенца красной сыпи, при изменении стула употребление плодов нужно прекратить. Через несколько недель можно попробовать снова.
Если ребёнок страдает аллергией на тот или иной продукт, употреблять орехи не рекомендуется.
Можно ли кушать орехи во время кормления грудью?
Орехи насыщены веществами, необходимыми для нормальной деятельности всех органов и систем: белками, витаминами, минералами, жирами. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, к тому же считаются аллергенными. При грудном вскармливании этот продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах.
В настоящее время нет рекомендаций избегать употребления типично аллергенных продуктов, таких, как орехи или рыба, во время грудного вскармливания, если только сама мать не страдает пищевой аллергией [2, 3]. Однако есть рекомендации по употреблению белковых продуктов (в т. ч. орехов) национальной службой здравоохранения (NHS) и USDA [4, 5].
Орехи на первом месяце кормления
В первые три месяца после рождения пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи — высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион матери их следует осторожно.
Как есть орехи при лактации
Чтобы не причинить вред организму малыша, нужно соблюдать правила употребления орехов при кормлении грудью:
- Начинать с небольшого количества.
- Пробовать можно только один сорт в день: если у ребёнка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
- Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
- При появлении аллергической реакции у ребёнка нужно сразу исключить продукт.
- В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7-8 ядер).
- Плоды с плесенью и горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
- Желательно покупать цельные орехи: в скорлупе. Хранить в сухом и прохладном месте.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если у кого-то из родителей есть аллергия на те или иные продукты, не стоит добавлять орехи в рацион матери. Аллергия может передаваться по наследству.
Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания, ведь дело касается здоровья ребёнка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесёт пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.
Список орехов, которые можно и нельзя употреблять во время лактации
Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме начинать лучше с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.
Разрешённые орехи
Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, который может вызвать аллергическую реакцию.
Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него возникает реже всего. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 г в сутки.
Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, однако на калорийность грудного молока жирная пища не влияет.
Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.
Можно есть с осторожностью
Миндаль и кешью кушайте с осторожностью
При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:
- помогают бороться с усталостью;
- повышают аппетит;
- помогают при наборе веса у грудничка.
Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).
Запрещённые орехи при ГВ
К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис [6], т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном медицинском сайте. Мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам — вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Рекомендации по выбору продукта
Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при покупке орешков:
- Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
- Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
- При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
- Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.
При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.
Список литературы:
- Health Benefits of Nut Consumption — Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652-682.
- Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid — Иностранный научно-популярный сайт о ГВ (опубликовано 16.07.2014).
- Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions — David M. Fleischer, Nov 26, 2012. Американская академия AAI (.pdf): URL.
- Breastfeeding and diet — NHS (опубликовано 14.08.2018).
- Making healthy choices in each food group — USDA (опубликовано 24.04.2015).
- Peanut use while Breastfeeding — Drugs.com (проверено 03.03.2019).
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник