Можно ли кушать опунцию
Содержание статьи
Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как едят плоды
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.
Состав и калорийность плодов опунции
Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,73 г;
- Жиры — 0,51 г;
- Углеводы — 5,97 г;
- Пищевые волокна — 3,6 г;
- Зола — 1,64 г;
- Вода — 87,55 г.
Витамины на 100 г:
- Провитамин А — 25 мкг;
- Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 220 мг;
- Кальций — 56 мг;
- Магний — 85 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Фосфор — 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 300 мкг;
- Цинк — 120 мкг;
- Медь — 80 мкг;
- Селен — 0,6 мкг.
Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений — 0,067 г на 100 г соответственно.
Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:
- Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
- Сахара восполняют потребность в энергии.
- Железо стимулирует выработку гемоглобина.
- Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
- Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
- Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
- Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
- Кальций — основное составляющее костной ткани.
- Фосфор отвечает за прочность костей.
- При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
Нормализация водно-электролитного баланса — важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.
Полезные свойства плодов опунции
Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.
Польза опунции инжирной:
- Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;
- Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;
- Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;
- Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;
- Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;
- Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;
- Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;
- Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;
- Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;
- Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;
- Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;
- Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.
Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.
Противопоказания и вред плодов опунции
Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.
К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.
Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.
Как едят плоды кактуса опунция
Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.
В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.
Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.
Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.
Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.
Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.
Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:
- Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
- Инжирная опунция из Индии;
- Мексиканская Шера;
- Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
- Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
- Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
- Ломкая морозостойкая опунция из США;
- Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
- Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
Рецепты блюд с плодами опунции
Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.
Рецепты с плодами опунции:
- Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
- Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.
- Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.
- Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.
- Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.
- Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.
- Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.
- Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.
Интересные факты про плоды опунции
Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.
Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.
Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.
Как едят плоды опунции — смотрите на видео:
Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.
Источник
Как есть опунцию обыкновенную
Опунция обыкновенная – одно из основных блюд кухни Мексики и Центральной Америки в течение тысяч лет. В некоторых штатах это блюдо считается экзотическим, блюдом гурманов и здоровым дополнением к основной пище. Это растение разделяется на три разные части: подушечка кактуса (мексиканский кактус), который считается как овощ, лепестки цветов, которые добавляют в салаты, и груша, считается фруктом. Они растут по всему юго-западу Америки, в Южной Америке и до Канады. Те, которые вы найдете в магазине или на рынке, безусловно, выращены на ферме.
Ингредиенты
- Мексиканский кактус (подушечки)
- Груша (фрукт кактуса)
- Перец, соль, другие специи
Подушечки или мексиканский кактус
1
Купите опунцию. Смотрите Предупреждения. Есть причина, почему это растение называется именно так.
- Найдите зеленые и твердые подушечки.
- Маленькие, молодые подушечки, созревшие весной, самые сочные, нежные на вкус, и с наименьшим количеством шипов. Тем толще подушечка, тем она старее. В старых подушечках, как правило, тягучий сок, который подходит не всем людям. Оставьте их для тех, кто ищет еду для кормовых сезонов. Такие подушечки иногда продаются как «младенческие».
- Если вы вырастили их самостоятельно, наденьте рукавицы или используйте щипцы. Оторвите подушечку от растения или срежьте у основания. Обрезая у основания, вы позволите кактусу быстрее восстановиться. Это позволит ему быть готовым к новым урожаям.
2
Удалите сердцевину, используя нож для овощей или резак. Не снимайте перчатки, пока подушечки не будут полностью промыты и очищены от остатков. У подушечек не только большая сердцевина, но у них также есть тонкие, невидимые, и более раздражительные шипы, которые называются глохидии, и их очень трудно вытащить из кожи. Шипы и глохидии также могут быть удалены с груши, для этого нужно их поджечь, поднеся их к огню, и выдергивая их щипцами. Смотрите Предупреждения.
3
Промойте подушечку под холодной водой. Срежьте все помятые части.
4
Разрежьте подушечку (после каждого раза протирайте нож, так как на нем могут быть маленькие иголки), или оставьте целой, в зависимости от того, что вы будете с ней делать.
5
Приготовьте кактус. Его можно варить или жарить, так же, как и смешать с другими ингредиентами, чтобы приготовить уникальное, вкусное и здоровое блюдо.
- Если вы варите его, вы иногда должны сливать воду и варить заново один или два раза, в зависимости от густоты сока. Чем толще подушечка, тем гуще сок.
- Варите его с медной монетой (старой «двадцаткой»), это разбавит сок и сделает его вкус более приемлемым для людей, которые не привыкли к этому блюду.
- После того, как вы его сварили, промойте кактус холодной водой, и подавайте как салат, с мелко порезанными помидорами, луком, кинзой и перцем халапеньо, заправьте уксусом, солью и соком лайма.
- Если жарите кактус, вы можете щедро посыпать его перцем, солью, и другими специями. Блюдо готово, когда оно мягкое и слегка коричневатое.
- Жареные полосы можно приправить соком лайма оливковым маслом. Вы также можете добавить к ним грибы Портобело.
- Попробуйте добавить жареный кактус в суп, в салат или омлет, или также можете есть как отдельное блюдо.
- Популярное традиционное мексиканское блюдо – «nopalitos en salsa verde», в нем кактус разрезают полосками и варят в воде, а затем готовят в соусе, сделанном из физалиса (который часто путают с зелеными помидорами, но это отдельный фрукт, который растет в шелухе), лука, чеснока, кинзы и перца халапеньо (ингредиенты смешиваются в блендере и добавляются в кипящую воду). Его, как правило, едят в лепешках или с чипсами.
Приготовление груши
1
Купите или вырастите грушу.
- Груши должны быть красно-оранжевого или пурпурного цвета снаружи, и темно пурпурные внутри, это признак их сладости, но разновидности с белой кожурой очень популярны в Мексике.
- Купленные опунции, как правило, уже без шипов и возможно, вы можете достать их голыми руками. На необработанных грушах все еще есть глохидии, которые очень больно могут вонзиться в кожу. Чтобы быть уверенными, используйте щипцы или, как минимум, полиэтиленовые пакеты вместо перчаток.
- Если вы ищите груши, помните, что в то время как все груши съедобные, только некоторые из них созрели и хороши на вкус. Используйте их, когда они станут ярко пурпурного цвета и будут красиво выглядеть, до того, как начнут морщиться.
2
Удалите шипы.
- Поместите грушу в пластиковый дуршлаг и промойте 5-6 раз под холодной водой. Прокрутите грушу 3-4 минуты по кругу, но не давите ее. Делая это, вы вымоете все волоски, и сможете дальше продолжить приготовление.
3
Очистите грушу от кожуры.
- Уберите все волоски с толстой кожуры с обоих краев (сверху и снизу). Потребуется небольшая практика, чтобы научиться, сколько нужно отрезать. Как правило, вы хотите снять кожуру, не затрагивая остальные части груши.
- Режьте вдоль верхней и нижней части груши по центру. Используйте нож, чтобы очистить всю грушу от кожуры.
4
Порежьте грушу дольками, наколите вилкой или шампуром, и подавайте.
- Мякоть можно использовать в приготовлении желе, джема, шербета, вина и «конфет из кактусов».
- Семена можно употреблять вместе с фруктами (но будьте осторожны, они тяжелые) или выплевывать.
- Некоторые люди добавляют семена в супы или высушивают их, чтобы измельчить в муку.
5
Готово.
Советы
- Вы можете купить подушечки 20 см длиной (известны, как маленькие) или 10 см грушу (среднюю). Если эти ингредиенты будут длиннее, их будет труднее приготовить.
- Чтобы хранить кактус в холодильнике, убедитесь, что он свежий и наморщенный. Оберните его пищевой пленкой. Кактус можно хранить до 2 недель.
- Чтобы узнать о пищевой пользе и ценности опунции, пройдите по ссылке.
- Опунцию едят не только в США и Мексике, но также в странах Европы и Средиземноморья. В Италии фрукт часто кладут в миску с холодной водой, а на Мальте существует традиция – на протяжении нескольких часов охладить фрукт в холодильнике перед подачей.
- Если вы жарите кактус на открытом огне, шипы также могут сгореть. Это можно использовать, чтобы накормить скот.
- Если вы регулярно имеете дело с кактусами, вы можете легко справлять с глохидиями, и постепенно перестанете чувствовать зуд. Тем не менее, глохидии опунции могут быть больше, чем шипы других видов. В частности у опунции Энгельманна шипы острее, чем у обыкновенной. Все также рекомендуются перчатки, если у вас чувствительная кожа, или если вы возможно, будете прикасаться к кому-то, кто тоже не привык к шипам.
- Вкус кактуса похож на вкус киви, но не кислый.
- Если колючка застряла в вашей коже, не вытаскивайте ее пинцетом. Вместо этого, нанесите тонкий слой клея на колючку. Дайте ему остыть, пока он не станет твердой «кожей» на вашей руке, а затем снимите его. Колючки безболезненно снимутся вместе с клеем. (Это также можно делать и с занозами). Если вы не будете осторожны, глохидии будут вонзаться в вашу кожу. Если у вас под рукой нет клея, используйте клейкую ленту, чтобы удалить колючку.
- Готовые подушечки по вкусу напоминают зеленые бобы. По текстуре они похожи с бамией, которую одни люди считаю неприятной, а другие – очень аппетитной. Это качество преувеличено, если кактус переварен.
- Для первого раза купите подушечки. Не выращивайте самостоятельно. Затем вы будете знать, как за ним ухаживать.
- В некоторых случаях глохидии можно удалить, протерев их тканью (как старый плед), которая уже не используется. Эта статья показывает, что коренные американцы протирают подушечки песком, чтобы удалить глохидии, но скорее всего это не «песок», а утрамбованная грязь американского юго-запада.
Предупреждения
- Если вы выращиваете собственные растения, всегда защищайте руки.
- Некоторые виды опунции не имеют шипов, но у всех видов есть глохидии.
- Если вы не надели перчатки, лучше всего обработать подушечки щипцами или другим «удаляющим» приспособлением.
- Будьте готовы, что кактус может уколоть вас, и вам будет очень больно.
- Будьте осторожны, когда будете удалять шипы с растения, или купите уже очищенный кактус.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 676 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник