Можно ли кушать оплодотворенные яйца
Содержание статьи
Интересные факты о курах и куриных яйцах
Сборник интересных фактов и сведений о курах, яйцах, процессе появления яиц, инкубации и др.
Текст: Mrs. Mucket
· 05-05-2015 12-27-2020
Не обязательно быть ученым-философом, чтобы задавать себе вопросы типа: «Что было раньше, курица или яйцо?», «Как часто куры откладывают яйца?», «Почему скорлупа яиц окрашена по-разному?», «Можно ли есть оплодотворенные яйца?» и др.
На самом деле процесс появления яйца не так прост, как кажется. Поэтому, предлагаю вашему вниманию сборник интересных фактов, относящихся к несушкам, наседкам, куриным яйцам и процессу инкубации.
Курица и яйцо
Курица и яйцо. Фото: www.isciences.com
- Курочек называют молодками в течение первого года жизни или до тех пор, пока они начинают откладывать яйца. Молодки начинают нестись в возрасте 20 недель (для большинства пород).
- Куры некоторых, яичных, пород откладывают яйца ежедневно, некоторых через день, а другие породы несколько раз или два в неделю.
- Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
- Непрерывный процесс откладывания яиц может быть прерван линькой, нехваткой дневного света в зимний период, болезнями, из-за плохого питания, стресса, аномальной жары или же нехватки пресной воды. Как только отклонения в нормальном режиме содержания кур будут устранены, куры вернутся к обычному, ритмичному откладыванию яиц.
- Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни. Далее, количество яиц начинает снижаться. Если повезет, то курица может нести понемногу яиц до пятилетнего возраста.
- Куры будут нестись даже если у вас нет ни одного петуха. Петухи необходимы только для оплодотворения яиц.
Процесс развития яйца и кладка яиц
Будущие яйца. Источник: knoji.com
- Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и начинает развиваться.
- На протяжении жизни курицы она проходит несколько этапов зрелости репродуктивной системы. В течение жизни размер яиц и желтка сначала плавно увеличивается, а затем уменьшается.
- Около 25 часов проходи с момента попадания яйцеклетки в маточные трубы до момента появления яйца наружу. В течение этого периода времени желток будет увеличиваться и окружаться альбумином (яичный белок), завернутым в мембрану. Затем желток и белок помещается в оболочку из кальция. На последнем этапе формирования яйца на него наносится пигмент.
- Если курочка получила порцию сперматозоидов от петуха, то желток будет оплодотворен прежде помещения его в белок.
- Из оплодотворенного яйца (яйцеклетки) развивается зародыш птенца, желток обеспечивает питание, а белок служит подушкой для эмбриона.
- Не смотря на то, что курица имеет одно отверстие для испражнения и для откладывания яиц (клоака), яйца обычно не соприкасаются с каловыми массами. В момент откладывания яйца, после поступления его в клоаку, канал кишечника перекрывается и яйцо не касается отходов кишечника.
- Обычный интервал откладывания яиц составляет около 25 часов, поэтому курицу, несущую яйца каждый день надо обеспечивать дополнительным освещением.
- Куры обычно не откладывают яйца в темноте. Даже если время кладки пришло, курица будет ждать наступления светлого времени суток или включения дополнительного освещения.
- Скорлупа яиц формируется за счет собственных запасов кальция курицы. Если запас кальция в организме своевременно не восстанавливается, происходит нарушение функции опорно-двигательного аппарата, кости истончаются, гребень и мочки становятся вялыми. Если бы у курицы были зубы, то они тоже выпали бы, будьте уверены. Запас кальция должен регулярно пополняться либо через корма, содержащие кальциевые добавки либо через высокое содержание кальция в почве (для птиц содержащихся на открытом воздухе).
Неправильные яйца
Яйцо без скорлупы. Источник: pousma.net
- Молодые куры часто несут «неправильные» яйца. Аномалии, такие как тонкая скорлупа, яйцо без скорлупы, яйцо уродливой формы и др., обычно проходят с возрастом. Как только ваша курочка начнет регулярно откладывать яйца все наладится. Старые куры также могут выдавать брак, который вызван старческим возрастом, стрессом или болезнями.
- Размер яиц молодых кур всегда меньше, чем яйца, которые несут куры в зрелом возрасте.
- Куры могут откладывать двойные яйца («яйцо в яйце»). Это происходит из-за аномального совмещения двух яиц в маточных трубах.
- Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
- Иногда куры могут откладывать яйца без желтка.
- Иногда встречаются яйца с морщинистой скорлупой, деформированные яйца, яйца с грубой, неровной или необычно окрашенной скорлупой-оболочкой.
- Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Птицы крупных пород несут более крупные яйца и откладывают больше яиц. Куры яичных пород несут, как правило, небольшие яйца. В зрелом возрасте куры откладывают яйца регулярнее и ритмичнее, чем молодки.
- Цвет скорлупы яиц зависит от породы кур. Чаще всего встречаются яйца с коричневой скорлупой, средних размеров. Несколько, преимущественно яичных, пород откладывают яйца белого цвета, но встречаются породы, несущие яйца зеленого, синего и кремового окрасов.
- Цвет скорлупы не влияет на внутреннее строение или качество яиц.
- Интенсивность цвета скорлупы может изменяться в зависимости от различных факторов: возраста курицы, разновидности корма, температурного режима и режима освещения.
Поведение кур при откладывании яиц
- Подавляющее большинство кур может откладывать яйца в те же гнезда, где и остальные куры. Поэтому нет необходимости устраивать отдельное гнездо для каждой несушки.
- Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
- Куры начинают петь «песенки», квохтать, незадолго до начала откладывания яиц. Некоторые куры квохчут, поют, и во время яйцеклада и даже после него. Этими «песнями» куры с гордостью сообщают вам о радостном событии.Видеоролик о том, как курица откладывает яйцо.
- Чтобы приучить кур к определенному месту для откладывания яиц, надо положить в гнездо несколько яиц или их муляжей.
- Куры, живущие на открытом воздухе, могут внезапно пропасть на длительное время, а затем появиться и привести с собой целый выводок цыплят.
- Куры могут кушать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
- Некоторые куры могут стать и становятся каннибалами — они начинают активно поедать свои и чужие вполне нормальные яйца. Таких курей надо немедленно отправить на кухню, в смысле приготовить из них какое-нибудь блюдо. Если вы промедлите с удалением курицы-каннибала из курятника, то остальные куры могут взять пример с нее и перевоспитать их уже не получится. Таким образом, у вас будет не один каннибал, а несколько или даже все.
- Вычисляя курицу-каннибала не переусердствуйте — иногда куры случайно ломают яйца клювом или ногами, без намерения съесть его.
- Кур можно кормить сырыми или вареными яйцами, причем даже собственными. Яйца богаты белком и кальцием — это может быть очень полезно для здоровья несушек.
- Скорлупу от яиц рекомендуется измельчать и скармливать курам-несушкам. От этого они не станут пожирателями яиц, но восполнят недостаток кальция в организме. Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем лучше.
Нужен ли петух?
Петух породы Плимутрок. Источник: www.cluckcluckdoo.com
- Оплодотворение яиц не единственная причина держать петуха в стаде кур. Хороший петух может быть сторожем, защищая кур от хищников и других опасностей. Кроме того, он будет искать пищу для своего гарема.
- Даже самый «крутой» петух не является гарантией стопроцентного оплодотворения всего куриного стада. Дело в том, что некоторые куры не интересуют его, а других он не может догнать. Поэтому петух выделяет для себя «любимых» кур и уделяет им все свое внимание, а другие остаются непокрытыми.
- У кур нет определенного периода овуляции или течки. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.
- Сперма петуха работает длительное время, в течение трех-четырех недель. Поэтому одного спаривания вполне может хватить на несколько десятков яиц.
Наседка или инкубатор?
Наседка в гнезде. Источник: sites.google.com
- Куры могут высиживать яйца любой породы, а также воспитывать и выхаживать цыплят независимо от их происхождения.
- Наседка будет насиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
- Во время высиживания яиц, курица может удалять некоторые яйца из гнезда.
- Несушки покидают гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и опорожнить кишечник. В это время яйцам ничто не угрожает — так задумано природой.
- Первые цыплята начинают появляться на 21- й день от начала высиживания или начала инкубации. Период вывода может растянуться на несколько дней.
- Не все оплодотворенные яйца развиваются до появления цыплят. Возможно замирание эмбриона и другие проблемы развития.
- Цыплята при выводе могут умереть в любой момент, даже на стадии проделывания отверстия в яйце.
- Яйца с двойным желтком непригодны для инкубации или высиживания. Цыплята-близнецы бывают только в сказках — им просто недостаточно места в одной скорлупе.
- Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она вероятно знает, что с этим яйцом проблемы и толку из него не будет. Скорее всего, оно на этой стадии уже дурно пахнет.
Яйцо в кулинарии
Яичница — украшение завтрака. Фото: www.yelp.com
- Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
- На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
- Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
- Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
- Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
- Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
- Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
- Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
- Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
- Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
- Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.
Перевод с англ.: Владимир Равилов
Источник
15 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в наше время
Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.
При соблюдении нормы в виде одного в день — никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.
При похудении нельзя есть желтки
Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.
Сырые яйца полезнее вареных
Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых — увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.
Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).
За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин — синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет — тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.
Коричневые яйца предпочтительнее белых
Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые — полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.
В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.
Цвет желтка указывает на качество яйца
Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.
Яйца нельзя есть при беременности
Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение — неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.
Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок — 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма — должен определить педиатр.
Оплодотворенные яйца полезнее
Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым — нет. Гораздо важнее свежесть.
Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома — невозможно.
Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.
Хранить в холодильнике — не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.
Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения — средняя полка холодильника.
Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Утверждение — не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления — способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.
Яичный белок разглаживает кожу лица
Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.
Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.
Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц — они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Источник
Почем в магазинах продают неоплодотворенные яйца
Возможно, не все знают, что в магазинах продаются неоплодотворенные яйца, однако это так. Для чего так делают производители? Разумеется, в первую очередь, для удовлетворения массового потребительского спроса. Но, в том числе, и чтобы не случилось форс-мажорное обстоятельство когда птенец не вылупился прямо в магазине или дома вместо яичницы, разбив яйцо над сковородой, покупатель не увидел перед собой мертвый зародыш цыпленка. Любопытно, но веганы согласны есть неоплодотворенные яйца, а вот оплодотворенные — нет.
Что такое яйцо? Куриное яйцо — это оплодотворенная или неоплодотворенная яйцеклетка курицы, выросшая в скорлупе. На фабриках и заводах курицы содержатся без петухов, поэтому несутся неоплодотворенными яйцами.
По скорлупе отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного невозможно, однако это можно сделать, если аккуратно разбить его на плоскую тарелку и посмотреть на желток: на его поверхности можно различить бластодиск, такое круглое белесое пятно. Если бластодиск небольшой и однородно окрашен, то яйцо не оплодотворено, если же бластодиск имеет форму буквы О со светлыми краями и темной серединкой, то из яйца мог вылупиться цыпленок.
Кому-то большое нравится вкус домашних яиц, а кто-то не видит разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами и покупает яйца заводского производства. 2-3 недели яйца хранят в сухом и прохладном помещении с температурой до 10 градусов. Если хранить яйца при температуре 1-2 С, тогда срок хранения увеличивается до 3-4 месяца. В таких условиях ни о каком развитии цыпленка не может идти и речи. Кстати, укладывать яйца рекомендуется острым концом вниз, так желток будет посередине и не будет касаться воздушной прослойки.
Состав и вкус яиц зависит от того, чем питается куры. Если скорлупа хрупкая или имеет пигментные пятна, это значит, что несушка плохо питалась и у яйца занижена пищевая ценность. Если же скорлупа крепкая, то у курицы не было недостатка в питательных элементах. К слову, не стоит определять оплодотворенность яйца по цвету желтка, т.к. на заводе в корм курам могут просто добавить специальные красители.
У заводских скорлупа более чистая, чем у домашних, потому что в фабричных условиях яйца из курицы попадают сразу на сортировочную ленту и на скорлупе оказывается меньше помета и земли, что, кстати, уменьшает риск заболевания сальмонеллезом, но домашние яйца могут кому-то показаться более вкусными и насыщенно пахнущими, что, в принципе, неудивительно, т.к. домашние куры пасутся на солнце, клюют траву и червей, в то время как заводские ни разу в жизни не видели солнце и едят только хорошо скомпонованный корм.
Иногда в белке может попасться кровь. Это безопасно для человека и происходит из-за того, что при созревании желток отделяется от желточного мешка, который разрывается, из-за чего кровеносные сосуды, расположенные там могут повредиться. Кровь в белке со временем светлеет, поэтому наличие темного сгустка означает, что яйцо очень свежее.
Мораль этой статьи: ешьте любые яйца и не заморачивайтесь, ибо и у оплодотворенных (читать:домашних) и у неоплодотворенных (читать: фабричных) яиц есть свои плюсы и минусы. А в магазине продают неоплодотворенные яйца только потому, что на фабрике процесс их производства банально быстрее.
Источник