Можно ли кушать оладьи при диете
Содержание статьи
Есть на завтрак оладьи и худеть — возможно и мои минус 53 кг тому доказательство. Главное как и из чего готовить.
Приветствую всех худеющих, которые заглянули в мой блог.
Давайте знакомиться! Меня зовут Аня и с мая 2018 года я перешла на около правильное питание и дефицит калорий.
В своем блоге я рассказываю о том как идет мой процесс похудения со 132,2 кг (при росте 173 см), делюсь рецептами и опытом.
В настоящее время мне удалось избавиться от 53 кг.
Осенняя погода совсем не мотивирует меня. Хочется спать и греться под одеялом.
Но, есть такое слово «надо»
Надо вставать, завтракать и идти работать.
Чтобы как-то продлить завтрак и отдалить немного работу, я решила с утра напечь творожно-яблочных оладий и позавтракать ими с пылу с жару, а не как обычно, разогрев те, которые напекла вечером для завтрака.
Итак, завтрак — 200 г творожно-яблочных оладий и зеленый чай с облепихой и мелиссой.
Завтрак получился на 305 ккал. Витамины и омега-3 обязательно выпиваю во время еды.
Пока готовила — сняла видео рецепт оладий, посмотрите, я старалась для вас:
Завтрак был не такой и калорийный, хотя вроде бы оладьи!
Но главное как и из чего приготовить те же самые оладьи. Их калорийность может быть и 150 ккал на 100 г, а может и зашкаливать до 300-400 ккал. К сожалению, до сих пор не все это понимают и считают, что похудеть можно только на капусте с морковкой, голодая и злясь на весь мир.
С завтраком с небольшой калорийностью я смогла себе позволить вкусный перкус — два амарантовых хлебца (20 г) с творожным сыром (20 г) и слабосоленой кетой (55 г). И, конечно же, зеленый чай — не отрываясь от работы.
Получился перекус на 205 ккал.
Погода удивительная — вчера весь день шёл снег, даже покрыл землю, а сегодня льет дождь. Хорошо, что никуда не надо!
После выходных у меня осталась куриная грудка, запеченная в духовке (150 г), к которой я добавила 200 г отварного картофеля и 50 г морковки по-корейски.
Получился обед на 420 ккал.
Закончив с работой за компьютером я отправилась заниматься хозяйственными делами (потому что с утра мне очень не хотелось ничего делать) и готовить ужин.
Себе на ужин я приготовила салат с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем. Когда-то такой салат был одним из моих любимых, но вот беда, заправлялся он майонезом и обработка овощей шла на большом количестве масла. Но все поправимо и вот уже один из моих любимых салатов готов в около ПП варианте.
На ужин — салат ( 350 г) с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем, заправленный соусом на сметане.
Ужин получился на 310 ккал.
Вкусно, сытно — как я люблю. И на заметку — такой салат отлично подойдет на новогодний стол ????
Всего за день получилось 1240 ккал.
Как всегда пью воду, зеленый чай.
Напомню, что рекомендуемая норма воды — 30 мл на килограмм веса.
Давайте вспомним школьную программу. Кто здесь хорошо учился?
Недавно мне тут пытались доказать, что пить перед едой (за 15-20 минут) очень вредно. Что вода, выпитая перед едой, смешивается в желудке с пищей и препятствует ее перевариванию. Что вода разжижает желудочный сок и он уже не может переварить пищу, ему не хватает нужного количества ферментов.
Кто может дать ответы из элементарной школьной программы на все вышеперечисленные вопросы к воде?
Неужели есть еще люди, которые не знают, что вода не задерживается в желудке надолго, а по складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. На все про все уходит 15-20 минут!
А я пока продолжу пить воду на тощак, за 15-20 минут до еды и в течение дня. Кстати чай я пью примерно через час, полтора после еды. Исключение — утро, когда чай пьется вместе с пищей и вот здесь могут быть еще какие-то вопросы.
Может быть среди нас есть специалисты, которые раз и навсегда прояснять вопрос с водой?
Напоминалочка:
Еще раз хочу напомнить для тех, кто не знает как начать худеть на дефиците калорий про статью, которая вам поможет. Основные момент — тут.
Рецепт творожно-яблочных оладий — тут. Очень нежные и вкусные — советую!
Хочу напомнить вам про куриную построму, замечательную замену колбасы, когда-то этот рецепт просто разлетелся по друзьям и знакомым. Рецепт тут.
Отличный вариант обеда — вкуснейший булгур с овощами, рецепт — тут.
Полюбившийся многим бананово-овсяный кекс — тут.
Рецепт куриных ёжиков с булгуром — тут.
Полезный паштет на полезные бутерброды намазать хотите? Тогда ловите рецепт паштета с консервированным тунцом и авокадо — тут и рецепт паштета с грибами и творогом — тут.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!
Источник
Сколько калорий в оладьях, польза, рецепты
Оладьи – исконное русское блюдо. Издавна они готовились из муки на молоке, простокваше, сыворотке или воде. Высокая калорийность оладий в то время не вызывала опасений, потому что люди в старину вели активный образ жизни.
Это блюдр популярное и в наши дни, но, учитывая современный малоподвижный образ жизни, люди стараются ограничивать употребление высококалорийной жареной пищи.
Польза и вред оладий
Польза
Для приготовления оладий используют натуральные полезные продукты: кефир, молоко, сыворотку, яйца, муку, сливочное или растительное масло.
- В яйцах есть незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, полезные человеческому организму и помогающие поддерживать здоровье костной системы, ногтей, волос, кожи.
- Молоко – ценный продукт для людей в любом возрасте, кроме тех, кому оно противопоказано из-за аллергии или непереносимости лактозы.
Блюдо полезно людям, истощённым и ослабевшим после длительных болезней, они помогают активному восстановлению благодаря питательности и полезным ингредиентам.
Вред
Особенности, способные негативно сказаться на здоровье и фигуре человека, сводятся к следующим.
- Оладьи жарят на растительном масле, в котором образуются канцерогенные вещества.
- Мука состоит из большого количества углеводов, что существенно повышает калорийность. Для снижения её используют ржаную муку с добавлением овсяной.
Калорийность оладий разных видов
Энергетическая ценность зависит от состава продуктов.
Калорийность кефира — от 30 до 53 ккал на 100 г, в зависимости от его жирности.
Куриные яйца содержат 157 ккал в 100 г (1 яйцо весит 70 – 80 г).
Наиболее калорийный продукт для оладий – мука. Пшеничная мука богата углеводами, а витаминов и микроэлементов в ней очень мало. Рекомендуется замешивать тесто с добавлением ржаной муки и овсяных хлопьев, богатых полезной клетчаткой.
Вид оладий | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Творожные | 216 |
Кукурузные | 210 |
Оладьи на молоке | 150 |
Картофельные | 191 |
Оладьи на кефире с яйцом | 195 |
Кефирные | 193 |
Яблочные | 168 |
Овсяные | 157 |
Капустные | 161 |
Банановые | 152 |
Оладьи из кабачков | 136 |
Дрожжевые оладьи | 242 |
Можно ли есть оладьи при похудении
Употреблять оладьи без опаски за свой вес можно:
- с утра, когда метаболизм наиболее активный, — за дневные часы организм справится с ненужными лишними калориями;
- заменяя классические мучные оладьи малокалорийными овощными и фруктовыми;
- не переедая и не злоупотребляя любимым вкусным блюдом
Людям, постоянно занятым активным трудом, можно не обращать внимания на то, сколько калорий в этом блюде, и употреблять его без опаски за свой вес, так как в течение дня организм справится с ними.
Рецепты
Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 500 г;
- Мука – 300 г;
- Соль по вкусу;
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соль смешать с кефиром;
- Разрыхлитель перемешать с мукой;
- Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
- Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.
Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.
На кефире с яйцом
Ингредиенты:
- Кефир – 500 г;
- Мука – 300-350 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
- Добавить соль, соду, размешать;
- Жарить на растительном масле до подрумянивания.
Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть, почистить, нарезать укроп и чеснок;
- Смешать яйца, перец, чеснок, укроп в одной посуде;
- Добавить в эту смесь натертые кабачки;
- Насыпать муку, добавить соль, размешать;
- Жарить на растительном масле, подавать горячими со сметаной.
Калорийность блюда — 136 ккал на 100 граммов.
Оладьи в старину были праздничным блюдом. После застолий едоки так активно отдыхали и работали, что наслаждались вкусной едой, не боясь переесть и потолстеть.
В наше время, когда большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, забывать о любимом с детства блюде вовсе необязательно, главное – использовать в приготовлении низкокалорийные ингредиенты и соблюдать меру при употреблении!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Диетические и вкусные оладьи для похудения
Правильное питание предполагает отказ от жирного и сладкого, сдобного и острого. Калорийные продукты заменяются обезжиренными. В приоритете – овощи, постное мясо, рыба и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки.
А как же быть, если хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Например, пирожок или оладьи. Это выпечка, а сдобное во время диеты надо резко ограничить. Ничего страшного, вы можете позволить себе вкусные пышные оладьи, но они должны быть диетическими.
Интересное про выпечку
Оладьи – это классика русской кухни. Как и блины, их начали готовить много столетий назад. Рецепт этой выпечки передается из поколения в поколение. Хотя сначала даже названия точного не было: называли и «алади» и «оладьи».
А уже в 19 веке название закрепилось и этим названием стали называть выпечку, похожую на лепешку. В середине она часто имела прослойку из мармелада, яблок или варенья.
В настоящее время под этим названием понимают изделия из муки на молоке, воде или кефире, которые готовят с добавлением дрожжей или соды. Тесто получается более густое, чем для блинов, и сама выпечка толще блинов, но тоньше пышек.
Оладьи очень быстро готовятся, поэтому можно сделать их на завтрак или подать в воскресенье, как сладкое. А вообще, их можно подавать с фруктами, сметаной, вареньем или как закуску с томатным соусом, чесночной заправкой.
Нюансы приготовления
Диетические оладьи на кефире готовят так же, как и обычные. Но продукты используют другие – в этом и заключен секрет этой выпечки.
Главные правила:
- вместо обычной муки нужно использовать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную или овсяную;
- вместо целых яиц следует использовать только белки;
- тесто замешивать можно на кефире, простокваше, молоке, йогурте, но все эти продукты должны быть нежирными;
- сахар лучше не использовать, выбирайте мед, сахарозаменители, если вы не любите эти продукты — можете добавить сахар, но только чуть-чуть;
- подавать оладьи следует с ягодами или нежирным молоком, а не с медом, сметаной или вареньем.
В общем, делать их можно из овощей, мяса и субпродуктов, но мы сегодня расскажем именно о сдобной и сладкой выпечке из муки.
Рецепты оладий
Будем готовить диетические вкусные оладьи на кефире. Это самый простой и доступный рецепт.
Пышные оладьи
Потребуется:
- кефир – пол-литра;
- чашка цельнозерновой муки;
- разрыхлитель типа аммония по инструкции на упаковке;
- белок крупного яйца – 1 шт.;
- ваниль или другие ваши любимые специи, немного сахара.
Как сделать:
- жидкость немного подогрейте и добавьте в нее соду;
- муку, сахар, белок смешайте и соедините с кефиром;
- оставьте на 10 минут, затем жарьте с двух сторон.
Эти оладьи на кефире всегда получаются воздушным и пышными. А кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.
Овсяные оладьи без муки
Можно сделать диетические оладьи из овсянки на кефире. В рецепте используется черника. Если хотите, можете взять другую ягоду. Вместо хлопьев подойдет готовая овсяная мука.
Понадобится:
- творог – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 80 г;
- черника – горсть.
Как приготовить:
- овсяные хлопья надо смолоть в муку, а затем добавьте жидкость и оставьте на пару минут;
- творог взбейте с яйцами, добавьте разрыхлитель и соль;
- две смеси соедините, добавьте ягоды;
- выпекайте тесто с двух сторон;
- подать оладьи можно с соусом из меда и нежирного йогурта.
Рецепты диетических оладьев на кефире очень разнообразны. Их можно готовить даже без муки, как видите. Причем, получаются диетические оладьи на кефире без использования муки такими же вкусными и пышными, как и обычные.
Оладьи с яблоками
Необходимо:
- пачка любого нежирного кефира, лучше двухдневной свежести;
- яйца – 2 шт.;
- крахмала или муки горсточку;
- нарезанные яблоки кислых сортов – примерно полмиски;
- муку добавлять до желаемой густоты;
- сахар (лучше пудра) – 2-3 ложки;
- аммоний по инструкции на упаковке;
- нектар лимона.
Приготовление:
- яблоки нарежьте и полейте соком лимона, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь;
- когда получится пюре, добавьте крахмал, разведенный водой;
- в прохладный кисель добавьте кефира или кислого молока, яиц и муки с разрыхлителем;
- выпекайте с двух сторон.
С чем готовить и как подавать?
Делать оладьи можно с начинкой из груш, бананов, персиков и абрикосов, клубники, малины, вишни, чернослива, кураги. Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавлять корицу, кардамон, шоколад, имбирь, мед. Даже разные орешки добавляют в тесто. Меняя ингредиенты, вы постоянно будете добиваться нового вкуса у привычного блюда.
Если вы еще и подавать будете по-разному, оладьи станут вашим любимым блюдом. А подавать постную выпечку можно с нежирным йогуртом, кефиром, целыми ягодами или пюрированными, творожным кремом (например, обезжиренный творог и взбитая малина).
Рецептов вкусной выпечки много. Поэтому не забывайте радовать себя сладостями, даже если вы худеете. Главное, чтобы выпечка была диетической.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Можно ли есть оладьи при похудении
Есть на завтрак оладьи и худеть — возможно и мои минус 53 кг тому доказательство. Главное как и из чего готовить.
Приветствую всех худеющих, которые заглянули в мой блог.
Давайте знакомиться! Меня зовут Аня и с мая 2018 года я перешла на около правильное питание и дефицит калорий.
В своем блоге я рассказываю о том как идет мой процесс похудения со 132,2 кг (при росте 173 см), делюсь рецептами и опытом.
Осенняя погода совсем не мотивирует меня. Хочется спать и греться под одеялом.
Но, есть такое слово «надо»
Надо вставать, завтракать и идти работать.
Чтобы как-то продлить завтрак и отдалить немного работу, я решила с утра напечь творожно-яблочных оладий и позавтракать ими с пылу с жару, а не как обычно, разогрев те, которые напекла вечером для завтрака.
Итак, завтрак — 200 г творожно-яблочных оладий и зеленый чай с облепихой и мелиссой.
Завтрак получился на 305 ккал. Витамины и омега-3 обязательно выпиваю во время еды.
Пока готовила — сняла видео рецепт оладий, посмотрите, я старалась для вас:
Завтрак был не такой и калорийный, хотя вроде бы оладьи!
Но главное как и из чего приготовить те же самые оладьи. Их калорийность может быть и 150 ккал на 100 г, а может и зашкаливать до 300-400 ккал. К сожалению, до сих пор не все это понимают и считают, что похудеть можно только на капусте с морковкой, голодая и злясь на весь мир.
С завтраком с небольшой калорийностью я смогла себе позволить вкусный перкус — два амарантовых хлебца (20 г) с творожным сыром (20 г) и слабосоленой кетой (55 г). И, конечно же, зеленый чай — не отрываясь от работы.
Получился перекус на 205 ккал.
Погода удивительная — вчера весь день шёл снег, даже покрыл землю, а сегодня льет дождь. Хорошо, что никуда не надо!
После выходных у меня осталась куриная грудка, запеченная в духовке (150 г), к которой я добавила 200 г отварного картофеля и 50 г морковки по-корейски.
Получился обед на 420 ккал.
Закончив с работой за компьютером я отправилась заниматься хозяйственными делами (потому что с утра мне очень не хотелось ничего делать) и готовить ужин.
Себе на ужин я приготовила салат с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем. Когда-то такой салат был одним из моих любимых, но вот беда, заправлялся он майонезом и обработка овощей шла на большом количестве масла. Но все поправимо и вот уже один из моих любимых салатов готов в около ПП варианте.
На ужин — салат ( 350 г) с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем, заправленный соусом на сметане.
Ужин получился на 310 ккал.
Вкусно, сытно — как я люблю. И на заметку — такой салат отлично подойдет на новогодний стол ????
Всего за день получилось 1240 ккал.
Как всегда пью воду, зеленый чай.
Напомню, что рекомендуемая норма воды — 30 мл на килограмм веса.
Давайте вспомним школьную программу. Кто здесь хорошо учился?
Недавно мне тут пытались доказать, что пить перед едой (за 15-20 минут) очень вредно. Что вода, выпитая перед едой, смешивается в желудке с пищей и препятствует ее перевариванию. Что вода разжижает желудочный сок и он уже не может переварить пищу, ему не хватает нужного количества ферментов.
Кто может дать ответы из элементарной школьной программы на все вышеперечисленные вопросы к воде?
Неужели есть еще люди, которые не знают, что вода не задерживается в желудке надолго, а по складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. На все про все уходит 15-20 минут!
А я пока продолжу пить воду на тощак, за 15-20 минут до еды и в течение дня. Кстати чай я пью примерно через час, полтора после еды. Исключение — утро, когда чай пьется вместе с пищей и вот здесь могут быть еще какие-то вопросы.
Может быть среди нас есть специалисты, которые раз и навсегда прояснять вопрос с водой?
Еще раз хочу напомнить для тех, кто не знает как начать худеть на дефиците калорий про статью, которая вам поможет. Основные момент — тут .
Рецепт творожно-яблочных оладий — тут . Очень нежные и вкусные — советую!
Хочу напомнить вам про куриную построму, замечательную замену колбасы, когда-то этот рецепт просто разлетелся по друзьям и знакомым. Рецепт тут .
Отличный вариант обеда — вкуснейший булгур с овощами, рецепт — тут .
Полезный паштет на полезные бутерброды намазать хотите? Тогда ловите рецепт паштета с консервированным тунцом и авокадо — тут и рецепт паштета с грибами и творогом — тут .
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании .
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!
Источник
Оладьи без вреда для фигуры: быстро и просто
Любители ли Вы оладушки так, как люблю их я?
Вот только традиционные оладьи с сахаром и пшеничной мукой высшего сорта не очень полезны. А при похудении так вообще нежелательны. Потому приходится заменять некоторые ингредиенты для получения пп-рецепта этого блюда.
Ранее я уже писала о банановых и кабачковых оладушках. Ссылки на эти рецепты Вы найдёте в конце статьи. Сегодня речь подойдёт об оладьях из творога (не путать с сырниками))
Для приготовления творожных оладушек Вам понадобятся следующие ингредиенты :
- кефир 1% — 100 г;
- сода 1/3 ч.л;
- творог 0-2% — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- мука цельнозерновая — 40 г;
- крахмал кукурузный — 30 г.
Если Вы любите сладкие оладушки, то можете добавить в тесто заменитель сахара. Либо подавайте их на стол с мёдом. До 12ч дня небольшое количество мёда не повредит даже тем, кто следит за своим весом.
1. Кефир заранее достаньте, чтобы он нагрелся. Либо немного подогрейте. Он должен быть тёплым. Вылейте кефир в глубокую миску.
2. Добавьте в кефир соду. Оставьте минут на 5 до образования пены.
3. Добавьте в миску творог.
4. Добавьте яйцо к творогу и кефиру. Перемешайте.
5. Просейте муку и добавьте её к остальным ингредиентам.
6. Добавьте в миску крахмал.
7. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться довольно густым.
8. На заранее хорошо разогретую антипригарную сковороду выкладывайте оладушки. Как тесто «схватится», переворачивайте на другую сторону и пеките до готовности. Если а/п сковороды у Вас нет, то смажьте Вашу сковороду небольшим количеством масла.
Рецепт оладушек из банана здесь
Рецепт кабачковых оладушек здесь
Источник
Как готовить оладьи для похудения
В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо его изменить.
Снизить калорийность блюда возможно, если: использовать продукты с низкой жирностью; жарить на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла; вместо пшеничной муки ниспользовать овсяную или грубого помола; чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность; добавлять низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, зелень, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или мед. вместо сахара класть стевию, натуральный мед; из яйца взять на только белок; есть в первой половине дня, не больше 2-3 оладий; готовить из овощей и фруктов.
Диетические рецепты:
- На кефире (классический рецепт): в миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Добавить стевию или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить яблоки, бананы.
- Овсяные с творогом. Ингредиенты: овсянка, творог, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов: яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде. Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки. С отрубями. Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде.
- Из кабачков. Лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи. Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.
- Капустные (из молодой и сочной). Понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль. Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли, взбалтывают, выпекают.
- Тыквенные. Овощ очищают и варят, разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.
- С какао. Ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель. В неметаллической миске все соединить, вымесить венчиком, обжарить.
- Со шпинатом. Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи. Все соединить и взбить блендером. Сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.
- Морковные. Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи. Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Выпекают до золотистой корочки.
Читайте подробнее в нашей статье о том, как готовить оладьи для похудения.
Можно ли есть оладьи для похудения
Оладья представляют собой блюдо, напоминающее блины, только они меньше по размеру и более плотные по консистенции. В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо изменить рецепт приготовления.
Снизить калорийность блюда возможно следующим образом:
- Для ингредиентов использовать только продукты с низкой жирностью. Возможно вообще готовить даже на воде.
- Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла.
- Во время приготовления теста лучше вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную или грубого помола.
- Чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность. Кроме того, она дают ощущение сытости намного дольше. Клетчатку добавляют при помощи отрубей, цельнозерновой муки, измельченных овсяных хлопьев или гречки.
- Добавлять к оладьям низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, зелень, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или мед.
- Вместо сахара можно класть стевию. Также подойдет натуральный мед.
- Полные яйца можно заменить на только белок. Это значительно снижает калорийность.
- Выбирать правильное время и количество оладий. Лучше всего есть их в первой половине дня, например, на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Благодаря углеводам утром будет заряд энергии, а клетчатка обеспечивает сытость в течение продолжительного времени. Также за один раз следует съедать не больше 2-3 оладий.
- И, наконец, готовить их можно из овощей и фруктов, что значительно снижает калорийность.
Если соблюдать все рекомендации, то при похудении можно есть оладьи. Важно не забывать снижать общую калорийность рациона и обязательно включать активные физические нагрузки. Диетические оладьи в разумных пределах не принесут вреда фигуре.
А здесь подробнее о том, можно ли кушать зефир при похудении.
Диетические рецепты
Кроме классического рецепта существует много менее калорийных и полезных вариантов приготовления. Если добавить в ингредиенты диетические продукты, то получатся то же вкусные оладьи.
На кефире
Замена молока на обезжиренный кефир значительно снижает калорийность блюда. Кроме сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать в пароварке, мультиварке или в духовке. Оладьи на кефире можно готовить следующим образом:
- Классический рецепт. В миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Если невозможно обойтись без сахара, то его можно заменить на порошок стевии или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
- С яблоками. Эти фрукты хорошо заменяют сахар. Для оладий понадобится стакан обезжиренного кефира, курное яйцо, по половине чайной ложки соли и соды, овсяная мука и фрукт. Яблоко нужно почистить и потереть. Потом в миске смешивают все компоненты. Полностью однородной массы не получится, но комочков быть не должно. Выпекать такие оладушки следует как обычно.
- С бананом. Это самый быстрый и простой вариант. В миске смешивают банановое пюре, 250 г геркулеса, обезжиренный кефир и соль с содой. Овсянку предварительно замачивают до набухания. Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием.
Овсяные
Если заменить обычную пшеничную муку на геркулес, то общий калораж блюда также снижается. Овсяные оладьи для похудения можно готовить следующим образом:
- С творогом. Также для теста понадобятся овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов. Яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде.
- Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
- С отрубями. Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде или духовке.
Из кабачков
Для таких оладушек лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи.
Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Далее оладьи из кабачков выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.
Капустные
Капусту лучше брать молодую и сочную. Для оладий понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль.
Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Далее нужно остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Смесь нужно хорошо взбить. Капустные оладьи можно выпекать на сковороде, в пароварке или духовке. Это сытное и низкокалорийное блюдо.
Тыквенные
Такие оладьи для похудения могут заменить сладкий десерт. Тыкву очищают и варят. Затем ее разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.
С какао
Это хорошая замена шоколадным десертам. Потребуются следующие ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель.
В неметаллической миске соединяют все ингредиенты. Хорошо вымешивают венчиком и выкладывают на противень. Готовить в духовке или сковороде.
Со шпинатом
Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи.
Все компоненты соединяют и взбивают блендером. Потом сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.
Морковные
Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи.
Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Оладушки выпекают до золотистой корочки.
А здесь подробнее о диетической пицце для похудения.
Диета — это не повод отказываться от вкусных блюд. Всегда можно придумать интересные, низкокалорийные рецепты. Диетические оладьи не навредят фигуре и разнообразят меню. Важно использовать низкокалорийные продукты и употреблять их в небольшом количестве.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как приготовить оладьи из кабачка без муки:
Источник
Источник