Можно ли кушать огурцы из вздутой банки
Содержание статьи
Можно ли есть огурцы, если крышка на банке вздулась, рассол нормальный?
Жестяная крышка вздулась, но банка стоит, не взрывается, рассол не мутный. Андрей0817 [95.5K] 5 лет назад Судя по ответам, у авторов мало опыта в консервировании. Мы уже больше 25 лет занимаемся консервированием различных овощей, грибов и т.д. и с уверенностью говорю, что огурцы во вздувшейся банке есть можно. Это почти одно и то же что и малосольные огурцы. Банка вздулась из-за того, что в рассоле было мало кислоты (консерванта) или же после того как вы закрыли герметично банку, в ней начался процесс брожения (возможно на одном из огурцов была червоточена (гниль)) Когда бы делаем малосольные огурцы,, то в воду кислоты не добавляем, а только соль. На следующий день начинается брожение, рассол мутнеет и пенится. Мы же без опаски едим эти огурцы, хотя там тоже бактерии. Нет никакой опасности в банке с огурцами, которая вздулась. Ешьте их как малосольные. А если хотите оставить их на зиму, то вылейте рассол в кастрюлю, заново прокипятите его и этим же кипящим рассолом залейте эти же огурцы и закрутите вновь. Больше банка не вздуется. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Mishka22 [26.5K] 6 лет назад Не стоит, думаю. Есть много разных заболеваний, вызываемых грибами, которые образуются в консервах. Не мутный рассол — это еще не показатель, что в консерве не начал развиваться какой-то грибок. Одно оз самых страшных заболеваний — бутулизм. Не рискуйте своим здоровьем! Peresvetik [884K] 6 лет назад Я бы не посоветовала вам употреблять такие огурчики,раз вздулись ,значит там микробы гуляют.А вот использовать их на приготовление других блюд,было бы хорошо.Ведь есть масса вариантов для их использования-это рассольник,азу мясное с огурцами,солянка овощная,или солянка мясная. Можно их просто потушить на сковороде с луком и томатом,будет хорошая закуска.Важно,чтобы эти огурчики прошли термообработку. Только в салаты не нужно их использовать,либо жарка,либо тушение,либо варка. Сделайте гарнир,огурчики резанные лапшой,капуста белокочанная,можно квашенную,лук,морковь,масло растительное,все нужно потушить,потом добавить помидоры, и перец болгарский,если любите-то и томат.Это вкусно. Nikolai Sosiura [148K] 5 лет назад Есть огурцы из банки, в которой крышка вздулась, нельзя. Продукт испортился. Испорченные продукты, пусть то хлеб, колбаса или банка огурцов, кушать не рекомендуется, а то и категорически запрещается. Мы ведь не враги своему здоровью. Такие соленные или маринованные огурцы надо выбросить. Их даже домашним животным давать нельзя. Бактерии, которые привели к вздутию крышки банки с огурцами, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта, как человека, так и животного. Врачи утверждают, что в таких продуктах часто «водится» анаэробная палочка, которая вызывает страшное заболевание ботулизм. А оно нам надо? Апрели [45.8K] 5 лет назад Если крышка вздулась, то надо сразу открывать банку, пока банка не взорвалась, достать огурчики, промыть и пустить их на солянку или перловый суп. Если крышка вздулась , не обязательно что в банке микробы на огурцах, может просто крышка не плотно закатана или завинчена была. Mirra-Mi [58.4K] 5 лет назад У нас бывает, что крышки на банках с огурцами вздуваются. Обычно это банки, которые солятся с добавлением горчицы. Во время посола банка 3 дня бродит и так получается, что после тепловой обработки и полной закатки, рассол продолжает бродить. Вот из-за этого и вздуваются крышки, но не откупориваются. Огурцы в них после вскрытия такие же упругие и ни разу мы не отравились. [пользователь заблокирован] [54K] 6 лет назад Нельзя применять в еду такие консервированные овощи, которые вздулись в закладках. Даже после обработки, даже после температурной обработки — есть риск получить инфекцию, расстройство желудка. Рекомендую выбрасывать сразу же вздувшиеся банки. Novasagova [27K] 5 лет назад Не в коем случаи такие огурцы есть не можно, лучше выбросить их как можно дальше и как можно раньше. Ведь если банку вздуло, то это значит что в ней появились вредные организмы, которые таи размножаются и приносят вред для вашых огурцов. Ирина0405 [47.1K] 6 лет назад Я сразу выбрасываю такую консервацию. Если крышка вздулась, то скорее всего там развился ботулизм. А это смертельное отравление и первый признак- нарушение зрения. практически не вылечивается. Выбросьте и забудьте. stalonevich [24.5K] 5 лет назад Такие огурцы есть нельзя. В противном же случае вы рискуете отравиться. Если крышка вздулась — это уже будет означать, что продукт испорчен и его нельзя есть ни в коем случае. Будьте требовательны к своему рациону. Знаете ответ? |
Источник
Что делать с огурцами, если вздулась банка
Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.
Причины вздутия крышки на огурцах
Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.
Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.
Огурцы могут испортится прямо в банке
Плохая обработка посуды
Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.
Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.
Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.
Процесс стерилизации играет важную роль
Негерметичность закрытия крышки
Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.
К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.
Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.
Неправильный маринад
Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.
В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.
Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.
Хранить домашние заготовки нужно правильно
Плохие условия хранения
Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.
Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.
Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.
Решение проблемы вздутия банок с огурцами
Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.
Мутный рассол
Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.
Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.
Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки
Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:
- безопасная — в нее включена молочная кислота, относящаяся к природным консервантам;
- опасная — бактерии ботулизма, находящиеся в емкостях, могут стать причиной развития поражения нервной системы.
Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.
Соленые огурчики — известное лакомство
Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.
Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.
Как предотвратить вздутие крышки на огурцах
Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:
- Правильная обработка — все овощи и зелень проходят тщательное мытье в холодной проточной воде. Нужно соблюдать режим стерилизации — по температуре и продолжительности. При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших.
- После сбора плодов их обязательно замачивают на 6 часов — используют холодную воду. После сортировки по размеру их отправляют в тару с небольшим объемом — до 2 л. Такая посуда используется для засолки и маринования.
- Выкладывать плоды в предварительно простерилизованные емкости нужно как можно плотнее. Только после правильной раскладки их заливают свежим маринадом. Чтобы избежать неприятного брожения, на каждый литр жидкости добавляют до 7 мл уксусной или лимонной кислоты.
- После закрытия крышек горячие банки переворачивают и укрывают теплым материалом. Такой подход увеличит шансы на сохранность продукта. В теплых емкостях процесс пастеризации продолжается, только после их полного остывания закатки переносят на постоянное место пребывания.
В некоторых случаях огурцы можно перезакатать
Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.
На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.
Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.
Источник
Можно ли есть вздутые квашенные огурцы?
Те соленые консервированные огурцы на зиму, которые сначала квасят и только потом закручивают? по логике среда очень кислая и соленая и ботулизм развиться не должен. Так от чего они вздуваются и можно ли их есть? IrisYU [69.8K] 3 года назад У меня очень большой опыт консервирования овощей, огурцы, помидоры, кабачки и другие. Знаю точно, что если банка с квашеными огурцами вздулась недавно и вы сразу это заметили, то можете смело есть такие огурцы, добавлять х в рассольник, солянку, мясо с огурцами и другое. Но также можете исправить эту ситуацию, просто надо их достать из банки, старый рассол вылить, огурцы промыть, банки тоже и залить новым рассолом. Но если огурцы стоят уже давно и крышка вздулась и потемнела, а сами огурцы стали мягкими и распадаются как только вы их достали из банки, то такие огурцы лучше сразу выбросить и подальше. Огурцы, как правило, надуваются и взрываются крышки от того, что пропускает воздух или вы плохо промыли огурцы и начали развиваться микроорганизмы. система выбрала этот ответ лучшим -Irinka- [195K] 2 года назад Если вам не смущает, что продукт в банке имеет повышенный уровень углекислоты, который появился вследствие нарушения консерванции, то есть можно. Отравиться вы конечно не отравиться, а вот в животе возможно будет дискомфорт. Peresvetik [884K] 2 года назад Вздутие огурцов в банках происходит из за того, что там появились микроорганизмы отрицательного порядка и стал появляться газ, который является вредным. И если это произошло на ваших глазах, то конечно такие огурчики есть не желательно, а вот переработать для различных блюд в будущем можно. Вы их сложите в полиэтиленовый мешочек по порциям и заложите в камеру холодильника. А потом используйте на различные солянки, рассольники, азу. Для тех блюд, которые проходят в процессе приготовления термическую обработку. Не забудьте только промыть все огурчики предварительно. Огурцы такие можно потушить с томатом и луком в виде гарнира к мясу и рыбе, это вкусно. Опытные хозяйки — да, «перезакатывают» такие банки … сливают прежний рассол, готовят новый, с бОльшим количеством соли и специй, чем было в первом, ещё в свежий рассло добавляют немного спиртного (водки)), стерилизуют заново банку. Но я не такая опытная, не рискнула бы … даже в суп бы такие огурцы бы не положила и не стала бы употреблять их в пищу даже после термической обработки. Просто полому, что я — не микробиолог, не биохимик … вообще не тот специалист, который может определить на глаз, содержится ли в недоброкачественном продукте ботулотоксин или нет. И вот на мой обывательский взгляд нет никакого смысла рисковать если не собственной (или близких) жизнью или здоровьем из соображений некоторой экономии(. Мурочка в полосочку [321K] 2 года назад Вздутые банки с консервацией — это верный показатель непригодности огурцов. Я бы не стала есть такие огурцы, это чревато проблемами с желудком, в лучшем случае — диарея, в худшем — отравление и как следствие больница. Поэтому от таких огурцов лучше избавиться, выкиньте, здоровье важнее. Author [635K] 4 года назад Вздуваются из-за наличия микроорганизмов. Возможно, где-то не заметили гнили на огурце и заквасили все огурцы. А микроорганизмы начали «хрустеть» огурчиками и выделять газ. Вздутые огурцы, есть не рекомендуется. Но и выбрасывать их необязательно. Можно использовать для супа. Приготовить рассольник. Огурцы предварительно промыть. Когда будете варить суп, то микроорганизмы все погибнут. А вы получите замечательное, вкусное блюдо — рассольник. Вздуваются огурцы и взрываются крышки в банках из-за неправильной консервации. Когда такое происходит, то в банке образуется достаточно не полезный для организма газ и он же и в огурцах. Есть такие не нужно, а вот исправить ситуацию можно, нужно новый рассол сделать и залить все по правилам, а огурцы промыть. Вздувшиеся огурцы лучше промыть и использовать в блюда. Например рассольник. MMM DANONE [26.5K] 2 года назад Я бы не рекомендовала, потому что у всех организм по-разному реагирует на подобного рода «просрочку». Овощи пришли в негодность, и даже повторное использование может навредить — испортите блюдо и все ингредиенты пойдут насмарку. Лучше открыть другую банку, они ведь не огромных денег стоят. А здоровье — бесценно. Красное облако [223K] 2 года назад Как в том фильме Так и тут есть можно, то есть совершать механические действия разжевать и проглотить, вот это возможно. Всё остальное не советую, диарея в лучшем случае в худшем проблемы серьёзней. Рассольник можно попробовать сделать, а есть в «чистом» виде не советую. Inga 25 [155K] 2 года назад Кушать продукты, которые вы желаете, конечно, можно. Однако всегда нужно просчитывать последствия. Вздувшаяся банка говорит о том, что здесь развиваются вредоносные микроорганизмы. Если вам дорого ваше здоровье, выбросьте эту банку. В лучшем случае можете получить диарею, а в худшем — страшный и нередко смертельный ботулизм. https://text.ru/antiplagiat/5b95a03c3e685 Знаете ответ? |
Источник