Можно ли кушать огурцы из вздутой банки

Можно ли есть огурцы, если крышка на банке вздулась, рассол нормальный?

Жестяная крышка вздулась, но банка стоит, не взрывается, рассол не мутный.

Андре­й0817 [95.5K]

5 лет назад

Судя по ответам, у авторов мало опыта в консервировании.

Мы уже больше 25 лет занимаемся консервированием различных овощей, грибов и т.д. и с уверенностью говорю, что огурцы во вздувшейся банке есть можно.

Это почти одно и то же что и малосольные огурцы.

Банка вздулась из-за того, что в рассоле было мало кислоты (консерванта) или же после того как вы закрыли герметично банку, в ней начался процесс брожения (возможно на одном из огурцов была червоточена (гниль))

Когда бы делаем малосольные огурцы,, то в воду кислоты не добавляем, а только соль. На следующий день начинается брожение, рассол мутнеет и пенится. Мы же без опаски едим эти огурцы, хотя там тоже бактерии.

Нет никакой опасности в банке с огурцами, которая вздулась. Ешьте их как малосольные.

А если хотите оставить их на зиму, то вылейте рассол в кастрюлю, заново прокипятите его и этим же кипящим рассолом залейте эти же огурцы и закрутите вновь. Больше банка не вздуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Mishk­a22 [26.5K]

6 лет назад

Не стоит, думаю. Есть много разных заболеваний, вызываемых грибами, которые образуются в консервах. Не мутный рассол — это еще не показатель, что в консерве не начал развиваться какой-то грибок. Одно оз самых страшных заболеваний — бутулизм. Не рискуйте своим здоровьем!

Peres­vetik [884K]

6 лет назад

Я бы не посоветовала вам употреблять такие огурчики,раз вздулись ,значит там микробы гуляют.А вот использовать их на приготовление других блюд,было бы хорошо.Ведь есть масса вариантов для их использования-это рассольник,азу мясное с огурцами,солянка овощная,или солянка мясная.

Можно их просто потушить на сковороде с луком и томатом,будет хорошая закуска.Важно,чтобы эти огурчики прошли термообработку.

Только в салаты не нужно их использовать,либо жарка,либо тушение,либо варка.

Сделайте гарнир,огурчики резанные лапшой,капуста белокочанная,можно квашенную,лук,морковь,масло растительное,все нужно потушить,потом добавить помидоры, и перец болгарский,если любите-то и томат.Это вкусно.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

5 лет назад

Есть огурцы из банки, в которой крышка вздулась, нельзя.

Продукт испортился. Испорченные продукты, пусть то хлеб, колбаса или банка огурцов, кушать не рекомендуется, а то и категорически запрещается.

Мы ведь не враги своему здоровью.

Такие соленные или маринованные огурцы надо выбросить. Их даже домашним животным давать нельзя.

Бактерии, которые привели к вздутию крышки банки с огурцами, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта, как человека, так и животного.

Врачи утверждают, что в таких продуктах часто «водится» анаэробная палочка, которая вызывает страшное заболевание ботулизм. А оно нам надо?

Апрел­и [45.8K]

5 лет назад

Если крышка вздулась, то надо сразу открывать банку, пока банка не взорвалась, достать огурчики, промыть и пустить их на солянку или перловый суп. Если крышка вздулась , не обязательно что в банке микробы на огурцах, может просто крышка не плотно закатана или завинчена была.

Mirra-Mi [58.4K]

5 лет назад

У нас бывает, что крышки на банках с огурцами вздуваются. Обычно это банки, которые солятся с добавлением горчицы. Во время посола банка 3 дня бродит и так получается, что после тепловой обработки и полной закатки, рассол продолжает бродить. Вот из-за этого и вздуваются крышки, но не откупориваются. Огурцы в них после вскрытия такие же упругие и ни разу мы не отравились.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [54K]

6 лет назад

Нельзя применять в еду такие консервированные овощи, которые вздулись в закладках. Даже после обработки, даже после температурной обработки — есть риск получить инфекцию, расстройство желудка. Рекомендую выбрасывать сразу же вздувшиеся банки.

Novas­agova [27K]

5 лет назад

Не в коем случаи такие огурцы есть не можно, лучше выбросить их как можно дальше и как можно раньше.

Ведь если банку вздуло, то это значит что в ней появились вредные организмы, которые таи размножаются и приносят вред для вашых огурцов.

Ирина­0405 [47.1K]

6 лет назад

Я сразу выбрасываю такую консервацию. Если крышка вздулась, то скорее всего там развился ботулизм. А это смертельное отравление и первый признак- нарушение зрения. практически не вылечивается. Выбросьте и забудьте.

stalo­nevic­h [24.5K]

5 лет назад

Такие огурцы есть нельзя. В противном же случае вы рискуете отравиться.

Если крышка вздулась — это уже будет означать, что продукт испорчен и его нельзя есть ни в коем случае. Будьте требовательны к своему рациону.

Знаете ответ?

Читайте также:  Что можно кушать и пить после операции на кишечнике

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

Огурцы могут испортится прямо в банке

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

Процесс стерилизации играет важную роль

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

Хранить домашние заготовки нужно правильно

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

Читайте также:  Какие фрукты нельзя есть при похудении список продуктов что можно кушать

Мутный рассол

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

  • безопасная — в нее включена молочная кислота, относящаяся к природным консервантам;
  • опасная — бактерии ботулизма, находящиеся в емкостях, могут стать причиной развития поражения нервной системы.

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

Соленые огурчики — известное лакомство

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

  1. Правильная обработка — все овощи и зелень проходят тщательное мытье в холодной проточной воде. Нужно соблюдать режим стерилизации — по температуре и продолжительности. При засолке отбирают продукты, содержащие достаточный объем сахаров. В процессе консервирования они перерождаются в молочную кислоту, которая гарантирует овощам длительную сохранность. В плодах с недозревшими семенами сахара содержится в 1,5-2 раза больше, чем в перезревших.
  2. После сбора плодов их обязательно замачивают на 6 часов — используют холодную воду. После сортировки по размеру их отправляют в тару с небольшим объемом — до 2 л. Такая посуда используется для засолки и маринования.
  3. Выкладывать плоды в предварительно простерилизованные емкости нужно как можно плотнее. Только после правильной раскладки их заливают свежим маринадом. Чтобы избежать неприятного брожения, на каждый литр жидкости добавляют до 7 мл уксусной или лимонной кислоты.
  4. После закрытия крышек горячие банки переворачивают и укрывают теплым материалом. Такой подход увеличит шансы на сохранность продукта. В теплых емкостях процесс пастеризации продолжается, только после их полного остывания закатки переносят на постоянное место пребывания.

В некоторых случаях огурцы можно перезакатать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Можно ли есть вздутые квашенные огурцы?

Те соленые консервированные огурцы на зиму, которые сначала квасят и только потом закручивают?

по логике среда очень кислая и соленая и ботулизм развиться не должен. Так от чего они вздуваются и можно ли их есть?

IrisY­U [69.8K]

3 года назад

У меня очень большой опыт консервирования овощей, огурцы, помидоры, кабачки и другие. Знаю точно, что если банка с квашеными огурцами вздулась недавно и вы сразу это заметили, то можете смело есть такие огурцы, добавлять х в рассольник, солянку, мясо с огурцами и другое. Но также можете исправить эту ситуацию, просто надо их достать из банки, старый рассол вылить, огурцы промыть, банки тоже и залить новым рассолом.

Но если огурцы стоят уже давно и крышка вздулась и потемнела, а сами огурцы стали мягкими и распадаются как только вы их достали из банки, то такие огурцы лучше сразу выбросить и подальше.

Огурцы, как правило, надуваются и взрываются крышки от того, что пропускает воздух или вы плохо промыли огурцы и начали развиваться микроорганизмы.

система выбрала этот ответ лучшим

-Irink­a- [195K]

2 года назад

Если вам не смущает, что продукт в банке имеет повышенный уровень углекислоты, который появился вследствие нарушения консерванции, то есть можно.

Отравиться вы конечно не отравиться, а вот в животе возможно будет дискомфорт.

Peres­vetik [884K]

2 года назад

Вздутие огурцов в банках происходит из за того, что там появились микроорганизмы отрицательного порядка и стал появляться газ, который является вредным.

И если это произошло на ваших глазах, то конечно такие огурчики есть не желательно, а вот переработать для различных блюд в будущем можно.

Вы их сложите в полиэтиленовый мешочек по порциям и заложите в камеру холодильника. А потом используйте на различные солянки, рассольники, азу. Для тех блюд, которые проходят в процессе приготовления термическую обработку. Не забудьте только промыть все огурчики предварительно.

Огурцы такие можно потушить с томатом и луком в виде гарнира к мясу и рыбе, это вкусно.

Опытные хозяйки — да, «перезакатывают» такие банки … сливают прежний рассол, готовят новый, с бОльшим количеством соли и специй, чем было в первом, ещё в свежий рассло добавляют немного спиртного (водки)), стерилизуют заново банку.

Но я не такая опытная, не рискнула бы … даже в суп бы такие огурцы бы не положила и не стала бы употреблять их в пищу даже после термической обработки. Просто полому, что я — не микробиолог, не биохимик … вообще не тот специалист, который может определить на глаз, содержится ли в недоброкачественном продукте ботулотоксин или нет. И вот на мой обывательский взгляд нет никакого смысла рисковать если не собственной (или близких) жизнью или здоровьем из соображений некоторой экономии(.

Муроч­ка в полос­очку [321K]

2 года назад

Вздутые банки с консервацией — это верный показатель непригодности огурцов.

Я бы не стала есть такие огурцы, это чревато проблемами с желудком, в лучшем случае — диарея, в худшем — отравление и как следствие больница.

Поэтому от таких огурцов лучше избавиться, выкиньте, здоровье важнее.

Autho­r [635K]

4 года назад

Вздуваются из-за наличия микроорганизмов. Возможно, где-то не заметили гнили на огурце и заквасили все огурцы. А микроорганизмы начали «хрустеть» огурчиками и выделять газ.

Вздутые огурцы, есть не рекомендуется. Но и выбрасывать их необязательно. Можно использовать для супа. Приготовить рассольник. Огурцы предварительно промыть.

Когда будете варить суп, то микроорганизмы все погибнут. А вы получите замечательное, вкусное блюдо — рассольник.

Вздуваются огурцы и взрываются крышки в банках из-за неправильной консервации. Когда такое происходит, то в банке образуется достаточно не полезный для организма газ и он же и в огурцах. Есть такие не нужно, а вот исправить ситуацию можно, нужно новый рассол сделать и залить все по правилам, а огурцы промыть. Вздувшиеся огурцы лучше промыть и использовать в блюда. Например рассольник.

MMM DANON­E [26.5K]

2 года назад

Я бы не рекомендовала, потому что у всех организм по-разному реагирует на подобного рода «просрочку». Овощи пришли в негодность, и даже повторное использование может навредить — испортите блюдо и все ингредиенты пойдут насмарку. Лучше открыть другую банку, они ведь не огромных денег стоят. А здоровье — бесценно.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Как в том фильме

Так и тут есть можно, то есть совершать механические действия разжевать и проглотить, вот это возможно.

Всё остальное не советую, диарея в лучшем случае в худшем проблемы серьёзней.

Рассольник можно попробовать сделать, а есть в «чистом» виде не советую.

Inga 25 [155K]

2 года назад

Кушать продукты, которые вы желаете, конечно, можно. Однако всегда нужно просчитывать последствия. Вздувшаяся банка говорит о том, что здесь развиваются вредоносные микроорганизмы. Если вам дорого ваше здоровье, выбросьте эту банку. В лучшем случае можете получить диарею, а в худшем — страшный и нередко смертельный ботулизм.

https://text.ru/anti­plagiat/5b95a03c3e685

Знаете ответ?

Читайте также:  Как в аватарии можно кушать

Источник