Можно ли кушать одно и тоже
Содержание статьи
Полезно ли есть одну и ту же еду каждый день?
Большинство из нас весьма поднаторели в приготовлении пищи. Пора все-таки выяснить, действительно ли полезно есть одно и то же каждый день. Давайте разбираться.
Когда люди узнают, что у меня научная степень в нутрициологии и есть опыт в проведении нутрициональных исследований, они сразу спрашивают, что им нужно есть. Чаще всего они хотят получить список полезных и «чистых» продуктов, потребление которых сразу же приведет к желаемому результату.
Но важнее спрашивать, сколько нужно есть, чем что именно.
Более того, на этот вопрос просто-напросто нет однозначного ответа. Тем не менее, многие квалифицированные специалисты составляют план ежедневного питания, состоящий из одних и тех же продуктов. Но полезно ли это?
Очевидно, что существует большая разница между теми, кто ест нутрицонально плотную и сбалансированную пищу, и теми, кто питается только, например, гамбургерами. Но для того, чтобы определить, насколько полезно есть одну и ту же еду каждый день, давайте разберемся, каким образом такая диета влияет на физическое и ментальное здоровье — другими словами, определим преимущества и недостатки такого подхода.
Преимущества
1. Оптимальность. Если вы заранее планируете свое питание, то можете быть уверены в том, что получаете адекватное количество нутриентов. Отслеживать потребление калорий и макронутриентов не так уж и трудно, но с витаминами и минералами дела обстоят гораздо сложнее. Если вы составляете план питания, учитывая нутрициональные нужды организма, то для поддержания нормы вам нужно просто следовать плану.
2. Удобство. Есть одну и ту же еду каждый день удобно! Вы можете приготовить ее на несколько дней или на целую неделю вперед. Такой подход позволяет экономить время, которое иначе было бы потрачено на разработку, планирование или приготовление новых блюд.
3. Стабильность. Потребление одной и той же еды изо дня в день помогает вырабатывать привычку. Вам не нужно беспокоиться о встречах или событиях, которые могут нарушить диету, так как вы точно знаете, что будете следовать заранее разработанному плану.
Соблазн сорваться все равно присутствует, однако если вы заранее знаете свое меню на целый день, то противостоять ему становится гораздо проще.
Питание может стать частью привычного образа жизни, как например, чистка зубов или принятие душа в том случае, если вам не нужно решать, что именно съесть, в тот момент, когда вы проголодались.
4. Умеренность. Ограничение выбора также способствует выработке привычки. Как показывают исследования, разнообразие продуктов питания приводит к увеличению потребляемых калорий.
Это явление получило название «эффект шведского стола» и описывает нашу склонность к перееданию в случае широкого выбора.
5. Пищеварение. Потребление одних и тех же продуктов может оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Если вы знаете, что желудок легко справляется с пищей, то вам не стоит беспокоиться о возможной неприятной реакции на некоторые непривычные продукты.
6. Контроль. Постоянное потребление одних и тех же продуктов позволяет полностью или почти полностью контролировать диету. Если вы пытаетесь достичь определенного веса или других физических показателей, то такой подход способен поддерживать стабильность многих факторов, которые могут оказать воздействие на результат, например, потребление соли.
Недостатки
1. Ограниченный выбор. Ограничение выбора может помочь в борьбе с перееданием, однако это, в свою очередь, можно считать и недостатком. В общем и целом стоит отметить, что разнообразная диета — это сбалансированная диета, а значит, именно этот фактор обеспечивает организм необходимыми нутриентами.
Полезное разнообразие помогает снизить вероятность развития метаболического синдрома и гипертензии, а также способствует улучшению композиции тела и избавлению от лишнего веса.
2. Нутрициональная недостаточность. Чем больше вы себя ограничиваете в выборе продуктов и потреблении калорий, тем опаснее может стать диета.
Например, если вы получаете много калорий из продуктов, внесенных Министерством сельского хозяйства США в список полезных (протеины, цельнозерновые, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира), то извлечете из этого гораздо больше пользы, чем люди, недополучающие калории или исключившие из своего рациона какую-либо из этих групп.
3. Чувствительность. Потребление одной и той же еды не только повышает риск нарушения диетического баланса и развития дефицита некоторых нутриентов, но и увеличивает чувствительность организма к другим потенциальным проблемам, например, пищевому отравлению.
Например, если вы ежедневно потребляете рыбу с высоким содержанием ртути или завариваете какао-порошок, содержащий кадмий, то с большей вероятностью ощутите на себе неприятные последствия потребления подобных веществ, чем люди, потребляющие эти продукты реже вследствие более разнообразного рациона.
4. Низкое разнообразие микробиома. Правильное питание способствует разнообразию микробиома. Микрофлора кишечника — широкое поле для исследований, так как на развитие различных видов организмов кишечника влияет множество факторов.
С учетом имеющихся на данный момент знаний можно сказать, что сбалансированная диета способствует поддержанию здоровья кишечника.
5. Скука. Однообразное питание — это удобная привычка, позволяющая облегчить соблюдение диеты, однако это еще и скучно. Потребление пищи — это многогранный опыт. Это чувственное восприятие мира, включающее в себя как приятные, так и не очень приятные вкусовые ощущения, запахи, текстуры.
Более того, прием пищи может быть целым социальным событием, которое помогает заполнять память приятными воспоминаниями и проводить время с близкими.
За или против?
На первый взгляд может показаться, что некоторые перечисленные выше преимущества и недостатки не имеют прямого отношения к здоровью, однако если мы взвесим влияние, которое оказывает каждый пункт, то поймем, насколько все это важно для поддержания физического и ментального равновесия.
Например, простой и удобный план питания может оказывать благоприятное воздействие на ментальное состояние в отличие от стресса, вызываемого сложной для вас диетой.
Потребление одной и той же пищи помогает снижать уровень стресса, однако это совсем не говорит о том, что такой подход можно беспрекословно считать полезным.
Каков же вердикт?
Можно назвать множество преимуществ упрощенного подхода к питанию, однако нельзя забывать и о недостатках, которые могут иметь большое значение. Думаю, ответ на этот вопрос: все зависит от конкретной ситуации. Или правильнее будет сказать: от конкретного человека.
В целом питание одними и теми же продуктами каждый день нельзя назвать полезным, однако если вам удается поддерживать хоть какое-то разнообразие при оптимальном нутрициональном составе диеты, не испытывая при этом скуку и обреченность, то такой подход вполне можно считать приемлемым.
Если вы все же решитесь на это, то помните, что вы можете менять план питания так часто, как захотите, чтобы получать все необходимые нутриенты, выбирая продукты из полезного списка.
Вам также стоит подумать о консультации со специалистом по поводу приема пищевых добавок. Это поможет убедиться в том, что вы не упускаете ничего важного.
Также можно составить более-менее гибкое меню, которое может претерпевать небольшие изменения в течение дня. Например.
- Завтрак: яйца или тофу, зерновые или крахмалистые овощи, фрукт или овощ, содержащий клетчатку, орехи или семена.
- Промежуточный прием пищи: протеиновый батончик или коктейль.
- Обед: мясо или зеленые соевые бобы, масло или авокадо, зерновые или овощи крахмалистой группы, зелень.
- Промежуточный прием пищи: фрукт или овощ, орехи или ореховое масло, йогурт или домашний творог.
- Ужин: Мясо или бобовые, зерновые или овощи крахмалистой группы, масло или орехи.
Вывод
Чередование продуктов питания позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами. Например, если вы сегодня недополучили железо, но недельная (или месячная) норма не пострадала, то причин для беспокойства нет.
Однако если вы испытываете дефицит железа и при этом постоянно потребляете одни и те же продукты, то в скором времени начнете испытывать неприятные последствия нехватки этого важного нутриента.
Если вы все же решите ежедневно есть одну и ту же пищу, то помните, что вы будете получать один и тот же набор нутриентов и необязательно те, которые действительно необходимы.
Если при этом вы на диете, то стоит обратиться к пищевым добавкам, чтобы избежать дефицита ключевых нутриентов.
Автор: Экэдиа Буро
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источники:
1. Most Big Macs consumed. Guinness World Records. https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/most-big-macs-consumed. Accessed January 6, 2019.
2. Raynor HA, Epstein LH. Dietary variety, energy regulation, and obesity. Psychological Bulletin. 2001;127(3):325-341. doi:10.1037//0033-2909.127.3.325
3. Vadiveloo M, Sacks FM, Champagne CM, Bray GA, Mattei J. Greater Healthful Dietary Variety Is Associated with Greater 2-Year Changes in Weight and Adiposity in the Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies (POUNDS Lost) Trial. J Nutr. 2016;146(8):1552-1559. doi:10.3945/jn.115.224683
4. Vadiveloo M, Parkeh N, Mattei J. Greater Healthful Food Variety as Measured by the US Healthy Food Diversity Index Is Associated with Lower Odds of bolic Syndrome and its Components in US Adults123. J Nutr. 2015;145(3):564-571. doi:10.3945/jn.114.199125
Источник
Так ли вредно есть одно и то же каждый день
Составление меню и приготовление еды — ноющая головная боль, которая не отступает ни в будни, ни в выходные. Поэтому одни и те же блюда из одних и тех же ингредиентов раз за разом появляются на нашем столе. Они быстро превращаются в дежурный паёк, и это настораживает любого человека, который стремится к сбалансированному питанию. К счастью, однообразная пища — это ещё не приговор для вашего здоровья.
Недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, как бы ему принарядиться по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбирать предстояло из одинаковых светло-серых футболок и одинаковых тёмно-серых толстовок. Смысл шутки вполне очевиден: успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.
Конечно же, здесь напрашивается аналогия между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не забивал голову и не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку поиск новых рецептов, очереди в магазинах и кулинарные эксперименты — те ещё убийцы времени. Хотя, по правде говоря, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.
И всё бы ничего, если бы монотонная еда не казалась нам нездоровой.
Почему еда должна быть разнообразной
Сьюзен Робертс (Susan Roberts)
Руководитель лаборатории энергообмена в Университете Тафтса. Разрабатывает поведенческие программы для снижения веса и предотвращения его набора.
Чем разнообразнее пища, тем больше вы съедаете. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что вы выберете? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагнём к шведскому изобилию. Причём инстинкт сработает даже в том случае, если вегетарианское меню заменить более реалистичным эквивалентом — фастфудом. По этой причине, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи.
В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разной пищи. И тому есть уважительная причина.
Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.
В пользу многообразия также говорит совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни и смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех участниц, которые ели 16-17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел до восьми таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.
Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество их менее полезных собратьев.
К слову, к полезным продуктам были отнесены фрукты, овощи, цельное зерно, крупы, рыба и нежирные молочные продукты. Среди менее полезных оказалось красное мясо, рафинированные углеводы, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Скрытый нюанс разнообразного питания
С другой стороны, научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион не так уж полезен, когда речь идёт о микробиоме — популяции микроорганизмов, которая живёт в теле человека, поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.
Дэниел Болник (Daniel Bolnick)
Кандидат наук, экологист Техасского университета в Остине. Занимается популяционной биологией, экологией и эволюцией, изучает иммунные реакции организма на паразитов.
Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.
При этом учёный предостерегает от неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная пища даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям.
Даже если вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите и то и другое сразу. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или нет — вопрос открытый.
Итог
Так стоит ли есть одну и ту же пищу каждый день? Безусловно, рогалик на завтрак, бутерброд на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы потребляете как минимум шесть разновидностей овощей с высоким содержанием полезных микроэлементов, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь в том, что в ваши блюда попадают разноцветные овощи. Цвет, как правило, коррелирует с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, например той же картошки.
Доктор Робертс предлагает следующее ежедневное меню, которое даст организму всё необходимое:
- греческий йогурт со свежими фруктами — утром,
- шпинат или листья салата с курицей под овощами — в середине дня,
- фруктово-ореховый смузи — на полдник,
- поджаренные овощи с бурым рисом — вечером.
Конечно, это один из множества вариантов и вы можете самостоятельно составить меню таким образом, чтобы питаться однообразно, но полноценно. При этом Сьюзен рекомендует осторожничать с экзотическими суперпродуктами, если вы хотите быть действительно здоровым.
Источник
#пронауку: что будет, если есть одно и то же постоянно
© Ali Inay/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
25 февраля 2020
Некоторые люди не хотят тратить время на поиск новых ингредиентов, когда можно есть 2-3 любимых блюда каждый день. Разбираемся, полезно ли, когда в рационе присутствуют одни и те же продукты.
Не существует продукта, который бы содержал все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Если рацион недостаточно сбалансирован, то человек недополучает жиры, белки или углеводы, витамины и минералы. Это неизбежно сказывается на состоянии здоровья, внешнем виде и качестве жизни. Поэтому большинство врачей не поддерживают идею монодиет и не советуют только гречку с вареной грудкой для поддержания веса. Кажется очевидным, что есть нужно разнообразно. Но ученые предостерегают от опасностей, которыми грозит расширение ежедневного меню.
Нездоровое разнообразие
Кулинарные группы в соцсетях пользуются большой популярностью, а готовые планы питания расхватывают как горячие пирожки. Большинство людей уверены, что пища должна быть разнообразной, чтобы насыщать организм всеми необходимыми веществами. К тому же приготовление новых блюд из оригинальных ингредиентов — творческий процесс, который для многих становится призванием. «Но при этом разнообразие пищи приводит к тому, что мы больше едим», — еще в 2015-м предупреждала читателей доктор Сьюзан Робертс, директор Лаборатории энергетического метаболизма в Университете Тафтса.
Шведский стол или кастрюля супа
Разнообразия требуют не только наши вкусовые рецепторы, но и инстинкты. Что лучше: любимый суп несколько раз в день или шведский стол со множеством блюд? В большинстве случаев человек сделает выбор в пользу разнообразия, даже если в блюде присутствуют незнакомые ингредиенты. Доктор Робертс уверена, что люди рождены с инстинктом насыщения, который сложно удовлетворить, если есть одно и то же. Монотонная еда подсознательно воспринимается как нездоровая. Это помогает поддерживать в организме баланс витаминов и минералов, но часто становится причиной переедания.
Больше есть — дольше жить
Диетологи и врачи советуют соблюдать умеренность в питании. При этом исследование ученых из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне говорит об обратном. Речь не о количестве, а о качестве и разнообразии еды. Специалисты изучили показатели здоровья и рацион 60 тыс. женщин. У тех из них, кто ел в среднем 16-17 одних и тех же продуктов, риск смерти был ниже на 42% по сравнению с группой, где присутствовали не более восьми продуктов. Ученые отметили, что увеличить количество полезных ингредиентов даже важнее, чем убрать из рациона вредные блюда. Совет не распространяется на фастфуд — от него лучше отказаться совсем. Вредной едой назвали красное мясо, рафинированные углеводы, жирные и жареные блюда; полезной признают фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы, рыбу и кисломолочные продукты.
Избирательное пищеварение
Помимо переедания, вариативность продуктов в рационе может привести к неблагоприятным изменениям в ЖКТ. Полезные бактерии в кишечнике — важный критерий крепкого иммунитета, поэтому нужно поддерживать здоровую микрофлору. Доктор Дэниел Болник, эколог из Университета Техаса, утверждает, что некоторые сочетания продуктов губительны для полезных бактерий. Это не значит, что их нужно исключить из рациона, но стоит тщательно выбирать ингредиенты и помнить о том, что некоторые блюда нельзя есть одновременно.
Баланс и контроль
Доктор Болник предлагает такой вариант меню на день: греческий йогурт с фруктами на завтрак, зеленые листовые овощи и курица на обед, смузи из фруктов и орехов на полдник и овощи с красным рисом на ужин. Это лишь один из вариантов, продукты можно заменять, ориентируясь на личные предпочтения.
В магазинах можно найти и корнеплоды, и экзотические фрукты. При этом в государственных детских садах и школах меню несильно отличается от советского, которое многие считают скудным и однообразным. Тем не менее оно составлено с учетом всех необходимых питательных веществ. Не нужно переходить на манную кашу и рыбные котлеты, если есть возможность питаться разнообразно, но постарайтесь сбалансировать рацион, выбирать сезонные продукты и контролировать переедание. Можно заранее составить меню на неделю и вести пищевой дневник, это поможет держать себя в форме.
Источник