Можно ли кушать нут сырым

Нут. Можно ли есть его сырым?: Дневник пользователя semsvet

Вчера первый раз купила нут и замочила его на ночь.
Планировала сегодня использовать его частично для плова, частично для конфет.
За ночь нут увеличился в 2 раза! Он стал мягкий, как грецкий орех, и очень приятный на вкус.
Большинство рецептов требуют после замачивания отваривать его примерно 1 час.

Можно ли кушать нут сырым

Теперь меня мучает вопрос — зачем так долго варить и без того мягкий и вкусный продукт, и не пострадает ли моё здоровье, если я съем его в свежезамоченном виде?

  • +9
  • 26

  • 26565
  • 14 марта 2014, 14:40

Дневник semsvet

Комментарии

В вашу чуду сыворотку, прям коктейль молодости Не можно, а нужно, все проросшие бобовые( чечевица, нут, горох, фасоль) кладезень всего

О, да, я его уже сразу распробовала. Ем прямо так и не могу оторваться!
Для мужа конфетки иногда леплю, но чаще не успеваю

А я его люблю поварить подольше,он еще мягче делается и вкуснее.Обычно использую в восточных блюдах.Для меня он после замачивания кажется жестким и каким-то дубовым.

Я собиралась часть нута в плов добавить, но не получилось. Он после замачивания стал таким сочным и вкусным, по текстуре как свежий орех — грецкий или арахис, половину съела сырым. Видимо, мне повезло с покупкой. Вторую половину измельчила с миндалем и налепила «марципановых» конфет. Объедение!
Спасибо, Оля, за мнение. После пополнения запасов планирую отведать и варёный нут.

Света, я в этом году выращивала нут на грядке. Он очень вкусный в молодом, зеленом виде. Немного похож на горох, а от кожуры присутствует небольшая кислинка.У нас называют его наут.
И еще попробуй нутовые котлеты по Иришкиному рецепту — очень вкусные! https://www.povarenok.ru/recipes/show/64252/

Сама выращивала нут? И вызрел такой же, как продаётся?
Тонечка, спасибо за ссылку на котлетки, интересный рецепт.

Света, я была очень удивлена, когда узнала, что нут у нас растет, причем не я первая его выращивала. Вырос практически такой же, как и продают в магазине, только чуть мельче. Просто я же никаких удобрений не вносила в грунт. А на вкус такой же.

Его можно выращивать? Это интересно..

Валя, у нас все молдавское население нут выращивает. Только гусеницы этим летом у меня его много съели. Прям в середину стручка влезали и опустошали его полностью.

А у меня прошлым летом гусеница сожрала весь горох…

Моей семье очень нравятся блюда с нутом! Варю его до готовности, после замачивания совсем не долго.
Замораживаю и отварной уже и просто замоченный, если нужно быстро что-то приготовить: достал разморозил и нужно лишь, чтобы при готовке любого блюда нут перекипел и все. Моя семья нут кушает, а горох как-то не очень, хотя в принципе это большой горох. Так, что не нужно бояться!!!

Отличный совет, спасибо, Наташа! Я так же с каштаном поступила осенью — отварила и заморозила. Удобно!
Первая проба нута прошла на отлично, мне он и в свежем виде понравился, и в конфетном. Оставшуюся часть отварю и… пойду снова покупать нут!

Едят почти сырым, например, «фалафель» на сайте есть рецепт

Посмотрела рецепты, спасибо! Всё же там нут обжаривается во фритюре. Кстати, надо попробовать.

Ну да, я ж говорю, почти сырым, это такие крокеты получаются. Неплохая вещь.

Им даже лечатся, именно такой замоченный, когда только проклевываются ростки, можно по 3 ст. ложки только без соли.
А варить надо столько, чтобы он приготовился, готовый нут совсем мягкий.

Женя, значит надо вымачивать его ещё дольше? Тогда, половину отварю, а половину заверну во влажную материю.

Да не обязательно, хватит и того что на ночь был замочен.

Мой муж ел сырой пророщенный нут! Это очень вкусно как он говорит!

Читайте также:  Можно ли кушать перед эхокг

Вот и мне он понравился и по вкусу, и по консистенции. Правда, у меня он ещё не пророс, просто набух и размягчился. Я просто опасаюсь, как бы какое несварение потом не случилось. Вдруг, в сыром виде он плохо переваривается.

Он наоборот помогает желудку, как я читала!

Злата, спасибо за добрую новость! А то я уже пару горстей съела.

Пожалуйста, только не злоупотреблять!

Подскажите, а какой Нут до замачивания? У меня он наверное год пролежал, а сейчас стал таким, что его можно зубами легко раскрошить…. У него тоже есть срок годности?….

Наверх

Оставить комментарий

Зарегистрироваться,
или
войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Турецкий горох «Нут» — полезные свойства, калорийность, химический состав, рецепты с нутом. Как прорастить нут?

Большинство людей в наших краях знают, что такое горох, как он выглядит и каков на вкус. Однако далеко не всем известно, что у обыкновенного гороха имеется «брат близнец» с похожим названием, но с несколько иными свойствами. Естественно, мы имеем в виду турецкий горох или нут, который можно также встретить в продаже и под иными названиями: горох шиш, нахат, пузырник, бараний горох и даже хумус (обозначает как сам нут, так и вкуснейшее ближневосточное блюдо из нутового пюре).

Данный вид гороха весьма полезен и интересен с кулинарной точки зрения, так как имеет неповторимый насыщенный вкус и особое «ореховое» послевкусие. Словом, давайте знакомиться …

Химический состав нута

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность нута309 кКал
Жиры4,32 грамм
Углеводы46,12 грамм
Белки20,1 грамм
Вода14 грамм
Пищевые волокна9,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,67 грамм
Ненасыщеные жирные кислоты2,9 грамм
ВитаминыA, В1, PP, Бета-каротин
МинералыКалий (968 мг.), Кальций (193 мг.), Магний (126 мг.), Натрий (72 мг.),
Фосфор (444 мг.), Железо (2,6 мг.).

Полезные свойства нута

Нут – типичный представитель бобовых со всеми их достоинствами и недостатками. Это означает, что турецкий горох обладает прямо-таки лечебными свойствами, а заодно и поистине «взрывным» характером. Хотя если нут употреблять на пустой желудок и ни чем не заедать, то газов либо не будет вовсе, либо их будет совсем мало.

Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.

Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови.

Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями.

Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

Самый полезный нут – сырой нут!

Наиболее полно полезные свойства нута проявляются в сыром виде. Ну, а для того чтобы не сломать зубы о сухие кругляши, а заодно и повысить питательную ценность турецкого гороха, его можно прорастить. Делается это очень просто:

Нужное количество нута нужно промыть в проточной воде, насыпать в ёмкость, залить водой и оставить часов на 6-8, после чего следует ещё раз промыть нут в проточной воде. Далее в рабочую ёмкость надо положить влажный лоскуток ткани (чтобы целиком закрывало дно), насыпать туда нут и накрыть этой же тканью. Через некоторое время нут прорастёт. Главное, вовремя смачивать ткань питьевой водой, иначе ждать прорастания придётся невыносимо долго. Идеальная длина проростков – 1-3 мм.

Если же проращивание нута на кухне вам кажется неприемлемым, то его можно просто замочить на те же 6-8 часов. Этого достаточно для размягчения и биологической активации горошин. А дальше уж делайте с ним, чего душа пожелает: крутите, давите, варите … делайте хумус, фалафель, нутовую кашу – в общем, всё то, что подскажет вам ваша фантазия.

Рецепты блюд с нутом

  • Нут запеченный в горшочках с овощами и колбасками
  • Салат с горохом нут и помидорами
  • Салат из нута, курицы и пекинской капусты
  • Плов с нутом
  • Котлеты из нута

Источник

Нут: польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Читайте также:  Продукты которые можно кушать при густой крови

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

польза нута, нут, нут в тарелке, нут в ложке

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

польза нута, нут с овощами

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Читайте также:  Что можно кушать при мочекаменной болезнью

польза нута, нут, нут в тарелке

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

нут, салат с нутом

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

польза нута, нут, хумус из нута

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.


Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.


Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источник