Можно ли кушать нектарин при гв
Содержание статьи
Можно ли есть нектарин при грудном вскармливании
В статье обсуждаем нектарин при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли его есть во время кормления грудью новорожденного, во второй, третий, четвертый и пятый месяц после родов. Вы узнаете о пользе нектаринов и в каких случаях их нельзя кушать.
Польза нектаринов для кормящих женщин
Нектарины наравне с персиками и абрикосами являются одними из самых популярных и вкусных летних фруктов. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, запекают в духовке или готовят из них варенье. Но полезнее всего есть нектарины в свежем виде, так как именно они содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Спелые нектарины
Химический состав фрукта выглядит таким образом:
- Витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
- Клетчатка.
Такой состав оказывает следующее полезное воздействие на организм кормящей мамочки:
- улучшает пищеварение;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- борется с раковыми клетками;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Следует помнить, что кушать нектарины при гв можно лишь в небольшом количестве. В противном случае возможно появление аллергической реакции у ребенка.
Можно ли есть нектарины при гв
Употребление нектарина во время кормления грудью оказывает положительное влияние на организм женщины и малыша. Фрукт не влияет на выработку молока, после его употребления молоко прибывает в прежнем количестве.
Об особенностях приема фрукта в 1, 2, 3, 4, 5 месяц после родов мы расскажем далее. Также перед его употреблением не будет лишним проконсультироваться с педиатром.
В первый месяц
Несмотря на несомненную пользу продукта, желательно воздержаться от его употребления при кормлении новорожденного. Связано это с тем, что кишечник малыша еще не готов к такой пище, вследствие чего может возникнуть сильная диарея, приводящая к обезвоживанию.
Во второй месяц
Во 2 месяц после родов можно попробовать ввести в свой рацион небольшое количество нектарина. При этом важно следить за реакцией ребенка. Если после поедания фрукта малыш стал капризным, у него возникло расстройство желудка или появились кожные высыпания, от продукта следует отказаться.
Если же никаких побочных эффектов нет, то в неделю можно есть не более 1-2 фруктов.
В третий месяц
Этот период является сравнительно безопасным для первого введения в свой рацион нектарина. К этому времени пищевая система малыша начинает функционировать должным образом, а значит, минимален риск развития побочных эффектов у ребенка.
В 4, 5 и 6 месяц
Нередко в 4 месяца мамочки вводят первый прикорм в рацион малыша. Поэтому самым безопасным периодом для знакомства крохи с нектарином является как раз возраст с 4-6 месяцев.
Для начала следует употреблять нектарин в небольшом количестве (10-50 г), чтобы проверить, как организм малыша на него реагирует. При отсутствии неприятных симптомов количество нектарина можно увеличить, но не более 3-5 штук в неделю.
Как выбрать нектарины
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует кушать только качественные нектарины. А как их правильно выбирать мы вас научим:
- Покупать фрукты следует по сезону. Основной сбор урожая приходится на июль-август, поэтому не стоит покупать нектарины раньше этого срока, так как они еще не полностью созрели, а значит, пользы от них никакой не будет.
- На фруктах не должно быть вмятин, трещин, царапин и других признаков повреждений.
- Нектарины должны иметь характерный аромат. Если его нет, то это может означать недозрелость плодов или то, что они дозревали в неестественных условиях (склады, магазины).
- У созревших плодов должна быть сухая коричневая плодоножка и равномерно окрашенная шкурка.
- Слишком яркая окраска нектаринов может свидетельствовать о наличии нитратов в продукте или их недозрелости.
- Покупать фрукты следует только у проверенных продавцов. После покупки нектарины необходимо тщательно вымыть, чтобы убрать пыль и другие вещества, которые часто применяют при обработке фруктов.
Фото нектаринов
Рецепты
Максимальную пользу для организма кормящей женщины приносят именно свежие плоды нектарины. Но для разнообразия можно готовить на их основе компоты, варенье или запекать в духовке.
Ниже приведены рецепты приготовления блюд из нектаринов, которые под силу даже начинающим домохозяйкам.
Запеченные нектарины
Вам понадобится:
- нектарины — 4 шт;
- коричневый сахар — 20 г;
- мята (свежая) — 3 стебля;
- сыр рикотта — 125 г;
- гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л;
- цедра лимона — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Фрукты разрежьте пополам, достаньте косточки, после чего выложите их на противень разрезом вверх.
- Смешайте сыр с сахаром, лимонной цедрой и мятой. Полученную смесь выложите в углубление каждой половинки нектарина, посыпьте гвоздикой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 6-9 минут.
- Готовое блюдо едят в горячем виде.
Лосось на гриле с сальсой из нектаринов
Вам понадобится:
- нектарины — 2 шт;
- филе лосося — 4 шт;
- зеленый лук — 2 стебля;
- оливковое масло — 20 мл;
- сок лайма — 1 ст.л;
- имбирь (тертый) — 1 ч.л;
- чили серрано — 1 ч.л;
- зира — 0,5 ч.л;
- кориандр (семена) — 2 ч.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте лук и нектарины, высыпьте их в глубокую миску, добавьте сок лайма, имбирь, масло, измельченный чили и кумин. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Рыбное филе смажьте маслом, поперчите и посолите. Слегка измельчите кориандр, посыпьте им рыбу.
- Разогрейте гриль и выложите на него рыбу, готовьте 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовое рыбное филе выложите на тарелку, сверху положите сальсу. Посыпьте блюдо остатками кориандра и подайте на стол.
Калорийность на 100 г продукта составляет 376 калорий.
Противопоказания
Отказаться от употребления нектарина необходимо в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергических реакций в анамнезе;
- ожирение и избыточная масса тела;
- сахарный диабет.
При чрезмерном употреблении фрукта кормящей женщиной у нее и ребенка могут проявляться такие побочные эффекты:
- расстройство желудка;
- высыпания на коже и другие признаки аллергической реакции;
- проблемы с пищеварением;
- запоры;
- колики.
Полезно есть нектарины при беременности и гв. Но если после их употребления у малыша наблюдаются проблемы со стулом или с самочувствием, то от фруктов необходимо отказаться до завершения лактации.
Видео: Питание кормящей мамы
Источник
Нектарин при грудном вскармливании и в прикорме грудничка
Кормящие мамы передают немало полезных веществ ребенку с грудным молоком. Правда, и не слишком полезные вещества, которые мама получает с продуктами, тоже достаются малышу. Поэтому нередко возникают вопросы о том, что можно, а что нельзя кушать при кормлении грудью. В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме кушать нектарин, а также о сроках введения этого фрукта в прикорм малышу.
О продукте
Нектарин представляет собой подвид персика, возникший не благодаря стараниям биологов и селекционеров, а по воле природы, вполне естественным образом — просто персик попал в неблагоприятную климатическую среду, в результате чего он мутировал и получился несколько иной плод. Нектарин отличается нежной и гладкой кожицей, тогда как обычные персики более «мохнаты». Вкусовые качества нектарина редко оставляют равнодушными и детей, и взрослых. Эти фрукты имеют нежную мякоть, они сочные.
Нектарин значительно уступает в полезных вещества персику, витаминов в его составе меньше в несколько раз. Но даже этот факт не умаляет его пользы — он содержит немало витаминов A, C, E, а также богат кремнием хромом и калием. Химический состав фрукта считается вполне достаточным, чтобы возместить потребность кормящей женщины в необходимых для ее организма веществах.
Можно ли кормящим?
При грудном вскармливании женщины становятся более внимательными к тому, что они едят. Настороженное отношение к нектарину родилось на почве распространенного мифа о вреде всех красных ягод и фруктов, поскольку они могут вызвать аллергию у новорожденного. На практике это утверждение далеко от истины. Пигменты, придающие такой цвет нектаринам и другим красным фруктам, не считаются аллергенами, они полезны и для женщины, и для малыша. Но подвох в том, что любой фрукт вне зависимости от его цвета является потенциальным аллергеном, то есть при совпадении определенных факторов и имеющейся у грудничка предрасположенности он может стать причиной пищевой аллергии.
Если женщина давно проживает в местности, где нектарин не считается экзотическим, то волноваться абсолютно не о чем: она «передала» ребенку генетическую память о той пище, которая является привычной для ее среды обитания. Врожденный иммунитет ребенка содержит определенный набор антител не только к распространенным вирусам, но и к некоторым аллергенам.
Из этого можно сделать вывод, что нектарин кормящим мамам центральной России, Поволжья, юга страны кушать можно. А вот жительницам Заполярья от него в период грудного вскармливания лучше отказаться.
Естественно, употребление персиков и нектаринов при кормлении грудью должно быть осторожным и дозированным. Разрешено — не значит, что новоиспеченная мама может в один прием слопать килограмм-другой этого фрукта. Если хочется нектарин, начать нужно с половинки плода в сутки. Если у ребенка не проявится аллергии, то можно увеличить до одного плода, а потом — до двух. Максимум — три нектарина в день при условии отсутствия у ребенка неадекватной реакции организма на пищевые пристрастия мамы.
Если до беременности женщина ела нектарины с кожурой, то с рождением ребенка все меняется — их придется очищать от тонкой шкурки, ведь в ней могут содержаться в небольшом количестве химикаты, которыми обрабатывали плодовые деревья, а также вещества, которыми обрабатывали плоды перед транспортировкой для более длительного их хранения.
От чего следует отказаться всем кормящим, так это от консервированных нектаринов, даже если они приготовлены в домашних условиях собственноручно. Во-первых, по причине большого количества сахара в продукте, а во-вторых, из-за консервантов. Ни сахар, ни консерванты не нужны в столь ответственный период первых месяцев жизни крохи.
Прикорм для ребенка
Введение нектарина в питание ребенка — еще один распространенный вопрос, решая который обязательно нужно учесть, что нектарины богаты углеводами. Не каждому ребенку такой фрукт будет полезен, например, при врожденной форме сахарного диабета или рыхлому малышу с избыточным весом лучше давать яблоки.
Если у ребенка нет проблем с уровнем сахара в крови, аллергией, то начинать знакомство крохи с этим фруктом можно уже с шесть месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется вводить нектарин в возрасте 7-8 месяцев.
В первый месяц нужно давать фрукт только в виде пюре. Можно купить ребенку специальное детское питание с нектарином либо приготовить домашнее пюре. Для этого спелый плод пять минут выдерживают в кипятке, чистят от кожицы, мелко крошат и перемалывают блендером без добавления сахара. Перед каждым приемом пищи делают свежее пюре, хранить его нельзя.
Не следует давать ребенку нектариновое пюре каждый день или даже несколько раз в день. Исходя из основного принципа детского питания — разнообразия, лучше всего готовить малышу его два раза в неделю.
Прикорм начинайте с половинки чайной ложки. Постепенно увеличивайте объем, но внимательно наблюдайте за чадом. Если появятся высыпания, покраснения на коже, пищевые расстройства, учащенное мочеиспускание, от употребления этого фрукта лучше временно отказаться и попробовать ввести его в прикорм через месяц-другой.
Годовалому ребенку можно предложить очищенный и нарезанный кубиками нектарин. В год малыш в состоянии пережевать относительно мягкий фрукт самостоятельно. С полутора лет можно предлагать фрукт половинками. А с трех лет можете давать нектарин с кожицей, при условиях, что выращен он в вашей полосе и если он не подвергался химической обработке.
Отзывы
По отзывам молодых мам, которые с удовольствием кушали нектарины при кормлении малышей, негативных реакций у ребенка не проявлялось. Мамы грудничков, которым ввели в прикорм такой фрукт, отмечают, что детям очень нравится вкус нектарина, и после знакомства с ним бывает довольно сложно накормить малыша более кислым пюре, например, яблочным.
Опытные мамы не советуют давать детям любого возраста нектарины вечером. Поскольку они стимулируют мочевыделение, ночью могут вас и малыша ожидать неприятные мокрые «сюрпризы». Также мамы предостерегают давать малышу нектарин целиком, ведь косточка его довольно крупная, а желание попробовать ее возникает абсолютно у каждого ребенка, в связи с чем малыш может подавиться и ему потребуется медицинская помощь.
О том, какие признаки говорят о том, что уже можно начинать прикорм, а также как правильно и в какой период времени это нужно делать, смотрите в следующем видео от доктора Комаровского.
Источник
Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.
Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)
Польза фрукта для организма молодой мамочки
Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:
- витамины B, PP, H, E, A;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
- аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.
Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:
- Стимулирует работу нервной системы.
- Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
- После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
- Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
- Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
- Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
- Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.
Персиковый сок лучше изготовить самостоятельно из свежих плодов, тогда он принесет кормящей маме только пользу
Отрицательные свойства персиков
В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.
Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.
Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:
- мелкого, красного высыпания на коже;
- зуда;
- заложенности носа, насморка;
- слезоточивости;
- отечности;
- кашля;
- чихания.
Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.
Основные рекомендации по употреблению лакомства
Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:
- В первую очередь, снимать с персика кожуру.
- Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
- В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
- Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.
Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.
Правила выбора продукта
При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.
Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.
Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья
Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.
Употребление фрукта в зимнее время года
Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.
Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.
Популярные рецепты с персиками в период лактации
Из персиков можно приготовить фруктовый салат, но необходимо следить, чтобы на другие фрукты у ребенка также не было аллергии
Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:
- Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
- Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.
Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник