Можно ли кушать на ужин сырники
Содержание статьи
Сырники на ужин. Польза любимого лакомства.в закладки 48
oksana_shabasheva
5 г. назад
Алиса,
Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом — какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир — между диетой и голоданием.
Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.
Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием «Популярная биохимия» или «Занимательная биохимия» найти не удалось (хотя существуют книги «Занимательная математика», «Занимательная физика», «Занимательная микробиология»). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.
Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.
УРОК ПЕРВЫЙ.docx
УРОК ПЕРВЫЙ
Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом — какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир — между диетой и голоданием.
Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.
Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием «Популярная биохимия» или «Занимательная биохимия» найти не удалось (хотя существуют книги «Занимательная математика», «Занимательная физика», «Занимательная микробиология»). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.
Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.
И тогда окажется, что эта наука не так страшна, как ее «малюют», что все огромное многообразие химических реакций, протекающих в организме, легко систематизируется по законам своеобразной биохимической логики. Интересно, что даже самое название этой науки Биологическая Химия может быть с известной долей шутки интерпретировано как Био-Логическая химия, т.е. Логическая химия живого организма.
Биохимия (биологическая химия) — наука, изучающая химическую природу процессов жизнедеятельности, совокупность которых принято называть обменом веществ, и связь этих процессов с деятельностью органов и тканей живых организмов. Современная биохимия сложилась на рубеже 19 и 20 вв., когда слились воедино достижения и методы органической химии, физиологии и некоторых других наук, изучающих различные стороны органической жизни. В частности, органическая химия, предметом изучения которой являются углеродистые соединения вообще, а также анализ и синтез веществ, образующих живые ткани, легла в основу так называемой статической, или структурной, биохимии (т. е. раздела биохимии, занимающегося изучением природных органических веществ, их анализом и синтезом). Изучение химических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, вылилось в формирование динамической биохимии. Динамическая биохимия гораздо ближе к медицине и физиологии, чем к органической химии. Именно поэтому биохимия вначале называлась физиологической, или медицинской, химией.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
Правило 1. Ферменты ускоряют только самопроизвольно протекающие реакции
Прежде всего, надо отметить, что все процессы, происходящие в живом организме, подчиняются общим физическим и химическим законам, действующим в природе. Поэтому законы термодинамики, химической кинетики, катализа и др. безусловно, действуют и в живом организме. Вместе с тем, на проявление этих законов накладываются определенные ограничения из-за тех условий, при которых протекают реакции в организме. Это относительно низкая температура, близкие к нейтральным значения кислотности среды и т.д.
Огромное значение для понимания всей биохимии имеет тот факт, что реакции, протекающие в организме, катализируются ферментами. Ферменты по химической природе являются белками, со всеми присущими им свойствами такими, как термолабильность, чувствительность к концентрации ионов водорода в среде, высокая специфичность. Вместе с тем, ферменты обладают и свойствами неорганических катализаторов. Они не могут вызывать те реакции, которые не протекают в природе по термодинамическим или структурным причинам. Они не смещают химическое равновесие в системе, т.е. ускоряют как прямую, так и обратную реакции.
Исходя из этих соображений, сформулировано первое правило Биохимической логики.
Правило 2. Субстрат должен быть активирован для вхождения в биохимический процесс
Это правило вытекает из общих химических законов — для того, чтобы началась даже самопроизвольно протекающая реакция, необходимо преодолеть своеобразный энергетический барьер, мешающий молекулам реагентов вступать во взаимодействие. Когда мы проводим какие-либо химические реакции в пробирке, например, качественную реакцию на альдегидную группу в молекуле глюкозы, мы нагреваем реакционную смесь в пламени спиртовки. Тем самым повышаем кинетическую энергию молекул реагирующих веществ.
Очевидно, что такой способ преодоления энергетического барьера химической реакции для живого организма не приемлем, поскольку белки не выдерживают высокой температуры и денатурируют.
В организме для повышения энергии субстратов используются специальные макроэргические соединения, который является универсальным аккумулятором и непосредственным источником энергии для самых разнообразных процессов.
Правило 3. Главный источник энергии в организме — водород, отщепляемый от субстрата
Единство живой и неживой природы удивительно. Если попытаться из всего многообразия химических реакций выбрать одну из тех, которые сопровождаются максимальным выделением энергии, то с неизбежностью мы придем к реакции окисления водорода:
2 Н2 + О2 2 Н2О (- DG)
Изменение энтальпии в этой реакции одно из самых больших. Недаром в наиболее мощных ракетах в качестве топлива используется водород. Эта же реакция лежит в основе биохимических процессов, сопровождающихся накоплением энергии в организме. Только идет она при невысокой температуре, постепенно, и не вся энергия выделяется в виде тепла. Часть ее накапливается в таких макроэргических соединениях. Однако свободного водорода в организме нет. Он находится в связанном состоянии в органических соединениях. В организме существует механизм отщепления атомов водорода от органических субстратов и связывания их с кислородом.
Правило 4. Двуокись углерода в организме образуется только в результате реакции декарбоксилирования
Мы знаем, что расщепление органических веществ в организме, например, глюкозы приводит к образованию не только воды, но и двуокиси углерода. Но прямого взаимодействия кислорода с атомами углерода органических соединений в организме не происходит. Каким же образом в таком случае получается двуокись углерода? Данное правило содержит ответ на этот вопрос.
Правило 5. В организме может происходить только то, что может происходить
Это самое главное и универсальное правило Биохимической логики. Оно базируется на химических свойствах органических соединений, принимающих участие в биохимических процессах, а также на указанных выше свойствах ферментов как биологических катализаторов. Напомним некоторые из этих свойств.
1. Ферменты лишь ускоряют те химические реакции, которые протекают самопроизвольно.
2. Ферменты в одинаковой степени ускоряют как прямую, так и обратную реакции, если процесс обратим, т.е. они не смещают химическое равновесие реакции.
3. Никакой фермент не может вызвать химическую реакцию, невозможную по термодинамическим или структурно-химическим причинам.
Кроме того, это правило опирается на ранее рассмотренные нами другие правила, касающиеся активации субстратов, окисления как отщепления атомов водорода и т.д. Исходя из изложенного, необходимо в каждом конкретном случае рассматривать те естественные возможности химического превращения вещества, которые обусловлены его химическим строением и, следовательно, его химическими свойствами.
ОтветитьОтмена
Источник
Сырники можно есть даже на ночь(Обзор производителей)
Сырники любят все, ведь это вкуснейшее и простое блюдо, которое теоретически приготовить может любой, но не каждый хочет возиться, иначе замороженный полуфабрикат не появился бы в продаже и не пользовался таким спросом. Но в последнее время доверие к молочным продуктам сильно упало, так как в них часто находили растительные жиры.
С этого года по закону при добавлении таких жиров в молочную продукцию, они обязательно должны указываться в составе и уже не могут называться творогом, сметаной, маслом и т.д, чтобы облегчить выбор потребителям и якобы в целях оздоровления нации, чтобы мы осознавали последствия своего выбора.
Вот и давайте посмотрим, насколько законопослушны наши производители, учитывая, что в сырниках уже неоднократно их находили, а некоторые особо предприимчивые дельцы вообще в них творог не клали даже. А также, посмотрим, как борется государство с фальсификатом и трансжирами, которые ведут к развитию онкозаболеваний.
К сожалению, ГОСТа на сырники нет, его делают по ТУ, поэтому добавлять в них могут что угодно, оставляя при этом старое название на совершенно законных основаниях (стандарта то нет).
Помимо уже привычного пальмового масла с его набившими оскомину трансжирами, стали добавлять еще и рапсовое масло, которое изначально вообще использовалось как топливо для светильников (рапс выращивали для освещения жилищ еще в 4 веке), а сейчас оно еще к тому же почти все ГМО. Для творога оно проходит гидрогенизацию, а это уже появление канцерогенных веществ, которые ведут к риску развития раковых клеток.
Польза сырников для худеющих и любящих покушать по ночам
Качественные сырники состоят в основном из творога, а творог — это казеин. Казеин — это сложный белок, который долго расщепляется в организме (6-8 часов), давая при этом чувство сытости на долгое время. При этом организм настолько устает их переваривать, что тратит на это больше энергии, чем содержится в самом твороге. Поэтому врачи считают, что мы вполне может поесть сырничков перед сном, но при условии, что не будем их сдабривать сахаром, сгущенкой, вареньем и прочими углеводными добавками.
Женщинам без вреда для фигуры стоит ограничиться 2 штучками (100гр), а мужчинам — 3 (150гр).
Обзор производителей Сырников замороженных
Подворье — содержат преимущественно молочные жиры, растительных 15%, имеют резкий кисловатый вкус с легкой горечью в послевкусии, мягкая консистенция, после жарки не сохраняют форму, обнаружено содержание дрожжей в 15, а плесени в 10 раз больше допустимого для творожной продукции (но так как на них ГОСТа нет и считать их творожными нельзя, то теоретически они безопасны для еды, если приравнивать их к другим продуктам по допустимому количеству содержания дрожжей и плесени)
Horeca Select — безопасные, вкусные, белка в 1,5 раза больше, а жира на 25% меньше заявленного, это не сырники, продукт вообще не содержит молочных жиров
От Ильиной — содержат молочный жир, примесь растительного жира незначительна, вкусные, консистенция недостаточно плотная и рыхлая, вероятно добавление незаявленных фосфатов, небезопасны — обнаружены бактерии группы кишечная палочка (фекальные загрязнения) (а ведь еще недавно эта компания славилась своей качественной продукцией с натуральным составом, а последние 6 месяцев где-то почти во всей ее продукции что-то обнаруживают: то сальмонеллу, то листерии. Видимо качество (заработали себе имя) стало переходить в количество, контроль производства уже не тот, явно еще и антисанитария на нем)
Горячи из печи — продукт имеет пустой невыраженный вкус, содержит большое количество пищевых добавок (загустители, эмульгаторы, окислители и т.д.), молочного жира всего 10% (в составе указано, что содержит творожный продукт — а это означает наличие не менее 50% молочных жиров), небезопасны — дрожжей в 40 раз, а плесени в 11 раз больше допустимых значений, обнаружены бактерии группы кишечной палочки
То, что надо! — дешевые, вкусные, белка в 2 раза меньше, а жира на 75% больше заявленного, вероятно добавление незаявленных фосфатов, легкая горечь в послевкусии, размягченная и рыхлая консистенция, обнаружен незаявленный консервант сорбиновая кислота, не соответствует наименованию сырники — в продукте не обнаружено вообще молочных жиров, не соответствует требованиям безопасности — обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Как выбирать:
1. Если на маркировке после слова «состав» стоит творог и очень короткое содержание — это качественный продукт
2. Если на маркировке стоит «творожный продукт» — значит добавлены растительные жиры
То, что производители нас дурят, пытаясь экономить, мы уже привыкли. Но вот смысл принятия всех этих законов о трансжирах, о правильном наименовании товаров, постоянное упоминание, что государство заботится о здоровье своих граждан, если никто не исполняет законы, а контролирующие органы, которые должны следить за их исполнением (и куда поступают все эти экспертизы, которые должны проводить проверки и наказывать недобросовестных производителей) вообще ничего не делают? Потому что как занимались фальсификатом, так и занимаются одни и те же фирмы, только к ним еще и новые прибавляются. И ведь речь не только о мелких, но и о крупных производителях, которые раскручены и которым люди доверяют, покупая их продукцию.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Сырники из творога при правильном питании
Корова всегда считалась источником пищи славянских народов, поэтому не удивительно, что в молочных продуктах их представители действительно знали толк. Также, их кухне присуще невероятное множество молочных продуктов. Принято считать, что одна из славянских хозяек обнаружила в скисшем молоке некую свернувшую массу.
Сначала этот продукт называли сыром, так как он изготовлялся из сырого молока, но славяне решили сделать из скоропортящейся жидкости — массу, которая долго хранится и используется. Они стали томить молоко в печи. Горшки из глины стояли там 2-3 дня, а когда сыр становился пригодным для дальнейших действий, его отжимали и прессовали. Следовательно, творог тех времён хранился 2-3 недели.
Вероятно, не у всех было время на такие длительные приготовления, и кто-то решился добавить этот сыр в хлеб. Результат совершенствовался, и, через какое-то время, столы славян заполнились домашними сырниками.
Польза творога при диете и правильном питании
Творог неспроста включают в рацион здорового питания, ведь такой белок легко усваивается нашим организмом. К тому же, в нём содержится небольшое количество углеводов из-за сквашивания лактозы молочнокислыми бактериями. Чем же творог так полезен? Кальций и фосфор, находясь в системе питания, способствуют развитию и здоровому функционированию костей, зубов и сердца. Также, этот продукт — кладезь минералов, витаминов и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что белок способен значительно обогатить организм человека питательными веществами: он служит источником железа, которое необходимо для поддержания стабильности гемоглобина. Группы витаминов, содержащиеся в твороге, позволяют слизистой и зрению долго оставаться в хорошем состоянии. Кости остаются крепкими, а биохимические процессы и нервная система функционируют должным образом.
Сырники из творога: правильное питание или вред?
Нельзя сказать, что сырники из творога при правильном питании — блюдо «то, что надо» для диеты, ведь калорийность 50 грамм — около 100 калорий. Однако, существуют определенные рационы, включающие в себя этот продукт и помогающие избавляться от лишнего веса.
Например, гипокаллорийная диета, следуя которой, нужно употреблять 1-3 сырника на завтрак. К слову, калорийность продукта легко уменьшить путем добавления ягод или фруктов (вместо сахара и сметаны).
Важно! При поддержании диеты сырники следует готовить только в духовке. Жареным этот продукт употреблять не рекомендуется из-за большого количества жира.
Есть люди, которым свойственна непереносимость сырников. При употреблении этого блюда человек может страдать метеоризмом и изжогой.
Сырники на «сушке»: можно или нельзя?
Во-первых, сырники только повысят аппетит, а не уменьшат его, как может показаться, особенно если спортсмен долгое время следует низкоуглеводной системе питания. Делая сырники по стандартным рецептам, придётся попрощаться с таким количеством муки и сахара. Однако, приемлемыми для «сушки» считаются рецепты Дюкана или смена стандартных ингредиентов на те, которые способствуют снижению веса. Почему же стоит отказаться от некоторых продуктов? Сахар и мука нередко становятся причиной значительного «выброса» инсулина и заметную смену уровня глюкозы. Для спортсмена, который готовится к соревнованиям, или для человека, ожидающего важное событие, это, бесспорно, аргумент, чтобы воздержаться от употребления такого продукта на определённый период времени. Также, некоторые люди сталкиваются с проблемой усвоения творога. В таких случаях, рекомендуется попробовать готовить только печеные сырники или совсем отказаться от этого продукта.
Польза сырников из творога:
- казеин способствует быстрому утолению аппетита из-за своей достаточно питательной ценности. Это уникальный белок, который входит в состав творога, и полностью заменяет белки, содержащиеся в мясных продуктах;
- минеральные соединения, участвующие в формировании костной и мышечной тканей, также являются одними из главных полезных свойств творога, содержащегося в сырниках;
- аминокислоты, входящие в состав творога, защищают ткани печени и способствуют ее здоровому функционированию;
- некоторые витамины предупреждают появление атеросклероза.
Употребление такой пищи необходимо при заболеваниях:
- проблемы с печенью или желудком;
- нарушение работы органов ЖКТ;
- сердечные недуги;
- отклонения нервной системы;
- проблемы с лёгкими;
- некоторые виды аллергии;
- иммунодефициты.
Рецепт «правильных» сырников
Сделать блюдо низкокалорийным мы можем с помощью смеси обычной муки с овсяными (пшеничными) отрубями. Эти составляющие отличаются большим количеством клетчатки и точно уменьшат «калорийную нагрузку» на организм в несколько раз. Также, мы можем заменить сахар на подсластитель, который продаётся в любом супермаркете и не содержит калорий. К тому же, он является легкорастворимым веществом при выпечке.
Если заменить творог любой жирности на тот же продукт с нулевым процентом жира, смесь следует взбить, добавив ложку молока (для приобретения текстуры крема).
Вместо яиц можно положить несколько белков. Следуя общеизвестному рецепту, мы берем 200-300 г обезжиренного творога, взбиваем с его белками и несколькими ложками молока, а после — добавляем кукурузный крахмал и отруби. Далее, по желанию, можно добавить экстракт ванили со стевией. Одно из последних действий — тщательно перемешать смесь. Если вы всё-таки исключили масло из своего рациона, стоит попробовать творожную запеканку из творога на противне.
Итак, сырники полезны почти для каждого, не считая тех людей, чей организм отрицательно реагирует на лактозу или казеин.
Несколько советов для тех, кто следит за своим весом
Для того, чтоб получились нежные и лёгкие сырники, рекомендуется готовить их в духовке при 180 градусах.
Не стоит использовать лишние ингредиенты при приготовлении. Изюм, цукаты и прочие продукты увеличат и без того высокий процент калорийности сырников.
Не следует употреблять этот продукт с вареньем или медом, сгущенкой или сметаной, так как обезжиренный продукт станет одним из блюд, оказывающих негативное влияние на ваш вес.
Пожалуйста, оцените статью:
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Источник