Можно ли кушать мышей
Содержание статьи
Войти на сайт
Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.
Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.
«К сожалению, — рассказывал мой приятель, — крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом».
Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как «тушеное мясо крысы», с припиской по-английски: «При наличии». Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа «ЧТО я съел?».
К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо этих грызунов мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса.
Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.
Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли костра, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.
Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре.
Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: «И ты это ел?!»
В конце концов, грызунов нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке.
Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: «Ты, грязная крыса» (или это был Эдвард Робинсон?). После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых «крысиных бегов». У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид.
Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов, от Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз, пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий. В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек.
С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.
В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов — обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые, и в первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам.
Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы, от которой умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.
Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.
Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.
В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.
В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.
Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.
Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.
На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.
Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.
Полевые крысы во фритюре
Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.
Традиционный рецепт исанов.
Крысиное карри с лапшой
Освежевать и выпотрошить тушки, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона.
Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд. Подсушить лапшу на бумажной салфетке.
На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью.
Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне, после чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить.
Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.
Традиционный бирманский рецепт
«Экстремальная кухня»
Джерри Хопкинс.
Источник
Крысы едят мышей: реальность или миф?
Весьма неприхотливыми в плане питания считаются крысы. Вредители едят, все что попадается, в том числе пищевые отходы. В рационе грызуна если привычные человеку продукты питания, бумага, провода и мебель. Информации о домашних крысах вполне достаточно, чтобы считать такого паразита грозой для квартиры или частного дома. Может ли крыса съесть другого грызуна, в том числе и мышь?
Некоторые люди совершенно не могут справиться с нашествием вредителей и поэтому придумывают мифы о совершенной неуязвимости грызунов. Основной причиной неудач становится неправильный подбор родентицидов и других средств, предназначенных для уничтожения паразита. Выбрать подходящее средство вам всегда помогут специалисты нашего интернет-магазина. Просто опишите сложившуюся ситуацию менеджеру и вам предложат оптимальный вариант, в зависимости от степени заражения территории и финансовых возможностей.
Что касается крыс в квартире, то такие грызуны всегда будут искать наиболее благоприятное место с большим количеством провианта и оптимальным температурным режимом. Именно поэтому вредителей настолько много в подвалах, сараях и других укромных местах. Крысы часто организовывают огромные колонии, осваивают новые территории и яростно сопротивляются в случае попыток выгнать целое полчище вредителей. Чтобы успешно избавиться от таких неприятных животных необходимо изначально понять, откуда берутся крысы и найти основной источник.
Будут ли крысы бороться за территорию с другими грызунами?
Изначально необходимо разобрать в вопросах питания. Крысы считаются не только всеядными, но и часто ведут хищный образ жизни. Грызуны с большим удовольствием употребляют как растительную пищу, так и отходы. Вредители часто обитают в непосредственной близости от помоек и едят даже провода. У такого существа есть необходимость в белке, что наталкивает на мысль о возможном употреблении мяса.
Понятно, что все виды крыс способны употреблять мясо. Следовательно, что жертвой необходимости поиска пропитания могут стать даже мыши. Крысы считаются превосходными хищниками, могут нырять и добывать различных моллюсков, или же земноводных. В условиях города и частных домов можно найти только мышей и птиц, поэтому такие вредители особенно не перебирают при возможности быстрой добычи пропитания.
Опасному хищнику совершенно не важно, кого съесть. Главное – добыть себе источник энергии для дальнейшего проживания и размножения в благоприятных условиях. Поймать домашнюю крысу весьма непросто, так как грызун хитер и изворотлив. Стая вредителей будет яростно отстаивать права на территорию и может проявлять агрессию даже по отношению к человеку.
По каким причинам мыши подвергаются нападениям крыс?
Отличить один вид от другого крайне просто, а основным фактором становится размер. Крупные хищники иногда вырастают до 30 см в длину тела, а параметры мышей не превышают 10 см. Именно поэтому меньшие собратья стараются по возможность не контактировать с агрессивными грызунами. Открытой вражды между представителями нет и крысы не будут нападать без явной причины. Среди основных факторов агрессии стоит выделить:
- Голод;
- Защита;
- Появление конкуренции;
- Активное расселение популяции и борьба за территорию.
Голод заставляет виды диких крыс идти на совершенно отчаянные поступки и даже съедать своих сородичей. По крайней мере, в критической ситуации вредители точно не будут брезговать полакомиться мышью. Мертвый зверек автоматически становится потенциальным провиантом. Даже если крупный грызун не голоден, он возьмет с собой найденную добычу на запас.
Крысы замечательно понимают, что в силах на уровень выше мышей. Маленькие представители вида, случайно оказавшиеся на вражеской территории, будут немедленно убиты и съедены. Такой аспект является прямым доказательством проявления конкуренции. Мыши, которые преднамеренно посещают крысиные поселения для кражи пищи, совершенно обречены на смерть.
Среди небольших зверьков есть и смелые особи, которые будут нападать на крупных хищников. Конечно же, крыса не побрезгует возможностью убить смельчака и полакомиться лучшим источником животного белка.
Агрессоры съедают и слабых мышей, но особенную агрессию проявляют при осваивании новых территорий. Крысы достаточно быстро размножаются и стараются найти благоприятную площадь для обитания. Грызуны, которые не захотят уходить и предпочтут сражаться, скорее всего умрут. Из вышеописанных факторов достаточно легко сделать вывод о враждебной настроенности крыс. По законам природы выживает сильнейший, что явно доказали такие крупные особи.
Нужно ли бояться крыс?
Лучше всего сразу начать эффективную борьбу с крысами, как только вы увидели нескольких особей на территории квартиры или частного дома. Такие грызуны невероятно умные, ведут стадный образ жизни со сложным иерархическим устройством. Вредители будут яростно отстаивать свои территорию и не следует дожидаться, пока в зоне опасности окажется вся площадь жилья. Подберите несколько родентицидов и равномерно их распределите в проблемных участках.
Спустя короткий промежуток времени от крыс не останется и малейшего следа.
Риску подвержены не только мыши, но и домашние животные на территории частного дома. Известны случаи, когда крысы крали маленьких крольчат и цыплят.
Источник
Кошки-мышки. Можно ли домашнему животному есть пойманных птиц и грызунов?
Кошки – прирождённые охотники, и отучить их ловить мышей и крыс невозможно. Но, к сожалению, грызуны потенциально небезопасны для здоровья как кошки, так и её хозяев. Они переносят множество заболеваний и паразитов, в том числе передающихся человеку. Список таких недугов довольно длинный, но, к счастью, самые опасные из них встречаются довольно редко.
«Зверские» проблемы
Сами кошки с большой вероятностью могут «подцепить» от мышей блох (кровососущих паразитов, которые служат ещё и переносчиками гельминтозов), гельминтов (глистов) и простейших. Человек тоже может пострадать от них, но при соблюдении правил гигиены это происходит крайне редко.
Ещё одно специфическое, неизлечимое и трудно диагностируемое заболевание – трихинеллёз. Вызывают его гельминты из группы нематод, паразитирующие в кишечнике. Их личинки поражают мышцы, проникая в ткань и разрушая её. Кошка заражается при поедании мяса, в том числе грызунов. Болезнь опасна и для людей, но от кошек не передаётся – только через пищу.
Встречаются у кошек-охотниц и отравления. Их сила зависит от дозы и разновидности яда, попавшего в организм. Чаще всего отравление проявляется лёгкими желудочно-кишечными расстройствами, при которых помогает любой препарат-абсорбент. Но бывают и тяжёлые случаи, когда у кошки поражаются внутренние органы (почки, печень), начинается острая диарея с кровью, вялость, отказ от пищи. В таких случаях промедление крайне опасно, необходимо как можно быстрее показать любимицу ветеринарному врачу.
А птичку – можно?
Птицы становятся жертвами кошек даже чаще, чем мыши. И поедает их кошка чаще: если мышь она приносит хозяину или душит и бросает, то птицу с большой вероятностью съест.
Увы, так же как и мыши, птицы могут быть переносчиками многих инфекций (орнитоз, лептоспироз, сальмонеллёз, колибациллёз, токсоплазмоз), паразитарных (глисты, простейшие) и грибковых заболеваний.
Нарушение диеты?
Если кошка находится на лечении или диете (например, при заболеваниях почек), то съеденная мышка или птичка может негативно сказаться на лечении и на самочувствии самой кошки. А если в ослабленный болезнью организм попадёт инфекция или паразит, то бороться с ним болеющая кошка не сможет и заразится с бо`льшей вероятностью, чем её абсолютно здоровый собрат.
«Подарки» хозяину
Следующая группа заболеваний встречается хоть и нечасто, зато напрямую опасна для человека.
Лишай (трихофития, микроспория, дерматомикоз) – грибковые заболевания, которые поражают кожу и шерсть животных. Лечатся несложно, но довольно долго.
Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, поражающая людей и животных. Чаще всего им болеют дети.
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных. В большинстве своём протекает бессимптомно, но опасен для беременных и планирующих беременность женщин. Примерно 45–50% крыс и мышей – переносчики токсоплазмоза.
Лептоспироз – тяжёлая и, увы, широко распространённая болезнь. Поражает многие органы, сопровождается лихорадкой. Подцепить её кошка может при поедании мышей, контакте с выделениями грызунов или даже выпив заражённой воды.
Бешенство – смертельно опасное заболевание, передающееся через слюну при укусе. Кошка может заразиться при охоте на мышей и крыс, а также при контакте с дикими животными (лисы, бродячие кошки и собаки, ежи и т. д.). Профилактика – вакцинация.
Кроме этого, крысы и домовые мыши могут служить переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как псевдотуберкулёз, туляремия, риккетсиозы и некоторые другие. Их распространённость напрямую зависит от региона.
Источник