Можно ли кушать морошку

Содержание статьи

Царская ягода — морошка: польза и вред

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Читайте еще по этой теме:

Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Источник

Солнечная ягода морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка — малораспространенная ягода янтарно-желтого цвета с пряным винным вкусом, чаще всего ее можно встретить в северных широтах, в тундре, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Собирать морошку в больших масштабах тяжело, так как растет она одиночными ягодами и в труднодоступных местах.

Если знать дорогу к этим местам, и попытаться добраться до них, то можно увидеть, как морошка словно ковер устилает всю поляну. Компанию ей нередко составляет еще одна полезная ягода – брусника.

Читайте также:  Малину можно при язве желудка кушать

Почему полезна морошка

Морошка богата микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на кроветворение в организме человека. Это, прежде всего, кальций и магний, а также калий, железо, фосфор и многие другие. В ее составе имеются витамины группы B. Она содержит также витамины A, C и E, белки, клетчатку, органические кислоты, богата дубильными веществами, важными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами и стеринами.

Большое содержание полезных веществ и элементов сделали морошку полезной ягодой, которую давно научились применять в лечении и профилактики многих болезней, как и мускатный орех.

О лечении морошкой

В народной медицине применяют для лечения все части прекрасного растения: стебли, листья, корни, ягоды. Настой из листьев морошки лечит авитаминоз, простудные заболевания, малярию, он полезен для повышения иммунитета. Его используют как антисептическое средство, он заживляет раны, борется с поносом и кровотечениями. При чесотке настой наносится пораженную кожу. Известны мочегонный и потогонный эффект ягоды. В суровых условиях, где произрастает морошка, издавна лечили такие заболевания как цинга, диарея, болезни почек и мочевого пузыря.

Ягоды нашли применение в диетическом лечебном питании. Из них варят полезные и вкусные компоты и кисели, варенье, делают домашнее вино, а моченая морошка является деликатесом, подаренным природой.

Полезные свойства удивительной ягоды давно и успешно применяются в дерматологии и косметологии. Органические кислоты способны регенерировать клетки кожи, делая ее эластичной, нежной и увлажненной. Витамин E, а также в большом количестве содержащиеся в морошке фитостеролы и каротиноиды являются прекрасной защитой от ультрафиолетового облучения и преждевременного старения. Благодаря целому комплексу полезных веществ волосы и ногти напитываются силой и влагой, обретают здоровый вид.

Благотворно влияет ягода на весь организм, который устал от физических нагрузок и эмоциональных стрессов, она способна успокоить, помочь восстановить угасающие силы и утраченные функции. Дубильные вещества чудо-ягоды готовы помочь в очищении организма и лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Присутствие в ней большого количества калия делает ее полезной при атеросклерозе, она помогает даже при онкологических заболеваниях. Морошка полезна беременным женщинам. Если будущая мама включит ее в свой рацион, она родит здорового и крепкого малыша.

Читайте также о пользе клюквы для здоровья будущей мамы и ребенка.

Противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств, морошка имеет и противопоказания. Эта ягода опасна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении. Не пользу, а только вред может нанести употребление ягоды людям, которым диагностированы такие заболевания как воспаление двенадцатиперстной кишки и гастрит. Не следует есть морошку людям, имеющим повышенную кислотность.

Источник

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Можно ли кушать морошку

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Можно ли кушать морошку

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Можно ли кушать морошку

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Можно ли кушать морошку

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Читайте также:  Что можно кушать после удаления легкого

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Можно ли кушать морошку

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Можно ли кушать морошку

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Можно ли кушать морошку

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары. Наши клиенты получают бесплатную доставку. Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Источник

Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор и заготовка

Можно ли кушать морошкуСеверная ягода – морошка

Добрый день, дорогие читатели! В мире полно самых разных растений. Некоторые из них не просто являются вкусной пищей для современного человека, но еще и лекарством, помогающим при многих болезнях.

К таковым можно отнести морошку. А для жителей Севера морошка – это главный источник витаминов и полезных веществ.

Что за ягода, где растет, сезон сбора

Морошка является ягодой, которая растет при низкой температуре. Некоторые называют ее арктической малиной. Морошка – это многолетняя травянистая культура. У нее оранжевые плоды.

Высота растения может достигать 30 сантиметров. Цветет морошка в июне и июле, а плоды зреют в августе. Жители средней полосы встречают растение только в замороженном состоянии.

Растет морошка в Сибири, Мурманске, Вологде, Архангельске, любит болотистые районы. Ягода встречается и в Подмосковье. Там она занесена в Красную книгу.

Собирают морошку в июле или августе. Плоды сначала имеют зеленый цвет. Потом они начинают немного краснеть. В это время начинают сбор плодов. Ягоды должны быть хорошо налиты соком.

Нельзя собирать ягоды в экологически грязных местах. Особенно это касается территорий около промышленных предприятий. Лучше выполнить сбор утром или вечером при сухой погоде.

Для этой процедуры подходят невысокие ведра. Так как культура не растет гроздьями, ягоды придется собирать долго. Необходимо стараться не пропустить время сбора, так как он осуществляется только две недели.

Когда ягоды переспеют, они растекаются при срывании. Лучшее время для сбора – это период, когда плоды только становятся красно-желтыми. Ягоды стоит срывать вместе с чашелистиком.

Его можно будет отделить и засушить для медицинских целей.  Если требуется транспортировка плодов, то стоит защитить их от прямых солнечных лучей. Прикрывают собранный урожай тканью или травой. Хранится ягода мало. Портиться она начинает уже спустя несколько часов после сбора.

Фото

Можно ли кушать морошкуКак растет морошка в лесу

Можно ли кушать морошку

Чем отличается морошка от костянки

Морошка и костянка внешне очень похожи. Оба растения примерно одинаковы по высоте. У них есть по три листочка. Но ягоды костянки имеют красный цвет. Для них характерен кислый привкус.

Цветет костянка в середине мая и начале июня. Витаминных веществ больше в костянке. Но морошка богата микроэлементами и макроэлементами.

Состав

Ягоды вполне можно отнести к диетическому продукту. Глюкозы в морошке содержится не более 5%.

В составе морошки есть – аминокислоты, клетчатка, сахар, пектины, пищевые волокна. Из минералов больше всего – калия, фосфора, магния, кальция, натрия и железа.

Морошка – это ценная ягода, так как содержит ряд полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, Витамины группы В (В1 и В2), Витамин А, Витамин РР.  А Витамина С в ягоде больше, чем в цитрусовых.

Исходя из богатого состава, ягода может применяться для терапии многих недугов.

Калорийность свежей морошки

Калорийность продукта составляет 40 ккал на 100 грамм.

Сколько можно съесть морошки в день?

По мнению специалистов, суточная норма – это около 30-50 гр. в день (небольшая горстка), так как она содержит большое количество Витамина С и переедание может вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Можно ли кушать морошкуПомогает восстановить силы и укрепить иммунитет

Полезные свойства ягод

1. Продукт важен для нормализации вещественного обмена и восстановления работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Что можно кушать перед прохождением узи брюшной полости

2. Ягода имеет мочегонный эффект, а это значит, что ее употребление поможет удалить из организма лишнюю жидкость. При этом выводятся шлаки. Ягоды стоит ввести в меню для уменьшения отечности и лишнего веса.

3. Плоды морошки применяются в производстве косметических средств. Культура входит в состав кремов, шампуней, масок. Приготовить эти средства можно и самостоятельно.

4. Продукт укрепляет иммунную систему, нормализует холестерин в крови.

5. Часто врачи рекомендуют пациентам есть морошку при восстановлении после операций. Морошка восстанавливает силы, поэтому ее стоит есть спортсменам.

При беременности и грудном вскармливании

В состав ягоды входит токоферол. Он нужен беременным для правильного роста плода. Есть мнение, что будущие мамы должны есть морошку трижды в неделю.

Но это делают только при отсутствии противопоказаний. После того, как ребенку исполнится 3 месяца, продукт может быть включен в меню матери при лактации.

Для детей

В морошке много витамина С. Соответственно ее стоит давать детям с ослабленным иммунитетом. Пюре с добавлением ягоды можно предложить уже двухлетнему ребенку. А компот из морошки допустимо включать в рацион годовалого ребенка.

Чашелистики морошки – лечебные свойства

На основе чашелистиков готовят настой. Он актуален в лечении цистита и недугов органов пищеварения. Отвар из чашелистиков снимает воспаления. Также он способен справиться с кашлем.

Свежие части растения прикладывают на раны. Кожный покров быстрее восстанавливается.

Для приготовления целебного отвара нужно 15 высушенных чашелистиков залить 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивают полчаса, пьют каждый вечер вместо чая.

Можно ли кушать морошкуОтвар из листьев пьют при кашле, отеках и подагре

Листья морошки – полезные свойства

Листья морошки помогут решить многие проблемы со здоровьем. Отвар стоит принимать при кашле и боли в горле. Издавна листья растения применяли при диарее.

Отвары пьют при отеках и подагре. Продукт подходит для комплексной терапии лечения почек и печени.

Сделать лечебный чай очень просто. Для этого 1 чайную ложку сырья нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить мед.

Применение в косметологии

Морошка широко применяется в косметологии. Продукция из этих ягод считается элитной. Но не каждый может позволить ее себе купить. Правда в домашних условиях вполне можно приготовить маски для лица и волос самостоятельно.

Для лица

1.  Для приготовления питательной маски смешивают свежие листья со сметаной или медом. Это придает кожному покрову нежность и упругость.

2. Морошку используют в качестве средства от морщин. Ягоды распределяют по лицу толстым слоем. Исключение – зона вокруг глаз. Обладателям сухой кожи такие маски противопоказаны.

Для усиления эффекта при жирной коже морошку смешивают с яичным белком, а при сухой коже используют желток.

3. Еще можно разводить воду и морошковый сок в равной пропорции, замораживать такую массу в формочках для льда и протирать такими кубиками лицо после удаления макияжа.

Для волос

Чтобы вылечить тусклые волосы нужно приготовить препарат из пяти ложек настоя морошки, одной столовой ложки ягодного масла и одного куриного яйца. Все ингредиенты перемешивают, взбивают.

Средство втирают в кожу головы и наносят на локоны. Маску следует держать 30 минут, потом смывать обычной водой. Процедуру периодически повторяют.

Сбор, заготовка, хранение

Собирают морошку с июля по август. Если собирать ягоду в другое время, то продукт будет иметь кашицеобразный вид. Морошку собирают с чашелистиками. Это продлевает свежесть ягоды. Лучше собирать ягоды в недозрелом виде.

Они тогда еще не имеют красноватый цвет. Спустя пару дней ягоды дозреют самостоятельно. Хранить продукт можно в холодильнике 3-4 дня. Если собрать переспелую ягоду, то она закиснет спустя несколько часов после сбора. Поэтому лучше сразу погрузить ее в сладкий сироп.

Можно ли кушать морошкуЗамороженные ягоды

Можно ли замораживать?

Для того, чтобы сохранить продукт, его можно заморозить. Сырье сначала очищают, потом кладут в тару и замораживают.

Лучше замораживать морошку порциями, чтобы потом не пришлось размораживать ягоду в большом объеме.

Плоды можно перемешать в сахаре до заморозки. Некоторые хозяйки готовят морошковое пюре. Для того, чтобы сохранились целые плоды, их раскладывают так, чтобы они в морозильной камере не касались друг друга.

Позже ее можно пересыпать в контейнер и хранить в морозильной камере далее. Согласно одному из исследований замороженная морошка полезнее свежей. Хранится замороженная морошка до следующего урожая – 11 месяцев.

Что готовят из морошки?

Из морошки можно приготовить множество самых разных блюд. Те, кто живет в северных регионах, любят готовить из ягод желе. Варенье, компоты. Хозяйки любят использовать продукт для выпечки. Невероятно вкусные моченые и пареные ягоды.

Морошка входит в состав блюда – грибы на тосте. Его готовят в Швеции. А в Финляндии из морошки делают ликер.

У морошки потрясающие вкусовые качества. Еда, которая приготовлена с ягодой, очень полезная.

Как правильно заваривать морошку от кашля

Для того, чтобы избавится от кашля, используют листья морошки. Отвар морошки способен быстро восстановить функции дыхания. Можно применять как свежие, так и сухие листья. Приготовить лекарство очень легко.

Нужно 1 столовую ложку листиков засыпать в емкость (желательно стеклянную) залить 2 стаканами кипятка. Тару плотно закрывают, настаивают несколько часов. Потом жидкость процеживают и используют в лечебных целях. Принимают по столовой ложке во время кашля.

Можно ли кушать морошкуВаренье из морошки

Как правильно есть морошку

Специалисты сходятся во мнении, что в большом количестве нельзя употреблять морошковые косточки. Это вредно для желудка. Соответственно, лучше удалить их из ягод. Перед тем, как есть лакомство, нужно его подготовить.

Сырье очищают от листиков и плодоножек. Убирают испорченные плоды. Далее ягоды можно перетереть через сито, так проще всего избавиться от косточек.

Перетертые ягоды можно включить даже в детское меню. Если ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, то получится вкусное лакомство.

Вред и противопоказания

1.  Нельзя есть ягоды тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к продукту.

2. Не употребляют морошку при гастрите и язве.

3. Морошка увеличивает свертываемость крови, поэтому перед включением в рацион стоит получить консультацию врача.

4. Варенье и джем из морошки нежелательно кушать диабетикам.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Дар Сибири – морошка – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Черная бузина: лечебные свойства, фото, описание, чем полезна, примене…

Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…

Арбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красо…

Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм …

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Красавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

Источник