Можно ли кушать морковь

Содержание статьи

Что будет, если есть морковь каждый день? Польза и вред овоща. Мнение специалистов

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?

Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов — врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич — руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

Фото: istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин — попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин — один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты — обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP — участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды — натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла — обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод — жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

Фото: istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, — даукарин — назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.

Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

Фото: istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

Читайте также:  При повышенном давлении можно кушать яйца

6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Даже если вы не стремитесь похудеть.

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.

Фото: istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.

При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Фото: istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.

Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Источник

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

Морковь — продукт ежедневного рациона человека. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто задумывается о составе хрустящего овоща, богатом на витамины и микроэлементы. Благодаря своему составу морковь не только укрепляет иммунитет и восполняет нехватку полезных веществ, но и борется с некоторыми заболеваниями. Мы расскажем, как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Полезные свойства моркови

Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:

  • улучшению работы дыхательных органов;
  • лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
  • укреплению десен и зубов;
  • снижению риска появления раковых опухолей;
  • здоровью кожных покровов;
  • лечению авитаминоза;
  • устранению почечных заболеваний;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
  • укреплению костей;
  • повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
  • улучшению состава крови;
  • замедлению старения;
  • а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.

Какие витамины и микроэлементы она содержит

В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:

  • магний (для правильной работы сердца);
  • кальций (для костей и зубов);
  • фосфор (для головного мозга);
  • железо (для насыщения клеток крови кислородом);
  • калий (для уменьшения риска развития остеопороза).

Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.

Витаминный состав моркови:

  • витамины В — способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • витамин К — повышает свертываемость крови.

Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву — лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.

Калорийность сырой моркови — 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы (сахара, клетчатка) — 4,5 г.
Читайте также:  Можно кушать виноград при беременности

В каком виде она лучше усваивается

От вида потребления морковки зависит количество и качество усваиваемых веществ. Многие знают, что термическая обработка снижает количество полезных элементов. Однако существуют заболевания, при которых предпочтительнее есть морковь именно в варенном виде.

Рассмотрим, как лучше усваивается морковь.

В вареном виде

Усвояемость варенного овоща гораздо выше, чем сырого. Однако количество витаминов (особенно это касается витамина С) действительно снижается — корнеплод становится менее полезным.

Совет! При варке рекомендуется накрывать блюдо крышкой, чтобы сократить потерю полезных веществ.

Главное преимущество варенного овоща — повешенное содержание антиоксидантов, что крайне полезно при некоторых болезнях. Например, термически обработанный корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, поэтому эффективен при запорах.

Сырая

Сырой овощ — неотъемлемая часть рациона человека. Именно в сыром виде морковь наиболее богата витаминами и минералами, которые уничтожаются при термической обработке.

Минус сырой морковки в том, что в составе есть грубая клетчатка, которая долго переваривается и может стать причиной обострения болезней пищеварительной системы.

Важно! Если вы любите свежую морковку, выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они более сладкие на вкус и содержат больше полезных веществ.

Морковный сок

Морковный сок имеет более мягкое воздействие на органы пищеварения благодаря отсутствию грубой клетчатки. В таком виде отлично усваивается каротин. Однако есть обязательное условие — строго соблюдать рекомендации по количеству употребления сока в сутки.

С какими продуктами морковь лучше усваивается

Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:

  1. Сметана или майонез.
  2. Сливочное или растительное масло.
  3. Сыр.
  4. Орехи.

То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.

Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.

Нормы употребления

Оптимальная норма потребления варенной моркови — до 300-350 г в сутки.

Чтобы клетчатка в сыром овоще не навредила органам пищеварения, съедайте не больше 200-300 в день (примерно 3-4 небольшие морковки).

Чрезмерное употребление морковного сока может стать причиной повышенной нагрузки на печень. Не рекомендуется пить более 250 мл в день.

Для беременных женщин и маленьких детей норма снижена — 100-150 г в день.

Что будет, если есть ее каждый день

Морковку можно есть каждый день. Но важно не превышать рекомендуемую норму. Переизбыток овоща чреват «передозировкой» витамина А. Из-за этого может измениться цвет кожи — она станет желтоватой или слегка оранжевой. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей. Впрочем, такой побочный эффект не несет серьезной опасности для организма и в большинстве случаев проходит самостоятельно без последствий.

Недостаток потребления моркови также имеет негативное влияние на организм. Дефицит провитамина А ослабляет иммунитет и снижает остроту зрения. Кроме того, от недостатка веществ, которыми богат корнеплод, страдают органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Противопоказания

Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:

  • при аллергии;
  • камнях в почках;
  • хронических заболеваниях печени;
  • обострении болезней пищеварительной системы.

Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.

Заключение

Морковь — источник витаминов и полезных микроэлементов. Если вы все еще сомневаетесь, как полезнее — в сыром или варенном виде — употреблять морковь, эксперты утверждают: в вареном. Такой продукт лучше усваивается, причем количество содержания каротина в ней больше на 14%. Однако всегда помните о суточной дозе и противопоказаниях употребления корнеплода.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Источник

Польза и вред моркови. Можно ли есть овощ в сыром виде и как грамотно применять его?

Химический состав (на 100 г продукта): таблица

Витамины
Витамин «РР»1мг
Бета-каротин12мг
Витамин «А» (РЭ)2000мкг
Витамин «В1» (тиамин)0,06мг
Витамин «В2» (рибофлавин)0,07мг
Витамин «В5» (пантотеновая кислота)0,3мг
Витамин «В6» (пиридоксин)0,1мг
Витамин «В9» (фолиевая кислота)9мкг
Витамин «С»5мг
Витамин «Е» (ТЭ)0,04мг
Витамин «РР» (Ниациновый эквивалент)1,1мг
Витамин «Н» (биотин)0.06мкг
Витамин «К» (филлохинон)13,3мкг

Больше информации о химическом составе и калорийности моркови вы найдете тут.

Можно ли есть много овоща в свежем виде?

Рассмотрим, полезно ли есть корнеплод в большом количестве. При приеме моркови следует учитывать содержащиеся в ней полезные вещества, такие как:

Читайте также:  При панкреатите что можно кушать банан
Макроэлементы
Кальций27мг
Магний38мг
Натрий21мг
Калий200мг
Фосфор55мг
Хлор63мг
Сера6мг
Микроэлементы
Железо0,7мг
Цинк0,4мг
Йод5мкг
Медь80мкг
Марганец0,2мг
Селен0,1мкг
Хром3мкг
Фтор55мкг
Молибден20мкг
Бор200мкг
Ванадий99мкг
Кобальт2мкг
Литий6мкг
Алюминий326мкг
Никель6мкг

Пищевая ценность моркови состоит из следующих компонентов:

Калорийность35кКал
Белки1,3гр
Жиры0,1гр
Углеводы6,9гр
Пищевые волокна2,4гр
Вода88гр
Крахмал0,2гр
Зола1гр
Органические кислоты5гр
Моно- и дисахариды6,7гр

Исходя из вышеприведенной таблицы, можно сделать вывод о том, что сырую морковь необходимо употреблять в связи с содержанием полезных и ценных веществ, которые нужны для развития организма человека. Употребление моркови в сыром виде для здорового человека должно составлять два корнеплода в день. При переедании возможны плачевные последствия. Избыток витамина «А» приводит к пожелтению кожи.

Переедание сырой моркови на голодный желудок вызывает диарею, метеоризм.

Польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Можно ли кушать морковьМорковь оказывает благоприятное действие на весь организм. При недостатке витамина «А» повышается усталость организма человека, возникает малокровие, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, зрение (читайте об употреблении моркови для улучшения зрения).

Морковь оказывает следующие полезные действия в организме человека:

  • содействует быстрому заживлению ран;
  • обезболивает;
  • убирает воспалительные процессы.

Витамин «С» предотвращает возникновению и развитию атеросклероза, повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Витамин «К» помогает сворачиваемости крови. Магний и калий необходим для работы мышц человека, способствует регуляции давления, нервной системы. Кальций и марганец необходим для укрепления и развития костей.

Употребление сырой моркови в пищу снижает показатель холестерина, предотвращает развитие сердечных приступов, инсультов, старения. Дает возможность организму бороться с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени.

Овощ разрешено употреблять свежим и в вареном виде, а также в качестве свежеприготовленного сока. Однако, при термической обработке разрушается витамин «С». Бета-каротин и ликопин не разрушает полезные действия на организм человека при термической обработке до 120 градусов в течение сорока минут.

Не рекомендуется употреблять морковь в пищу людям, страдающим аллергией на данный овощ. В сыром виде и в качестве сока, морковь нельзя принимать людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвы желудка, гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • сахарный диабет (читайте об употреблении моркови при сахарном диабете);
  • панкреатит.

Вред моркови, при употреблении в сыром виде, зависит от употребленного количества. При беременности важно не переедать большое количество моркови — при перенасыщении витамина «А» и каротина могут вызвать пороки развития плода.

Далее информативное видео про пользу и вред моркови:

О пользе и вреде моркови для мужчин и женщин можно прочитать в отдельных статьях.

Какова дозировка употребления?

При приеме моркови необходимо употреблять около трехсот граммов в день. Если съесть много моркови — возможны следующие последствия в виде:

  • диареи;
  • тошноты;
  • мигрени;
  • сонливости.

Больше информации о том, как и в каком количестве следует употреблять морковь, вы найдете тут.

Сколько переваривается?

Переваривание моркови начинается с процесса употребления в пищу и заканчивается в толстом кишечнике. Усваивается организмом человека в течение шестидесяти минут после принятия.

Использование для лечения различных заболеваний

Геморроя

Можно ли кушать морковь

  1. 3 ложки мелко порезанной ботвы моркови залить полтора литрами кипящей жидкости.
  2. Наставать отвар 30 минут.
  3. Отцедить, употреблять три раза в день по 200 грамм.

Суставов

Можно ли кушать морковь

  1. Измельчить на блендере одну морковь и половину луковицы, добавив чайную ложку меда.
  2. Смешать все ингредиенты, распределив на больном суставе.
  3. Затем обвернуть пленкой пищевой либо фольгой.

Компресс желательно делать на ночь. Продолжительность лечения составляет семь дней.

В косметологии в виде масок

Сухая кожа

Можно ли кушать морковь

  1. Перетереть на терке две чайные ложки моркови, добавив желток одного яйца, каплю постного масла.
  2. Нанести маску на лицо на 20 минут.

Маску рекомендуется наносить два раза в неделю.

Далее видео с еще одним рецептом приготовления маски для сухой кожи лица из моркови:

Жирная кожа

Можно ли кушать морковь

  1. Натереть морковь и соединить с яичным белком, добавив чайную ложку муки.
  2. Маску нанести на 30 минут.

Процедуру проделывать один раз в неделю.

Побочные эффекты

При употреблении моркови возможны:

  • пожелтение кожи на ладонях и ступнях;
  • головокружение;
  • усталость;
  • тошнота.

Важно! При воспалительных процессах в организме, перед употреблением моркови, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление моркови способствует лечению, насыщению организма человека полезными витаминами. Здоровому организму человека употребление свежей моркови принесет только пользу. Морковь ценный и полезный корнеплод с массой витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезное видео

Предлагаем познакомиться с информативным видео про морковь и рецепты приготовления лекарства из этого корнеплода:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник