Можно ли кушать моховик
Содержание статьи
Моховик — Полезные и опасные свойства моховика
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет
с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных
лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная,
со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху
она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого
цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая,
у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью
оправдывает своё название и растёт, как правило, во
мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает
селиться в хвойных и конкретнее — в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных
поясах Северного и Южного полушарий.
Моховик зеленый — съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом
возрасте.
Моховик каштановый — гриб съедобный.
Моховик красный — гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
Моховик припудренный — съедобный гриб.
Польский гриб — хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят,
ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый — один из самых популярных грибов. К сожалению,
часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят,
варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый — условно-съедобный гриб.
Моховик древесный — условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый — условно-съедобный гриб
Моховик астреевый — несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный — несъедобный нетоксичный
гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно
делят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды,
дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы,
не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают только
в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство
грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях
лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран,
масленок болотный.
Полезные свойства моховика
Моховик — первосортный съедобный гриб, который может
использоваться без предварительного отваривания для
приготовления горячих блюд, для засолки, маринования,
сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых
белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел.
Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими
им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые
способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А,
В, В2, С,
D и PP.
Как показали исследования, грибы по содержанию витамина
В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них
столько же, сколько его в дрожжах, печени,
а витамина D не менее чем в сливочном
масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется
хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся
вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро
темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид.
Во избежание этого обработку таких грибов следует производить
как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы
очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу
же опускать их в воду. На один литр воды обязательно
добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
1 место по содержанию молибдена,в
рекордсменах по наличию кальция.
Опасные свойства моховика
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей,
поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного
такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного
мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов.
Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки –
у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы
хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до
3 лет.
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах
у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других грибов:
Источник
Гриб Моховик. Какие виды съедобны?
Произростает в лесах смешанного типа. Обычно растет на мхе, от этого и пошло его название. Всего около двух десятков его видов, все они съедобные, за исключением нескольких ложных.
Моховик относится к отряду Базидомицеты, Второе название шубник.
В последнее время классификация незначительно поменялась. Несколько его разновидностей относятся к роду Боровики, их именуют ложными.
Плод достигает 11 см.
В окружности шляпа гриба достигает 20 см. На ощупь слегка шершавая, при попадании осадков становится слизкой. Окрас коричневый. При росте гриба форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожура от мякоти неотделима.
Мякоть гриба плотная, желтоватого оттенка, при срезе синеет.
Гименофор в форме трубочек, их длина примерно два сантиметра. Окрас гименофора желтый, иногда кремовый.
Плодоножка конусовидная, более светлая чем шляпка, в окружности обычно достигает от двух до четырех сантиметров.
Все моховики похожи, но все же имеют отличительные особенности. При нажиме мякоть темнеет, так происходит регенерация плода.
Ареал обитания моховиков
Моховик можно собирают в разных уголках Мира. Для каждого ареала обитания свойственны различные разновидности. В континентальной Европе произрастает наибольшее их количество.
Моховик хорошо растет на мхе, но встречается и под деревьями в хвойных и лиственных лесах. Встречается на полянках и окраинах леса, растет на муравейниках и пеньках деревьях.
Моховоки произрастают поштучно, семьями растут не часто. Любит песчаную почву. Плодоносят с середины весны по середину осени.
Все моховики относятся к съедобным грибам. Он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных микроэлементов. Этот гриб любят собирать и заготавливать многие грибники. Из-за того что гриб темнеет при сушке, его не сушат.
Моховик зеленый
Моховик зеленый
— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров. У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет. Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка. Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. С наружи плотная, внутренность мягкая.
Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.
Красный моховик
Моховик красный
— встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками. Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет. Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.
Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.
Трещиноватый моховик
Моховик трещиноватый
— произрастает в лесах, его нельзя встретить в горах и на болотах. Шляпа плода в окружности 10-12 см., темного окраса. Форма в виде подушки кожица не отделима. На обороте шляпа рыхлая, желтого оттенка. Трубчатая часть желтая, при росте становится зеленой. Трубки широкие, угловатые, спадают на ножку. При нажиме синеет. Ножка расширяется к верху, гриб достигает 10 сантиметров. В окружности плодоножка до 2 сантиметров, бледно-желтого цвета, к низу краснеет.
Собирают данный гриб с середины лета до середины осени. Гриб обладает хорошим вкусом. Гриб хорош для жарки и для маринования.
Коричневый моховик
Моховик коричневый
— самый часто встречающихся из семейства моховиков, Любит расти в смешанных лесах. Имеет схлдство с моховиком зеленым.
Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.
Гименофор имеет внушительные споры, длина его трубок примерно 1 см. Окрас — бледно-желтый, при нажиме цвет не меняется. Молодые грибы плотные, затем геменофор становится мягким. Ножка обычно не прямая, длиной до 10 сантиметров. В окружности до 2х сантиметров. Внутри строение волокнистое. На ножке налет мецелия. Окраска — желтая , к низу коричневая.
Плодоносит с начала лета по середину осени. Кулинары относят его к III категории. Обладает отменными вкусовыми свойствами. Готовить можно из него различные блюда.
Припудренный моховик
Моховик припудренный
— его ареал обитания – южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.
Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой. Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор — желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет. Плодоносит с лета по середину осени.
Бархатный моховик
Моховик бархатный
— произрастает в лесах. Шляпа у юного плода круглой формы, с возрастом становится шарообразной. На ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой. Трещинки можно встретить только на перезревших грибах. Цвет шляпы коричневый, со временем может выцвести. Внутренность белая, при срезе синеет. Гименофор имеет большие поры, желтого цвета, споры продолговатые зеленоватого оттенка. Ножка выростает до 120 мм, в окружности до 20 см. Урожай собирают в конце лета и до середины очереди. Имеют неплохой гастрономический вкус.
Моховик болотный
Моховик болотный
— имеет второе название песчаный. Растет в европейской части континента. Любит хвойный лес.
Шляпка у молодого гриба сферической формы, перерастает в подушкообразную. В окружности достигает 15ти сантиметров. У юных моховичков гладкая, у взрослых покрывается трещинами и чешуйками. Кожица трудноотделимая. Окрас от грязно-оранживого до темно-красного. Мякоть твердая, бледно-желтая. Трубки у молодых грибов едины с ножкой, со временем отделяются. Достигают 1.2 сантиметра , при нажатии синеет.
Любит расти на песчаном грунте. Плодоностит с июня по ноябрь. Относится к III категории грибов, отлично маринуется, но не обладает особым вкусом.
Условно съедобные моховики
нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.
К ним оносятся:
Полузолотистый моховик
Моховик полузолотистый
— растет на Кавказе и Дальнем Востоке. Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желтого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета
Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий
— произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.
- Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.
- Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.
Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.
Источник
Гриб моховик: состав, описание, польза и вред, фото
Среди трубчатых грибов выделяют моховик. Он растет как одиночно, так и небольшими группами. Гриб моховик отличается не только вкусовыми качествами, но и ценными свойствами. Из плодовых тел готовят различные полезные для здоровья блюда.
Как выглядят и где растут съедобные грибы моховики
Представитель рода Трубчатых можно встретить как в начале лета, а также осенью. Гриб моховик, фото и описание которого располагаются ниже, растет в Европе, Северной Америке и Азии. Он предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса.
Изначально шляпка имеет полушаровидную форму. Постепенно она становится выпуклой и плоской. Шляпка на ощупь бархатистая. Цветовая гамма варьируется от темно-коричневого к желтому и зеленому оттенкам.
Мякоть имеет белый или бледно-желтый окрас и твердую консистенцию. При контакте с воздухом она синеет. Название гриба обусловлено его локализацией. Плодовые тела встречаются обычно во мху Южного и Северного полушарий.
Род включает следующие разновидности:
- зеленый;
- каштановый;
- красный;
- припудренный;
- польский;
- пестрый;
- полузолотистый;
- древесный;
- тупоспоровый;
- астреевый;
- паразитирующий.
Не все указанные виды относятся к съедобным экземплярам. Например, моховик астреевый и паразитирующий не употребляют в пищу. Полузолотистый, древесный и тупоспоровый виды относят к условно-съедобным грибам. Польский вариант имеет превосходные вкусовые качества. Его приравнивают к белому грибу.
Моховик собирают преимущественно в периоды относительного «безгрибья»
Примечательно, что по вкусовым качествам и питательности грибы делят условно на четыре категории по степени убывания. Созревание плодовых тел зависит от вида. Например, моховик пестрый собирают в июле-сентябре. Польский вид заготавливают с июня до ноября.
Важно! Плодовые тела срезают острым ножом, не повреждая грибницу. Заготовке подлежат молодые и здоровые экземпляры.
Состав грибов моховиков
Съедобную мякоть можно использовать для приготовления некоторых горячих блюд, засолки, сушки, маринования без применения предварительного отваривания. В пищу употребляют и шляпку, и ножку гриба.
Моховик является источником:
- эфирных масел;
- ферментов;
- сахаров;
- легкоусвояемых белков;
- ретинола;
- витаминов группы В;
- кальция;
- молибдена;
- холекальциферола;
- РР.
Особый вкус плодовым телам придают экстрактивные вещества и ферменты, способствующие усвояемости пищи. Для улучшения переваримости мякоть желательно измельчать.
Чем полезен гриб моховик
Плодовые тела являются кладезем ценных веществ. Гриб моховик имеет полезные свойства. Употребление мякоти в составе различных блюд оказывает положительное воздействие, способствуя укреплению иммунитета. Включение в рацион шляпки и ножки позволяет снижать риск развития злокачественных опухолей благодаря наличию противоракового эффекта.
Важно! Использовать в пищу мякоть рекомендуют в течение восстановительного периода после хирургических вмешательств, инфекционных патологий, сопровождающихся воспалительным процессом.
Употребление плодовых тел позволяет:
- улучшать состав крови и общее самочувствие;
- снижать вес за счет низкой калорийности;
- производить омолаживающий эффект;
- нормализовать процесс переваривания пищи.
Способы приготовления и применения
Моховики характеризуются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используют в кулинарных целях. Мякоть включает важные витамины, аминокислоты, минеральные вещества.
Моховики богаты легкоокисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел осуществляют как можно раньше. Очищенные грибы не следует оставлять на воздухе. Их нужно сразу опускать в воду. На 1 л воды берут 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соли.
Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.
Чтобы приготовить моховики с картофелем, также берут следующие ингредиенты:
- растительное или сливочное масло;
- сметану;
- лук;
- перец и соль.
Блюдо делают так:
- Картофель следует очистить и нарезать.
- Затем в сковороду нужно налить незначительное количество масла.
- Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
- Моховики предварительно очищают, промывают.
- Плодовые тела жарят на медленном огне с добавлением незначительного количества воды до испарения жидкости.
- Затем мякоть солят, доливают масло и обжаривают в течение десяти минут.
- Грибы и картофель соединяют, кладут нарезанный полукольцами лук.
- Через несколько минут огонь выключают.
Моховики с картофелем заправляют сметаной перед подачей на стол
Противопоказания и возможный вред
Моховики относят к ценным видам грибов. Мякоть содержит значительное количество необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия веществ. Однако грибы моховики могут приносить как пользу, так и вред.
Важно! Плодовые тела относятся к тяжелой пище. Употреблять блюда из моховиков не рекомендуют при патологиях пищеварительной системы в острой форме.
Следует учесть, что полезный гриб напоминает пантерный мухомор, использование в пищу которого нередко вызывает необратимые последствия. Чтобы различить моховик и ядовитый экземпляр, нужно внимательно осмотреть обратную сторону шляпки. Она пластинчатая у мухомора и трубчатая у съедобного гриба.
Потенциальный вред можно нанести здоровью при употреблении моховиков на фоне соответствующей аллергии и хронических заболеваний печени. Грибы не включают в детский рацион до достижения возраста пяти лет.
Внимание! Плодовые тела нельзя собирать недалеко от промышленных предприятий и вдоль дорог. Они накапливают вредные вещества, опасные для человека.
Заключение
Гриб моховик широко используют в кулинарии. Мякоть содержит ценные компоненты, позволяющие поддерживать адекватное состояние иммунитета и хорошее самочувствие. Чтобы избежать отравления, необходимо уметь отличать съедобные плодовые тела от ядовитых экземпляров по внешним признакам.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник