Можно ли кушать мох
Содержание статьи
ЧТО СЪЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО ( либо мысли о оленем мху ) — Энциклопедия безопасности
Не знаю, как у вас, камрады, а в моем Лесном краю, на земле и на деревьях встречаются в обилии разные МХИ И ЛИШАЙНИКИ.
О их и речь пойдет..
Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в тылу финской армии был высажен большой десант, в задачку которого входили диверсии в тылу неприятеля, разрушение коммуникаций, разведка. Предполагалось, что десант сумеет просто обеспечить себя едой, добывая животных, ловя рыбу, птиц. Но устроители этой операции не учли, что северная природа не сумеет выдержать такую нагрузку и значимая часть огромного (выше тыщи человек) десанта погибла от голода, в то время как они фактически прогуливались «по еде» , и это был олений мох :
Олений мох
Оленим мхом условно именуют цетрарию исландскую и кладонию арктическую.
Его ещё именуют оленьим мхом, из-за того, что его едят северные олени. Олений мох не опасается ни каких морозов и содержит внутри себя устиновую кислоту, которая имеет бактерицидные характеристики.
У оленего моха большая питательная ценность, 1 часть мха подменяет 3 части картофеля. Потому его можно употреблять в еду даже людям.
лишайники, составляющие базу оленего моха, полностью съедобны. Для этого нужно собранные талломы лишайников хорошо вымочить в растворе соды либо поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 денька, кропотливо помыть, временами сменяя воду и варить до того времени, пока не появляется варево, немного напоминающее кисель. Таковой кисель не очень питателен, но за неимением другой пищи может поддержать силы и не дать умереть с голоду.
ПОДРОБНЕЕ О Изготовлении Оленего моха :
Для готовки лучше брать цетрарию, которая меньше горчит.
Мох очистить от хвоинок и листиков и замочить в содовом растворе на день. На последующий денек помыть и положить в чистую воду еще на день. А еще через один день повторить эту функцию. После 3-х дней полосканий, цетрария разбухает и теряет горечь.
С тем, что вышло, можно поступать последующим образом:
1 высушить, измельчить и сохранить в порошке, как заготовку.
2 залить заготовку маленьким количеством воды варить минут 15 после закипания,
Добавить ягоды, сахар. Получаем кисель без всякого крахмала
3. в обыкновенном походе сможете добавить порошок в суп из пакетиков, варить минут 15 мин.
Получиться очень смачный наваристый «грибной» суп. Запах точно будет грибной
* ХЛЕБ ИЗ ЛИШАЙНИКА
из 3-х частей лишайниковой муки, приобретенной из видов рода Кладония (Cladonia) и Кладина (Cladina) либо из Цетрарии исландской (Cetraria islandica), и одной части пшеничной муки можно выпечь достаточно смачный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки выходит смачное печенье. Скандинавские мореплаватели брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Таковой хлеб длительно не плесневеет и меньше мучается от жучков.
С добавками Цетрарии исландской можно приготовить самые различные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах употребляют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот.
* Коренные народы севера складывают в олений мох сырое мясо, которое не портится в нём многие деньки.
Когда охотники далековато в тайге валят лося либо другое большое животное и не могут за раз унести все мясо, они делают так. Выкапывают яму, укладывают на ее дно слой оленего моха (ягель). Позже туда идет мясо, а сверху снова огромное количество оленего моха.
Молвят, что в таком виде мясо может храниться чуть ли не несколько недель.
Парадокс в том, что тление мяса вызывается особыми микробами. и Их-то и убивает олений мох.
* При исследовании оленего моха (научное заглавие цетрария исландская) было найдено наисильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза.
Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.
В фармакологии существует бактерицидный продукт уснинат натрия, приобретенный из оленего моха.
* ПОМНИ: ЛИШАЙНИКИ Желтоватого ЦВЕТА ЯДОВИТЫ
Во время экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина ее участники вытерпели огромные лишения из-за недочета еды. Они ели кожу ремней и башмак, пробовали и лишайники. Но они не знали, как избавиться от горьковатых лишайниковых кислот и потому некие члены экспедиции отравились. Позже они увидели, что краснокожие едят в главном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.
Эта съедобная умбиликария (U. esculenta) вырастает на горах , В Стране восходящего солнца встречается в массе , и местное население употребляет её в еду и считает деликатесом. [ ]
В Рф это редчайший вид и занесен в Красноватую книжку, но встречается..
***
ну и еще чуть-чуть напомню:
ДРЕВЕСНАЯ МУКА
На войне бывают время от времени такие моменты, когда нужно дольше растянуть имеющийся паек. Тогда огромным подспорьем может послужить древесная мука.
Понятно, что по внешней части древесной породы – заболони – проходят вода и разные питательные вещества, извлекаемые деревом из земли. Из заболони и приготовляется древесная мука.
Идеальнее всего пользоваться для этой цели сосной:
С юного дерева осторожно срезается верхний слой коры.
Остается внутренний слой, прилегающий конкретно к древесной породе. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а потом меж ними делаются еще продольные надрезы.
Пластинки коры осторожно соскабливаются острым ножиком.
Их режут позже на маленькие куски и варят в нескольких водах, чтоб убить привкус смолы.
После варки кору сушат до того времени, пока она не станет совсем хрупкой. Сейчас ее можно растолочь и растереть в муку.
Такую муку делают и из березовой коры.
Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже половину.
Употребляется и без помощи других. Вкупе с водой она замешивается в тесто; время от времени добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Потом из него выпекают лепешки. Они полностью съедобны и питательны.
Возьми сосновую либо еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка откроется, и в ней ты отыщешь питательные семечки.
***********
РОГОЗ. КАМЫШОВЫЕ КОРНЕВИЩА.
Их можно раскопать на берегах рек и озер
Они полностью съедобны в сыром, а тем паче в печеном и вареном виде.
На Руси делали так : рвали камыш, отрубали корневища, сушили их на солнышке либо в печке-матушке, а позже — в ступку и пестиком в муку превращали.
И пекли хозяюшки смачные лепешки да супы заправляли.
А вот юные да сочные корневища в печке запекали на вкус похоже на печеный картофель.
Даже Пюре из корневищ камыша делали :
Приготовленные корневища камыша закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито.
В жаркую массу, безпрерывно помешивая, добавляют молоко, масло и соль ( но у нас этого условно — нет потому можно и кипяточек) Смесь взбивают до получения пышноватой однородной массы.
У камыша есть много других плюсов.. но об этом раздельно.
****
муку готовят и из корневищ болотной травки – сусак:
СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (В. umbellatus) — болотная травка, сусак всераспространен очень обширно:
Большой многолетник, возрастающий на глубине от 0,1 до 1 м в медлительно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высочайшее и прекрасное растение можно повстречать не только лишь на мелководье озер, прудов, рек, да и на болотистых лугах, где все лето не сохнет почва, а в снижениях стоит вода. Время от времени попадаются достаточно огромные заросли сусака.
Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину из корневищ делали муку.
Корневище ползучее, новые отрезки его бессчетные, но достаточно недлинные, растение образует густые заросли. Листья узенькие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие — зонт розовых цветов до 2,5 см в поперечнике. В соцветии сусака может быть более 2-ух 10-ов растений, при этом распускаются они не сразу. В каждом зонте есть и бутоны, и только-только раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.
В большом прекрасном цветке 6 листочков околоцветника.
Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три наружных — красновато-зеленоватые с фиолетовым цветом. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе.
~ Элен ~
Источник
Мох, который можно есть
Пишет Татьяна (kladez_zolota)
2017-12-02 06:02:00
- Природа
- Путешествия
- Отменить
- Местонахождение: Финляндия
Но когда нас угостили конфетами и чипсами, даже предположить не могла, из чего сделаны они.
Очень неожиданно! да и если бы мне сказали, что я буду это есть, я бы не поверила.
А как вы думаете из чего можно делать чипсы и конфеты?
Все очень просто, конфеты из чаги, а из ягеля — растение, которое является деликатесом для оленей — чипсы.
Жалко, что рецепт нам в Финляндии не открыли )) Остается только любоваться природой )
Финляндия, Национальные парки
сентябрь, 2015
Вареники с картофелем и соусом карбонара
Вы больше любите вареники или пельмени? Думаю, сравнивать будет неправильно, у пельменей один вкус, у вареников другой. Тем более, что и начинка у…
Я мечтаю о…
Сколько нужно времени, чтобы осмотреть все достопримечательности Ленинградской области? Когда-то я решила, что дней пять мне вполне хватит. Ага, это…
Зима для путешествий
Я не люблю зиму… Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…
Идеальный завтрак в Италии
Несколько лет назад, когда планировалась поездка по Италии в течении месяца, то я себе представляла, что на завтрак буду вкусные помидоры, свежий…
Любовь и прочие неприятности
Ему так удобно… Так можно сказать о взрослых детях, которые живут с родителями. Конечно, вещи постираны, поглажены, в доме убрано, всегда вкусная и…
Кругом вода
Многие, кто меня читает постоянно, знают, что с акварелью я начала работать только с июня прошлого года. Сначала было страшно, но я все равно…
Зразы в беконе
Мясо или рыба? А может быть обойтись без них? Кто-то считает, что обед без мяса — это пустой звук. Это не теоретическое заявление, отец именно так и…
Утиный этюд
«А утки кря кря кря кричали зря, зря, зря…» Зря или не зря, но стоило попробовать нарисовать этюд с уткой. Чем отличается этюд от картины?…
Кроличья лапа
Жизнь проходит, пролетает, и если гнаться за призраками, а не жить здесь и сейчас, то все бессмысленно. И даже если кажется (а может и не кажется),…
Вареники с картофелем и соусом карбонара
Вы больше любите вареники или пельмени? Думаю, сравнивать будет неправильно, у пельменей один вкус, у вареников другой. Тем более, что и начинка у…
Я мечтаю о…
Сколько нужно времени, чтобы осмотреть все достопримечательности Ленинградской области? Когда-то я решила, что дней пять мне вполне хватит. Ага, это…
Зима для путешествий
Я не люблю зиму… Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…
Идеальный завтрак в Италии
Несколько лет назад, когда планировалась поездка по Италии в течении месяца, то я себе представляла, что на завтрак буду вкусные помидоры, свежий…
Любовь и прочие неприятности
Ему так удобно… Так можно сказать о взрослых детях, которые живут с родителями. Конечно, вещи постираны, поглажены, в доме убрано, всегда вкусная и…
Кругом вода
Многие, кто меня читает постоянно, знают, что с акварелью я начала работать только с июня прошлого года. Сначала было страшно, но я все равно…
Зразы в беконе
Мясо или рыба? А может быть обойтись без них? Кто-то считает, что обед без мяса — это пустой звук. Это не теоретическое заявление, отец именно так и…
Утиный этюд
«А утки кря кря кря кричали зря, зря, зря…» Зря или не зря, но стоило попробовать нарисовать этюд с уткой. Чем отличается этюд от картины?…
Кроличья лапа
Жизнь проходит, пролетает, и если гнаться за призраками, а не жить здесь и сейчас, то все бессмысленно. И даже если кажется (а может и не кажется),…
Источник
сландский мох – полезные свойства и применение рецептов исландского мха
Ботаническая характеристика исландского мха
Исландский мох (Cetraria islandica) — лишайник, произрастает на земле в горах, лесах и арктических районах. Помимо Исландии мох растет в Скандинавии, Великобритании, Северной Америке, России и других районах Северного полушария. Исландский мох также растет в Антарктиде. Имеет два хемотипа, которые трудноразличимы, но коллективно называются видовым комплексом Cetraria islandica.
[1]
Таллус побег исландского мха завивается от 1 до 4 см (2,5 – 10 см) высотой. Это слоевище имеет разную окраску, к примеру, сверху оно зеленоватого цвета, а вот нижняя часть слоевища светло-коричневого окраса. Высушенный таллус используется в качестве растительного лекарственного средства. Исландский мох также известен как Исландский лишайник, цетрария, Фукус, мускус и эрырнголистная печеночная трава.
Содержание:
- Состав Исландского мха
- Историческое использование исландского мха
- Полезные свойства исландского мха
- Применение исландского мха
- Исследования применения исландского мха
- Противопоказания к применению исландского мха
Состав Исландского мха
Исландский мох содержит 12,3 г углеводов в 100 г. продукта, это примерно 87% всей энергии из порции или 49 кКал.
Состав исландского мха: [2]
Жиры — 0,16 г,
Белки — 1,51 г,
Углеводы — 12,29 г,
Вода — 81,34 г,
Зола — 4,70 г.
Минеральный состав в 100 граммах:
Кальций -72,0 мг,
Железо — 8,9 мг,
Магний — 144,0 мг,
Фосфор — 157,0 мг,
Калий — 63,0 мг,
Натрий — 67,0 мг,
Цинк — 2,0 мг,
Медь — 0,1 мг,
Марганец — 0,4 мг,
Селен — 0,7 мкг.
Из жирорастворимых витаминов в исландском мхе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Историческое использование исландского мха
Издревле люди в таких странах, как Исландия , Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия, использовали исландский мох для питания и медицины. Для пищи мох измельчали в муку и выпекали хлеб, при кипячении мха устранялся горьких вкус. При приготовлении желе к мху можно было добавить миндаль и шоколад с лимоном. При варке в молоке получалось средство он недоедании и тошноты. Исландским мхом выхаживали слабых детей и стариков.
Доказаны факты использования мха в народной медицине. Лишайник был народным средством от туберкулеза, болезней легких, грудной клетки, проблем с почками и мочевым пузырем. Исландский мох также использовался для лечения незаживающих ран, диареи, проблем с лактацией, лихорадки и гастрита.
В Норвегии во время семилетнего голода люди ели мох, а во время второй мировой войны в Советском союзе из мха варили патоку.
Полезные свойства исландского мха
Кислоты исландского мха — это мягкое противомикробное и успокоительное средство-средство которое успокаивает раздраженные или воспаленные слизистые оболочки.
Используя лишайник лечат воспаления полости рта и глотки, а также простуду, лихорадку, кашель и бронхит. Исландский мох содержит усниновую кислоту.
Усниновая кислота является специфическим веществом которое образуется только в лишайниках. Она обладает противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями.
Мох имеет положительное влияние на кожу человека, помогает при жалобах на пищеварение, потери аппетита и гастрите. К примеру, угри тяжело вывести другим способом, кроме как воспользовавшись исландским мхом в виде чая, принимаемого регулярно.
В Европе исландский мох вы можете найти в виде каплей от кашля. В России мох продается как в виде чая или порошка, так и в виде таллуса.
На основе исландского мха создано несколько видов лекарств от кашля:
Пектолван Фито — спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
Исла моос — таблетки для рассасывания. Применяются при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
Гербион — сироп. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при заболеваниях органов дыхания;
Исла минт — гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при заболевании горла.
Исландский мох включают в состав многих сборов. Сборы применяют при болях в груди или в желудке. Отвар мха используют при запорах и диарее, так как при его варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка.
[3]
[4]
Применение исландского мха
Исландский мох – общеукрепляющее средство, поэтому его применяют для всех выздоравливающих людей.
Исландский мох от кашля. При заваривании мха образуется слизь, из полисахаридов которая обволакивает воспаленные участки и защищает дыхательные пути от раздражения. Цетраровая кислота оказывает противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. Усниновая кислота борется с грамположительными бактериями. Отваром исландского мха лечат такие болезни как коклюш, астму, туберкулез, пневмонию. Не менее эффективен исландский мох при вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах. Более эффективно с кашлем борется сироп из исландского мха. Для приготовления сиропа берется столовая ложка мелко нарезанного лишайника запаривается кипятком и настаивается. Пить можно добавляя молоко мед или сахар.
Исландский мох от аллергии. Речь идет о сезонной аллергии — принимать нужно ванны с добавлением вытяжки исландского мха, а также пить отвар.
Исландский мох при запорах. Для нормализации стула принимаю отвар из исландского мха. Для его приготовления стакан мелко порезанного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают сутки. Принимать три раза в день по стакану настоя.
Исландский мох для похудения. Рецепт достаточно простой, нужно заменить один из приемов пищи на употребление киселя из исландского мха. Рецепт киселя – одну часть лишайника смешивается с тремя частями воды и варится в течении трех часов, для полного разваривания мха. Следует процедить и остудить отвар. Кисель можно смешивать с ягодами добавлять к рыбе или к мясу. При варке киселя сохраняется проблема горечи мха. Для того чтобы избавить исландских мох от горечи его следует замочить на 12 часов в воде с содой. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.
Чай из исландского мха при коклюше. Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день.
Настойка исландского мха. Для её приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.
Лекарство из исландского мха при бронхите. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.
Отвар исландского мха при атонии желудка. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.
Исследования применения исландского мха
Исландский мох для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей от 4 до 12 лет. Исследования проводились на 3143 ребенке в возрасте от 4 до 12 лет с целью выявления аллергических реакций и лечебных свойств исландского мха. Наблюдение проводили как педиатры так и сами родители. Испытуемые получали Isla-Moo (n = 1,848) или Isla-Mint (n = 1,295) в течение 1-2 недель; 61% детей получали 4-6 пастилок в день.
39% детей выздоровели полностью, у 55% к концу периода лечения наблюдались улучшения. Использование исландского мха при лечении детей от 4 до 12 лет дало положительные результаты, наблюдались только единичные случаи аллергии и других побочных действий (тошнота, изжога). Исландских мох поддерживает благоприятную оценку риск преимущества.
[5]Исландских мох для смягчения воспаления после операции на носовых пазухах у взрослых. Было проведено исследование на 61 человеке условно поделенных на три группы по концентрации даваемого исландского мха. Пациенты страдают от сухости и воспаления ротовой полости, воспаление лимфатических узлов, охриплости и боли в горле. Всем испытуемым была проведена операция на носовых пазухах, после в течении 5 дней перорально давался исландский мох. На протяжении длительного времени все пациенты дышали через рот.
Лечение исландским мхом вызвало прямое уменьшение наблюдаемых патологических изменений и симптомов. Существенных различий между тремя контрольными группами не было обнаружено. Доза 0.48 g в день считается достаточной.
[6]Усниновая кислота в борьбе с туберкулезом. За последнее время, ко многим лекарственным препаратам туберкулез выработал стойкость. Врачами было принято решение использовать природные средства. Исследование показало, что комбинированная лекарственная терапия с усниновой кислотой на начальных стадиях болезни дает лучший лечебный эффект чем не комбинированная терапия. Синергетическое взаимодействие лекарств с усниновой кислотой достигается только при определенной дозировке которая подбирается врачами. В противные случаи об эффективности речи быть не может.
[7]
Противопоказания к применению исландского мха
Исландский мох безопасен при приеме в надлежащих дозах. Исландский мох не регулируется организации по контролю оборотов лекарств. [8]
Использование исландского мха требует консультации врача. Применение порошка требует замачивание в шелковом мешке или фильтрации через уголь, для того, чтобы извлечь правильно кислоты. Некоторые исследования показывают, что неправильное приготовление исландского мха повышают в нем концентрацию свинца. В редких случаем возможна аллергическая реакция, при длительном использовании раздражение желудка и интоксикацию печени. Случаев взаимодействия мха с другими лекарственными препаратами зарегистрировано не было.
С осторожностью стоит принимать исландский мох при язве желудка. Так как мох раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но стоит помнить, что усниновая кислота борется с бактериями Helicobacter pylori которые вызывают язву желудка.
Исландский мох абсолютно безопасен всем людям. Исключением являются аутоиммунные заболевания.
Xu M. et all. Authentication of Iceland Moss (Cetraria islandica) by UPLC-QToF-MS chemical profiling and DNA barcoding. 2018 Apr 15;245:989-996
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29287470Assessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s.l.,
thallus. 6 May 2014
https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en.pdfArthuar J. Anderson. Field Guide to Edible Wild Plants. 10 aip 2008.
https://books.google.ru/books?id=Z8TqkPYXOR4C&pg=PA106&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseAssessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s.l.,
thallus. 6 May 2014
https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en.pdfEngelhard Arzneimittel GmbH und Co. KG, Niederdorfelden, Germany. Tolerability of Icelandic moss lozenges in upper respiratory tract diseases — multicentric drug monitoring study with 3,143 children. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2004 Apr;11(2):76-82.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15138371Kempe C. et all. Icelandic moss lozenges in the prevention or treatment of oral mucosa irritation and dried out throat mucosa. Laryngorhinootologie. 1997 Mar;76(3):186-8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9213408Ferraz-Carvalho RS et all. Effects of the encapsulation of usnic acid into liposomes and interactions with antituberculous agents against multidrug-resistant tuberculosis clinical isolates. AbstractSend to Mem Inst Oswaldo Cruz. 2016 May;111(5):330-4
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27143488Food And Drug Administration. West’s Encyclopedia of American Law
COPYRIGHT 2005 The Gale Group, Inc.
https://www.encyclopedia.com/social-sciences-and-law/political-science-and-government/us-government/food-and-drug-administration
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник