Можно ли кушать много сгущенки
Содержание статьи
Польза и вред сгущенного молока — о чем молчат производители советского лакомства
Сколько сгущенки можно съесть и не навредить своему здоровью.
487
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
Без молока сложно обойтись. С древности люди пытаются сохранить этот быстро портящийся продукт – сначала мы научились его сквашивать, а затем стали пастеризовать.
Еще из него можно сделать сгущенное молоко. Польза и вред этого лакомства должны быть рассмотрены подробнее, чтобы мы знали, как не навредить здоровью.
Что это такое
У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.
Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.
В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.
Сгущенное молоко бывает следующих видов:
- без добавления сахара или же концентрированное;
- с добавлением сахара, более известное как “сгущенка”;
- с добавлением кофе, цикория или какао;
- вареное – с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.
Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.
В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.
Состав и калорийность
Сгущенка содержит следующие полезные вещества:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- витамин Д – продлевает молодость организма;
- витамины группы В – отвечают за хороший метаболизм и энергообмен;
- фосфор – повышает мозговую активность и улучшает качество крови;
- магний и калий – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций – делает костную ткань, ногти крепче;
- фтор – поддерживает здоровье зубов.
Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в стандартной голубой банке их больше тысячи.
Важно! Особенностью сгущенного молока является высокая концентрация простых углеводов. Они опасны тем, что приводят к ожирению и резкому повышению сахара в крови.
Полезные свойства
Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.
Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.
Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.
Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.
Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Калорийную сгущенку из рациона беременных женщин лучше исключить, потому что она неизбежно приведет к набору лишнего веса. Максимальная разрешенная порция в этот период для женщин не превышает 100 граммов в день.
Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая бороться с усталостью.
После рождения малыша от частого употребления сгущенки стоит отказаться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую тяжелую пищу. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.
С какого возраста можно давать детям
Сложно найти ребенка, которому бы не нравилась сгущенка – она была и моим любимым лакомством в детстве. Однако малышам стоит давать ее только после 3-4 лет и внимательно следить за тем, чтобы в день они съедали не более 100 граммов. Вы же знаете, как сложно остановиться и не скушать всю банку за раз?
Небольшое количество такого молока поможет растущему организму укрепить мышцы, кости, повысить иммунитет и восстановить силы. Однако употреблять это лакомство следует осторожно, иначе ребенку грозит набор лишнего веса, образование кариеса, а также риск развития сахарного диабета.
Можно ли при гастрите и панкреатите
При таких серьезных заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может ухудшить состояние человека.
Оно усилит раздражение поджелудочной железы, да и жиров в нем слишком много.
Считается, что максимум, который могут себе позволить люди с такими недугами – это пара чайных ложек в день.
Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сгущенку в свой рацион, чтобы не навредить здоровью.
При похудении
Сгущенное молоко не может стать частью ежедневного меню, если вы решили придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. В одной упаковке этого лакомства содержится больше 1000 ккал, и оно никак не вписывается в режим здорового питания.
В виде исключения вы можете добавить чайную ложку сладости в чай или кофе один раз в день вместо сахара.
Важно! Сгущенка категорически запрещена при диабете, потому что в ней высокое содержание сахарозы.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы и ваши близкие настоящие сластены, попробуйте сделать домашнюю сгущенку. Это совсем не сложно, к тому же вы обезопасите себя от магазинных подделок.
Вам понадобится:
- полтора литра молока;
- 270 г сахара.
Доведите молоко до кипения и подержите 10 минут на небольшом огне.
Добавьте сахар и продолжайте варить еще около 50 минут.
Когда молоко приобретет более насыщенный цвет, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и закройте. Не удивляйтесь, что из полутора литров жидкости у вас получится примерно 500 мл лакомства.
С этим рецептом вы можете ознакомиться в видеоуроке.
Интересный факт: полезные свойства обычной и вареной сгущенки схожи, но при нагревании часть витаминов и минералов теряется. К тому же вареное лакомство становится более питательным, а микроэлементы легче усваиваются нашим организмом.
Применение в кулинарии
Сгущенка – неотъемлемый ингредиент таких десертов как торт “Муравейник”, вафельные трубочки и печенье “Орешки”. Да и классические блины и сырники тоже сложно представить без этого сладкого крема.
Еще сгущенку добавляют в чай или кофе: она придает напиткам необыкновенно мягкий вкус и заменяет собой сахар.
Я люблю готовить с ней овсяную кашу и мюсли – так мой завтрак становится более питательным и вкусным. Только не забывайте, что в таком случае увеличится и калорийность блюда, поэтому в течение дня рекомендую вам активнее двигаться.
Вред и противопоказания
Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.
Она противопоказана при таких болезнях, как:
- ожирение;
- панкреатит;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.
Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.
Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.
Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.
Заключение
К сожалению, наличие полезных веществ в сгущенном молоке не способно уменьшить его калорийность, а значит, есть этот продукт нужно понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.
Расскажите в комментариях о ваших любимых рецептах с этим лакомством.
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Польза и вред
Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.
Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.
Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.
Свойства продукта
Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.
В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:
- белки — 7.2 гр.;
- жиры — 8,5 гр.;
- углеводы — 56,0 гр.
Калорийность продукта — 323 ккал.
Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.
К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.
Польза сгущенки
Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.
Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.
Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.
В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.
Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.
Вред сгущенки для организма
Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.
Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.
Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.
Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.
Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.
Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.
Можно ли сгущенку кормящей маме
При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.
Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.
Какой продукт содержится в банке
Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.
Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.
Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.
Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.
Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.
Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Источник
Можно ли съесть банку сгущенки за один раз, и каких последствий ждать
На чтение 5 мин.
Сгущенное молоко – любимый десерт многих поколений. Сладость добавляют в выпечку, поливают сгущенкой творог или блинчики, употребляют в чистом виде. Некоторые сладкоежки могут в один присест съесть целую банку, не задумываясь о последствиях.
Состав сгущенного молока
Старшее поколение помнит классическую жестяную банку бело-голубого цвета, в которой находилось любимое лакомство советских сладкоежек – сгущенное молоко. Жестяная банка до сих пор является фаворитом у покупателей, ведь в ней продукт сохраняется намного дольше, чем в другой упаковке.
Сейчас в продаже можно встретить следующую продукцию:
- традиционное цельное сгущенное молоко;
- сгущенку с сахаром с низким содержанием жира;
- с различными добавками: какао, фруктозой, сиропами, фруктами, и т.д.;
- сладкие сгущенные сливки.
Технология изготовления состоит в том, что отборное молоко на производстве сгущается, при этом происходит регулировка жирности продукта. После этого добавляются наполнители и сахар. Сгущенное молоко обязательно проходит процесс пастеризации, после чего продукт можно хранить длительное время, но при этом все полезные свойства молока сохраняются.
Что входит в состав сгущенки:
- коровье молоко/сливки;
- сахарный песок;
- стабилизаторы;
- аскорбиновая кислота;
- питьевая вода (не обязательный ингредиент).
Читайте также: Главные признаки, указывающие на ожирение у ребенка
Когда приобретаете любимое лакомство, обратите внимание, что в составе не должно быть растительных жиров, пальмового масла, крахмала, синтетических красителей.
Сгущенка – продукт явно не для тех, кто сидит на диете и следит за весом. В составе лакомства много животных жиров и сахара, а калорийность достаточно высокая. Даже несколько ложек сгущенного молока быстро вызывают чувство насыщения, но нужно отметить, что это ощущение длится совсем не долго. Вот почему диетологи советуют не злоупотреблять калорийным продуктом. Если хочется полакомиться любимым десертом, пары ложек вполне хватит, но лучше полностью исключить сладость из рациона.
Какие последствия будут, если съесть сразу целую банку сгущенки
Поскольку молочное сладкое лакомство считается высококалорийным и «тяжелым» для организма, употреблять его нужно в ограниченном количестве. Если существуют проблемы с поджелудочной железой, желательно отказаться от употребления сгущенки, поскольку большое содержание сахара негативно скажется на работе жизненно важного органа.
Читайте также: Почему нельзя есть сладкое ребенку перед едой
Но так сложно остановиться, когда на столе стоит любимая сине-белая банка со сладким наполнением, которое так и просится, чтобы его съесть целиком. Чего ожидать, если вы все-таки не сдержались и съели всю банку целиком?
- Сгущенное молоко – сладкий, тяжелый продукт, который нагрузит организм большим количеством калорий. После нескольких съеденных ложек может возникнуть тяжесть в желудке, неприятное ощущение в пищеводе. Если не можете отказаться от лакомства, употребляйте его с сухим печеньем, белым хлебом, батоном, запивая десерт несладким чаем или кофе.
- Не стоит исключать наличие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет. Без медицинского обследования невозможно знать точно, какой показатель сахара в крови. Даже при отсутствии жалоб, при общем хорошем самочувствии, на начальной стадии развития заболевания можно усугубить состояние организма даже несколькими ложками сгущенки. А большое количество съеденного десерта может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до возникновения комы.
- Не все производители придерживаются ГОСТа, поэтому многие добавки в продукте могут спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже пара ложек сгущенки с различными добавками могут нанести серьезный вред организму. Если ранее вы не страдали аллергией, это не значит, что после употребления целой банки сгущенки у вас не появится сыпь на коже или, что страшнее всего, не наступит анафилактический шок.
- В одной банке сгущенного молока содержится более 1300 ккал. Организм получит почти половину суточной калорийности, но в него не поступят необходимые вещества: минералы, витамины, клетчатка, белки, и т.д.
Отзывы потребителей
Кирилл, 59 лет:
«Сгущенку обожаю с детства. Когда я был ребенком, это было одно из самых доступных лакомств. Особенно мы любили вареное сгущенное молоко, которое можно было есть ложками. Но недавно мне диагностировали сахарный диабет, и теперь любимый десерт под запретом. Иногда позволяю съесть несколько ложек сгущенного молока, но понимаю, что здоровья мне это не прибавляет».
Анна, 40 лет:
«Помню те времена, когда мы могли есть сгущенку банками. Сейчас слежу за своей фигурой и стараюсь избегать употребления сладостей. На праздники пеку домашние торты с кремом на сгущенном молоке, но в обычной жизни у нас в доме нет сгущенки, конфет и других запретных продуктов».
Яна, 22 года:
«Как-то мы поспорили с другом, что съедим по банке сгущенки за один присест. Хорошо помню свое состояние после того, как осилила целую банку десерта. К горлу подступила тошнота, закружилась голова, в желудке несколько дней потом была тяжесть и изжога. Больше таких подвигов я не совершала, и, наверное, сгущенку есть я больше не буду».
Оставить комментарий
Источник