Можно ли кушать много мороженого
Содержание статьи
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Сладкая иллюзия: что будет, если есть мороженое каждый день
16 июля 2020, 16:15 МСК
Холодный десерт может принести вред вашему организму.
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое — сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Фото: istockphoto.com
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое — самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат — повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей — тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это — калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт — фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
Фото: istockphoto.com
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое — это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет — менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Фото: istockphoto.com
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
- Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.
- Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего — пальмовое масло.
- Состав. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный: агаг-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Избегайте страшных названий типа тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями: Е102, Е466, Е407.
Источник
Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья
https://ria.ru/20190124/1549810267.html
Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья
Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья — РИА Новости, 03.03.2020
Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья
Самый полезный вид мороженого — молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю,… РИА Новости, 03.03.2020
2019-01-24T03:54
2019-01-24T03:54
2020-03-03T13:28
россия
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/152233/76/1522337607_0:139:3148:1910_1920x0_80_0_0_847b028faecbbedbc79bbec26eb74601.jpg
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Самый полезный вид мороженого — молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю, считают опрошенные РИА Новости эксперты.Международный день эскимо отмечается в этом году 24 января.Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов.Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, по мнению диетолога, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.Пользы от употребления мороженого тоже немало. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.По ее словам, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение — результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.При этом переедание мороженого может вызвать определенные проблемы со здоровьем, считает врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.Кроме того, людям, которые не переносят молочный сахар (лактозу), а также пациентам, у которых есть проблемы с расщеплением жира и больным панкреатитом лучше отказаться от употребления мороженого, так как оно может нанести вред здоровью, отметил Пилипенко.Проверить качество мороженого, по словам экспертов, можно и в домашних условиях, для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда, это говорит о том, что продукт качественный, уточнила Ливанцова.
https://ria.ru/20170709/1498147178.html
https://ria.ru/20160716/1466921149.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/152233/76/1522337607_209:0:2940:2048_1920x0_80_0_0_5249d7c5074cdb3d4d1687a08e4c544b.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, общество
03:54 24.01.2019 (обновлено: 13:28 03.03.2020)
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Самый полезный вид мороженого — молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Международный день эскимо отмечается в этом году 24 января.
«Важный принцип — это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья», — сказала врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов.
Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, по мнению диетолога, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.
«Оптимальный вариант — это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше», — пояснила Ливанцова.
Пользы от употребления мороженого тоже немало. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.
По ее словам, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение — результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.
При этом переедание мороженого может вызвать определенные проблемы со здоровьем, считает врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
«Проблема мороженого в том, что это продукт холодный. Если съесть его много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита», — рассказал он.
Кроме того, людям, которые не переносят молочный сахар (лактозу), а также пациентам, у которых есть проблемы с расщеплением жира и больным панкреатитом лучше отказаться от употребления мороженого, так как оно может нанести вред здоровью, отметил Пилипенко.
Проверить качество мороженого, по словам экспертов, можно и в домашних условиях, для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда, это говорит о том, что продукт качественный, уточнила Ливанцова.
Источник
10 причин почему нужно есть мороженое каждый день
Невероятные факты
Существует один вид продукта, который нравится большинству из нас.
Мороженое приносит радость и ощущение комфорта как маленьким детям, так и взрослым.
Однако многие из нас стараются ограничивать потребление этой сладости, считая его не самым полезным продуктом.
На самом деле, пользы для здоровья от мороженого гораздо больше, чем нам кажется.
Читайте также: Как сделать домашнее мороженое за 5 минут
Конечно, не стоит забывать о том, что сладости следует употреблять в меру, но это совсем не означает, что вы должны есть его только по большим праздникам.
Кроме того, некоторые ингредиенты в мороженом очень полезны для вашего здоровья.
Польза мороженого для организма
1. Мороженое может помочь похудеть
© Photo Images
Да-да, вы все прочли правильно. Самое главное — это есть мороженое в меру и потреблять другую полезную пищу в течение остального дня.
Для женщин — это 1 шарик, а для мужчин 1,5 шарика мороженого в день. При этом в низкокалорийном мороженом содержится 125 ккал на половину порции (1 порция будет содержать 250 ккал для женщин и 375 ккал для мужчин).
Кальций — главный ингредиент похудения
Секрет похудения заключается в содержании кальция. Ученые еще изучают эту тему, но уже известно, что потребление продуктов, богатых кальцием, помогает поддерживать нормальный обмен веществ.
Исследование показало, что люди с лишним весом, принимавшие добавки кальция, в среднем теряли на 26 процентов больше веса и на 38 процентов больше жира, чем те, кто придерживался такого же питания, но без добавок.
Кальций помогает похудеть по той причине, что, когда в организме есть нехватка кальция, жировые клетки склонны хранить запасы жира и становятся больше.
Кроме того, мороженое помогает удовлетворить тягу к определенным продуктам, и человек не чувствует такого сильного желания перекусывать.
2. Cодержит витамины и минералы
Когда вы съедаете шарик мороженого, вы получаете молоко и сливки — прекрасные источники кальция, витамина D, витамина В2, витамина А и фосфора.
Также в зависимости от вкуса, вы можете получать еще больше питательных веществ.
Например, ванильные бобы содержат антиоксиданты, небольшое количество кальция, марганца, магния, калия, цинка и железа.
Темный шоколад богат антиоксидантами и флавоноидами, защищающими сердце, олеиновую кислоту для снижения уровня холестерина и фитохимические вещества для борьбы со свободными радикалами.
3. Стимулирует мозг
© Getty Images Pro
По мнению ученых из Университета Киорин (Kyorin University) в Токио, мороженое на завтрак — это то, что нужно для того, чтобы дать мощный импульс вашему мозгу.
Исследователи сравнили группу людей, которые ели мороженое, с группой людей, выпивающих стакан холодной воды по утрам. По результатам те, кто ел мороженое, чувствовали себя более собранными.
Скептики утверждают, что дело не в самом мороженом, так как любая пища содержащая витамины и минералы, действует подобным образом. Однако диетологи считают, что мороженое повышает уровень дофамина, и именно это придает нам бодрости и сил.
4. Придает энергию
Мороженое, как правило, содержит сахар, а, как известно, сахар является мгновенным источником энергии. В среднем мороженое содержит 16-23 грамма сахара на 100 грамм.
Глюкоза является основным питательным веществом, которое снабжает наш организм топливом, помогающим нам получать заряд энергии на весь день.
5. Укрепляет кости и зубы
Кальций — один из главных минералов, участвующих в построении сильных костей и зубов. Более того, 99 процентов наших костей и зубов состоит из кальция, запасы которого нужно постоянно пополнять.
Наш организм не может сам вырабатывать кальций, и нам необходимо получать его с едой или добавками.
Мороженое, являясь молочным продуктом, содержит кальций, что снижает риск потери зубов, зубной боли, боли в суставах, переломов и других проблем.
6. Укрепляет иммунную систему
© Pressmaster
Мороженое относится к ферментированным молочным продуктам, которые помогают защитить наш организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
Чем здоровее ваш кишечник и дыхательная система, тем сильнее ваш иммунитет.
7. Повышает способность к зачатию
Если вы хотите забеременеть, возможно, вам стоит начать регулярно есть мороженое.
Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, обнаружило, что у женщин, которые потребляли молочные продукты с высоким содержанием жира, способность к зачатию была выше, чем у тех, кто ел обезжиренные молоко или йогурт.
Результаты показали, что риск бесплодия снижался на 38 процентов у тех женщин, кто ел мороженое два или больше раз в неделю.
8. Делает вас счастливее
Мороженое не просто является едой для комфорта, оно действительно поможет вам почувствовать себя счастливее.
Содержащиеся в мороженом углеводы ведут к небольшому увеличению серотонина — гормона хорошего настроения.
Благодаря такому воздействию, многие специалисты рекомендуют людям, страдающим от сезонной депрессии, регулярно есть мороженое.
9. Снижает риск развития рака груди
© homyde
У многих женщин, которым диагностировали рак груди, наблюдался дефицит кальция. Если вы не уверены в том, получаете ли вы достаточно кальция, попробуйте добавить немного мороженого в свой рацион.
Читайте также: Гид по домашнему мороженому: всё о любимом лакомстве от А до Я
Известно, что питание, богатое кальцием, может помочь снизить риск развития рака в организме.
10. Повышает либидо
Мороженое богато фосфором, который снабжает ткани кислородом, поддерживает баланс pH и повышает либидо.
Фосфор помогает регулировать уровень тестостерона и поддерживает сексуальное возбуждение.
Так что, если вы столкнулись с интимными проблемами, возможно стоит прихватить домой мороженого.
Вред мороженого
Может вызвать привыкание
Мороженое слишком вкусное, чтобы съесть его совсем чуть-чуть, поэтому следите за тем, сколько мороженого вы потребляете.
Исследование опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что люди, которые часто ели мороженое, со временем получали от него меньше удовольствия.
Ученые пришли к выводу, что холодное лакомство меняет центр удовольствия в мозге, что делает его менее приятным, посылая сигнал есть больше мороженого, чтобы получить ощущение эйфории.
Соблюдайте умеренность
Хотя у мороженого действительно много преимуществ, важно помнить, что любой избыток может принести больше вреда. В большом количестве употребление мороженого может привести к повышению сахара в крови, ожирению и вялости.
Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.
Поэтому старайтесь держать привычку есть мороженое под контролем.
Наслаждайтесь мороженым, но ешьте его в меру и попробуйте сделать домашнее мороженое, чтобы получить максимальную пользу.
Источник
Опасный десерт: Сколько порций мороженого можно есть в неделю взрослому и ребенку? Кому холодный десерт строго запрещен?
Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Злоупотребление этим лакомством может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний. О том, как правильно есть мороженое, и для кого этот десерт под запретом, рассказал ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.
«Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека — это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи», — считает он.
По словам Зайцева, превышение данной нормы может привести к ряду заболеваний. «Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит — раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, — два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение», — поясняет врач.
Кроме того, мороженое может вызвать ларингит, воспаление ротоглотки и риносинусит в отдельных случаях. «К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту», — подчеркивает Зайцев.
«Контрастный душ для горла», или как правильно есть мороженое
Зайцев рекомендует употреблять мороженое с горячим чаем, чтобы минимизировать риски воспаления горла. «Сочетание холодного мороженого и глотка горячего чая — это как контрастный душ для тела человека. Это не даст возможности заболеть глотке», — отмечает врач.
Сочетание горячего чая и мороженого также будет тренировать слизистую оболочку задней стенки глотки и небных миндалин.
Повышает риски заболевание употребление мороженого в помещении с кондиционером. «Нам, конечно, очень комфортно: кондиционер охлаждает нас снаружи, а мороженое — внутри. Но слизистая оболочка к такому удару не подготовлена», — предостерегает лоринголог.
Кроме того, Зайцев советует тренировать силу воли и есть мороженое медленно, чтобы не переохлаждать зубы, десны и не провоцировать неврит тройничного нерва.
Отдаем предпочтение фруктовому льду
По словам врача, фруктовый лед менее опасен для горла, чем пломбир, например. «Для тренировки задней стенки глотки и небных миндалин фруктовый лед лучше. Он лучше тает, потому что в нем нет сливок, загустителей», — рекомендует Зайцев.
Отдавать предпочтение фруктовому льду стоит также с точки зрения калорийности и полезности, в нем гораздо меньше вредных пищевых добавок.
Запретный десерт
Мороженое нельзя употреблять людям с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом, которые находятся в стадии обострения. «При ангине — тоже нельзя, при ларингите — тоже не надо», — отмечает Зайцев.
По словам врача, единственным случаем оправданного и полезного злоупотребления мороженым является период после удаления аденоид. В данной ситуации мороженое помогает полностью остановить кровотечение.
Мороженое детям
По словам врача, детям мороженое следует давать с четырех лет и желательно — половину стандартной порции. «До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо», — поясняет Зайцев.
Эксперт рекомендует подавать мороженое детям на блюдце, чтобы оно было слегка подтаявшим.
Источник