Можно ли кушать мясо с крупами

Не кушай кашу с мясом!:-) Еще про сочетание продуктов. Обсуждение на LiveInternet

ИСТОЧНИК — Книга «Здоровая жизнь» Громов В.И., Васильев Г.А. (тут книга полностью)

Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на
идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты
подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации
овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на
«некрахмалистые» и «умеренно крахмалистые».
Итак, 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько
дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты
лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно
употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они
вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к
фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо
же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи
прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с
черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,
зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах
допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с
курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать
любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же
нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в
голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и
исключения.
Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные
салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими.

Это манго, черника, голубика,
земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,
сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими
фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и
с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми
продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным
творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,
грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости
переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей
особой «деликатностью».

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,
но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых
полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в
качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также
помидоры — из-за большого содержания кислоты.

Но, как и все овощи,
помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,
смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,
сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с
кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с
крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,
стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,
молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя
лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),
жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со
свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны
исключения.

Читайте также:  Через какое время можно кушать после общего наркоза

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,
поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми
овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с
мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);
крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая
кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,
однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К
тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу
белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется
также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с
мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша
на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с
сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир
и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более
того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и
удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.
Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.
Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных
соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки
лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с
животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,
поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и
зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и
сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,
которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,
петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по
пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,
в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует
токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает
перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;
сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное
мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию
желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с
тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых
комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится
лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с
хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со
сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда
допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со
сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,
кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего
действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и
растительного происхождения, хотя возможны и исключения.
Растительное масло,
например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой
содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом.
Топленое масло
с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,
способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их
употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с
конфетами.

В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть
за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,
препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими
продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически
активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы
организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом
или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Читайте также:  Что можно кушать после рвоты ночью

* * *
Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в
многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.
Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище
часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более
удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений
лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу
соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут
не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения
остаются в силе

Источник

Гречка с мясом опасна для здоровья? – клиника тибетской медицины «Наран»

/
Гречка с мясом опасна для здоровья?

Гречка с мясом опасна для здоровья?

Не так давно врачи клиники «Наран» получили интересный вопрос, который задала читательница газеты «Вестник тибетской медицины»

Он звучал так: 

«Здравствуйте, редакция газеты «ВТМ»! С большим для себя удивлением прочла, что тибетская медицина не рекомендует есть гречку с мясом. Однако у нас в России это едва ли не самое популярное «второе блюдо» в меню. Многие женщины, чтобы похудеть, даже садятся на гречневую диету. Очень любопытно было бы узнать, с чем тогда лучше всего употреблять гречку?» Кристина, 32 года, Москва. 

 Врачи тибетской медицины особое внимание обращают не только на то, что употреблять в пищу, но и на то, в какой последовательности, сочетании и количестве это нужно делать. Из древнего медицинского трактата «Чжуд-Ши»: «Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд…». 

 Таким образом, употребление несовместимых продуктов провоцирует не только пищевые отравления, но и приврдит к гастриту и более серьезным заболеваниям: полипозу, язвенной болезни, злокачественным новообразованиям. Пищевые несовместимости нарушают не только само пищеварение, но и приводят к нарушению равновесия между дошами в организме (конституциями, регулирующими систему «Ветер», «Слизь» и «Желчь»). Они становятся антагонистами, врагами друг другу, и на этой почве возникают различные заболевания. 

Белки и углеводы «не дружат» 

Во время одного приема пищи нельзя совмещать белковые продукты и продукты, относящиеся к группе углеводов (крахмалы). Продукты белковой группы (мясо, птица, рыба, молоко, сыр, яйца и др.), с одной стороны, и продукты из группы углеводов (крупы, изделия из муки, картофель и др.) – с другой, рекомендуется сочетать с продуктами нейтральной группы (овощи, жиры и т. п.). 

 Вызвано это тем обстоятельством, что условия переваривания белковой и крахмалистой пищи противоположны. Так, например, белки для своего переваривания требуют кислой среды, а гидролиз крахмала протекает только в щелочном растворе (кислоты задерживают активность соответствующих ферментов). 

Лучше сначала съесть белковую пищу (мясо), а затем крахмалы (картошку, макароны), ибо слюнное пищеварение еще долго продолжается во внутренних удаленных от стенок желудка слоях. 

 Каша с мясом 

 Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. При употреблении каши с мясом желудок не может выделить сок, одинаково хороший для каши и для мяса. 

 В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде. Конечно, ферменты поджелудочной железы завершат расщепление, но нормальная работа желудочно-кишечного тракта уже нарушена. 

Пищевая масса оказалась неподготовленной должным образом, и придется сильно поднатужиться печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику. В одном месте и в одно и то же время невозможно создать подходящие условия для переваривания белков, которым необходима кислая среда, и крахмалов, которым необходима щелочная среда. Следовательно, нужно разнести эти два процесса во времени. 

Второе условие связано со скоростью переваривания. Дело в том, что пищеварение идет в основном у стенок желудка. Проглоченная нами пища обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в нем в виде конуса, а каждый последующий пищевой комок вкладывается внутрь предыдущего конуса. 

Например, если съесть яблоко на пустой желудок, оно покидает его уже через 15–20 минут, апельсин еще быстрее. Но если фрукты попали в желудок после другой еды, они не могут продвинуться в кишечник и начинают гнить. 

Читайте также:  Температура что можно кушать

«Правильная» гречка Гречка по своим свойствам – «прохладная» пища. Важно правильно сочетать гречку с другими продуктами – в этом случае вкус и свойства этой каши меняются. Если добавить в нее сливочное масло или любое другое, можно избежать вреда от ее холодной природы. 

Обязательно добавляйте в гречку лук, другие овощи, грибы. Лучше всего ее готовить двумя способами: варить или тушить. В древнем трактате «Чжуд-Ши» говорится, что зерна гречневой крупы, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются. 

На гречневой диете не рекомендуется сидеть людям с возмущенной конституцией «Слизь», особенно в летнюю жару, когда идет процесс накопления желчи. Не рекомендуется употреблять гречневую кашу дольше пяти дней. 

 Врачи клиники тибетской медицины «Наран» отвечают на интересующие вас вопросы, касающиеся различных заболеваний и их лечения методами тибетской медицины. 

 Присылайте ваши вопросы на электронный адрес редакции «ВТМ»: glavred@naran.ru, тел.: 8-800-555-42-00.

Источник

Крупы, которые вредны в сочетании с мясом

Обычно мы готовим разные блюда, совершенно не задумываясь о том, насколько полезно сочетание некоторых ингредиентов. А ведь многие учёные уже не раз говорили о том, что некоторые сочетания продуктов могут быть даже вредными. В нашей статье мы хотим рассказать о мнении учёного из США. Он после многократных исследований смог определить, что некоторые крупы совершенно нельзя есть с мясом. Вот какие доводы он привёл в качестве доказательства своей позиции.

423A6DAF-551B-49DE-943D-FBB5556C02F8

Учёный провёл эксперимент, что некоторые крупы, в которых содержится большое количество крахмала, и мясо животных, которое содержит большое количество белка, даёт очень неприятный для человеческого организма эффект. Такое сочетание провоцирует процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Ещё один не очень хороший процесс – это брожение еды в желудке, и самое страшное – это интоксикация организма. Это произойдёт в том случае, если часто сочетать эти продукты и употреблять их вместе.
Все эти высказывания можно очень просто доказать. Ведь для того, чтобы пища расщеплялась в пищеварительном тракте, нужны специальные ферменты. Они действуют избирательно. Поэтому нужно, чтобы продукты поступали в желудочно-кишечный тракт тоже избирательно. Чтобы пищеварительный процесс был правильным, он проходил естественно и не приносил неприятных последствий для человека, продукты нужно правильно сочетать.

После того, как учёный поделился своими соображениями, на него сразу обрушилось большое количество критики. Некоторые из его коллег стали говорить о том, что у человека есть поджелудочная железа. И она в состоянии вырабатывать сразу несколько ферментов. Каждый из этих ферментов необходим для расщепления определённого продукта.

1E3FB6DB-9D0F-4F09-96FC-527459C26B70

После этого проводился ряд новых исследований, которые подтвердили именно первое утверждение о том, что нужно всё таки задумываться о том, какие продукты мы сочетаем во время приготовления различных блюд. Особенно это касается сочетания круп и мяса.

Результаты исследования выяснили ещё один очень интересный факт. Оказалось, что нельзя сочетать с мясом именно те крупы, которые мы стали употреблять сравнительно недавно. Речь идёт о рафинированных крупах. Эти крупы наш желудочно-кишечный тракт переваривает с большим трудом. Ему на весь процесс переваривания круп нужно очень много времени. Здесь речь идёт о том, когда их испытуемые употребляли вместе с мясом.

C6B4D3B0-772A-4EFB-B4EE-596FFFEE2F96

Помимо того, что процесс переваривания замедляется, происходит ещё ряд не очень хороших последствий для организма. Это метеоризм, нарушение пищеварения, боли, спазмы. И это только что касается пищеварительной системы. На другие системы и органы такое сочетание тоже влияет негативно. У испытуемых возникали головные боли, появилось нарушение сна, они быстро утомлялись.

Не забываем, что учёный американский. А там люди испытывают пристрастие именно к рафинированным крупам. К ним относится, например, рафинированный рис. Эта культура не произрастала в естественной среде, её вывели учёные из двудольной пшеницы. Конечно, предки людей, ни о каком таком рисе и не слышали. Значит, на генетическом уровне у людей не заложена выработка ферментов, которые расщепляют этот рафинированный рис.

Поэтому этот вид риса нельзя сочетать с мясом. А вот другие крупы, которые употребляются человеком уже много веков, использовать в качестве гарнира к мясу можно. К таким разрешённым крупам относится зелёная гречка.
А вот сочетать мясо с рафинированными крупами не стоит. Это может быть опасным для здоровья. То же самое касается и крахмалсодержащих круп.

D6E68833-874F-4EBD-AD59-377EF1CAE98E

AlinaАвтор статьи

Источник