Можно ли кушать мясо курицы несушки

ОАО «Волжанин» — Польза мяса кур-несушек

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания, вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, легко усвояемый организмом человека. Куриное мясо — источник высококачественных белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний.

Можно ли кушать мясо курицы несушки

Мясо кур-несушек – один из немногих продуктов, которые, обладая высокой пищевой ценностью, гораздо дешевле других. В сравнении с мясом цыплят-бройлеров мясо кур-несушек (основная цель которых – нести яйца) требует более длительного приготовления. Но по пищевой ценности и вкусовым качествам оно не уступает бройлерному, по диетическим свойствам – превосходит, а по цене — на 30% дешевле.

По содержанию белка с куриным мясом не сравнится ни один вид другого мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо куры содержит 22,5% белка, в то время как мясо индеек — 21,2%, уток — 17%, гусей — 15%. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине — 18,4%, свинине — 13,8%, баранине — 14,5%. И что важно — белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73% и 72%).

Можно ли кушать мясо курицы несушки

По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

Куриное мясо в большом количестве содержит витамины группы В:
Витамины B2 и В6 влияют на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей;

Витамин В9 участвует в процессах кроветворения, в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности

Витамин В12 усиливает иммунитет, устойчивость организма человека к отрицательному воздействию окружающей среды, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу.

В курином мясе содержится большое количество минеральных веществ: железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

Мясо курицы полезно при заболеваниях желудка с повышенной и пониженной кислотностью. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Экстрактивные вещества куриного бульона при пониженной секреции заставляют «ленивый» желудок работать.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания, в нем меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Отличный продукт для вашего обеда – куриный бульон или суп с курицей. Идеальный бульон – вкусный, ароматный, нежирный, питательный и целебный – можно приготовить только из мяса кур-несушек.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые легко усваиваются организмом человека, куриный бульон – прекрасное профилактическое средство от таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт. Вещества, входящие в состав свежего бульона, ощутимо снижают уровень холестерина и способствуют нормализации сердцебиения. Благодаря наличию пептидов куриный бульон способствует восстановлению сердечной мышцы.

Больной человек, употребляя куриный бульон, получает большую дозу витаминов.

В курином бульоне содержится много легкоусваиваемого железа, а также кальций, медь, магний, селен, что делает бульон очень полезным.

Свежий куриный бульон, сваренный в домашних условиях, улучшает проходимость бронхов при простудных и вирусных заболеваниях. Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижжению мокроты гораздо эффективнее лекарств и в отличие от них не имеет побочных эффектов.

Источник

Правда ли, что куры-несушки не вкусные?

Знато­к
[272K]

5 лет назад

Если курам 3-4 и более лет, то, конечно, они уже «старые». И по сравнению с молодняком, который идет под нож, мясо у них жестче.

Но не факт, правда.

Раньше мы дома держали кур, они жили у нас по нескольку лет, кормили мы их до отвала, салом заплывали. Мясо было таким вкусным, что не описать. А яйца!…

Уже давно не держим кур, и дом продали, и живем не там…

Едим из магазина. Что продают — это ужас по сравнению с тем, что мы выращивали. Но куда деваться. Кур приходится покупать все равно, потому что это самое дешевое мясо плюс легкое (а нам чаще всего такое и надо).

Обычно продают мясопродукты из молодняка, все это быстро разваривается, мягкое, проблем нет, хоть и невкусное. Конечно, можно жарить, тушить с специями, за счет этого «добрать» вкуса.

Но недавно я решила купить набор «для лапши». Цена была бюджетная, а что это такое, я не знала.

Оказалось, что это старые несушки, которых пустили под нож. Опыт приготовления был ужасен, пришлось 2 раза выбросить мясо в мусорное ведро, оно совсем не разварилось. Осталось 2 сырых куска, на которых я смотрю с содроганием, не зная что с ним делать.

Когда я спросила у продавщицы, что за кур я у них прикупила, и что похоже, они умерли, причем от голода, она долго смеялась. Но сказала, что «продукт» этот весьма популярен, и «берут упаковками». Это маточное поголовье, то есть несушки.

Что покупатели делают с ними, ума не приложу. Ищу рецепт приготовления курицы с жесткостью подошвы. Пока не попался.

Если же речь о сравнении бройлеров и несушек, то по мне несушки вкуснее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

tokvl­adimi­r
[93K]

5 лет назад

Нет,неправда.Если курей хорошо кормить,добавлять кукурузу,жмых,ячмень,вареные и сырые овощи,травку,будут не только куры вкусные,но и яйца,которые они несут.Это уже я точно знаю.Невкусной может быть только старая курица,которую года 3 — 4 использовали ,как наседку.Обыкновенная курица — несушка будет всегда вкуснее,чем бройлерная курица.Мы 15 лет занимаемся выращиванием курей.Поэтому для борща и супа я всегда выберу простую несушку.У них и вкус имеется, и определенный жирок.А бройлерная подойдет для быстрого запекания или приготовления блюда,не занимающего много времени.

anoma­lia
[77.5K]

8 месяцев назад

Это смотря какую несушку рассматривать. Если с птицефермы, то ароматного супчика из неё не сделаешь. Единственное на что она пригодна, так только на тушёнку со специями.

А из домашней птицы, какая бы она не была получиться супец на славу. Такой из фабричной не сделать. Единственное что огорчит так это жестковатое мясо. Но никто не мешает его поварить подольше.

Жёсткость мяса несушек нельзя считать показателем отсутствия их хороших вкусовых качеств. У дикой птицы мясные волокна, тоже очень плотные. Но тем не менее охота на дичь до сих пор жива. Что людей привлекает в мясе рябчиков, тетеревов? Они ведь тоже из породы куриных.

И последнее в формировании вкусовых ощущений участвует запах. А какой запах у бройлера вы сами знаете.

Чосик
[188K]

8 месяцев назад

Обычно в магазине мы покупаем цыплят-бройлеров. Они являются гибридами, которые вывели как раз для мяса. То есть, мясная порода. Куры-несушки же являются яйценоской породой.

Они отличаются внешне от мясных пород, не такие крупные, мышц у них меньше. Потому крупную тушку не получишь.

Но это не значит, что несушки не идут на убой. Идут, просто не в таком количестве, как бройлеры. На вкус они тоже не плохи, но опять же, мы покупает кур ради большой порции мяса. Мы не хотим брать одни кости, а, купив несушку, можно разочаровать.

Да и бройлеры быстро вырастают, птица молодая, потому более свежая. А хорошую несушку на убой не отправят. Потому риск купить старую куру.

kacev­alova
[27.8K]

4 месяца назад

Так как я бывалая хозяйка в «курином семействе», то из личного опыта могу ответить лишь одно: «Правда но не совсем», или по другому сказав: «В этом заявление три стороны медали», смотря как рассуждать.

Объясняю почему:

  • С одной стороны действительно мясо курей-несушек не вкусное. Но сразу хочу отметить что у любой породы домашних курей мясо не особо вкусное потому что жёсткое по сравнению с мясом курей с завода. А жёсткое потому что домашние куры кормятся они исключительно натуральной едой: зерном,кашами из отходов, овощами и т.д. А вот на заводе их пичкают химическим комбикормом и различными уколами для роста.
  • С другой стороны мясо курей-несушек, как и остальных пород, становится не вероятно вкусное когда осознаешь что организм получает огромную пользу именно от домашних курей, в будущем заменяя выражение «жёсткое мясо» на «оно необычное потому что домашнее».
  • С третьей стороны я полностью согласна что мясо курей-несушек может быть не вкусное, но только в том случае если курица которую зарезали была очень старая, только тогда можно назвать ее не вкусной.

Peres­vetik
[870K]

8 месяцев назад

Куры несушки будут очень жесткими при варке и хорошего бульона с них не получится.

Потому что они ранее несли яйца и все свое здоровье отдавали на эту цель.

Такие куры считаются старыми, и варить их придется очень долго, как и петухов.

И многие подмечают, что мясо несушек вообще не имеет никакого вкуса.

Обычно такие куры гораздо крупнее по размеру, чем мы покупаем в магазинах.

Они уже выработали свой ресурс и поэтому их пускают на мясо по бросовой стоимости.

Поэтому лучше купить тушку молодого цыпленка для приготовления какого то кулинарного блюда.

Бульон будет вкусным, а его мясо нежным и мягким.

Ifsog­irl
[46.2K]

5 лет назад

Вы знаете, я буквально на днях слышала именно такую версию — что несушки невкусные. Дело в том, что я как-то прикупила у знакомых курицу, домашнюю, которая оказалась какой-то безвкусной. Не жесткая, а именно безвкусное мясо. И моя мама мне сказала, что может это была несушка, которая уже исчерпала свои ресурсы, ее и пустили на мясо. Но изможденной эта курица не была — очень крупная, как бройлер. Так что дело, думаю, скорее всего в корме.

Алекс­98
[47K]

3 месяца назад

Все зависит от предпочтений человека в мясе кур, возраста кур и как за ними ухаживали (чем и как часто кормили, к примеру).

Многие люди считают что мясо бройлеров намного вкуснее и сочнее, чем обычное мясо кур несушек.

Я соглашусь с этим мнением. Пробовал мясо и тех и тех. Бройлеров — конечно же вкуснее, но и обычной курицы мне мясо тоже нравится!

Красн­ое облак­о
[221K]

3 месяца назад

Смотря с чем из сравнивать, если в целом, то да такое мясо более жёсткое.

Но в принципе я бы не сказал что они совсем не вкусные, зависит от того как их приготовить.

Ну и плюс нужно учитывать возраст курицы-несушки.

Я пробовал такое мясо, вполне можно есть.

владс­андро­вич
[640K]

8 месяцев назад

Они действительно считаются гораздо менее вкусные чем обычные куры, так как львиная доля полезных веществ с их организма, уходит для того что бы потенциальные цыплята, которые должны вылупиться из их яиц были максимально крепкими и здоровыми.

Знаете ответ?

Источник

Чем полезно куриное мясо и когда вредно для человека?

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

Читайте также:  Список еды которую можно кушать

Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Читайте также:  Через сколько по времени можно кушать после тренировки для

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Мясо птицы калорийность

Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

Читайте также:  Можно ли кушать масляную рыбу

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал «Курочка» — будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник