Можно ли кушать мясо кролика кормящей маме

Польза мяса кролика для кормящей мамы и грудничка: рецепты и правила употребления

Кролик — диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.

мясо кролика при грудном вскармливании

Полезные свойства

Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.

Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Способствует похудению.

Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.

Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина — только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.

Правила употребления кролика при лактации

  • Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
  • Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
  • Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
  • При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
  • Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;

тушеный кролик во время лактации

  • После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
  • Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
  • Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
  • Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
  • Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
  • Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!

Можно ли кроличью печень кормящей маме

Печень кролика — настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.

печень кролика для кормящей мамы

Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.

Читайте также:  Можно ли худеющим кушать капусту

Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.

Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.

приготовление кролика

Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.

Рецепты с мясом кролика для кормящих

Тушеный кролик

  • Мясо кролика — 500 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана — 500 гр;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

тушеный кролик для кормящей мамы

Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.

Тушеный кролик с черносливом

  • Мясо кролика — 700 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Вымоченный чернослив — 50 гр;
  • Сметана — 250 гр;
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу.

тушеный кролик с черносливом для кормящей мамы

В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.

Кролик с яйцом

  • Мясо кролика — 350 гр;
  • Картофель — 400 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сметана — 100 гр;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Зеленый лук — 4 стрелки;
  • Соль и перец по вкусу.

кролика с яйцом для кормящей мамы

Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.

Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху — слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.

Домашние котлеты

  • Мясо кролика — 400 гр;
  • Сельдерей — 4 стебля;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Перепелиные яйца — 6 штук;
  • Черствый белый хлеб — 1 кусочек;
  • Тертый твердый сыр — 3 ст. ложки;
  • Сливки или молоко — 50 мл;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

домашние котлеты из кролика для кормящей мамы

Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.

За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.

Кролик с овощами

  • Мясо кролика — 1,5 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Брокколи — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

кролик с овощами для кормящей мамы

Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи — 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!

Печень в сметане

  • Печень кролика — 1 кг;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сметана — 5 ч. ложек;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

печень кролика в сметане для кормящей мамы

Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.

Читайте также:  Что можно кушать таблица

Плов с печенью кролика

  • Печень кролика — 400 гр;
  • Рис — 400 гр;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

плов с печенью кролика для кормящей мамы

Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.

Источник

Можно ли мясо кролика при ГВ

Мясо кроликаКрольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину. Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром. Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?

Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.

Польза мяса кролика

Полезные свойства крольчатины:

  1. Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
  2. Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
  3. При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
  5. Крольчатина — один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина — наоборот, улучшает.

Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?

Можно ли кушать мясо кролика кормящей мамеМясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины. Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины. Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.

Правила приготовления крольчатины

Советы кормящим мамам:

  • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
  • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
  • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
  • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
  • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
  • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
  • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
  • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.

Печень кролика при ГВ

Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна. Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт. Оптимальное время — 3 месяца жизни ребенка.

Рецепты для кормящих мам

Тушеный кролик

Тушеный кролик с овощами

Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.

Суп с мясом кролика

Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.

Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

Читайте также:  Грушу можно кушать на диете

Видеорецепт тушеного кролика с овощами в мультиварке

Печень кролика в сметанном соусе

Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук. Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком. Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!

Подведем итоги

Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации. Суп из кролика для кормящей мамы — идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами. Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.

Источник

Какое мясо можно есть при грудном вскармливании

Белок — это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо — не менее 100-120 граммов в день.

Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее

Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее

Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее

Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны — раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.

Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?

  • Говядина (в идеале — телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им — при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного — тяжелая пища).

  • Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик — лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом.

  • Индейка. Это низкоаллергенный продукт с малым содержанием холестерина. Включать в рацион кормящей женщины его очень полезно: индюшатина содержит триптофан — аминокислоту, помогающую справиться со стрессом, наладить сон, восстановить силы.

  • Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны — курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.

#_BLOCK#

Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся — эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней. Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов — их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев. Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.

96854

Источник