Можно ли кушать мясо кролика

Содержание статьи

Полезно ли мясо кролика для здоровья человека

Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что мясо кролика обладает высокой питательной ценностью. Рацион, где этот продукт присутствует часто можно смело назвать полноценным. Блюда из крольчатины полезны пожилым людям, детям, в момент реабилитации после перенесенных заболеваний.

Состав

Следует отметить, что мясо кролика – это белый сорт мяса. Оно вкусное, нежирное, обогащенное белком. Оно очень полезно для организма, а по питательным свойствам занимает лидирующее положение, превосходя говяжье, свиное и куриное мясо. Мясо кролика необходимо при любых белковых диетах, поскольку помогает легко восстановить силы, нарастить мышцы и снизить вес.

Продукт низкокалорийный, и содержит всего 183 ккал на 100 г мяса. Усваивается это мясо организмом на 90%, что особенно важно для тех категорий людей, которым необходимо высокое содержание белка и мало жира:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика дает быстрое насыщение, при этом способствует регенерации клеток, что позволяет организму быстрее заживлять раны. Состав мяса совершенно уникальный, куда входят все необходимые организму витамины, минералы и другие нужные элементы. Все они в совокупности, и каждый элемент отдельно, восстанавливают здоровье:

  • Калий оздоравливает сердце, дает энергию.
  • Сера способствует улучшению лучшей работы мозга.
  • Фосфор дает умственную и физическую активность, и отвечает за состояние костной ткани и зубов.
  • Хлор и натрий участвуют в пищеварении.
  • Кальций отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов, костей, нервной системы и кроветворение.
  • Железо понижает риск формирования анемии.
  • Цинк способствует формированию ферментов в организме.
  • Марганец отвечает за молодость и активность ума.
  • Йод регулирует гормоны, поддерживает обмен веществ.

Польза

  • Регулярное употребление в пищу мяса кролика дает организму колоссальную пользу. Малое содержание жира делает это мясо полезным тем людям, у кого проблемы с желудком и кишечником, а также при язве и гастрите. Поскольку крольчатина гипоаллергенна, ее можно смело рекомендовать в качестве первого прикорма для малышей, и деткам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Антиоксидантные свойства делают этот продукт необходимым для профилактики онкологии.
  • При похудении, как питание в разгрузочные дни – крольчатина незаменимый продукт.

Есть ли вред

Как любой хороший продукт, мясо кролика не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто знаком с подагрой и артритом. В мясе находятся пуриновые образования, которые при реакциях превращаются в мочевую кислоту. Известно, что она вредна для связок и суставов. Мясо способно сильно окислять организм благодаря высокому содержанию аминокислот, поэтому при псориазе употреблять мясо кролика нежелательно.

А в целом регулярное употребление мяса кролика, при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах, способно разнообразить рацион, избавиться от авитаминоза, позаботиться о собственном здоровье.

Напишите в комментариях, присутствует ли в вашем меню этот ценный продукт?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Чем полезно мясо кролика для организма человека

Диетическое гипоаллергенное мясо кролика считается одним из самых полезных продуктов и обязательно должно присутствовать в рационе человека с малых лет до глубокой старости. Итак. чем полезно мясо кролика.

Мясо кролика: полезные свойства и калорийность

Состав крольчатины уникален по количеству полезных компонентов. В ней много витаминов – С, Е, группы В – и минеральных веществ – фосфора, фтора, железа, калия и натрия, кобальта и кальция, меди и цинка, хлора, йода и марганца, а также молибдена. Присутствуют также аминокислоты, необходимые для здоровья организма.

В 100-граммовой порции крольчатины – 185 килокалорий. Это относительно немного, поэтому блюда из такого диетического мяса врачи рекомендуют употреблять пациентам, имеющим проблемы с весом и лишним холестерином, ведь в крольчатине холестерина практически нет.

Набор ценных веществ, находящихся в мясе, позволяет допустить, что при употреблении этого продукта можно улучшить самочувствие и внешний вид.

Доказано, что блюда из кролика способствуют:

  • улучшению кожного покрова;
  • нормализации уровня сахара;
  • укреплению костных тканей;
  • снижению глазного давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению синтеза ДНК;
  • быстрому восстановлению организма в реабилитационный период;
  • благотворному влиянию на клетки мозга.

Поэтому введение крольчатины в рацион – не баловство, а необходимость для поддержания здоровья организма.

Чем полезна крольчатина

Этот деликатес поможет обогатить организм нужными витаминами и полезными элементами. Человек, употребляющий крольчатину, становится выносливее, меньше утомляется, не так подвержен сезонным заболеваниям. Только желательнее использовать мясо молодого животного, оно менее калорийно.

Крольчатину рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания:

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчных путей;
  • обмена веществ;
  • сердца и сосудов;
  • почек;
  • нервной системы.

Также блюда из кролика советуют отведать страдающим гипертонией, диабетом и ожирением.

Для мужчин

Поскольку в крольчатине много белков, то она легко усваивается. Поэтому мужчинам блюда из этого полезного продукта просто необходимы, потому что представители сильной половины человечества заняты физическим трудом, ведут активный образ жизни, а значит им требуется много энергии. Кстати, полезные вещества, находящиеся в крольчатине, помогают организму быстро восстановиться после нагрузок, освобождают тело от усталости.

Читайте также:  Можно ли кушать перед кт обследованием

Для женщин

Диетическое мясо – один из обязательных ингредиентов блюд для женщин.

Поскольку крольчатина не так калорийна, женщина не набирает лишние килограммы, это качество особенно нравится представительницам прекрасной половины, заботящимся о стройной талии. Кроме того, стоит назвать такие достоинства этого диетического продукта, как нормализация работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и выведение из организма вредных солей тяжелых металлов. Женщины, знающие толк в красоте, используют не только мясо, но и жир кролика. Это ценнейший компонент для домашних кремов, делающих кожу эластичной, гладкой.

Для детей

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот дает некий «живой» коктейль, который не только организует для организма надежный щит от инфекций извне, но и помогает в росте, укреплении организма. В детское меню нужно вводить крольчатину, чтобы не возникало проблем с развитием ребенка. В детском возрасте закладывается прочность скелета, формируются зубы, укрепляются ногтевые пластины. Если ребенок получает достаточно витаминов и других полезных веществ, развитие идет правильно. Блюда из мяса кролика, подаваемые на детский стол, устраняют дефицит нужных для развития организма веществ.

В первый раз мясо кролика ребенок может попробовать уже в полугодовалом возрасте, но малыми порциями. Когда организм немного привыкнет к новой пище, можно порцию чуть увеличить.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих женщин

В период, когда женщина готовится стать матерью, белки и аминокислоты помогут развитию плода. Здоровью будущего младенца способствует и богатый набор минералов и витаминов. А когда малыш появляется на свет, мать кормит его грудным молоком. Если женщина употребляет в пищу качественные диетические блюда, то ребенок получает молоко хорошего качества, у него не бывает аллергии или желудочных коликов. Главное, чтобы в пищу маме малыша попало мясо кролика, не достигшего половой зрелости. Употреблять мясо нужно в пареном или вареном виде, чтобы не перегружать желудок.

Есть правила введения в рацион беременной мяса кролика:

  • блюдо подается через 14 дней после родов;
  • порционная норма в первые дни – 50 граммов;
  • через некоторое время можно порцию увеличить, однако в день нужно съедать не более 150 граммов;
  • кролик готовится на двух бульонах, то есть, когда мясо провариться полчаса, воду сливают, а кусок помещают в новую воду и варят уже до готовности;
  • кормящая мать должна есть только свежеприготовленную пищу.

Нормы потребления крольчатины

Чтобы деликатес приносил пользу, диетологи советуют употреблять крольчатину не чаще двух раз в неделю.

В день мужчина может позволить себе 180-граммовую порцию мяса, а женщина – 150-граммовую. Пожилые люди, дети и подростки должны съедать не более 100 граммов крольчатины в сутки. Увеличение порции негативно скажется на здоровье.

Крольчатина для похудения

Мясо кролика и его жир отлично усваиваются, не бывает после блюд из диетического продукта чувства тяжести, ведь оно практически на 90 процентов усваивается. Главное, не переедать.

Поскольку одно из достоинств этого продукта – нормализация обмена веществ, то крольчатина поможет людям, страдающим избыточным весом, снизить его. Однако покупать нужно только кроликов моложе четырех месяцев. Они вкуснее и не такие жирные. Приготовить порционные куски для лечебного и диетического питания просто: у кролика хорошо видны жировая прослойка и мясная, поэтому не нужно быть специалистом, чтобы правильно разделать тушку.

Существует специальная диета на кроличьем мясе. Она предполагает употребление продукта в течение 10 дней. За это время можно сбросить до 5 килограммов. Готовят мясо в духовке, на пару, варят, но только не жарят. Самый лучший способ – варить. Помимо крольчатины в период диеты употребляют морепродукты и рыбу, сыр, грибы, кабачок, чечевицу, творог, капусту. Однако приготовление блюд – без соли, также запрещены сахар и различные сладкие добавки. Не рекомендуют во время диеты есть хлеб, ягоды, фрукты.

Также вместо диеты можно использовать разгрузочные дни, приготовив крольчатину, к примеру, с овощами.

Однако от мяса кролика нужно отказаться, если есть непереносимость продукта.

Печень кролика: польза и вред

Блюда из субпродукта, в составе которого много железа, помогут для профилактики анемии. Печень низкокалорийна, поэтому полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А большое количество ценных веществ возводит печень в ранг одного из продуктов, которые должны быть в рационе человека.

Блюда из субпродукта поддержат здоровье пожилых людей, укрепят сердце и сосуды, кости и суставы. Поскольку печень легко усваивается, то ее можно вводить в меню людям, испытывающим проблемы с перевариванием мяса. Употребление этого деликатеса положительно скажется на здоровье волос, ногтей, кожи.

Однако если блюда из субпродукта бывают на обеденном столе чаще, чем пару раз в неделю, то это пользы организму не принесет. Поскольку в печени за время жизнедеятельности животного накапливаются токсины, а не только ценные вещества, то большое количество продукта не только не полезно, но и опасно. Чревоугодие приведет к головным болям и спазмам, болям в желудке и расстройству кишечника, скачкам давления.

Некоторым людям и вовсе нужно отказаться от блюд из печени. Так, врачи не рекомендуют есть печень женщинам, находящимся в интересном положении. Не стоит лакомиться таким угощением и кормящим мамам.

Если у человека есть артрит или псориаз, то от блюд из кролика и печени лучше отказаться. Опасное лакомство спровоцирует болезненные приступы. Запрещено употреблять этот продукт также людям с гемохроматозом, то есть избытком железа.

Как правильно хранить мясо кролика

Собираясь купить крольчатину, нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт не издает запаха, если присутствует аромат сена, то кролик – хорошо и долго поживший, а значит его мясо не такое нежное, как у молодняка. Цвет мяса должен быть почти белый, еле розовый. Жир белый.

Читайте также:  Что можно кушать при кормлении грудничка

Не рекомендуется покупать тушки с кровоподтеками, пятнами на срезах. И, безусловно, следует проверить, есть ли клеймо. Если такого нет, то продукт сомнительного качества, так как проверку не прошел.

Хранить тушку можно в морозильной камере не более полутора месяца, в охлажденном виде в холодильнике – два дня.

Как правильно и вкусно приготовить кролика

Из крольчатины готовят и суп, и жаркое, и запекают в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда получились нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки советуют мясо вымачивать или мариновать. Это хороший способ уничтожить запах, который появляется во время приготовления крольчатины, особенно, если куплен не молодой, а взрослый кролик.

Каждая часть кролика готовится разным способом и разное количество времени. К примеру, чтобы получить вкусное блюдо из задних частей, их надо не варить, а жарить. А вот куски с жиром советуют готовить в духовке. Куски, взятые с передней части тушки, обычно варят или тушат.

Кролик, запечённый в духовке

На 0,5 килограмма крольчатины нужно взять:

пару луковиц, половину 200-граммовой банки сметаны, пару помидоров среднего размера, из специй – перец, соль – по вкусу, петрушку – пару веточек и пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:

Кролика нарезать порционно. С помидоров снять кожицу, зелень порубить. Куски натереть солью и перцем. Луковицы нарезать крупно кружками. Обжарить куски на масле, чтобы они стали солнечно-золотистые. В форму поместить куски мяса и лук. Смешать нарезанные мелко помидоры со сметаной, подсолить и поперчить. Для однородности консистенции использовать миксер. Кролика залить соусом. Форму с кроликом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. Готового кролика выложить на тарелку и посыпать петрушкой.

А вот другой вариант – праздничный. В этом случае готовят в меду и соевом соусе.

Что нужно взять, помимо кролика:

по ложке меда, соевого соуса и лимонного сока, по ¼ чайной ложки имбиря измельченного и майорана, нарезанные некрупно две луковицы, ложка растительного масла.

Как готовить:

Смешать мёд, лимонный сок, соевый соус, сдобрить специями. Мясо нарезать порционно и обмазать в получившейся смеси. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать ночь в холодильнике.

Смазать форму маслом, положить маринованного кролика и закрыть плотной фольгой. Готовить в духовке полчаса, установив температурный режим 200 градусов. Потом немного убавить жар в духовке и держать кролика под фольгой еще 60 минут. Через это время убрать фольгу и дать запечься мясу, подержав в духовке еще четверть часа.

Печень кролика, тушенная в сливках

Что нужно взять, кроме печени:

2 моркови, ложку муки, полстакана сметаны, четверть стакана сливок, перец и соль, петрушка – по вкусу, пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:

Печень промыть и обсушить. Нарезать не крупно. Обвалять в муке. Обжарить куски с маслом, влить сливки и сметану. Сдобрить специями и солью. Тушить под крышкой около четверти часа. Больше не стоит, иначе печень потеряет нежный вкус.

При желании блюдо можно сделать праздничным, добавив нарезанный стебель лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Потом эти ингредиенты соединяют и уже тушат в сливочно-сметанной заливке.

Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей

Ингредиенты:

на полкилограмма кролика берут четверть стакана чечевицы, пару картофелин, головку лука, одну морковь среднего размера. Солят и перчат по вкусу. Для приготовления супа понадобится два литра воды.

Как готовить:

Отварить мясо, снять с костей. Бульон процедить. В очищенный бульон сложить мясо. Когда закипит, всыпать нарезанный кубиками картофель и крупу. Пока суп варится, пассеровать натертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, положить морковно-луковую смесь в суп. Подсолить, всыпать перец. Через четверть часа суп готов.

Гораздо интереснее похлебка будет выглядеть, если использована чечевица разного цвета – зеленая и красная. Любители остренького могут сдобрить суп чесноком, добавив его раздавленным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в уже готовый суп немного лимонного сока.

Задать вопрос

Поскольку крольчатина – это белое мясо, то оно стоит в одном ряду с такими диетическими продуктами, как курятина и телятина. Этот ценный деликатес необходим при лечебном питании людей, которым нужно восстановить силы, например, после болезни, а также очень полезен детям и пожилым. Мясо отличается хорошими кулинарными свойствами, из него готовят разнообразные блюда, которые становятся настоящим украшением стола.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендую попробовать рецепты:

Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Диетические блюда из куриной грудки
Как приготовить индейку в духовке

Как Вам статья?

Источник

Чем нельзя кормить кролика. Полный список запрещенных продуктов

Есть список запрещенных продуктов, которыми никогда нельзя кормить кролика. И чтобы не хвататься за голову, сохраните эту статью. Будет маленький справочник, из которого можно узнать, что нельзя кроликам.

Что никогда нельзя давать кролику

Кролику никогда нельзя давать:

  • ядовитые растения;
  • токсичные овощи и фрукты;
  • сухие смеси из зоомагазина;
  • человеческие продукты.

Каждый пункт расписала подробно. Постаралась, чтобы было понятно, почему нельзя кормить тем или иным продуктом.

Почему кролику нельзя человеческие продукты

«Если ест сам, значит ему нужно» или «ничего страшного от маленького кусочка не будет» — неправильная тактика в питании кролика. Это ушастый ребенок, которого нужно накормить. Точно как дети, кролики предпочитают вместо обеда что-то повкуснее. Но ребенка же чипсами не кормят, только потому что они им нравятся? Вот и кролика нужно кормить правильно. Это ваша ответственность.

Читайте также:  При остеохондрозе что можно кушать

Шоколад, кофе и любые продукты с ними токсичны для кролика. В какао бобах высокое содержание кофеина и теобромина — настоящий яд. Они приводят к обезвоживанию, повышению сердечного ритма, уровня кальция. У кролика может быть аритмия, сердечный приступ и даже нарушение работы респираторной системы.

Смертельная доза шоколада для кролика — около 30 грамм. Кажется, что много, но такую шоколадку ушастый уминает за пару секунд. Поэтому не кормите специально и не разбрасывайте там, где кролик может достать.

Выпечка, печенье, хлеб, сухари и макароны содержат крахмал. Кролики его не переваривают, а хлеб начинает бродить в кишечнике. Самое малое, чем может отделаться ушастый — диарея. Но регулярное кормление хлебом и сухарями приводят к серьезным болезням ЖКТ, в том числе и язвам.

Если повезет, и не будет проблем с ЖКТ, то будет ожирение. Кролик начнет отказываться от сена, зубы перестанут стачиваться.

Молочные продукты приводят к проблемам с пищеварительной системой. Кролики не переваривают лактозу, поэтому после молока начнутся проблемы с кишечником.

Отварной(да и обычный) рис не ядовит для кролика, но кормить им не стоит. Рис вызывает вздутие, боли в желудке. Если давать много, то приведет к остановке кишечника и ЖКС.

Чипсы нельзя из-за крахмала(те же последствия, что и от хлеба), большого количества соли и высокой калорийности.

Мясо, рыба, сосиски никак не входят в рацион кролика. Их желудок и кишечник просто не подготовлен к такой еде.

Алкоголь нарушает координацию, вредят центральной нервной системе, вызывает проблемы с дыханием и даже кому.

Какой зеленью нельзя кормить кролика

Полный список ядовитых для кролика трав и цветов:

  • ревень волнистый,
  • мангольд,
  • нарцисс,
  • лилии,
  • лютики,
  • жасмин,
  • ирис,
  • тюльпаны,
  • маки,
  • подснежники,
  • вех ядовитый,
  • молочай,
  • девичий виноград,
  • актеа,
  • гипеастром,
  • сангвинария,
  • недотрога,
  • робиния,
  • крушина,
  • каладиум,
  • калла,
  • гвоздики,
  • соландра,
  • цинерария,
  • эхинация пурпурная,
  • саговник,
  • куколь,
  • прострел,
  • кендырь,
  • клобучковая дицентра,
  • наперстянка,
  • бузина,
  • болиголов,
  • вороний глаз,
  • лавровишня,
  • эвкалипт,
  • падуб,
  • конопля индийская,
  • индиго,
  • джоносонова трава,
  • лантана,
  • ипомея,
  • волжанка двудомная,
  • манцинелла,
  • мандрагора,
  • чистяк,
  • любой лук(красный, коричневый, скорода, шалот), чеснок,
  • пастернак,
  • лунносеммяник,
  • нандина,
  • барвинох,
  • сумах ядовитый,
  • абрус молитвенный,
  • саговая пальма,
  • шеффлера,
  • каланхоэ,
  • вистерия,
  • юкка,
  • олеандры,
  • белладонна,
  • плющ ирис,
  • жимолость,
  • мята,
  • люпин,
  • колокольчики,
  • ландыши,
  • центелла,
  • листья томатов,
  • укроп,
  • анемоны,
  • азалии,
  • цикламен,
  • водосбор обыкновенный,
  • могильник,
  • паслён,
  • васильки,
  • утренняя слава,
  • львиный зев,
  • антирринум,
  • лобелия,
  • инжир,
  • филодендрон,
  • рододендрон,
  • листья картофеля,
  • табак,
  • калужница болотная,
  • шафран посевной,
  • дурман,
  • омела белая,
  • белокрыльник,
  • борец,
  • черемица,
  • безвременник,
  • чистотел,
  • горчица,
  • авран,
  • редька,
  • астрагал,
  • кипарис,
  • спаржа,
  • георгины,
  • хризантемы,
  • сокирки полевые,
  • сирень,
  • можжевельник обыкновенный,
  • бешеный огурец,
  • гиацинты,
  • красный клевер.

Безобидный салат Айсберг не стоит давать кролику. Да и вообще салаты с лактукарием. Слишком много калорий и мало питательных веществ.

Какие овощи и фрукты нельзя кроликам

Самая главная ошибка в питании — капуста. Эх, стереотипы.Капуста вызывает проблемы с пищеварением и увеличение щитовидной железы. А второй стереотипный овощь — морковь, должна быть не основой рациона, а редким угощением.

Тяжелые продукты — картофель, грибы, бобы, фасоль, плохо усваиваются, приводят к вздутию. Относится и к листьям этих растений.

Трудно переваривается репа. Но листья — отличное угощение, которое не вредит здоровью.

Кроликам нельзя авокадо. Слишком жирный и содержит фунгицидный токсин персин. А он токсичен для кроликов.

Кукуруза, что свежая, что сушеная покрыта тонкой оболочкой. И эту оболочку кролики не переваривают. Она копится в кишечнике и приводит к ЖКС.

Брокколи и цветная капуста вызывают вздутие живота. А вот листья брокколи можно, кроликам они очень нравятся.

Аккуратно нужно быть с брюссельской капустой. От большого количества будут газы. Но несколько «капусточек» в неделю не навредят.

Семена и косточки абрикосов, персиков и слив содержат те же соединения цианида, что и семена яблока. Сами фрукты чрезвычайно богаты сахарами. Лучше всего избегать их и не рисковать.

В вишне содержится опасный для кроликов фосфор. Ничего страшного, если давать пару вишенок в неделю. Но обязательно убирайте косточки, чтобы не проглотил и не задохнулся.

Сухофрукты и сушеные овощи давать только по чуть-чуть! Очень калорийные, разбухают в желудке. Приводят к ожирению, несъеденным цекатрофам, проблемам с ЖКТ.

Напомню, что фрукты и овощи должны быть свежими. Никакой термической обработки!

Какие ветки нельзя давать кролику

Ветки нужны кролику для стачивания зубов. Но некоторые из них токсичны. Нельзя давать ветки:

  • черемухи,
  • бузины,
  • волчье лыко,
  • багульника,
  • сирени,
  • олеандра.

Стоит ограничить ветки вишни, абрикоса, черешни, алычи, сливы.

Какими сухими кормами нельзя кормить кролика

В каждом зоомагазине найдется пачка корма с нарисованным кроликом. Только это не еда, а мусор. Из-за них появляется ожирение, несъеденные цекатрофы, проблемы с органами, ЖКТ, с зубами, нехваток витаминов, минералов и клетчатки, ослабляется иммунитет.

Подробнее про вред зерновых смесей читайте в этой статье.

Нельзя корма не для кроликов(шиншилл, хомяков, птиц и тд). Единственный сухой корм, который можно, травяные гранулы. И все.

Сюда же можно отнести сладкие палочки из зоомагазина. Слишком калорийные, много сахара. Кроме испорченной фигуры начнутся проблемы со здоровьем.

Напомню про минеральные и соляные камни. Почему они не нужны кроликам можете прочитать в этой статье.

Если какого-то продукта не было в списке, то спрашивайте в комментариях. Поможем разобраться, что полезно, а что нет. И не забывайте подписаться на канал, чтобы научиться правильно ухаживать за кроликами.

Источник