Можно ли кушать мясо ежика

Мясо ежа полезные свойства

Мясо ежа полезные свойстваЕжи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Источник

Съедобно ли мясо ежей для людей (личные впечатления, рецепты)?

В природе у ежей вряд ли найдутся враги, готовые бороться с их иголками ради того, чтобы добраться до мяса. Хотя, кто знает.

Человек, в принципе, мог бы обойти эту сложность путём своего мощного интеллекта.

Вопрос — может ли ежатина занять место в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ рационе?

kitsu­ne Tenko
[73.6K]

4 года назад

Сейчас столько мяса продают в супермаркетах и на рынке, вот его и лучше всего покупать для приготовления пищи. А ежатина… во-первых, можно подцепить какую-нибудь болезнь после поедания оного «деликатеса» или глистов. Во-вторых, не мы ежей выращивали, не нам их убивать. В-третьих, в лесу и так животных всё меньше и меньше, пусть их не станет ещё меньше благодаря пристрастиям некоторых людей к таким «деликатесам». Меня лично тошнит при мысли об ежатине. Сейчас же не голодный год и не блокада. И не древние римляне, которые ели белых мышей и истребили дроздов.

Лично у меня это создание не вызывает желание его съесть.

система выбрала этот ответ лучшим

Если отбросить моральные принципы, то и человечину есть можно. Так что ежа возможно есть, как и собак, кошек, тараканов. Вопрос лишь в том зачем, если хватает и того мяса, которое выращивается специально на фермах. Конечно, человек порой привередлив к разнообразию пищи, и зачастую любит всякие деликатесы.

Тутис
[15.6K]

4 года назад

У ежей есть враги, которые в лёгкую справляются с их иголками. Так же люди настроив дорог идр. инженерных сооружений сократили их численность. Я бы не рискнула употреблять их мясо в пищу, (вообще мясо диких животных не прошедших вет. контроль) опасно для человека из-за паразитов и опасных возбудителей, которых в природе очень много. Один из них вирус вызывающий бешенство и смертелен для человека.

Starp­om
[35.8K]

4 года назад

Всё зависит от того, как приготовить. Если у Вас нет пренебрежения к тому, какой падалью и к грызунам с лягушками, которыми питаются ежи. Для того, чтобы отбить специфический запах ежатины, её надо долго вымачивать. Ну и глубокая термообработка нужна: ежи являются переносчиками множества болезней, на которые у них самих иммунитет.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[299K]

4 года назад

Я общалась с цыганом из Беларуси и он мне рассказал, что мясо ежа очень нежное и вкусное. Цыгане его жарят с картошкой и он мне сказал так: «Если уметь ежа приготовить Вы попробовав ежатину никакое другое мясо есть не захотите».

На мой вопрос: «Как убивают ежей7» Жан ответил: «Ударив палкой по носу».

При разговорах с другими цыганами о ежах их тошнило и Андрей мне ответил: «Извини я такое не ем».

Всего доброго!

Знаете ответ?

Источник

Можно ли употреблять в пищу ежей? Как?

Ёпрст Извес­тный
[253K]

3 года назад

Ежей едят. На всех континентах. Кто не боится подхватить сальмонеллёз или бешенство. Или лептоспироз. Или еще с десяток болезней, которые милые ежики таскают в своем организме повсеместно. Еж — всеядный зверь. Как медведь. У которого также масса смертельных для человека болячек. И у ежа (на момент его кулинарной кончины) могут быть несколько видов инфекций.

А также и ядов. До которых ежи весьма охочи.

В принципе, мясо ежа похоже на барсучье. В осенней его интерпретации. И готовится быстро, по причине жирности. В некоторых регионах планеты, где обитают ядовитые насекомые и земноводные, ежей избегают употреблять в пищу. Так как ежи спокойно поедают ядовитых животных и насекомых.

Без вреда собственному организму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Fortu­na70
[34.8K]

3 года назад

Читала в интернете, что на Украине едят ежей. Мало того, что читала,но и смотрела ролик на эту тему. Там женщина рассказывала и показывала, как это делается. Если поищете такой ролик, то есть вероятность, что и сами посмотрите. Однако я не думаю, что это вкусно, но ведь многие не едят и лягушек, и саранчу, и разных червей, так что на любителя.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[299K]

3 года назад

Я в Одноклассниках не долгое время общалась с молодым человеком цыганом из Беларуси он меня уверял, что самое вкусное — это картошка жареная с мясом ежа и ещё говорил «если бы Вы хоть раз попробовали ежатину Вы бы никакое другое мясо есть не захотели».

Спустя время я познакомилась с другим мужчиной цыганом и что-то в переписке зашёл разговор о ежатине он написал: «Извини, такое не ем».

Я ему пишу: «Странно цыган и не ешь ежатину?», а Андрей ответил: «Таня, цыгане все разные!»

Позднее я в Интернете прочитала, что ежи питаются мышами и после этой подробности мне близко ежатина не нужна!

Lokau­t-45
[245K]

3 года назад

Во время голодного мора, а он был не только на Украине, а и в Поволжье и на Дону и в других местах СССР в первой половине 20-го века, ели и ежей и лягушек и так-далее. Рассказывала бабушка, что мясо ежей тогда для них было «деликатесом». Вчера показывали по телевизору ферму по разведению улиток и столовую при ней, где подают этих улиток в жареном виде, вид этого кушанья, на мой взгляд, ужасный, но как его хвалили посетители!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[15]

3 года назад

Помоему они совершенно не съедобны. Нет во время голода может быть, но ведь и крыс тогда едят…

Знаете ответ?

Источник

Ответы Mail.ru: Съедобны ли ежи? Если да, то в кухнях каких народов и как их готовят?

Владимир Птохов

Читайте также:  Когда на диете можно кушать перловку

Искусственный Интеллект

(406660)

8 лет назад

Европейцы жрали в средние века, так как еж считался не мясом и его можно было есть в пост. Читайте Карела Чапека «Суп для бедных детей». Слово еж связано с индоевропейским корнем, от которого образовано греческое слово «эхис» – «змея» и «еж» значит «пожиратель змей» . Это одно из тех слов, на которых у славян лежит отпечаток древнего табу, запрета истребления полезных животных. И все-таки ежей иногда ели даже славяне – вот отрывок из «Повести о настоящем человеке» Полевого —

В тот день ему опять повезло. В пахучем кусте можжевельника, с которого он обрывал губами сизые, матовые ягоды, увидел он какой-то странный комок палого листа. Он тронул рукой – комок был тяжелый и не рассыпался. Тогда он стал обрывать листья и накололся на торчавшие сквозь них иглы. Он догадался: ежик. Большой старый еж, забираясь в чащу куста на зимовку, для тепла накатал на себя палых осенних листьев. Безумная радость овладела Алексеем. Весь свой скорбный путь мечтал он убить зверя или птицу. Сколько раз вынимал он пистолет и прицеливался то в сороку, то в сойку, то в зайца и всякий раз с трудом превозмогал желание выстрелить. В пистолете оставалось только три патрона: два для врага, один, в случае надобности, для себя. Он заставлял себя убирать пистолет. Он не имел права рисковать.

А тут кусок мяса сам попал к нему в руки. Ни минуты не задумываясь, над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы. Еж не просыпался, не развертывался и походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Еж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема!

Читайте также:  Пост что можно кушать таблица

Борис-животное

Просветленный

(29110)

8 лет назад

Ежи — основное блюдо в рационе многих народов мира.. вареные, жареные с тыквой, запеченные с укропом ежи составляют основу питания народов Европы и Азии. Вяленый еж издавна входил в рацион кочевых народов Востока.. украинцы упоминают о сале ежей, хотя это блюдо там не прижилось. В Африке особым спросом пользуются засахаренные ежи, а также ежино-банановый мусс. На Руси ежи тоже употреблялись в пищу, вместе с грибами и под капустной шубой. Американцы едят ежиные чипсы, подают ежиков в элитных ресторанах.. по слухам, сырое ежиное мясо — любимое кушаенье Дж. Бибера. Морские ежи традиционно любимы японцами. На всех континентах проходят конкурсы кулинаров на лучшее блюдо из свежепойманного ежа.
Выгодным делом в современной России стало создание ежиных ферм. Там разводят особую породу — еж российский, пьяный. Мясо такого ежа при приготовлении шашлыка не нуждается в мариновке..

Источник

Чем кормить ежа в домашних условиях, что ест еж дома

С каждым годом набирает обороты мода на экзотических животных. Если вы решили завести ежа в качестве домашнего питомца, вам обязательно нужно разобраться, чем можно кормить ежа в домашних условиях. От правильного и сбалансированного питания зависит здоровье и самочувствие ежа, а также продолжительность жизни.

Что ест еж в природе

Еж маленький колючий хищник. В природе он питается насекомыми, улитками, червями, личинками, жуками, лягушками. Поскольку это хищное животное, он часто охотится на мелких грызунов.

Многие садоводы даже приветствуют, когда ежик приходит к ним на участок. Он маленький помощник по хозяйству. С большим удовольствием он поедает вредителей на участке, тем самым спасая урожай. Поэтому огородники часто прикармливают диких ежей на дачном участке.

Также он приносит пользу, прогоняя со своей территории всех грызунов и змей. Еж разоряет гнезда мышей, съедая потомство. А змеи естественные враги ежей, как лисы, куницы и совы. Еж обладает повышенной переносимостью к змеиному яду, поэтому укусы ему не страшны, и он без страха вступает в схватку со змеями.

Чем кормить ежа в домашних условиях.

В естественной среде еж самостоятельно определяет свою дневную норму еды. В осенний период перед зимней спячкой он специально отъедается, набирая достаточный вес для того, чтобы пережить зиму. в домашних условиях питание ежа полностью зависит от владельца. Часто домашних ежей кормят запрещенными продуктами, что приводит к различным болезням и сокращению продолжительности жизни.

Питание ежа как в природе, так и в домашних условиях в основном состоит из пищи животного происхождения. Ему необходимо ежедневно скармливать мясо и насекомых. Также нужно включать в рацион растительную пищу: овощи, фрукты, зелень.

Читайте также:  Что можно кушать если нет желудка

Мясо

Для кормления ежа нужно использовать нежирное мясо. Можно давать говядину, курицу, телятину, индейку, утку, крольчатину, конину. Часто владельцы ежей интересуются почему нельзя кормить ежа свининой, хотя он ее с удовольствием ест? Свинина очень жирная, ежу будет сложно ее переваривать, она нарушает работу пищеварительной системы.

Мясом нужно кормить ежа ежедневно, предпочтительно в сыром виде. Сырое мясо намного полезнее, чем отварное, содержит большое количество микроэлементов. Однако в сыром мясе могут быть паразиты, которые вызывают заболевания. Поэтому периодически ежу дают отварное мясо. Как сырое, так и вареное мясо нужно нарезать кусочками и положить в миску.

Многие ежи очень любят не кусочки мяса, а фарш. Его очень удобно смешивать с растительной пищей, которую отказывается есть ежик.

Бывает, что владельцы находят мертвых мышей, либо птиц и пытаются скормить домашнему ежику. Делать это крайне не рекомендуется. Причиной смерти грызунов может быть отрава, а причиной гибели птицы различные болезни.

В качестве животной пищи также подходят субпродукты. Печень, желудки, язык, сердце часто скармливают ежу как в сыром виде, так и отварном. Предпочтение отдают отварным субпродуктам, так как термическая обработка обеззараживает их.

В природе ежи разоряют гнезда не только грызунов, но и птиц, чтобы полакомиться яйцами. В домашних условиях ежа кормят куриными или перепелиными яйцами. Давать можно как сырые яйца, так и вареные.

Рыба

В естественной среде еж не питается рыбой, поскольку у него нет возможности ее поймать. Но рыбу все-таки можно давать ежу в небольших количествах. Из рыбы можно скармливать как морскую рыбу нежирных сортов, так и речную. Предпочтительно давать скумбрию, также можно минтай, ставриду, леща, окуня, карпа, карася, пикшу, хека, окуня, сига, щуку. Перед тем, как скормить ежу, ее нужно отварить и убрать кости. Нельзя давать соленую или протухшую рыбу, это может привести к отравлению. Употребление в больших количествах приводит к авитаминозу, анемии.

Насекомые

Насекомые основной вид корма. который необходимо давать ежедневно. В летний период можно насобирать насекомых в природе, лучше не во дворе, вдоль дороги, а в чистом месте, предпочтительно в полях или в лесу. Для кормления подойдут мухи, жуки, улитки, гусеницы, сверчки, кузнечики, саранча, личинки, дождевой червь. Дождевые черви очень калорийные, поэтому за 1 раз можно дать 2-3 шт.

Насекомых можно приобрести в зоомагазине. Для ежей часто покупают:

  • тараканов (подходят туркменские или мраморные). В зависимости от размера за 1 раз можно давать 5-10 шт.;
  • сверчки домашние белые. В зависимости от размера за 1 раз можно давать 10-15 шт.;
  • мучной червь. Считается лакомством для ежей;
  • зофобас. Скармливают 1 раз в 2 дня, в зависимости от размера дают 2-3 шт.

Насекомых можно приобрести как живых, так и засушенных. Продаются специальные смеси из сушеных насекомых. Такую смесь можно смешивать с вареным яйцом или фаршем. Получается очень питательная подкормка для домашнего ежа.

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи и фрукты обязательно давать ежу ежедневно. Это источник витаминов и клетчатки. Из фруктов ежам можно яблоки, груши, персики, абрикосы, банан, арбуз, дыню. Из овощей дают морковь, огурцы, кабачки. Картофель содержит большое количество крахмала, поэтому дают только в вареном виде небольшое количество. Овощи нарезают кусочками, либо можно натереть на терке. Фрукты нарезают на небольшие кусочки.

Из ягод можно клубнику, землянику, малину, вишню, чернику, клюкву. Перед тем, как скормить вишню, обязательно нужно удалить косточку.

Если ежик отказывается от овощей или фруктов, можно попробовать дать ему пюре из детского питания. Либо можно самостоятельно приготовить пюре из овощей, фруктов и ягод.

Специальный корм для ежей

Купить специальный корм для ежей бывает сложно, поскольку это не самый распространенный продукт. Часто его заменяют на кошачий корм. Среди кошачьего корма можно использовать только корма класса премиум и супер премиум. Дешевые корма не годятся.

Ежедневно кормить таким кормом ежа не рекомендуется, он сгодится только в качестве временной замены или подкормки. Поскольку он разработан специально для кошек и не содержит необходимых питательных веществ для организма ежа.

В зоомагазине можно приобрести специальные корма: Dajana Country Mix Exclusive гранулированный корм для ежей, Vitakraft Menu консервы для ежей, Vitakraft Premium Menu комбинированный сухой корм для ежей.

Вода

Вода всегда должна быть в свободном доступе. Давать можно только питьевую или фильтрованную воду. Чтобы еж не опрокинул миску с водой, она должны быть не высокой и тяжелой, желательно ее закрепить.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи ведут ночной образ жизни. Ближе к вечеру они выбираются из укрытия и идут на ночную охоту. Поэтому ежу необходимо оставлять еду вечером. Если оставлять корм для ежа утром или днем, он может заветриться и испортиться.

Взрослый еж весит в среднем 800 грамм. Суточная норма еды для 1 особи составляет 100-120 грамм, в зависимости от веса ежа. Беременным ежам требуется немного больше еды 150-180 грамм. Ежи всеядные и очень активны в ночное время. Если еж вялый и сонный, необходимо обратиться к ветеринару, возможно животное заболело.

Домашние ежи некоторых видов впадают в спячку. В этот период перед спячкой вялое состояние ежа вполне нормально.

Источник