Можно ли кушать мидии в масле
Содержание статьи
Как есть мидии
Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.
Любите мидии?
Да 89%, 2265 голосов
2265 голосов 89%
2265 голосов — 89% из всех голосов
Нет 6%, 154 голоса
154 голоса 6%
154 голоса — 6% из всех голосов
Не ем морепродукты 5%, 139 голосов
139 голосов 5%
139 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 2558
08.10.2019
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
- бор;
- марганец;
- йод;
- фосфор.
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
- Репчатый лук 100шт
- Майонез 100шт
- Яйцо куриное 4шт
- Китайская (пекинская) капуста 200гр
- Консервированный горошек 300гр
- Мидии в рассоле 200гр
Калории: 395 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 14 г
Лук режется полукольцами.
Отваренные яйца мелко рубятся.
Салат измельчается на тонкие полоски.
Добавляется горошек, выкладываются мидии.
Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.
После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.
В раковинах
Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.
Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.
После удачного «взлома» доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.
В масле
Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.
Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.
После того, как остатки масла удалены, к продукту добавляют лимонный сок. Он придаёт нежному, сочному мясу деликатности и изысканности. Получается деликатес, вкус которого по достоинству ценят гурманы всего мира.
Как есть в ресторане
Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей. Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.
Их кушают руками, ложкой и вилкой. Необходимо учитывать:
- способ приготовления;
- сервировку;
- традиции.
Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой.
При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками.
У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.
Что нельзя есть в мидиях
Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью. Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска. Такой продукт приобретать нельзя.
Замороженные моллюски хранятся не более 8 месяцев. По истечении срока мидии нужно выбрасывать.
Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:
- трещин;
- сколов;
- отверстий.
При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.
Перед употреблением мясо лучше проверить. Оно не должно выглядеть чрезмерно светлым, быть рыхлым и пористым. От хорошего продукта не может пахнуть несвежим. Нашатырный либо гнилостный запах свидетельствуют об испорченном морепродукте.
У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.
Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.
При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.
В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.
С чем едят
Данный вопрос равен вопросу как есть мидии в раковинах. Ибо от сочетаний с другими продуктами зависит насыщенность вкуса и ароматический букет. На многих видео в интернете люди делятся всевозможными рецептами. Обобщив информацию, можно сделать вывод: чаще прочего упоминаются:
- зелень;
- чеснок;
- гарниры из круп;
- лайм либо лимон.
Всевозможные сочетания, дополнения и добавки способны обогатить блюдо. Наличие того или иного ингредиента зависит от формы приготовления, прилагаемых соусов, выбранного гарнира.
Мидии подаются варёными, запечёнными, маринованными. Они могут быть в раковинах или очищенными. В меню известных ресторанов нередко встречаются консервированные моллюски из банки. Во всех случаях отзывы посетителей носят благодарный характер.
С каким вином
К мидиям подают белые вина или светлое пиво. Напитки подчёркивают изысканный вкус морепродуктов. Тем, кто предпочитает безалкогольное меню, приносят виноградный сок.
Иногда напитки не просто подаются к готовому блюду. Положительные отзывы звучат в адрес мидий, приготовленных непосредственно в вине. Для приготовления 2 порций потребуется:
- полкило мидий;
- 0,2 л белого вина;
- ½ лука порея;
- 50 г оливкового масла;
- 100 г пармезана.
На подготовку уйдёт 10 минут, столько же займёт приготовление.
Моллюски обжариваются на оливковом масле, затем добавляется нарезанный лук и вино. Надо подождать, пока выпарится алкоголь, посыпать сыром и перемешать. Калорийность из расчёта на 100 г составит 161 ккал.
С каким соусом
От соуса зависит вкусовое насыщение блюда. Он дополняет мясо морепродукта, пронизывает его новыми нотками и ароматами. Для особенного вкуса повара используют шафран. Гурманами ценится сливочный соус, который делает моллюсков особенно нежными. Нередко используют различные перцы и добавляют орехи.
Но самым распространённым остаётся смесь лимона и чеснока. Многочисленные видео с рецептами доказывают данное утверждение.
Приготовить такой соус может любой желающий. Ингредиенты найдутся в каждом магазине. Для 2 порций понадобится:
- по 25 г растительного и сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 стакан бульона.
Подготовка займёт не более 10 мин, столько же времени уйдёт на готовку. В 100 г продукта содержится 207 ккал.
Сначала нужно муку обжарить на смеси 2 масел, влить бульон, выдавить чеснок. Добавить желток, сок лимона и перемешать смесь внутри сковороды. Такой соус с удовольствием едят как гурманы, так и новички.
Заключение
Несмотря на доступность мидии по-прежнему остаются деликатесом. Их сочность, нежность, оригинальный вкус не оставляют равнодушными ресторанных завсегдатаев и случайных посетителей.
Чтобы получить истинное удовольствие от моллюска надо лишь знать, чем пользоваться и как есть этот полезный и вкусный продукт.
Источник
Мидии в масле: свойства, калорийность и приготовление блюда
Морепродукты обладают большой ценностью для человеческого организма, так как содержат в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Особой популярностью пользуются мидии, которые могут продаваться в замороженном виде, в рассоле и в масле. Благодаря высокой стоимости этот деликатес можно увидеть преимущественно на праздничном столе как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе супов или салатов.
Химический состав и калорийность
Мидии — это двустворчатые морские моллюски, которые можно встретить в соленых водах морей и океанов. Они располагаются внутри овальных приплюснутых раковин, отличающихся гладкой поверхностью. В среднем одна мидия весит примерно 16 г и представляет собой плотную оболочку, покрытую мускулом.
Этот морепродукт отличается высокой пищевой ценностью, так как содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Особо ценен он благодаря природному белку, который необходим для стабильного роста мышц и костей. Мидии богаты витаминами В2 и В1, имеющими важность для поддержания нервных процессов и улучшения памяти у человека. Их присутствие в организме благотворно воздействует на сердечную деятельность и на углеводный обмен.
Кроме того, этот деликатес содержит витамины А, Е, С и Д, а также никотиновую кислоту, которая позволяет снижать уровень холестерина в крови, ускорять метаболизм и выводить из организма токсичные вещества. Помимо витаминов, в мидиях присутствуют такие минералы, как фосфор, натрий, магний, сера, йод, и железо, а также насыщенные жирные кислоты. Все это помогает формировать мембраны клеток, улучшать репродуктивную функцию, заряжать организм энергией и регулировать процессы, происходящие в нервной системе.
Калорийность мидий в масле зависит от способа обработки. Так, на 100 граммов маринованных моллюсков приходится 67 ккал, вареных — 50 ккал, жареных — 59 ккал, копчёных — 100 ккал, а в консервированных — 88 ккал. От способа обработки зависит и БЖУ морепродукта. Например, в 100 г маринованных моллюсков в масле содержится 7 г белков, 7.2 г углеводов и 1.1 г жиров, а на 100 г жареных мидий приходится 11.2 г белка и 1.6 г жиров.
Наиболее полезным для человека является свежий морепродукт, который не подвергался никаким обработкам. Второе место занимает маринованный продукт, ценный не только белком, но и большой долей углеводов.
Польза и вред
Мидии являются источником животного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Благодаря ему происходит постоянное обновление клеток и вырабатывается протеин, необходимый для стабильной работы всех систем и органов. Жиров в моллюсках содержится очень мало, но они богаты ненасыщенными жирными кислотами, что позволяет организму нормально функционировать. Кислоты омега-3 и омега-6 нормализуют жировой обмен и очищают сосуды от жировых бляшек, а также разжижают кровь.
Употребление в пищу этого морепродукта позволит поддерживать стабильную работу головного мозга и нервной системы. Научно доказано, что присутствие мидий в рационе человека помогает минимизировать вероятность возникновения возрастных заболеваний, таких как старческая деменция или болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, защищают организм от негативного воздействия окружающей среды. С их помощью можно замедлить процессы старения и предотвратить образование раковых клеток.
Мидии благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос, а потому их присутствие необходимо в меню женщин, беспокоящихся о своем внешнем виде. К тому же они обладают низкой калорийностью, что позволяет отнести их в разряд диетических продуктов. Огромной пользой моллюски обладают для мужчин, которые занимаются физическим трудом. Белок и жирные кислоты в данном случае позволяют укрепить их сердце и защитить от инфарктов и инсультов. А вот йод и цинк, входящие в состав продукта, благотворно воздействуют на половую функцию мужчин.
Несмотря на огромную пользу, эти моллюски могут нанести вред человеческому организму. Это может произойти в случае выявления аллергической реакции, которая может возникнуть на фоне злоупотребления продуктом. Кроме того, в них содержится много белка, что в больших количествах негативно сказывается на работе почек.
Употребление мидий в масле может нанести вред и в том случае, если они были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их состав будут входить ядовитые вещества, которые могут привести к интоксикации организма. По этой причине следует приобретать морепродукт только от проверенных производителей.
Как замариновать в домашних условиях?
Покупные мидии в масле отличаются содержанием консервантов и красителей, которые негативно сказываются на здоровье. По этой причине многие хозяйки предпочитают самостоятельно мариновать этот морепродукт. Этот процесс не займет много времени и позволит получить качественную и безопасную закуску.
Чтобы приготовить маринованные мидии в масле, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 350 г замороженных моллюсков;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- 10 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 1 столовую ложку уксуса;
- 300 мл воды;
- 30 мл соевого соуса;
- оливковое масло;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- молотый кориандр;
- зелень.
Замороженные сырые моллюски выкладывают в дуршлаг и промывают под прохладной водой в течение одной минуты. После этого дуршлаг ставят в раковину, чтобы слить лишнюю влагу.
Натертый чеснок обжаривают на оливковом масле в течение 30 секунд, после чего его смешивают с уксусом и соевым соусом. Тщательно все перемешивают и добавляют в содержимое сковороды воду, соль и сахар. В образовавшийся маринад закидывают перец, лавровый лист и кориандр. Количество специй зависит от вкусовых предпочтений повара.
Как только рассол закипит, в него выкладывают размороженные мидии и варят их в течение пары минут на среднем огне. Готовым моллюскам дают немного остыть, после чего их перекладывают в стеклянную банку. Сверху мидии заливают маринадом, заранее убрав из него лавровый лист.
Для улучшения вкуса и долгосрочности хранения в банку добавляют мелконарезанную зелень и столовую ложку оливкового масла. Емкость закрывают крышкой и убирают остывать в холодильную камеру. Спустя несколько часов, блюдо можно употреблять в пищу.
Чтобы правильно сделать данное блюдо, необходимо лишь четко следовать инструкции. Домашние маринованные мидии можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве украшения праздничного стола.
Видеорецепт приготовления мидий в масле смотрите далее.
Рецепты приготовления
Из мидий в масле можно приготовить несколько вкусных блюд, которые способны разнообразить обыденное меню.
Спагетти
Необходимые ингредиенты:
- 100 г моллюсков;
- 200 г вареных спагетти;
- 350 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 г сыра;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Мелконарезанный чеснок и нарезанные кубиками помидоры обжаривают на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Через 5 минут к овощам добавляют мидии, тщательно все перемешивают и выкладывают в сковородку вареные спагетти. Сверху блюдо посыпают солью и сахаром. Спустя пару минут, сковородку снимают с плиты, а спагетти с мидиями раскладывают по тарелкам.
Чтобы получить блюдо с необычным вкусом, сверху его необходимо присыпать тертым сыром.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- 100 г вареных моллюсков;
- 1 небольшой огурец;
- 2 вареных куриных яйца;
- 30 г майонеза;
- зелень;
- соль, перец — по вкусу.
Огурец нарезают кружочками или половинками и выкладывают их в салатник. Затем в него добавляют крупнонарезанные яйца, мидии и нашинкованную зелень. Все хорошо солят, перчат и заправляют ингредиенты майонезом. Салат тщательно перемешивают и подают к столу.
Рисовая каша
Необходимые ингредиенты:
- 200 г моллюсков;
- 1 болгарский перец;
- 1 большой помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл белого вина;
- 150 г риса;
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
На разогретом масле обжаривают мелконарезанные лук, перец, морковь, помидоры и зелень. Затем к ним добавляют рис и тушат 2-3 минуты. Полученную смесь смешивают с мидиями, солят и перчат. Через 2 минуты содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают все вином и водой так, чтобы она покрывала рис с запасом. Ставят противень в духовку, и запекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Источник