Можно ли кушать мидии в масле

Как есть мидии

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Любите мидии?

  • Да 89%, 2265 голосов

    2265 голосов 89%

    2265 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 6%, 154 голоса

    154 голоса 6%

    154 голоса — 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

    139 голосов 5%

    139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

08.10.2019

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

  • бор;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

  • Репчатый лук 100шт
  • Майонез 100шт
  • Яйцо куриное 4шт
  • Китайская (пекинская) капуста 200гр
  • Консервированный горошек 300гр
  • Мидии в рассоле 200гр

Калории: 395 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 14 г

  • Лук режется полукольцами.

  • Отваренные яйца мелко рубятся.

  • Салат измельчается на тонкие полоски.

  • Добавляется горошек, выкладываются мидии.

  • Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.

После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.

В раковинах

Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.

Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.

После удачного «взлома» доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.

В масле

Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.

Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.

Читайте также:  Можно ли кушать на ночь яблоки худеющим

После того, как остатки масла удалены, к продукту добавляют лимонный сок. Он придаёт нежному, сочному мясу деликатности и изысканности. Получается деликатес, вкус которого по достоинству ценят гурманы всего мира.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей. Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой. Необходимо учитывать:

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой.

При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками.

У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Что нельзя есть в мидиях

Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью. Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска. Такой продукт приобретать нельзя.

Замороженные моллюски хранятся не более 8 месяцев. По истечении срока мидии нужно выбрасывать.

Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:

  • трещин;
  • сколов;
  • отверстий.

При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.

Перед употреблением мясо лучше проверить. Оно не должно выглядеть чрезмерно светлым, быть рыхлым и пористым. От хорошего продукта не может пахнуть несвежим. Нашатырный либо гнилостный запах свидетельствуют об испорченном морепродукте.

У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.

Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.

При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.

В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.

С чем едят

Данный вопрос равен вопросу как есть мидии в раковинах. Ибо от сочетаний с другими продуктами зависит насыщенность вкуса и ароматический букет. На многих видео в интернете люди делятся всевозможными рецептами. Обобщив информацию, можно сделать вывод: чаще прочего упоминаются:

  • зелень;
  • чеснок;
  • гарниры из круп;
  • лайм либо лимон.

Всевозможные сочетания, дополнения и добавки способны обогатить блюдо. Наличие того или иного ингредиента зависит от формы приготовления, прилагаемых соусов, выбранного гарнира.

Мидии подаются варёными, запечёнными, маринованными. Они могут быть в раковинах или очищенными. В меню известных ресторанов нередко встречаются консервированные моллюски из банки. Во всех случаях отзывы посетителей носят благодарный характер.

С каким вином

К мидиям подают белые вина или светлое пиво. Напитки подчёркивают изысканный вкус морепродуктов. Тем, кто предпочитает безалкогольное меню, приносят виноградный сок.

Иногда напитки не просто подаются к готовому блюду. Положительные отзывы звучат в адрес мидий, приготовленных непосредственно в вине. Для приготовления 2 порций потребуется:

  • полкило мидий;
  • 0,2 л белого вина;
  • ½ лука порея;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г пармезана.

На подготовку уйдёт 10 минут, столько же займёт приготовление.

Моллюски обжариваются на оливковом масле, затем добавляется нарезанный лук и вино. Надо подождать, пока выпарится алкоголь, посыпать сыром и перемешать. Калорийность из расчёта на 100 г составит 161 ккал.

С каким соусом

От соуса зависит вкусовое насыщение блюда. Он дополняет мясо морепродукта, пронизывает его новыми нотками и ароматами. Для особенного вкуса повара используют шафран. Гурманами ценится сливочный соус, который делает моллюсков особенно нежными. Нередко используют различные перцы и добавляют орехи.

Но самым распространённым остаётся смесь лимона и чеснока. Многочисленные видео с рецептами доказывают данное утверждение.

Читайте также:  Можно ли кушать когда сдаешь анализ на вич

Приготовить такой соус может любой желающий. Ингредиенты найдутся в каждом магазине. Для 2 порций понадобится:

  • по 25 г растительного и сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 стакан бульона.

Подготовка займёт не более 10 мин, столько же времени уйдёт на готовку. В 100 г продукта содержится 207 ккал.

Сначала нужно муку обжарить на смеси 2 масел, влить бульон, выдавить чеснок. Добавить желток, сок лимона и перемешать смесь внутри сковороды. Такой соус с удовольствием едят как гурманы, так и новички.

Заключение

Несмотря на доступность мидии по-прежнему остаются деликатесом. Их сочность, нежность, оригинальный вкус не оставляют равнодушными ресторанных завсегдатаев и случайных посетителей.

Чтобы получить истинное удовольствие от моллюска надо лишь знать, чем пользоваться и как есть этот полезный и вкусный продукт.

Источник

Мидии в масле: свойства, калорийность и приготовление блюда

Мидии в масле: свойства, калорийность и приготовление блюда

Морепродукты обладают большой ценностью для человеческого организма, так как содержат в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Особой популярностью пользуются мидии, которые могут продаваться в замороженном виде, в рассоле и в масле. Благодаря высокой стоимости этот деликатес можно увидеть преимущественно на праздничном столе как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе супов или салатов.

Химический состав и калорийность

Мидии — это двустворчатые морские моллюски, которые можно встретить в соленых водах морей и океанов. Они располагаются внутри овальных приплюснутых раковин, отличающихся гладкой поверхностью. В среднем одна мидия весит примерно 16 г и представляет собой плотную оболочку, покрытую мускулом.

Этот морепродукт отличается высокой пищевой ценностью, так как содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Особо ценен он благодаря природному белку, который необходим для стабильного роста мышц и костей. Мидии богаты витаминами В2 и В1, имеющими важность для поддержания нервных процессов и улучшения памяти у человека. Их присутствие в организме благотворно воздействует на сердечную деятельность и на углеводный обмен.

Кроме того, этот деликатес содержит витамины А, Е, С и Д, а также никотиновую кислоту, которая позволяет снижать уровень холестерина в крови, ускорять метаболизм и выводить из организма токсичные вещества. Помимо витаминов, в мидиях присутствуют такие минералы, как фосфор, натрий, магний, сера, йод, и железо, а также насыщенные жирные кислоты. Все это помогает формировать мембраны клеток, улучшать репродуктивную функцию, заряжать организм энергией и регулировать процессы, происходящие в нервной системе.

Калорийность мидий в масле зависит от способа обработки. Так, на 100 граммов маринованных моллюсков приходится 67 ккал, вареных — 50 ккал, жареных — 59 ккал, копчёных — 100 ккал, а в консервированных — 88 ккал. От способа обработки зависит и БЖУ морепродукта. Например, в 100 г маринованных моллюсков в масле содержится 7 г белков, 7.2 г углеводов и 1.1 г жиров, а на 100 г жареных мидий приходится 11.2 г белка и 1.6 г жиров.

Наиболее полезным для человека является свежий морепродукт, который не подвергался никаким обработкам. Второе место занимает маринованный продукт, ценный не только белком, но и большой долей углеводов.

Можно ли кушать мидии в масле

Польза и вред

Мидии являются источником животного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Благодаря ему происходит постоянное обновление клеток и вырабатывается протеин, необходимый для стабильной работы всех систем и органов. Жиров в моллюсках содержится очень мало, но они богаты ненасыщенными жирными кислотами, что позволяет организму нормально функционировать. Кислоты омега-3 и омега-6 нормализуют жировой обмен и очищают сосуды от жировых бляшек, а также разжижают кровь.

Употребление в пищу этого морепродукта позволит поддерживать стабильную работу головного мозга и нервной системы. Научно доказано, что присутствие мидий в рационе человека помогает минимизировать вероятность возникновения возрастных заболеваний, таких как старческая деменция или болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, защищают организм от негативного воздействия окружающей среды. С их помощью можно замедлить процессы старения и предотвратить образование раковых клеток.

Можно ли кушать мидии в масле

Мидии благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос, а потому их присутствие необходимо в меню женщин, беспокоящихся о своем внешнем виде. К тому же они обладают низкой калорийностью, что позволяет отнести их в разряд диетических продуктов. Огромной пользой моллюски обладают для мужчин, которые занимаются физическим трудом. Белок и жирные кислоты в данном случае позволяют укрепить их сердце и защитить от инфарктов и инсультов. А вот йод и цинк, входящие в состав продукта, благотворно воздействуют на половую функцию мужчин.

Читайте также:  Можно ли кушать говяжьи легкие

Несмотря на огромную пользу, эти моллюски могут нанести вред человеческому организму. Это может произойти в случае выявления аллергической реакции, которая может возникнуть на фоне злоупотребления продуктом. Кроме того, в них содержится много белка, что в больших количествах негативно сказывается на работе почек.

Употребление мидий в масле может нанести вред и в том случае, если они были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их состав будут входить ядовитые вещества, которые могут привести к интоксикации организма. По этой причине следует приобретать морепродукт только от проверенных производителей.

Можно ли кушать мидии в масле

Как замариновать в домашних условиях?

Покупные мидии в масле отличаются содержанием консервантов и красителей, которые негативно сказываются на здоровье. По этой причине многие хозяйки предпочитают самостоятельно мариновать этот морепродукт. Этот процесс не займет много времени и позволит получить качественную и безопасную закуску.

Чтобы приготовить маринованные мидии в масле, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 г замороженных моллюсков;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр;
  • зелень.

Можно ли кушать мидии в масле

Можно ли кушать мидии в масле

Замороженные сырые моллюски выкладывают в дуршлаг и промывают под прохладной водой в течение одной минуты. После этого дуршлаг ставят в раковину, чтобы слить лишнюю влагу.

Натертый чеснок обжаривают на оливковом масле в течение 30 секунд, после чего его смешивают с уксусом и соевым соусом. Тщательно все перемешивают и добавляют в содержимое сковороды воду, соль и сахар. В образовавшийся маринад закидывают перец, лавровый лист и кориандр. Количество специй зависит от вкусовых предпочтений повара.

Как только рассол закипит, в него выкладывают размороженные мидии и варят их в течение пары минут на среднем огне. Готовым моллюскам дают немного остыть, после чего их перекладывают в стеклянную банку. Сверху мидии заливают маринадом, заранее убрав из него лавровый лист.

Для улучшения вкуса и долгосрочности хранения в банку добавляют мелконарезанную зелень и столовую ложку оливкового масла. Емкость закрывают крышкой и убирают остывать в холодильную камеру. Спустя несколько часов, блюдо можно употреблять в пищу.

Чтобы правильно сделать данное блюдо, необходимо лишь четко следовать инструкции. Домашние маринованные мидии можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве украшения праздничного стола.

Можно ли кушать мидии в масле

Видеорецепт приготовления мидий в масле смотрите далее.

Рецепты приготовления

Из мидий в масле можно приготовить несколько вкусных блюд, которые способны разнообразить обыденное меню.

Спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г моллюсков;
  • 200 г вареных спагетти;
  • 350 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Мелконарезанный чеснок и нарезанные кубиками помидоры обжаривают на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Через 5 минут к овощам добавляют мидии, тщательно все перемешивают и выкладывают в сковородку вареные спагетти. Сверху блюдо посыпают солью и сахаром. Спустя пару минут, сковородку снимают с плиты, а спагетти с мидиями раскладывают по тарелкам.

Чтобы получить блюдо с необычным вкусом, сверху его необходимо присыпать тертым сыром.

Можно ли кушать мидии в масле

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г вареных моллюсков;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 30 г майонеза;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

Огурец нарезают кружочками или половинками и выкладывают их в салатник. Затем в него добавляют крупнонарезанные яйца, мидии и нашинкованную зелень. Все хорошо солят, перчат и заправляют ингредиенты майонезом. Салат тщательно перемешивают и подают к столу.

Можно ли кушать мидии в масле

Рисовая каша

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г моллюсков;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл белого вина;
  • 150 г риса;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

На разогретом масле обжаривают мелконарезанные лук, перец, морковь, помидоры и зелень. Затем к ним добавляют рис и тушат 2-3 минуты. Полученную смесь смешивают с мидиями, солят и перчат. Через 2 минуты содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают все вином и водой так, чтобы она покрывала рис с запасом. Ставят противень в духовку, и запекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Можно ли кушать мидии в масле

Источник