Можно ли кушать мицелий
Содержание статьи
Что нужно знать, прежде чем начать выращивать грибы
Прежде чем начать выращивание грибов, стоит ознакомиться с азами грибного дела и просмотреть несколько статей на грибную тему в этом блоге, в рубрике Грибы дома.
Есть, по крайней мере, 10 причин чтобы выращивать грибы. Это интересно, полезно вам и вашим деткам для общего развития и помогает перерабатывать органические отходы.
грибы в банках
Вы достигнете больших успехов, если будете понимать в общих чертах жизненный цикл гриба. Знание простых понятий, таких как «мицелий», «субстрат», механизм питания грибов облегчат вашу задачу и помогут избежать ошибок в выращивании.
Разберитесь, какие виды грибов доступны в продаже. Изучите, какие из них легче выращивать, какой субстрат выбрать для грибов, сколько места потребуется для выращивания.
Каждый грибник начинает с грибницы — субстрата или вещества, заселенного мицелием. Вот о грибницах нужно знать более подробно. Когда у вас все получится, остро станет вопрос о производстве своего мицелия. Это не сложно, если соблюдать правила. К тому же это может быть совершенно бесплатно.
домашние шампиньоны
Одной из частей нашей грибной головоломки является субстрат, на котором мицелий вырастит свои грибочки. Есть несколько видов грибных субстратов и материалов, из которых можно выбрать подходящий. Любой субстрат требует особой подготовки, так как любые другие микроскопические конкуренты (плесень и патогенные грибки) будут бороться за питательную среду с грибами и одержат победу. На странице подготовки субстрата для грибов вы получите подробные инструкции по нескольким методам обеззараживания.
Если вы только начинаете выращивание, просмотрите список ниже. Представленные в нем рекомендации помогут сэкономить ваше время и избежать некоторых ошибок.
- Мало влаги. Грибы состоят, в основном, из воды. Мицелию просто необходима влажная среда. Если мицелию сухо, он не даст плодам вырасти. Если ваши грибы будут расти на улице или открытом балконе — следите за влажностью особенно тщательно.
- Слишком влажно. Сырой субстрат покроется плесенью или начнет гнить. Чтобы избежать перелива, устройте дренаж в пакетах с субстратом. Проветривайте пакеты, которыми прикрываете мешки с мицелием до плодоношения.
- Субстрат не стерилен, появилась плесень. Мицелий хороших грибов постоянно борется за среду обитания с плохими грибками и плесенью. Споры плесени вездесущи — дай им лишь намек на мало-мальски пригодную среду и она расцветет. Если вы продезинфицировали субстрат, то все будет хорошо. Мойте руки, когда ухаживаете за грибами, заселяете мицелий, выращивайте в чистом и проветриваемом месте. Все, что нужно знать о стерилизации субстрата, есть в этой статье.
Плесень в грибнице
- Грибы задыхаются. Конечно, грибам не нужно столько кислорода, сколько нам с вами, но он по-прежнему необходим. Если грибам придется дышать углекислым газом, то они будут тонкими, маленькими и без шапочек. Места, в которых нет воздухообмена, не подходят для выращивания грибов — маленькие кладовые без вентилляции, например. В крайнем случае, помещение придется проветривать несколько раз в день. Однако свежий воздух не должен принести с собой посторонние вещества и сухость. Этот баланс кажется сложным лишь на первых порах.
- Неподходящая окружающая среда. Покупая мицелий, ознакомьтесь с требованиями к среде обитания именно этого вида. Гриб, требующий теплой среды, не будет расти в холоде, а виды, требующие развития на бревнах, будут слабо развиваться на соломе. Нужно следовать несложным инструкциям и у вас будет стопроцентный успех.
- Некачественный мицелий. Грибница должна быть свежей. Выбирая место, где купить мицелий, читайте отзывы и не экономьте пару гривен (десятков рублей). Тем более, что покупать мицелий вам не придется постоянно — я научу вас выращивать мицелий из своих грибочков. Постарайтесь найти поставщика неподалеку, чтобы не передавать грибничку почтой — это тоже стресс для мицелия. Используйте купленную грибницу сразу же — она слабеет не по дням, а по часам. В крайнем случае, можно пару дней хранить пакет с мицелием в холодильнике.
Старый мицелий. Желтые пятна — отходы его жизнедеятельности
- Отсутствие взаимопонимания между грибом и грибником. Профи в этом деле быть не обязательно, но знать основы нужно. Как гриб питается, размножается, живет и умирает — это всего лишь пара статей в Википедии, на полчасика исследования. Если вы поймете, чем живет гриб — будете более успешны в выращивании. Возможно, вас заинтересует микология гораздо больше, чем просто для общего развития.
- Когда терпение лопается… Выращивать мицелий занимает время. А когда пару недель не видишь результата, руки могут опуститься. Вот сморчки, например, развиваются месяцами и даже годами! Или выращивание на бревнах — долго, но вкусно. Выращивание грибов для людей со слабой выдержкой может быть мучительным занятием. Переживите появление первого урожая и дальше все пойдет, как по маслу. Вы будете знать, чего ждать, поэтому время ожидания не будет уже столь мучительным — будете наслаждаться процессом. Если мицелий заставил себя ждать, но на нем нет плесени (красной, зеленой, черной) — возможно нужно немного повысить влажность или температуру. Любая неудача — это опыт. Относитесь к выращиванию грибов как к приключению, вам это обязательно понравится.
Источник
На вешенках белый налет: что это такое, можно ли готовить и есть
Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.
Что такое белый налет на вешенках
Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.
Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.
Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.
Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле
Почему на вешенках образуется белый налет
Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.
Можно ли есть вешенки, если на них белый налет
Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.
Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.
Белый налет может располагаться на самих пластинках
Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.
Как избежать появления на вешенках белого налета
После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:
- после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
- переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
- в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
- в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
- после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.
Заключение
Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.
Источник
Правильное питание при грибке. Полезные и опасные продукты при грибке
Общее описание болезни
Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или
иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо
справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым
«не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.
Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы.
Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека
в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые
токсины, которые с кровью распространяются по организму.
Виды грибковых инфекций
Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:
- 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты.
Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция
часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной
системы, так как в крови содержатся иммунные клетки. - 2 Дерматомикоз – это грибковое
поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках
тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится
стригущий
лишай, разноцветный лишай. - 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые
грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину
человечества, они вызывают молочницу
и вульвовагинит,
а у детей проявляются в виде стоматита. - 4 Себорея,
микроспория, фавус, трихофития – это заболевания волосистой
кожи головы. - 5 Микоза лор-органов[3].
Причины возникновения грибковых заболеваний
Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета.
Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками.
В основном источник заражения нужно искать дома:
- чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
- тапочки;
- коврики;
- полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.
Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в
сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и
теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения.
Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена
веществ кожных покровов.
Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики
убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически
приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием
антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.
Сахарный
диабет создает в организме условия для распространения грибковой
инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система
– это идеальная среда для развития микоза.
В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит
серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать
грибковую инфекцию.
Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров
щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные
напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести
к распространению микоза.
Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные
зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение
зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными
пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область.
Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во
время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.
Симптомы грибковых поражений
Грибковое поражение ног начинается с шелушения
и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения
между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление
натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.
При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму,
они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от
ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.
Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах
и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.
Дрожжевой стоматит начинается с появления налета
белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции
очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную
слизистую оболочку.
Молочница характеризуется творожистыми выделениями
и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное
заболевание половой сферы.
При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость
и выпадение волос.
Осложнения при грибковых поражениях
Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета.
При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию
осложнений:
- 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
- 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
- 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
- 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины,
которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению
обмена веществ.
Профилактика грибковых заболеваний
- Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках
и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах. - Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
- Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани
ли замши. - Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
- Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
- Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект
инструментов. - Соблюдайте гигиену тела.
- Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты,
ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные
комплексы.
Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине
Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты,
помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением
необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.
В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази,
лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают
прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять
ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического
вмешательства.
Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны
и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на
начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.
Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который
может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить
не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами,
продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если
вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата
не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного
исчезновения клинических симптомов.
Полезные продукты при грибке
Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком
и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться
о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо
включить в рацион такие продукты:
- Чеснок.
Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство.
Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак. - Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами.
Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные
участки кожи. - Лимоны.
Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную
роль в борьбе против грибков. - Корень имбиря,
который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым
эффектом. - Морковный
сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать
и пораженные места. - Хрен
стабилизирует защитные силы ослабленного организма. - Натуральные йогурты, желательно без добавок.
- Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
- Овощи,
квашенные без сахара. - Овощи в сыром и вареном виде.
- Кисломолочную продукцию.
Средства народной медицине при грибковых заболеваниях
- 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной
формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно
распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному
ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном.
Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить
2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в
течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода. - 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки
кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место
кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль. - 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок
хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги
и оставьте до полного высыхания. - 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу
из соды и воды прикладывайте на пораженные участки. - 5 Спирт
эффективен на начальной стадии грибкового поражения. - 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные
грибком[2]. - 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже
спать в носках, пропитанных уксусом. - 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться,
прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты
и соли. - 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной
настойкой смазывать пораженные места[1].
Опасные и вредные продукты при грибке
Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению
грибка, исключите из рациона следующие продукты:
- Картофель, бобовые и другие продукты
богатые крахмалом. - Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры
грибка живут за счет сахаров. - Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
- Дрожжевую выпечку, так как дрожжи
по своей сути тоже грибы. - Квас, так
как он также содержит дрожжи. - Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
- Сладкие ягоды и фрукты.
- Шоколад.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Микозы».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник