Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Мельхиоровые ложки: что это такое, польза и вред

Мельхиоровые ложки: что это такое, польза и вред

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.

Внешне они мало отличаются от серебряных и так же непросты в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из данного сплава.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад, данный сплав используется в изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и внешнему сходству с серебром в свое время мельхиоровая посуда была очень распространена. Состав сплава состоит из следующих элементов:

  • не менее 70% меди;
  • не более 30% никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Ранее в него еще включался цинк, но сегодня материал с таким составом носит название нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор скверно переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Польза и вред столовых приборов

Чайные и столовые наборы из мельхиора были весьма распространены в СССР. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно.

Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвержена коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому удобен в использовании.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Есть и минусы у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если приборы лишены покрытия, могут отдавать металлом в привкусе;
  • нельзя использовать при приготовлении пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок.

Количество этих веществ микроскопично, но оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только чрезвычайно дорогая, но и хрупкая. Чайные и столовые приборы, изготовленные из сплавов, более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приборы имеют клеймо, штамп в виде надписи, которые обозначают определенную информацию. Чаще всего это буквы в виде аббревиатуры и цифры. Предметы, изготовленные в СССР и России, имеют следующие обозначения-маркировки:

  • МНЦ – расшифровка означает нейзильберный состав, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛЬХ, МН – значит, перед вами чайные или столовые изделия из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – подразумевает нержавеющую сталь;
  • АЛ – алюминий.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Кроме того, при посеребрении или позолоте присваиваются еще и дополнительные маркировки со знаком соответствующего металла. Маркировка МНЦ используется при изготовлении не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, техники, арматуры. Расшифровывается она как медь, никель, цинк. Нейзильбер покрывают серебром в обязательном порядке, чтобы не было привкуса и запаха металла. Советский ГОСТ требует следующую пропорциональность компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

  • меди от 60%;
  • никеля от 13%;
  • цинка от 18%.

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное соотношение – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом вычислить не проблема. Согласно ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм – для подстаканника.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Часто можно увидеть маркировки ЗиД и ЗиШ на винтажных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинского;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (встречаются записи на украинском языке).

Если на ложке стоит маркировка МНЦЦ – вторая Ц является не чем иным, как обозначением цены, которая раньше в обязательном порядке проставлялась на продукции любого рода. В 90-е годы это включение было отменено.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Как отличить от серебра?

Прежде всего серебро – это металл чистого рода, не содержит никаких примесей, мельхиор же – это сплав, который обладает большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому и отличить их непросто. Прежде всего нужно как следует рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро очевидно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • по прошествии времени становится тусклым;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – это проба, на мельхиоре – буквы.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Если сомневаетесь, опустите ложку в йод, в воду или натрите ляписным карандашом. Любые цветовые изменения доказывают, что перед вами сплав. Запах металла также указывает на наличие сплава, так как серебро запаха не имеет, достаточно хорошенько потереть изделие, чтобы ощутить аромат. Можно провести по изделию иголкой, если есть царапина, это сплав.

Если вы не уверены, покажите ложку ювелиру. Точнее всего определить состав поможет хромпик, который капается на предмет – серебряное изделие окрашивается красным.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:

  • высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
  • неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.

  • Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
  • Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.
Читайте также:  Когда что можно кушать во время великого поста

Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
  • картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
  • не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
  • мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

Можно ли кушать мельхиоровой ложкой

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

Источник

Можно ли кушать мельхиоровыми ложками

На чтение 14 мин. Обновлено 31 декабря, 2020

Мельхиоровые ложки: что это такое, польза и вред

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.

Внешне они мало отличаются от серебряных и так же непросты в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из данного сплава.

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад, данный сплав используется в изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и внешнему сходству с серебром в свое время мельхиоровая посуда была очень распространена. Состав сплава состоит из следующих элементов:

  • не менее 70% меди;
  • не более 30% никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Ранее в него еще включался цинк, но сегодня материал с таким составом носит название нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор скверно переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Польза и вред столовых приборов

Чайные и столовые наборы из мельхиора были весьма распространены в СССР. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно.

Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвержена коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому удобен в использовании.

Есть и минусы у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если приборы лишены покрытия, могут отдавать металлом в привкусе;
  • нельзя использовать при приготовлении пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок.

Количество этих веществ микроскопично, но оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только чрезвычайно дорогая, но и хрупкая. Чайные и столовые приборы, изготовленные из сплавов, более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приборы имеют клеймо, штамп в виде надписи, которые обозначают определенную информацию. Чаще всего это буквы в виде аббревиатуры и цифры. Предметы, изготовленные в СССР и России, имеют следующие обозначения-маркировки:

  • МНЦ – расшифровка означает нейзильберный состав, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛЬХ, МН – значит, перед вами чайные или столовые изделия из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – подразумевает нержавеющую сталь;
  • АЛ – алюминий.

Кроме того, при посеребрении или позолоте присваиваются еще и дополнительные маркировки со знаком соответствующего металла. Маркировка МНЦ используется при изготовлении не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, техники, арматуры. Расшифровывается она как медь, никель, цинк. Нейзильбер покрывают серебром в обязательном порядке, чтобы не было привкуса и запаха металла. Советский ГОСТ требует следующую пропорциональность компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное соотношение – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом вычислить не проблема. Согласно ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм – для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировки ЗиД и ЗиШ на винтажных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинского;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (встречаются записи на украинском языке).

Если на ложке стоит маркировка МНЦЦ – вторая Ц является не чем иным, как обозначением цены, которая раньше в обязательном порядке проставлялась на продукции любого рода. В 90-е годы это включение было отменено.

Как отличить от серебра?

Прежде всего серебро – это металл чистого рода, не содержит никаких примесей, мельхиор же – это сплав, который обладает большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому и отличить их непросто. Прежде всего нужно как следует рассмотреть ложку.

Читайте также:  Можно ли кушать чипсы кормящим

Основные отличия:

  • серебро очевидно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • по прошествии времени становится тусклым;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – это проба, на мельхиоре – буквы.

Если сомневаетесь, опустите ложку в йод, в воду или натрите ляписным карандашом. Любые цветовые изменения доказывают, что перед вами сплав. Запах металла также указывает на наличие сплава, так как серебро запаха не имеет, достаточно хорошенько потереть изделие, чтобы ощутить аромат. Можно провести по изделию иголкой, если есть царапина, это сплав.

Если вы не уверены, покажите ложку ювелиру. Точнее всего определить состав поможет хромпик, который капается на предмет – серебряное изделие окрашивается красным.

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:

  • высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
  • неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.

Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.

  • Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
  • Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.

Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
  • картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
  • не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
  • мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

Источник

Можно ли кушать мельхиоровыми ложками

Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
«В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. «

О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?

Мельхиор — это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.

Спасибо, успокоили:flower:.
Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?
Я уже не от первого человека слышу, что вредно.

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам. яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.

Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?

Изделия из сплавов, где присутствует никель, могут вызывать при прилегании к коже т.н. никелевый дерматит аллергической природы. Т.е., что никель — вредно может быть, отсюда.

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам. яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

а у меня, наоборот, если ем не мельхиоровыми ложками, то вкус еды какой-то странный )))
с детства ем мельхиором, пока усё в порядке, столовых приборов не мельхиоровых дома просто нет.

Читайте также:  Когда можно кушать жиросжигатель

А разговоры про «вредность» сейчас о чем угодно ведут ????

ага, особенно посмотришь «среда обитания», и не понимаешь, как вообще жить:001:, что есть, пить одевать и т.д. и т.п.

почитала про вредность. подумала. и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б — наверняка.
Если и там бациллы. тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать. 094:

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.

сегодня вычитала в этом топе https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье — тоже нельзя.

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье — тоже нельзя.
нодо же, я а как узнала про этот способ, только так и чищу,
а почему нельзя .
раньше только пастой и чистила и еще зубным порошком, который не везде купишь.

А вот в процессе приготовления действительно не использую, интуитивно.
сразу чернеют ложки

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье — тоже нельзя.

А все же, почему такой способ не безопасен? Какие реакции происходят?

Мельхиор — сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.

А вот если это серебрение (оно довольно тонкое) истирается, то вкус у такого столового прибора — бэ. :065:

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.

начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства

а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого.
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду

Если вы ничего не замечали — значит никогда не помешивали сереб. ложечкой горячий чаек ????

Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго

Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.

зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.

Ну, на ваш век, и на век ваших детей и внуков хватит ;). Мельхиор чистят только мелким абразивом. Один из них имеется в каждом доме — зубная паста, поэтому ее применение для очистки столовых приборов так прижилось.

начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства

Эстетство граничащее с мазохизмом :))

А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка — как раз можно! И не портится очень долго!

Видимо в икеа не особо «правильная» нержавейка :065:
Я у них кастрюльки не покупала — не скажу за качество. Но дома давно не держу эмалированную посуду, посуду из алюминия или с тефлоновым покрытием.

Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.

А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп?
с удовольствием

Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.
Вот тут нужно сказать — я провела свой химический опыт. Три набора почистила — поэтому ответственно заявляю. Если мельхиор долго «варить» в кипящей воде с алюминивой фольгой и содой, — то он на местах касания к ней потемнеет. А если недолго — то не успеет) Лекарство или яд — вопрос количества.

Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
«В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. «

О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?

что же такое столовый мельхиор? Столовый мельхиор — это сплав нейзильбера МНЦ 15-20, выполненный по ГОСТу 24320-80 с серебряным и золотым покрытием. Данный материал разрешен Министерством здравоохранения и социального развития РФ для использования в пищевой промышленности. А покрытие серебра делает столовые приборы из мельхиора идентичными серебряным столовым приборам не только по внешнему виду, но и с точки зрения пользы, которое серебро оказывает на организм человека.

Источник

Источник