Можно ли кушать мед при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

̸ : ? .

  • О гастрите и его лечении
  • Можно ли мёд при гастрите?
  • Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
  • Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
  • Долговременное лечение продуктами пчеловодства
  • Лечение гастрита прополисом
  • Мёд с добавками
  • Мёд с прополисом
  • Мёд с алое от гастрита
  • Противопоказания

О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте разберемся.

О гастрите и его лечении

Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином. Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки желудка и вызывает гастрит.

гастрит helicobacter pylori

Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь, останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.

Можно ли мёд при гастрите?

гастрит лечим мёдом

Многие спрашивают — «когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:

  • Улучшить двигательную активность желудка
  • Нормализовать выработку желудочного сока
  • Улучшить перевариваемость пищи
  • Восстановить слизистую оболочку желудка
  • Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке

Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.

Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит

Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью

Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:

  • Отрыжка и тошнота
  • Потеря аппетита
  • Боли в области желудка
  • Чередование запоров и поносов

Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления. При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

Видео: Мед против гастрита

Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью

Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • Тупая боль в области желудка
  • Вздутие и изжога
  • Неприятный вкус во рту
  • Белый налет на языке

Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день. Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.

Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока

Долговременное лечение продуктами пчеловодства

Мед — это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять за час до приема пищи.

Лечение гастрита прополисом

Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства — прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов. Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

Читайте также:  Если не кушать после 6 часов вечера можно похудеть

гастрит лечим прополисом

Пчелиный клей способен:

  • Заживить слизистую
  • Обезболить и снять воспалительный процесс
  • Понизить кислотность желудочного сока
  • Снизить риск появление эрозии
  • Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
  • Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ

Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста. Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или аллергия на продукты пчеловодства.

Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.

Мёд с добавками

Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.

гастрит курага чернослив

Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом можно употреблять мед с морковным соком.

Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить 2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.

Мёд с прополисом

Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы болезни не уйдут.

Мёд с алое от гастрита

О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и при гастрите.

Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом

В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими функциями:

  • противовоспалительными
  • антимикробными
  • иммуностимулирующими
  • болеутоляющими
  • регенерирующими

Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком и отваром подорожника.

Противопоказания

При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его нельзя принимать только при:

  • Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
  • Заболевании сахарным диабетом
  • При хронической диареи

Мёд — это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

родукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

питание при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

питание при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Можно ли кушать гороховый суп при язве

Источник

Диета при повышенной кислотности

Можно ли кушать мед при гастрите с повышенной кислотностьюПовышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).

  • Коротко о диете
  • Принципы диеты
  • Меню при повышенной кислотности
  • Продукты, повышающие кислотность
  • Меню при повышенной кислотности
  • Рецепты диеты при повышенной кислотности

Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Пьет воду

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:

  • подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
  • сухари
  • крекерное или галетное печенье
  • макароны и вермишель (без соусов)

Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.

Читайте также:  Кушать сало можно при гипертонии

Какие продукты можно

Допустимые фрукты:

  • груша
  • бананы
  • авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
  • очищенное от кожуры яблоко

Крупяные изделия при повышенной кислотности:

  • овсянка
  • рис
  • ячневая крупа
  • гречневая крупа
  • манка
  • кус-кус

Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.

Предпочтительно такое мясо:

  • индейка
  • куриное филе
  • телятина
  • крольчатина (нежирная)

Десерты при повышенной кислотности:

  • фруктовые муссы
  • желе
  • мармелад
  • суфле
  • пастила
  • зефир
  • мед
  • варенья и джемы (некислые)
  • сухое печенье

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Источник