Можно ли кушать мед при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при циррозе печени – неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».

То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.

Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая – стол №5 по Певзнеру.

Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени – 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Диета при асците при циррозе печени

Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени – диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости – до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).

И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.

Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.

Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед – картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Читайте также:  Можно ли перед причастием кушать хлеб

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис – ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки – отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…

[14], [15], [16], [17]

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье – галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Чего нельзя есть при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбас и мясных консервов;
  • субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
  • жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
  • жирных молочных продуктов и острых сыров;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • яиц, сваренных вкрутую или жареных;
  • бобовых;
  • грибов (свежих и консервированных);
  • свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
  • овощных соления и маринадов;
  • большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков – все кислые и особенно виноградный.

Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.

Источник

Цирроз лечение медом

Наш организм выполняет большое количество функций благодаря слаженной работе всех органов. Каждый из них выполняет свою функцию и очень важен для всего организма. Так, например, печень несет на себе деятельность фильтра. Большинство вредных веществ оседают именно тут. Поэтому многие врачи и считают, что необходимо проводить очистку этого органа. Если запускать проведение такой процедуры, то это может привести к циррозу. Многие врачи рекомендуют использовать мед при циррозе печени.

Купить эффективный курс лечения цирроза народными средствами

Лечебные качества меда

Этот продукт пчеловодства принято считать универсальным лекарственным средством от большинства болезней. Переоценить его чудодейственные качества достаточно сложно. Лечение цирроза медом достаточно эффективное. Он может предотвратить развитие большого количества болезней. И поэтому проведение чистки печени этим продуктом считают лучшим решением.

Так как мед обладает целебными свойствами, то может быть использован при различных заболеваниях. Наиболее полезным считают такой продукт, который не прошел никакой термической обработки. К основным качествам относят:

  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • противогрибковое
  • иммуномодулирующее,
  • успокаивающее,
  • ранозаживляющее.

Использование меда при заболеваниях печени помогает предотвратить застой желчи, образованию камней, а также нормализовать обмен веществ.

Несмотря на все положительные качества данного продукта, стоит помнить о том, что есть и определенные предостережения. Помните, что лечение медом может принести и негативные последствия:

  • при наличии аллергической реакции,
  • не стоит заниматься самолечением тем, кто страдает сахарным диабетом.

Народные рецепты очистки печени

Часто многие больные задают один и тот же вопрос, можно ли мед при циррозе? Ответ врачей однозначен — да. Они рекомендуют начинать свой день с определенных процедур. Одной из которых называют прием этого продукта пчеловодства на голодный желудок. Такой метод поможет провести профилактику не только цирроза печени, но и желчного пузыря. Разнообразить данные продукт можно добавлением прочих ингредиентов: воды, лимона, чеснока или тыквы.

Подготовка печени к очистке

Для того чтобы не принести вред организму, стоит провести очистку, которая занимает около 2-3 недель. Для этого приготовьте определенный напиток:

  • 150 г меда,
  • 1 л теплой воды.

Разведите продукт в воде. Принимайте по стакану 4 раза в день. Трижды – за 30 минут до еды и последний раз перед сном. Эффект можно усилить тогда, когда прием сахара будет сведен к минимуму.

Читайте также:  Если кушать только курицу можно похудеть

Народное лечение

Принимайте по чайной ложке не менее 5 раз после еды. Улучшение эффекта может быть достигнуто, если после приема ложиться на правый бок, на полчаса. Если сочетать пчелиный продукт с маточным молочком, то будет оказано противовоспалительное действие. Это поможет восстановлению поврежденных клеток печени. Для приготовления данной смеси необходимо смешать маточное молочко и мед в соотношении 1:100. принимать нужно по чайной ложке трижды в день.

Поможет печени и народные рецепт на основе алоэ. Для этого понадобится:

  • мед,
  • алоэ.

Перетрите в кашицу алоэ. Добавьте пчелиный продукт. Ингредиенты берите в одинаковом количестве. Кушайте по 1-2 столовые ложки за 30-40 минут до еды. Часто используют данный рецепт с медом при циррозе печени с асцитом, так как при таком заболевании очень важным есть соблюдение диеты. Любителям сладкого данный рецепт придется по душе. Возьмите различные орехи и измельчите их. Добавьте мед и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить протертый лимон. Сложите все в стеклянную тару и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке на голодный желудок.

Если у Вас будет возникать вопрос о том, можно ли есть мед при циррозе печени, и Вы сомневаетесь, то можете проконсультироваться с врачом.

Источник

Что есть при больной печени?

Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.

Диета при больной печени и ее цели

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Питание при больной печени должно решать следующие задачи:

  • Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
  • Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
  • Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
  • Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.

Правила питания

Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.

Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.

Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.

Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.

Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.

Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.

Что нельзя есть?

Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.

Примеры нежелательных продуктов:

  • хлеб, выпечка;
  • наваристые первые блюда;
  • жирные белковые продукты;
  • сало, жир;
  • «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи с сокогонным действием – редис, репа;
  • зелень, богатая щавелевой кислотой;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • приправы, специи;
  • майонез и другие соусы;
  • газировка, чай, кофе;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Что включать в меню?

Подходящие продукты:

  • высушенный ржаной хлеб;
  • диетические рыба, мясо, птица;
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • нежирные молочные продукты;
  • «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
  • отварные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
  • яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
  • орехи, семечки тыквы;
  • растительное масло – можно соединить его со сливочным;
  • мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Диета при циррозе печени

Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов1. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания2. Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.

Читайте также:  Что можно кушать в перерывах

Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.

Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки1. Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.

Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2–1,5 г на кг веса1. Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга1. Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот)1.

Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.

Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).

Можно ли кушать мед при циррозе печени

Продукты, которые можно есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).

Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.

Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:

  • нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
  • птицу — курятину, индюшатину;
  • жирную морскую рыбу;
  • субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
  • яйца;
  • бобовые;
  • каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
  • молоко, нежирную сметану, творог;
  • овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
  • чай, кофе, компоты, кисели;
  • нежирные сладости (зефир, мармелад).

Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимонный сок,
  • петрушку,
  • перец,
  • горчицу,
  • шалфей,
  • тмин,
  • майоран,
  • базилик,
  • лавровый лист,
  • гвоздику

Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени

Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • минеральную воду (содержит натрий);
  • консервы, мясные и рыбные;
  • колбасы, копчености, соленое сало;
  • полуфабрикаты;
  • готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
  • сыры, особенно мягкие (содержат соль);
  • маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
  • готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).

Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.

Меню на неделю

Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).

Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3.

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: борщ со сметаной; чай
  • Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
  • Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо вкрутую.
  • Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
  • На ночь: молоко.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп харчо; чай.
  • Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
  • Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
  • На ночь: кефир.

Четверг

  • Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо всмятку.
  • Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
  • Полдник: бессолевые сухари с медом.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
  • На ночь: молоко.

Пятница

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: суп рыбный; чай.
  • Полдник: зефир.
  • Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
  • На ночь: кефир.

Суббота

  • Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: салат овощной со сметаной.
  • Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
  • На ночь: молоко.

Воскресенье

  • Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
  • Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками; чай.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
  • На ночь: кефир.

Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем1. Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.

Источник