Можно ли кушать мед когда кормишь грудью
Содержание статьи
Можно ли мёд при кормлении грудью
Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты. По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации. Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?
Можно ли мед при лактации
Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.
Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения). В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел. Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.
Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.
- В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
- Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
- С третьего месяца — по чайной ложке в день.
Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.
«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»
Полезные свойства
Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. Содержание витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие. Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.
Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:
- Имеет легкий послабляющий эффект.
- Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
- Оказывает седативное и успокаивающее действие.
- Отхаркивающее действие при кашле.
- Повышает иммунитет.
- Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
- Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.
На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.
Разновидности мёда
Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.
В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.
Сорта меда
Сорта меда
Продукты пчеловодства
Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:
- Прополис
Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.
- Маточное молочко
Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.
- Перга
Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.
- Забрус
Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент — лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.
Как выбрать качественный мед
Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.
Проверить мед на качество несложно:
- Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
- Все сорта меда со временем кристаллизуются.
- Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
- Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.
Памятка: как выбрать качественный мед
Памятка: как выбрать качественный мед
Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются. А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует. Лучше есть вприкуску с чаем.
Мед — это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.
Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал -VsePoslerodov
Наш сайт — VsePoslerodov.ru
Источник
Мед при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?
Мёд сырой, пастеризованный, подогретый
Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.
Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.
Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.
Важно!
Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.
Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.
Можно ли есть мед при грудном вскармливании?
Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.
Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом — мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.
Состав и полезные свойства продукта
Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона — исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:
- Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
- Быстрее протекают восстановительные процессы.
- Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
- Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
- Укрепляется иммунная система.
После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.
Компоненты | Воздействие на организм |
Фруктоза и глюкоза | Природные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии |
К (калий) | Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность |
Са (кальций) | Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов |
Fe (железо) | Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов |
Витамин К | Под его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови |
Витамин С | Укрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне |
Витамин Е | По праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем |
Биотин | Регулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы |
Питание в первые три дня после родов
После рождения ребеночка организм мамы сильно ослаблен. Кроме того, ваш кроха только начинает привыкать и узнавать наш мир. Соответственно, ваш рацион должен учитывать все тонкости этого периода.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легкой пище в первое время — нежирные бульоны, супы, паровые котлетки, рыба, сладкие чаи или компоты, печеные яблоки. Таким образом, вы сможете и сами восстановиться, и не нагружать желудочно-кишечный тракт крохи в первое время по возвращению домой
Вам также стоит уделить внимание продуктам и напиткам, которые стимулируют лактацию
Старайтесь употреблять чаи с добавлением фенхеля, аниса, крапивы или тмина. Врачи утверждают, что если женщина будет употреблять достаточное количество отваров или чаев с фенхелем, то проблема вздутия животика и колик у малыша обойдет вас стороной.
Запрещенные продукты
Нежелательных продуктов для мамы одномесячного малыша много, но часть из них разрешается в небольших количествах, становится доступной после 2 — 3 месяцев. Некоторые же позиции запрещено употреблять на протяжении всего кормления. В их числе:
- Алкоголь — о его пагубном воздействии не стоит говорить. Позволить себе бокал вина мама может только, когда ребенок немного подрастет, а она сможет сцедить «чистое» молоко для кормления.
- Газировки, фаст — фуд — в них содержится столько добавок, красителей, сахаров, что и для взрослого желудка есть такую пищу вредно.
- Кофе, крепкий чай — кофеин проникает в молоко и возбуждает малыша, могут начаться проблемы со сном. Бодрящий напиток женщина может начать пить после полугода, но в очень маленьких дозах и только с утра.
- Сильные аллергены должны быть исключены — это цитрусовые фрукты, клубника, малина, орехи, мед, шоколад.
- Грибы очень тяжело перевариваются, поэтому они попадают под строгий запрет.
- Копченые, острые блюда принесут ребенку боль в животе.
- На некоторое время придется забыть о морских деликатесах, таких как кальмары, мидии, икра, сельдь, красная рыба.
- Исключаются овощи стимулирующие пищеварение, такие как редис, репа, щавель, сельдерей.
С осторожностью можно есть:
- Свежие фрукты и овощи, первые 3 месяца их лучше запекать.
- Хлеб и выпечку можно в ограниченных количествах, дрожжи могут вызвать метеоризм.
- Сластить блюда нужно умеренно.
- В ограниченных количествах разрешаются крепящие продукты, такие как рис и бананы.
Первый месяц
Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.
Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте здесь.
Можно
Нельзя
Суточная норма
Каши
Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1
Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке
50-60грамм
Макароны
В вареном виде без специи и добавок
Жареные, с сыром и другими добавками
50-60 грамм
Овощи
Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью — морковь
Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны
300-500 грамм
Мясо
Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык
Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало
150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана
Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками
напитки — 25 мл;творог — 100 гр.; сметана — 30 гр.; сыр — 50 гр.;
Фрукты и ягоды
Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника
Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты
200-300 грамм
Сухофрукты
Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив
Изюм
50-100 грамм
Напитки
Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы
Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки
1,5-2 литра. В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи
Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло
В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.
Кормящей маме в первый месяц после родов можно применять гипоаллергенную диету, в рацион которой входят только безопасные продукты. Это питание подходит для мам и детей с проблемами в в пищеварении, при расположенности к аллергии. Подробное меню на неделю вы найдете в статье «Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании».
Источник
Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного
Мёд — это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна. Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен. Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.
Состав продукта
Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
В 100 г сырого продукта содержатся:
Минеральные вещества:
- калий — 52 мг;
- кальций — 6 мг;
- фосфор — 4 мг;
- натрий — 4 мг;
- магний — 2 мг;
- железо — 0,42 мг;
- цинк — 0,22 мг.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
- ниацин (B3) — 0,121 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,068 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,024 мг;
- рибофлавин (B2) — 0, 038 мг;
- фолацин (B9) — 2 мкг.
Важно!
Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.
Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.
Мёд сырой, пастеризованный, подогретый
Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.
Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.
Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.
Важно!
Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.
Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.
Выбираем качественный мёд
Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.
- Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый — золотой.
- Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
- Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.
Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации
Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.
Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.
Возможные негативные последствия
Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая — это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.
Внимание!
Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.
Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.
Как и когда можно пробовать
Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.
Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.
Полезные рецепты
В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.
Наименование | Калорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г |
Отвар из шиповника с мёдом | 50 ккал |
Напиток медово-яблочный | 52 ккал |
Молоко с мёдом | 32 ккал |
Чай с мёдом | 79 ккал |
Важно!
Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.
Отвар из шиповника с мёдом
Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.
Для приготовления напитка понадобится:
- 100 г шиповника;
- столовая ложка мёда;
- 1,5 л воды.
Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.
Напиток медово-яблочный
Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:
- 3-4 зелёных яблок;
- 2 ст. ложки цветочного мёда;
- 1,5 л воды.
Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.
Чай с мёдом
Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.
Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.
Молоко с мёдом
Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.
При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.
Медовая выпечка
В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.
Важно!
Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.
Для приготовления потребуется:
- яйца куриные 3 шт.;
- мука цельнозерновая — 300 г;
- мёд — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.
Выпекать 35-40 минут при 180°С.
Наружное применение
Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.
Медовые лепёшки при лактостазе
А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.
Капустный лист с медом
Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.
Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.
В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.
Отзывы
Наталия, 29 лет
Проблемы во время лактации начались еще в родильном доме. В груди очень узкие протоки и молоко плохо отходило. Акушерки советовали больше расцеживаться и чаще предлагать грудь малышу. Это помогало, но комочки в груди появлялись всё равно. Поэтому решила использовать капустные листы с медом. После трех прикладываний, регулярного сцеживания — ситуация улучшилась.
Кристина, 24 года, Коломна
Всегда ела мед и никаких проблем со здоровьем не возникало. Также продолжила, есть во время беременности, и после. Через некоторое время заметила красные щечки, пятнышки на теле. Обратились к участковому педиатру, она сказала, что у ребёнка пищевая аллергия. Стали выяснять на что, выяснив, что на мёд. Пришлось отказаться от него, а через несколько недель кожа стала здоровой.
Источник