Можно ли кушать манник кормящей маме

Манник при грудном вскармливании

Манник — традиционно русский десерт из манной крупы, который легко и быстро готовить. Пирог не требует сложных ингредиентов, получается вкусным и питательным. Он не входит в список запрещенных продуктов при лактации, однако с манной крупой нужно быть осторожнее. Известно, что манка может вызвать запоры и вздутие живота, аллергическую реакцию и колики. Давайте рассмотрим, можно ли манник при грудном вскармливании.

манник при гв

Манник при кормлении грудью: польза или вред

Манник является достаточно жирным, калорийным и тяжелым для переваривания десертом. Он включает большое количество сахара. Это приводит к вздутию живота и коликам у грудничка, нарушению стула и работы пищеварения. Манная крупа содержит глютен, который вызывает пищевую аллергию. А высокое содержание хитина в данном продукте усложняет усвоение организмом витамина Д, кальция и железа.

При этом манная крупа выполняет ряд важных свойств и функций. В состав продукта входят белок, витамин Е и группы В, важные минералы. Поэтому он насыщает организм полезными элементами. Манка очищает кишечник, удаляет слизь и выводит лишний жир. Она полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язве и гастрите. Как приготовить манную кашу кормящей маме, смотрите здесь.

Манная крупа восстанавливает силы и придает энергии, повышает настроение и снимает стресс. Она особенно полезна при нервных расстройствах и после операций. А чтобы манник не навредил грудничку, кормящая мамочка должна соблюдать правила и рекомендации по введению этого десерта в рацион.

Рекомендации по употреблению манника при ГВ

  • Манник при ГВ не рекомендуется кушать ранее трех-четырех месяцев со дня рождения крохи. Причем сначала включают манную кашу, приготовленную на воде;
  • Перед введением пирога в меню важно, чтобы каждый компонент в рецепте уже был включен отдельно;
  • В первый раз нужно скушать один маленький кусочек десерта утром не на голодный желудок, а после основного завтрака;
  • После первой пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если ухудшилось самочувствие, или проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение десерта и обратитесь к врачу;
  • Если кроха чувствует себя в порядке, кормящей маме иногда можно полакомиться пирогом из манной крупы. При этом важно не переедать!;
  • Суточная норма не должна превышать 150-200 грамм, а недельная — 400. Однако манник не рекомендуется кушать чаще одного раза в неделю;
  • Чтобы снизить калорийность блюда, добавляйте меньше сахара и яиц, выбирайте рецепт приготовления без использования муки;
  • Добавляйте в рецепт только проверенные и безопасные компоненты. При грудном кормлении хорошо подходят сухофрукты и грецкие орехи;
  • Не добавляйте мед, цитрусовые фрукты, шоколад. Это сильные аллергены. А мед, кроме того, при нагревании выделяет токсины;
  • Чтобы пирог получился нежным, вкусным и лучше усваивался, предварительно замочите манную крупу в холодной воде на час и больше. Она пропитается влагой, разбухнет и хорошо разойдется при приготовлении;
  • Проверить готовность пирога можно, проткнув тесто зубочисткой. Если оно сухое, манник готов.

манник в духовке

Рецепты манника

Классический на молоке

  • Манная крупа — 250 грамм;
  • Мука — 250 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца -3 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное — 100 грамм.

Смешать манку с молоком и оставить на час. Сахар и яйца взбить отдельно, растопить масло и добавить к яйцам. Перемешать и влить смесь в манку. Всыпать муку и соду, тщательно перемешать или взбить миксером до образования однородной массы без комочков. Смазать посуду для запекания, присыпать мукой или манкой, выложить тесто. Выпекать сорок минут при 190 градусах.

Классический манник с использованием молочных продуктов получается вкусным и нежным, буквально тает во рту. Если у крохи нет аллергии, можно добавить в рецепт ванильный сахар или одну-две чайные ложки какао. Тогда вкус получится более насыщенным и оригинальным.

манник на молоке с какао

На сметане без муки

  • Манная крупа — 250 грамм;
  • Сметана — 250 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Сахар — ⅔ стакана.

Манку и сметану смешать, оставить на один-два часа. Чем гуще сметана, тем дольше держите крупу. Яйца взбить отдельно с сахаром, добавить в манку, всыпать соду и тщательно перемешать. Посуду для выпекания смазать кусочком сливочного масла, слегка присыпать манкой и выложить тесто. Запекать полчаса при 190 градусах. Такой десерт легко готовится и является менее калорийным.

На кефире

  • Кефир — 250 мл;
  • Крупа манная — 250 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Щепотка соли.

манник с изюмом

В кефир всыпать крупу и оставить на час под крышкой, тарелкой или пленкой. Яйца взбить отдельно, добавить соль и сахар, соду и еще раз взбить. При желании можно добавить немного ванили или ванильного сахара. В яичную смесь добавляем кефир и перемешиваем. Затем в рецепт можно добавить сухофрукты или фруктовый сок. Подготовленное тесто перелейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекайте при 190 градусах 40-50 минут. Манник на кефире получается нежным и рассыпчатым.

Тыквенный манник без яиц

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Кефир — 200 мл;
  • Крупа манная — 250 грамм;
  • Свежевыжатый яблочный сок — 100 мл;
  • Сахар — ⅔ стакана;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Щепотка корицы.

Такой рецепт подойдет, если грудничку уже больше полугода. При этом кроха должен хорошо воспринимать лимон и корицу. Почистить тыкву, натереть на мелкой терке и отжать. Отжатый сок можно смешать с яблочным. В кефир всыпать соду, смешать с крупой, тыквой и сахаром. Полученное тесто запекать полчаса при 180 градусах.

манник с тыквой на кефире

Яблочно-тыквенный сок смешать с лимонным, добавить щепотку корицы и немного сахара. Массу довести до кипения, после чего горячий готовый пирог залить полученным сиропом. Оставить на полчаса, пока манник впитает жидкость. После чего можно кушать десерт. Какую еще выпечку можно безопасно кушать при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Читайте также:  Что можно кушать при няк если нет обострения

Источник

Манник при лактации

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 15.11.2017 Обновлено 20.03.2021

Многие с самого детства знают, что такое манка. Даже молодые мамы могут легко его приготовить, так как блюдо действительно вкусное, готовится достаточно просто, а организм целый день наполнен энергией. Специалисты неоднозначно отзываются о манной крупе, поэтому есть сомнения, можно ли манник кормящей маме. Манник считается продуктом, который разрешается употреблять в период кормления грудью, но при условии, если у ребенка отсутствуют отрицательные реакции на него.

Правила употребления

Педиатры различно относятся к манной крупе и блюд из нее. Впервые манник при ГВ рекомендуется попробовать, когда малышу исполнилось четыре месяца. Продукт не содержит компонентов, которые запрещено кушать маме. В тесте нет дрожжей, что может спровоцировать негативные реакции детского организма, в итоге десерт оказывается весьма полезным.

Если женщина страдает болезнями почек, то она может не опасаться кушать блюда из манки. Естественно, есть определенные ограничения, потому что это жирный продукт. Высококалорийные десерты способствуют нарушению работы кишечника у малыша.

Как кушать манник при лактации:

  1. нежелательно введение продукта в рацион кормящей на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка;
  2. сначала вводится манная крупа, сваренная на воде;
  3. в первый раз необходимо скушать маленький кусок;
  4. когда нежелательные проявления отсутствуют, то порция может постепенно увеличиваться — в сутки можно съедать около 200 граммов, а в неделю — около 400 граммов;
  5. соблюдать правила при введении новых продуктов: на протяжении двух суток следить, как меняется функционирование кишечника малыша, осмотреть кожу, не возникла ли аллергическая реакция.

Врачи не советуют употреблять манник более одного раза в семь дней. Питание, прежде всего, должно быть здоровым. Продукт относится к жирным и калорийным десертам.

Стоит заметить, манник для кормящей мамы показан, но следует придерживаться правил его употребления. Желательно вести дневник питания кормящей мамы, это поможет не спровоцировать отклонения в функционировании пищеварительной системы ребенка.

Приготовление

Чтобы у малыша не нарушалась работа кишечника, нужно правильно готовить манник. Прежде чем смешивать компоненты, манная крупа замачивается в воде, напитывается влагой. Не рекомендуется сразу же добавлять орехи, цитрусы, курагу, изюм. Если готовится манник на кефире, то кефир должен быть свежим и нежирным. Мед лучше не добавлять, а полить ним готовый пирог.

Рецепт №1:

  • яйца — перепелиные: 5 штук, куриные — 3 штуки;
  • кефир — 0,5 л.;
  • манка — 250 г.;
  • соль и сахар по вкусу.

Крупа смешивается с кефиром до однородной консистенции без комочков, оставить на 50 минут в закрытой емкости. В это время манка набухает. Отдельная емкость необходима для взбивания сахара с яйцами и солью, чтобы получилась однородная масса.

Смесь из яиц добавляется к манке и перемешивается. Можно добавить в тесто курагу, цитрусы и хорошо перемешать. Форма смазывается сливочным маслом, затем туда помещается тесто и ставится в разогретую духовку. Выпекается около 50 минут.

Рецепт №2:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки.

Изюминкой манника является добавление в него семечек, орехов, цукатов, кураги, мяты, мелиссы. Не стоит сразу класть все ингредиенты, важен постепенный ввод новых продуктов при кормлении грудью, для выявления продуктов аллергенов. Данные компоненты улучшают лактацию, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, как мамы, так и ребенка.

Таким образом, манник при грудном вскармливании можно кушать, но он содержит большое количество манки. Не стоит переусердствовать с употреблением, порции должны быть умеренными. Манная крупа действительно разнообразит рацион молодой мамы при лактации. Если кушать десерт разумно, то продукт грудничку не навредит.

Автор статьи

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Рецепт манника при грудном вскармливании

Манник — традиционно русский десерт из манной крупы, который легко и быстро готовить. Пирог не требует сложных ингредиентов, получается вкусным и питательным. Он не входит в список запрещенных продуктов при лактации, однако с манной крупой нужно быть осторожнее. Известно, что манка может вызвать запоры и вздутие живота, аллергическую реакцию и колики. Давайте рассмотрим, можно ли манник при грудном вскармливании.

Манник при кормлении грудью: польза или вред

Манник является достаточно жирным, калорийным и тяжелым для переваривания десертом. Он включает большое количество сахара. Это приводит к вздутию живота и коликам у грудничка, нарушению стула и работы пищеварения. Манная крупа содержит глютен, который вызывает пищевую аллергию. А высокое содержание хитина в данном продукте усложняет усвоение организмом витамина Д, кальция и железа.

При этом манная крупа выполняет ряд важных свойств и функций. В состав продукта входят белок, витамин Е и группы В, важные минералы. Поэтому он насыщает организм полезными элементами. Манка очищает кишечник, удаляет слизь и выводит лишний жир. Она полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язве и гастрите. Как приготовить манную кашу кормящей маме, смотрите здесь.

Манная крупа восстанавливает силы и придает энергии, повышает настроение и снимает стресс. Она особенно полезна при нервных расстройствах и после операций. А чтобы манник не навредил грудничку, кормящая мамочка должна соблюдать правила и рекомендации по введению этого десерта в рацион.

Рекомендации по употреблению манника при ГВ

  • Манник при ГВ не рекомендуется кушать ранее трех-четырех месяцев со дня рождения крохи. Причем сначала включают манную кашу, приготовленную на воде;
  • Перед введением пирога в меню важно, чтобы каждый компонент в рецепте уже был включен отдельно;
  • В первый раз нужно скушать один маленький кусочек десерта утром не на голодный желудок, а после основного завтрака;
  • После первой пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если ухудшилось самочувствие, или проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение десерта и обратитесь к врачу;
  • Если кроха чувствует себя в порядке, кормящей маме иногда можно полакомиться пирогом из манной крупы. При этом важно не переедать!;
  • Суточная норма не должна превышать 150-200 грамм, а недельная — 400. Однако манник не рекомендуется кушать чаще одного раза в неделю;
  • Чтобы снизить калорийность блюда, добавляйте меньше сахара и яиц, выбирайте рецепт приготовления без использования муки;
  • Добавляйте в рецепт только проверенные и безопасные компоненты. При грудном кормлении хорошо подходят сухофрукты и грецкие орехи;
  • Не добавляйте мед, цитрусовые фрукты, шоколад. Это сильные аллергены. А мед, кроме того, при нагревании выделяет токсины;
  • Чтобы пирог получился нежным, вкусным и лучше усваивался, предварительно замочите манную крупу в холодной воде на час и больше. Она пропитается влагой, разбухнет и хорошо разойдется при приготовлении;
  • Проверить готовность пирога можно, проткнув тесто зубочисткой. Если оно сухое, манник готов.
Читайте также:  Печень какие продукты можно кушать

Рецепты манника

  • Манная крупа — 250 грамм;
  • Мука — 250 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца -3 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное — 100 грамм.

Смешать манку с молоком и оставить на час. Сахар и яйца взбить отдельно, растопить масло и добавить к яйцам. Перемешать и влить смесь в манку. Всыпать муку и соду, тщательно перемешать или взбить миксером до образования однородной массы без комочков. Смазать посуду для запекания, присыпать мукой или манкой, выложить тесто. Выпекать сорок минут при 190 градусах.

Классический манник с использованием молочных продуктов получается вкусным и нежным, буквально тает во рту. Если у крохи нет аллергии, можно добавить в рецепт ванильный сахар или одну-две чайные ложки какао. Тогда вкус получится более насыщенным и оригинальным.

  • Манная крупа — 250 грамм;
  • Сметана — 250 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Сахар — ⅔ стакана.

Манку и сметану смешать, оставить на один-два часа. Чем гуще сметана, тем дольше держите крупу. Яйца взбить отдельно с сахаром, добавить в манку, всыпать соду и тщательно перемешать. Посуду для выпекания смазать кусочком сливочного масла, слегка присыпать манкой и выложить тесто. Запекать полчаса при 190 градусах. Такой десерт легко готовится и является менее калорийным.

  • Кефир — 250 мл;
  • Крупа манная — 250 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Щепотка соли.

В кефир всыпать крупу и оставить на час под крышкой, тарелкой или пленкой. Яйца взбить отдельно, добавить соль и сахар, соду и еще раз взбить. При желании можно добавить немного ванили или ванильного сахара. В яичную смесь добавляем кефир и перемешиваем. Затем в рецепт можно добавить сухофрукты или фруктовый сок. Подготовленное тесто перелейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекайте при 190 градусах 40-50 минут. Манник на кефире получается нежным и рассыпчатым.

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Кефир — 200 мл;
  • Крупа манная — 250 грамм;
  • Свежевыжатый яблочный сок — 100 мл;
  • Сахар — ⅔ стакана;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Щепотка корицы.

Такой рецепт подойдет, если грудничку уже больше полугода. При этом кроха должен хорошо воспринимать лимон и корицу. Почистить тыкву, натереть на мелкой терке и отжать. Отжатый сок можно смешать с яблочным. В кефир всыпать соду, смешать с крупой, тыквой и сахаром. Полученное тесто запекать полчаса при 180 градусах.

  • Рукоделие (838)
  • Скрапбукинг (265)
  • Моими ручками (173)
  • Шитьё (151)
  • Бумажных дел мастерство (116)
  • Всё, что под рукой (110)
  • Вышивка (88)
  • Декупаж (36)
  • Мыловарение (29)
  • Мои альбомы (27)
  • Пластика, ХФ (26)
  • Вязание (25)
  • Соленое тесто (15)
  • Художества (10)
  • Ленты (9)
  • Свечи МК (6)
  • Монтажная пена (5)
  • Валяние (5)
  • Пластмасса (4)
  • Бисер (4)
  • Тильда (3)
  • Макароны (3)
  • Сурьёзы, курьёзы и мои дела (173)
  • Про меня (70)
  • Наше, семейное (60)
  • Про Клима (45)
  • Про Еремку (25)
  • мысленакопительное (16)
  • Отдых 2014 (1)
  • Рецепты (169)
  • Выпечка (51)
  • Десерты, сладости (41)
  • Салатики, холодные закуски (35)
  • Декор в кулинарии (30)
  • Горячие закуски, вторые блюда (28)
  • мои приготовления (20)
  • Впрок (10)
  • Консервирование (6)
  • Мои чайные композиции (4)
  • Супы, первые блюда (4)
  • Напитки (3)
  • О детях, про детей, детям (147)
  • Советы родителям (78)
  • Развивающие игры (27)
  • Поделки для детей (20)
  • Стишки, сказки, песенки и прочее (19)
  • Развивающие игрушки (18)
  • Разное (119)
  • Полезно знать (49)
  • Достойно прочтения (48)
  • Можно позабавиться (16)
  • Добрунки (7)
  • Святое (7)
  • География (3)
  • Л.Ренар (3)
  • музыка (2)
  • Wellness (63)
  • Рецепты здоровой кухни (43)
  • Питание (11)
  • Внешность (6)
  • Фигура (5)
  • Спорт (1)
  • Интерьер-идеи (34)
  • Хранение вещей, мелочей (8)
  • Детская (8)
  • Дачные идеи (7)
  • Разный дизайн (4)
  • Спальная (3)
  • Кухня (2)
  • Дом (1)
  • Балкон, монсарда (1)
  • Для животных (1)
  • Для любимых сынулек (33)
  • Беременность (15)
  • Мои фотопробы (9)

Идея такого «пирожка» пришла в тот момент, когда молочно-витаминную смесь для кормящих мам надоело кушать в жидком виде. Я решила её использовать для выпечки, добавив туда некоторые ингридиенты, которые благотворно влияют на лактацию.

Основа:

2 яица;

5 ст. л. сахара (больше не надо, это прям в самый раз. );

0,5 ч.л. соли;

1 ч.л. соды или разрыхлителя;

250 мл. готовой молочной смеси (можно кефир, но с ним не так пышно получаеться);

1 ст. манки.

А вот изюминка манника — курага, чернослив, изюм, цукаты, орешки, семечки, талкан, овсяные хлопья, отруби, тертая морковь, тмин, мята, мелисса, листья гибискуса. Это всё, конечно, в раз не нужно класть — будет перебор. Здесь важно поэксперементировать. Просто это все те ингридиенты, которые усиливают лактацию и благотворно воздействуют на пищеварение мамы и малыша, который пока получает только грудное молоко.

Итак берем яица, сахар, соль, соду и смесь. Всё это взбиваем в однородную массу миксером (блендером или венчиком). Смесь я использовала такую:

Лучше вначале взбить яица с сахаром, солью и содой

Читайте также:  Можно ли кушать перед мрт мозга

А затем влить молочную смесь и тоже взбить

Я беру предварительно промытые и замоченные чернослив и курагу и нарезаю на кусочки

Добавляю семечки льна. Их можно купить в аптеке. Это источник Омега-з. Детки обычно при достаточном её поступлении в организм растут спокойные и творческие.

Курагу, чернослив и семечки добавляем в тесто и в последнюю очередь аккуратно всыпаем манку, при этом вбивая всё это венчиком, чтобы не было комочков.

Полученную массу выливаем в форму для запекания. Тесто получаеться жиденькое, но манка быстро всё впитает в себя. Готовность проверяем спичкой.

Многие с самого детства знают, что такое манка. Даже молодые мамы могут легко его приготовить, так как блюдо действительно вкусное, готовится достаточно просто, а организм целый день наполнен энергией. Специалисты неоднозначно отзываются о манной крупе, поэтому есть сомнения, можно ли манник кормящей маме. Манник считается продуктом, который разрешается употреблять в период кормления грудью, но при условии, если у ребенка отсутствуют отрицательные реакции на него.

Правила употребления

Педиатры различно относятся к манной крупе и блюд из нее. Впервые манник при ГВ рекомендуется попробовать, когда малышу исполнилось четыре месяца. Продукт не содержит компонентов, которые запрещено кушать маме. В тесте нет дрожжей, что может спровоцировать негативные реакции детского организма, в итоге десерт оказывается весьма полезным.

Если женщина страдает болезнями почек, то она может не опасаться кушать блюда из манки. Естественно, есть определенные ограничения, потому что это жирный продукт. Высококалорийные десерты способствуют нарушению работы кишечника у малыша.

Как кушать манник при лактации:

  1. нежелательно введение продукта в рацион кормящей на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка;
  2. сначала вводится манная крупа, сваренная на воде;
  3. в первый раз необходимо скушать маленький кусок;
  4. когда нежелательные проявления отсутствуют, то порция может постепенно увеличиваться — в сутки можно съедать около 200 граммов, а в неделю — около 400 граммов;
  5. соблюдать правила при введении новых продуктов: на протяжении двух суток следить, как меняется функционирование кишечника малыша, осмотреть кожу, не возникла ли аллергическая реакция.

Врачи не советуют употреблять манник более одного раза в семь дней. Питание, прежде всего, должно быть здоровым. Продукт относится к жирным и калорийным десертам.

Стоит заметить, манник для кормящей мамы показан, но следует придерживаться правил его употребления. Желательно вести дневник питания кормящей мамы, это поможет не спровоцировать отклонения в функционировании пищеварительной системы ребенка.

Приготовление

Чтобы у малыша не нарушалась работа кишечника, нужно правильно готовить манник. Прежде чем смешивать компоненты, манная крупа замачивается в воде, напитывается влагой. Не рекомендуется сразу же добавлять орехи, цитрусы, курагу, изюм. Если готовится манник на кефире, то кефир должен быть свежим и нежирным. Мед лучше не добавлять, а полить ним готовый пирог.

  • яйца — перепелиные: 5 штук, куриные — 3 штуки;
  • кефир — 0,5 л.;
  • манка — 250 г.;
  • соль и сахар по вкусу.

Крупа смешивается с кефиром до однородной консистенции без комочков, оставить на 50 минут в закрытой емкости. В это время манка набухает. Отдельная емкость необходима для взбивания сахара с яйцами и солью, чтобы получилась однородная масса.

Манник на кефире с черносливом и курагой без муки

  • кефир — 0,5 л
  • крупа манная — 250 г
  • яйца — 3 шт. (либо 5 перепелиных)
  • сахар — по вкусу
  • соль — щепотка
  • чернослив — по вкусу
  • курага — по вкусу
  • сок половинки лимона
  • масло сливочное — для смазывания формы

1. В большой миске смешиваем манную крупу с кефиром, чтобы не было комочков, накрываем крышкой и оставляем на 40 — 50 минут, чтобы манка набухла.

2. В другой миске взбиваем яйца вместе с сахаром, солью до однородной консистенции.

3. Добавляем яичную смесь в набухшую манку и тщательно перемешиваем.

4. Чернослив и курагу промываем, замачиваем минут на 30, затем нарезаем на небольшие кусочки и также добавляем в тесто.

5. Выжимаем в тесто лимонный сок и хорошенько перемешиваем, чтобы чернослив и курага распределился равномерно.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и помещаем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 40-50 мин. при температуре около 180°C. Готовность манника можно определить спичкой или зубочисткой, проткнув его по центру: если спичка выходит сухая, значит, манник готов. У него должен быть румяный верх, коричневатого цвета.

Можно вместо кураги и чернослива положить мелко нарезанные яблоки

Можно ли кормящей маме манник?

Манник можно кушать кормящей маме, ведь в его ингредиентах нет запрещенных к употреблению ею продуктов, а в тесте — дрожжей, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма малютки.

Но следует придерживаться определённых ограничений по его введению в рацион, ведь манник является довольно жирным десертом, поэтому может спровоцировать нарушения работы кишечника у грудничка (особенно если он склонен к коликам, запорам и вздутиям).

Рекомендации

При введении манника в рацион, следует придерживаться нижеследующих советов, которые направленны на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций у малыша:

  • не рекомендуется кушать его в первые 3 месяца после родов;
  • перед этим необходимо ввести в рацион мамы манную крупу (на воде);
  • при первой дегустации следует съесть небольшой ломтик манника (примерно 3х3см.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок);
  • следует придерживаться правил наблюдения за ребенком при введении нового продукта — в течение 2-х суток необходимо отслеживать изменения работы кишечника крохи, а также осматривать кожные покровы на предмет проявления аллергических реакций;
  • если нежелательных проявлений нет — можно постепенно увеличивать порцию манника, при этом суточная составляет 150-200 гр., а недельная — 400гр.;
  • но не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю. Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малютки, следует придерживаться правил здорового питания (а манник является довольно калорийным и жирным десертом).

Для того чтобы снизить вероятность появления нарушений работы кишечника, рекомендуется придерживаться следующих советов:

Источник