Можно ли кушать малину

Содержание статьи

Малина: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина польза и вред

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Резюме:

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Резюме:

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Резюме:

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

Читайте также:  Что можно кушать чтобы не было вздутия живота

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Резюме:

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Резюме:

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Подведем итог

  • Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
  • Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
  • Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.

 
  Малина

Источник

Малина: польза и вред

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежная малина. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Немного из истории малины

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Читайте также

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Читайте также:  Что можно кушать после кесарево и через сколько

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.

Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.

    Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.

  16. Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
  17. Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
  18. Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
  19. Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
  20. Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
  21. Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
  22. Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
  23. Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.

Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Читайте также:  Сколько грибов можно кушать

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Можно ли давать малину детям

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Читайте также

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Противопоказания в употреблении малины

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Как выбирать

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Лучшие рецепты с малиной

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

ЗавтракПолдникОбедУжин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягодмолочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медомвареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малиныфрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.

Утиная грудинка под нежным соусом из малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

Источник