Можно ли кушать лысуху

Как приготовить лысуху: три рецепта — Truehunter.ru

  • 28 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Мария Егорова

Охотники славятся тем, что могут не только добыть себе еду в условиях дикой природы, но еще и очень вкусно ее приготовить с минимумом продуктов и приправ. Одним из излюбленных рецептов является жаркое из дичи. Сегодня познакомим вас с несколькими способами приготовления утки. Если вы не знаете, как приготовить лысуху без запаха, то данная статья для вас.

Что за птица?

Очень немногие знают о том, что лысуха вовсе не утка, и даже не гусь. Лысуха — единственная пастушковая птица, которая постоянно живет на поверхности воды. В народе ее называют из-за такой особенности водяной курочкой или черным пастушком. На сушу эта птица выбирается очень редко, как и заныривает под воду — только в случае опасности. Передвигается данная птица по суше так же тяжело, как и ныряет. Питается лысуха в основном ряской и тиной, но может проглотить небольших рыбешек и жучков, случайно. Именно из-за такого рациона питания у птицы очень неприятный рыбно-тинный вкус, который можно перебить только некоторыми манипуляциями. Есть секреты, как приготовить лысуху, о которых знают все охотники.

ощипанные тушки утки

Секрет в разделывании

Для того чтобы нежное мясо не пропиталось неприятным вкусом и запахом, необходимо после подстреливания, как можно скорее разделать дичь. Для этого опытные охотники снимают с лысухи кожу сразу вместе с перьями. Это объясняется тем, что перья очень трудно ощипываются, а источник неприятного вкуса и запаха — кожа птицы. Самый легкий способ ошкурить лысуху — сделать разрез вокруг шеи и вдоль спины. После этого одним движением руки можно снять шкуру, как перчатку. Лапы, крылья и ребра можно сразу выкидывать. Это связано с минимальным количеством мяса на этих частях птицы и максимальным количеством костей, которые при приготовлении становятся очень хрупкими и острыми. Легкие и почки лысухи тоже не рекомендуется готовить, так как они обладают своеобразным вкусом и запахом, который редко, кто оценит.

По-походному

В условиях дикой природы, как вкусно приготовить лысуху — вопрос не стоит. Вам потребуется минимальный набор продуктов, наличие свободного времени и голодный желудок.

мясо утки на костре

Возьмите разделанную по всем правилам тушку лысухи, разделите ее на четыре части и замочите в холодной воде, перемешанной с солью на три часа. После вымачивания переложите дичь в маринад на ночь. Маринадом в походных условиях отлично послужит вино или пиво. Утром поджарьте в походном котелке лук на масле, а параллельно на костре жарьте мясо лысухи, как обычный шашлык, до появления румяной корочки. Как только мясо подрумянится, переложите его в казан и добавьте стакан горячей воды. Тушить блюдо нужно под крышкой в течение сорока минут. За десять минут до готовности добавьте к вашему жаркому лавровый лист и чеснок, при их наличии, а также поперчите. Если в вашем казане будет достаточное количество тушек, то вы запомните это блюдо надолго и перестанете недооценивать мелкую дичь.

грудка лысухи

Для гурманов

Для тех у кого имеется уйма свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можем посоветовать другой способ приготовления.

Для маринада вам понадобится: один стакан фруктового уксуса, один стакан воды, один стакан сухого вина, один стакан лимонного сока, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого перца, одна большая луковица, одна большая морковь, лавровый лист и свежая зелень по вашему усмотрению.

Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Довести маринад до кипения, прокипятить в течение пяти минут и охладить. После полного остывания залить маринадом подготовленные кусочки мяса лысухи и оставить на три-четыре часа. Спустя положенное время выложить мясо на раскаленную сковородку и обжаривать до румяной корочки. После того как мясо приобретет необходимый цвет, залейте его маринадом так, чтобы он покрыл мясо. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности, которая определяется легким отделением мяса от костей. Вкус этого жаркого вы не забудете никогда, и никогда больше не будете задаваться вопросом о том, как приготовить дикую утку-лысуху.

жаркое из лысухи с овощами

По-домашнему

Еще один вариант приготовления, который отличается своей простотой и доступностью для тех, кто дома. На своей кухне, где все под рукой и имеется уйма свободного времени, готовить — одно удовольствие. Даже такое блюдо, как утку-лысуху. Как приготовить ее по-домашнему? Для этого вам потребуется:

  • разделанные тушки лысухи — пара штук;
  • лук репчатый — пара штук;
  • морковь — одна штука;
  • лимон или лайм — половина;
  • красный молотый перец — на кончике ножа;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • кориандр — чайная ложка;
  • чеснок — одна головка;
  • морская соль — по вкусу.

Для начала нужно нарезать дичь на порционные куски. Спинку, крылья и шею брать не рекомендуется из-за отсутствия мяса на данных частях. Почки и легкие тоже нужно отложить для кошки, например. А вот желудок советуем оставить, так как он у лысухи очень большой и достаточно вкусный. Натрите куски мяса солью и специями, выдавите лимон и хорошенько промните все это руками. Теперь отставьте мясо для пропитывания на пару-тройку часов. А в это время займитесь подготовкой овощей: почистите и нарежьте на крупные брусочки лук и морковь, а чеснок на пластинки. После того, как мясо промаринуется, выкладывайте его на раскаленную сковородку с толстым дном и заливайте стаканом крутого кипятка. Ставьте огонь на минимум и накрывайте сковородку крышкой. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся вода не испарится. Как только это произошло, добавляйте к мясу растительное масло и прибавляйте огонь. Обжаривайте мясо до появления хрустящей корочки. Как только мясо стало румяным, добавляйте лук и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, треть стакана кипятка и накрывайте крышкой, убавив огонь. Тушите дичь с овощами еще двадцать минут, после чего выключайте плиту, посыпайте готовое вкусное блюдо свежей зеленью, и подавайте на стол.

Читайте также:  Как часто можно кушать сою

утка с картошкой

С чем едят

Теперь вы знаете, как приготовить лысуху без запаха, но не знаете с чем ее лучше подавать на стол. Блюдо из этой птицы очень хорошо сочетается с жареной картошкой, отварным рисом и гречневой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов для гарнира.

Источник

А лысуху есть можно?

GGK 26.08.2006 — 10:33

На открытии среди прочих добытых уток — одна лысуха.
Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.
Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.

SVIREPPEY 26.08.2006 — 10:49

Накорми тещу… ????

Меня, помнится, дед в свое время сильно насмешил рассказом про финскую — командир отделения застрелил из нагана лося, так они всей оравой гадали, можно ли его есть… Калужские крестьяне…

Montane 26.08.2006 — 16:13

Мы перо не общипываем, снимаем вместе с шкурой и жир по возможности отскабливаем(он вонючий), затем в тазик с водой и одной столовой ложкой уксуса на ночь, на следующий день помыть в чистой воде, а дальше как душе угодно.

крок 26.08.2006 — 18:11

У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.

BadFox 26.08.2006 — 18:22

можно шкурку снял с моровкой обжарил и под жесткую водочку впред вся вонь в шкуре

Antti 26.08.2006 — 21:15

крок
У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.

Пупки, извиняюсь, это что? Русские люди в отношении к курице, во всяком случае, имеют минимум два варианта:

1. (опять извиняюсь) жопа
2. внутренняя оболочка желудка

Вариант 1 очевидно на ура.

Вариант 2. применяется в качестве народного лечебного средства от живота, то ли от дрисни, то ли от запора; моя первая тёща, Царства ей Небесного, очень эту вещь уважала к детям применять, когда я уезжал в командировки; толком не помню, в чём там соль.

aab 26.08.2006 — 22:07

А я думал пупки — это желудки ????

чиж 26.08.2006 — 22:19

Можно и нужно! Уж никак не хуже той же крякухи. Но шкуру лучше снять, это точно.
С уважением, ЧИЖ.

GGK 26.08.2006 — 22:25

Жена сказала — «я эту ворону есть не буду».
Надо попробовать самому, ради интереса.
У нас этой лысухи в этом году оочень много.

BORTMEH 27.08.2006 — 10:35

Нужно. ????
А шкуру снимать рекомендуется с уток у которых в рационе есть рыба. Таких как чомга(поганка) или же крохали.
А лысуха питается растительной пищей, на вкус и запах не хуже речных уток.

Вот лысуха со шкурой. ????
Была очень вкусна!

Antti 27.08.2006 — 11:16

aab
А я думал пупки — это желудки

Верно, иногда и это слышал.

GOMER 27.08.2006 — 11:45

Снимите пиджак и натрите крупной солью , чтобы не осталось подкожного жира на тушке , специй по вкусу и огонь барея..

dpi 27.08.2006 — 12:41

А я этих гидроворон сутки в соевом соусе помариновал, затем пожарил в масле (до корочки, а затем на маленьком огне), получились очень даже ????
Шкурку сдирал.

Gishu 27.08.2006 — 13:57

Читал, что хребет надо выбрасывать тоже…

Жмен 27.08.2006 — 17:16

GGK
На открытии среди прочих добытых уток — одна лысуха.
Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.
Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.

Не только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.
????

МихЮрч 28.08.2006 — 07:27

Рыбаки говорят, что на безрыбье и рак рыба. Когда у нас на полевых работах кончались продукты мы переходили на подножный корм. По молодости ел все что шевелится. Пробовал и лысух и бакланов. Но чтобы сейчас, по доброй воле, увольте! Уж лучше без добычи! В ?8 журнала Охота опубликовали статью заметочку про съедобность грача. У нас их нет, но честное слово — не стал бы. Хотя, если сыпко кусать хоцецца…?
С Уважением МихЮрч.
P.S На вкус и цвет… ????

solarwinds 28.08.2006 — 08:46

Жмен
Не только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.
????

Ну Вы ребята даёте!!!??? Как эту «ворону», с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ «похоже на то что кто то уже ЭТО ел». Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. ???? Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. ????

shanty 28.08.2006 — 09:09

Не,не хорош!Без шкуры оч вкусно!!!!Как говорят желтые -есть можно все,кроме отражения луны в ложке!
ЗЫ:лысуха-не заслуженно охаяна,ИМХО,конечно.

Тропик 28.08.2006 — 09:51

solarwinds

Ну Вы ребята даёте!!!??? Как эту «ворону», с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ «похоже на то что кто то уже ЭТО ел». Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. ???? Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. ????

Вы видимо лысуху путаете с другой птичкой. Никакой рыбой она не воняет, вы посмотрите что там у нее в желудке и кроме травки зеленой там ничего не будет. Шкуру снять, в отличии от других уток она снимается на раз, щипать можно зае»аться. Очень вкусная птичка.

Читайте также:  Какие деревья можно морским свинкам кушать

Polkan 28.08.2006 — 10:08

Поддерживаю высказавшихся про съедобность и вкусность.

МихЮрч 28.08.2006 — 10:30

Приятного аппетита! Перефразируем великого:
Есть можно все,
необходимо только,
знать точно: с кем,
когда, зачем и сколько.

С Уважением, МихЮрч.

sergAY 28.08.2006 — 10:41

Antti

Верно, иногда и это слышал.

Когдла бываю у себя на Родине -Кубани, на лиманах лысухи просто тьма, на нее только и едут охотиться,так как кряковых значительно меньше. Самое вкусное как пояснили- это пупки, так называемые желудки у лысухи он с кулак примерно и когда почистить да пожаришь вкуснятина. Так же лысуху можно посолить и как рыбу закоптить, под пиво просто обалденнейшая вещь.

shag 28.08.2006 — 11:43

Лысуха чистый вегитарианец.
Шкуру снимать однозначно. А по собственному опыту,- чем раньше разделаешь после добычи, тем вкуснее и нежнее мясо. Готовится традиционно : на ночь замочить, потом обжарить до корочки и тушить с луком.
А тот кто хает эту птичку по поводу ее вкусовых качеств наверно ее с путает с поганкой черной.

Покет 28.08.2006 — 12:56

Лысуха — отличная дичь. Шкуру снимаю тоже, но потому что щипать лень. Очень тяжело ошипывается. А желудки лысухи вообще деликатес. Они крупные, вкусные, вобщем лысуха — форева!!!!

Oleg M 28.08.2006 — 13:01

Предложу свой вариант, только табуретками не кидайте. А лучше попробуйте.
Лысуху ощипать,выпотрошить, натереть солью/специями и жарить на углях.
В конце сентября (в нашей местности)Лысуха имеет большее количество подкожного жира и получается вкуснее.

shanty 28.08.2006 — 14:08

Ок!

BRaT2 28.08.2006 — 14:37

Конечно можно почему нет.

Вот у меня другой вопрос возник при почтении — зачем обязательно кожу снимать.

ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.

Тропик 28.08.2006 — 14:57

BRaT2
Конечно можно почему нет.

Вот у меня другой вопрос возник при почтении — зачем обязательно кожу снимать.

ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.

ее щипать замаешься — проще ободрать — это и есть основное… ????

Квик 28.08.2006 — 15:12

Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.

Oleg M 28.08.2006 — 15:59

Квик
Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.

Но если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.

Квик 28.08.2006 — 16:06

Oleg M

Но если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.

А смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.
????

Oleg M 28.08.2006 — 16:12

Квик

А смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.
????

Когда жаришь тушку целиком на углях сохранение подкожного жира будет влият на мягкость блюда. А если шкурка снять, то получится «сухарик».

Если жарить на сковородке с маслом, тогда вопрос другой. ????

BORTMEH 28.08.2006 — 16:15

Вот демагогию развели на две страницы. ????
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. ????
Такое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. ????

Квик 28.08.2006 — 16:35

Как можно спутать лысуху с нырком?
Не знаю- наша, если не обдирать, пахнет рыбой.

PerepLE:T 28.08.2006 — 16:55

Сам не стреляю. От разных людей слышал противоположные мнения.
Надо пробывать.

ILK 28.08.2006 — 17:07

Я пробовал в прошлом году. Попадалась 2 раза. Очень вкусная птичка. Желудок у нее действительно размером с кулак. После того , как его вытаскиваешь, от птички остается совсем ничего ???? В сравнении с обычными утками ноги более мясистые, а грудина поскромнее. Не любит эта птица летать.

Кто тут упоминал про рыбу — мы точно говорим о разных птицах. имхо.

Сибирский Волк 28.08.2006 — 17:36

BORTMEH
Вот демагогию развели на две страницы. ????
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. ????

Однозначно путают.

PerepLE:T 28.08.2006 — 17:45

вот такая

Tola 28.08.2006 — 18:13

или такая

BORTMEH 28.08.2006 — 18:45

Вот тверская:

Жмен 28.08.2006 — 23:44

BORTMEH
Вот демагогию развели на две страницы. ????
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. ????
Такое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. ????

С нырков и бакланов нужно снимать шкурку, тщательно снимать оставшийся подкожный жир и вырезать хребет с ребрами(там весь запах) оставив только ноги и грудинку. Мясо получается не хуже зайчатины

????

Jenya 29.08.2006 — 12:02

На охоте снял шкурку и засунул внутрь крапиву. Дома, отделив позвоночник, без всяких замачиваний, будучи отварена, а затем зажарена имела очень хорошие вкусовые качества. Во время жарки присутствовал запах рыбо, но на готовом блюде это не отразилось.
На востоке МО лысухи такие (2 по центру):

solarwinds 29.08.2006 — 07:09

И всё же моё IMHO, то что на фото в центре «на любителя». В эти выходные на открытии один товарищ взял трёх таких, ошкурили (а щипать во первых замучаешся, перо как волосяной покров), замочили в уксусе на ночь, потом на углях зажарили, попробовали и в троём сошлись на мнении — «хрень». Кто не пробовал, конечно можно взять для разнообразия, но лично я пас. Вот кряква или чирок — достойные трофеи и для котелка и для противня.

Читайте также:  Что можно кушать при удалении камней из почек

voyaka 29.08.2006 — 08:04

Делить дичь на хрень и не хрень, по-моему некорректно. Не надо ждать от тетерева вкуса бройлера, а от зайца вкуса кролика. Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится.Возможно, что лысуха и имеет запах отличный от кряквы, но это дичь, добытая осознано. Не нравится, не ешь! Но и не добывай тогда. По мне, так хорошо пожаренная лысуха не хуже благородных уток.
С уважением.

Antti 29.08.2006 — 09:45

voyaka
… Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится…

«Ошибаесся, Люлёк!» (с) Крепкий супчик из грудинки не хуже стейков. В молодой корове вообще мяса невкусного, почитай, нету: не жарить, так тушить, умеючи только надо.
Лося не трожь! Он наш друг! Особенно, когда уже в морозилке.

solarwinds 29.08.2006 — 10:18

«Опять за рыбу деньги». Счас точно топик разрастётся фиг знает как. На вкус и цвет как известно….. Не понятно только как крякву с этой «гидровороной» по вкусу сравнивать? Да и что это за охота такая, они бегают вдоль берега по траве и воде, расстрел какой то. Тогда уж настрелять ворон, залить их чем нибудь типа чили+горчица+хрен+чёрныйкрасныйперец+уксус, зажарить до черноты, и сравнивать в духе …»жуётся — значит сьедобно и напоминает благородную дичь». Крякву то как готовят? Ощипал, выпотрошил, сполоснул и в котёл, добавил соли, чуть перчика, крупы, луковицу (можно с шелухой целую луковицу для цвета) и всё!!! А тут — уксус, приправа, фиг знает, может я чего не понимаю в кулинарии и лапше «доширак», но таким макаром можно и кашу из топора сварить.

P.S. Вон, с права их три штуки лежит (взял их не я)- результат утренней зорьки на открытии.

BORTMEH 29.08.2006 — 10:28

Вот уксусом и весь вкус испортили. ????
А еще скажу, в конце октября, в Северном Казахстане, народ специально ездит на лысух, их там называют «кашкалдак», уж очень в это время они упитанные.

solarwinds 29.08.2006 — 10:35

«…фу какая гадость Ваша заливная рыба» ???? ???? ???? Если серьёзно, для интересующихся, мне не понравилось.

ВВЧ 29.08.2006 — 13:44

Jenya
На востоке МО лысухи такие (2 по центру):
[URL=https://img.allzip.org/g/14/orig/425208.jpg][/URL]

А как называется птиц, который справа?

Квик 29.08.2006 — 14:08

ВВЧ

А как называется птиц, который справа?

Нырок, вроде.

aab 29.08.2006 — 14:54

Чего на фотке у птицы справа клюв не утиный, или мне кажется?
Я как-то сдуру, двух малых бакланов приземлил лет шесть назад, вот их точно есть нельзя.
А пеликанов едят?А то на гусиной видел пару раз, как пеликана долбят.

ВВЧ 29.08.2006 — 15:07

Мы таких тоже нырками называем.
Но,судя по картинкам в литературе, это крохаль. Или ошибаюсь?

Кстати, чтобы не было неприятных запахов, готовим также как лысуху: кожу снять чулком, подкожный жир — нах, позвоночник — нах — и получается вполне нормальная в гастрономическом смысле дичь =)

Oleg M 29.08.2006 — 18:15

Квик
Нырок, вроде.

Вообщето это Чомга или большая поганка.
Вот она почти только рыбой питается которой ОЧЕНЬ сильно ВОНЯЕТ ????

bad_alex 29.08.2006 — 19:08

Соус из Лысух (типа Домашнего жаркого)
У меня жена готовит просто язык можно
проглотить. А пупки чего стоят…….
Весь вопрос как приготовить? Снял шкуру —
вымочил в воде как зайку (ведь заяц тоже
нет-нет с запахом если старый)и вперед.
Приятного аппетиту

LVital 29.08.2006 — 21:20

2 Олег_М: таки да, похожа на большую поганку. Один товарисч ее кушал, говорит очень вкусная. Может, он ее тоже обдирал, а не ощипывал, потому и не воняло.

С лысухами у меня такой маленький опыт был: взяли с Олегом 2100 по лысухе. Я свою ободрал и стушил. Оценил количество выброшенного со шкурой жира, и придавила меня жаба. Звоню Олегу — мол, не обдирай, столько жира попадает! Через пару часов делимся впечатлениями: пупок ака желудок — супер, нежнейший и вкуснейший. Жаркое у меня — мням. А у Олега вся квартира воняет как горелый заношенный кирзовый сапог (его слова).

Верю, что есть лысухи, которые можно и не обдирать. Но лучше таки шкурку снять. Так, на всякий случай. Да и проще это, чем выщипывать всю ейную черную волосатую щетину. А вот в уксусе я ее ни разу не вымачивал, и ни разу не пожалел.

ал 29.08.2006 — 21:57

вот это поганка ?

solarwinds 30.08.2006 — 09:19

Отряд Поганкообразные — Podicipediformes, Семейство Поганковые — Podicipedidae, Род Поганки — Podiceps

Чомга, или большая поганка, или хохлатая гагара (устар.) — Podiceps cristatus

Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Крохали — Mergus

Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator

Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Крохали — Mergus

Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser

Лысуха (Fulica atra), птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных.

Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Речные утки — Anas

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) — Anas platyrfaynchos

LVital 30.08.2006 — 13:04

2 ал: очень похожа.

2 solarwinds: на картинке большая поганка нарисована не очень красиво. у самцов (там надписано «лето») голова намного ярче, а то, что «зима» — я уверен, это самка. Может, я в этом ошибаюсь.

solarwinds 30.08.2006 — 13:26

Рисовал не я ????ipec: ????ipec: ????ipec: ???? ???? ????

LVital 30.08.2006 — 14:11

Эт я понимаю ????

Источник