Можно ли кушать лук севок

Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

2.jpg

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.


Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

3.jpg

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

4.jpg

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

Читайте также:  Что можно кушать при диете что нельзя

— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.


Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

5.jpg

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

6.jpg

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

7.jpg


Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

9.jpg

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

11.jpg

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Источник

Можно ли мариновать лук-севок?

вопрос закрыт

Злая Сова
[60.2K]

4 года назад

Лук-севок подходит ли для заготовок или его нельзя так использовать?

Если нельзя, то почему?

Можно ли замариновать лук-севок также, как и обычный лук?

В чем особенности (если они есть) лука-севка?

Огромная просьба: отвечать по существу вопроса и информативно.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

КлимУ­шкин
[94K]

4 года назад

Нет никаких таких причин, чтобы нельзя было мариновать лук-севок. Ну, может быть, если учесть его стоимость по сравнению со «взрослым» луком, то это будет… (не знаю даже, как и сказать).

Но, впрочем, собираем же мы огурцы с грядки маленькими, не дожидаясь, пока они вымахают до рекордных размеров! Грибы все тоже любят мариновать маленьких размеров.

Следовательно, ничего предосудительного в этом нет.

Вот, к примеру, два рецепта приготовления маринованного лука-севка:

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Дарья­ша199­1
[1.7K]

4 года назад

Я пробовала,по такому рецепту:маринад уксус 9% 3/4 стакана,сахар 2 ст.ложки,соль 5 ч.л. Нам не понравилось,только продукты перевела.Или руки не из того места растут.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

sokol­26
[5.9K]

4 года назад

Да, его маринуют совсем как обычный лук. Он вообще пикантного вкуса.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Petro­nella
[14.6K]

4 года назад

Можно и нужно. Лук-севок удобнее мариновать, да и смотрится он эстетичнее.Обычный лук в маринаде — он и есть обычный, а маленький лучок — уже деликатес, изюминка. Важно выбрать подходящий маринад. Если хотите употребить лучок через сутки, то можно замариновать его сырым в лимонном соке с добавлением цедры, лаврового листа, черного перца, тимьяна и соли. Для длительного хранения делаем горячий маринад со всеми составляющими — бланшировкой, стерилизацией и т.д.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Катя Пыжык
[5.1K]

4 года назад

Не могу объяснить почему, но севок в маринаде вкуснее обычного. Как одно из предположений — менее острый и по вкусу более витаминный что ли. Его приготовления я нечем не отличаю с обычным, кроме того, что севок остается целой луковичкой, а обычный лук приходиться резать хотя бы на пополам.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

angre­n
[236K]

4 года назад

Мариновать лук севок можно как обычный лук. Можно приготовить консервы из различных мелких овощей -огурчиков, помидорок, лука, чеснока. Для маринования подходит еще и лук шалотт, или семейный, у него более нежный вкус.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Алекс­ей Козер­ов
[518]

4 года назад

конечно можно как обычный лук. Особых различий как токовых нет.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Источник

15 вопросов и ответов о луке-севке — Твой ШАНС

Лук-севок

1. Где лучше приобретать лук-севок, ведь его продают почти на каждом углу?
Старайтесь покупать лук-севок в ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНАХ, у известных индивидуальных продавцов семян.

Читайте также:  Анализ крови на билирубин можно кушать

2. Какие сорта лучше выращивать в Сибири?
Покупайте сорта и гибриды, рекомендованные для вашего региона, постепенно включая в свой ассортимент новинки. Это особенно важно для лука репчатого, который чувствителен к долготе дня — например, длиннодневные гибриды F1 Центурион и сорт Штуттгартер Ризен рекомендованы и гарантируют наилучший результат в центральных и северо-западных регионах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме этих, уже ставших привычными сортов, на рынок вышел сорт Стурон. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Среднеранний и очень хорошо хранится. Из луков с красной чешуей наиболее предпочтителен лук Кармен. Он отличается 100% вызреваемостью и хорошей лежкостью. Сорт Шетана отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью.

3. Что означает надпись «Соответствует стандарту»?
Согласно ГОСТ 300088-93 лук-севок по наибольшему поперечному диаметру разделяется на две группы: для малогнездных сортов: 1-я группа 10-15 мм, 2-я группа 15,1-22,0 мм, крупнее — выборок. При весенних продажах в реализуемом луке-севке могут встречаться и подгнившие, и поврежденные, и проросшие луковички, и их наличие допускается до 8%, в том числе 2% больных и пораженных вредителями, 1% высохших, 4% проросших, оголенных и поврежденных и 1% земли и сухой чешуи. Кроме того, при реализации в этот период допускается отклонение диаметра луковиц в меньшую и большую сторону.

4. Как определить качество севка «на глазок»?
Покупая лук-севок, обратите внимание на влажность (лук должен «греметь», с сухими кроющими чешуйками), цвет и форму (естественными для данного сорта), запах (луковицы должны пахнуть пылью). Кроме того, имейте ввиду, что из севка округлой формы вырастает плоская луковица, а из удлиненной — округлая.

5. Как сохранить лук-севок до посадки?
Его необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить в комнатных условиях. Приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок следует хранить ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ — не храните его в холодильнике.

6. Какие сроки посадки лучше?
Лук — холодостойкое растение, поэтому посадку лука-севка проводят при переходе среднесуточной температуры воздуха через +10 гр.С. В Сибири это примерно середина мая. Более ранняя посадка может спровоцировать стрелкование, более поздняя — снизить урожай. Если весна холодная, не спешите с посадкой.

Читайте также:  Можно ли кушать больным сахарным

7. В каком месте лук лучше будет расти?
Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, и с рН 6,5-7,0. Размещать лук лучше всего по таким предшественникам, как кабачок, огурец, капуста белокочанная.

8. Органические удобрения: за и против?
Непосредственно под лук не следует вносить свежий навоз, т. к. это провоцирует и усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и созревание луковиц. Кроме того, значительно возрастает количество сорняков. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру или осенью под перекопку.

9. Нужно ли обрезать шейку перед посадкой и ошпаривать?
Начинающим огородникам мы не рекомендуем перед высадкой обрезать шейку луковицы, т. к. некоторые по неопытности срезают при этом и «проснувшийся» проросток, находящийся в это время уже в шейки. В следствии этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере. От некоторых рекомендаций по ошпариванию кипятком, надрезанию и прокалыванию сочной чешуи луковицы, советуем начинающим огородникам воздержаться и экспериментировать на нескольких луковицах, пока не приобретете практические навыки.

10. Прогревание луковиц: зачем?
В целях профилактики пероноспороза лука рекомендуем севок перед высадкой прогреть при температуре 40 гр.С в течение 8 часов, а затем замочить лук в 1%-ном растворе медного купороса на 15-20 минут. Затем не промывая и не просушивая, сразу высадить в почву. Это позволит снять отрицательные последствия неправильного хранения, способствует пробуждению спящих почек, уменьшает стрелкование, а также снижает вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

11. Как сажать севок? Есть какие-то закономерности?
Посадите правильно! Лук-севок высаживают донцем вниз по следующей схеме: в рядке через 10 — 12 см, с междурядьем 20 см. Глубина заделки луковиц 3 — 5 см, над луковицей должен быть слой почвы 2 — 3 см. Дно бороздки должно быть рыхлым, плотная почва задержит рост. В зависимости от фракции на 10 м2 необходимо от 0,5 до 1,1 кг лука-севка. Количество луковиц в 1 кг в зависимости от фракции составляет:

12. Как быть с минеральной подкормкой?
Не подкормишь — не получишь. Перед посадкой под мелкую заделку вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 — 25 г аммиачной селитры, 25 — 30 г двойного суперфосфата и 30 — 35 г сульфата калия на 1 м2. Наилучший результат обеспечивает внесения удобрения непосредственно в рядки. Для этого делают бороздки глубиной 6-7 см на расстоянии 20 см друг от друга. На дно бороздки вносят удобрение из того же расчета и заделывают наполовину почвой. Затем в эти бороздки сажают лук-севок, присыпая с боков землей. Через 20 дней после посадки видно, как чувствует себя севок на грядке: если лук плохо растет, листья бледно-зеленые с оттенком покраснения — значит, ему явно не хватает азота. При недостатке калия листья становятся сероватыми, начинают преждевременно стареть, приобретают гофрированную поверхность. Если же не хватает фосфора, то у самых старых листьев верхушки отмирают, чернеют. В качестве подкормки можно применять и комплексные удобрения. В течение вегетации проводят 4-5 рыхлений не глубже 5 см. Если растения застрелковались, то стрелки,как можно раньше обламывают ниже вздутия, над выходом из ложного стебля.
13. Болезни и вредители — прямо-таки «бич божий». Что надо делать?
«Бич божий» требует «особой молитвы». Для борьбы с бактериозом — биопрепарат «Гамаир» (20 таб./100 м2). Против переноспороза применяют бордоскую смесь (опрыскивать 1% рабочим раствором), против серой шейковой гнили опрыскивают посадки неоднократно глиокладином, как и против белой гнили. Против луковой мухи применяют препарат «Мухоед» из расчета 500 г/100 м2, который вносят на поверхность почвы вдоль посаженных луковиц и в междурядья.

14. Говорят надо поливать лук «с умом». Но это же не просто?
Наибольшая потребность во влаге у севка отмечается в период появления листьев и формирования луковицы, а в период созревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Поэтому в начальный период рекомендуем проводить полив по мере надобности, поддерживая влажность почвы 70-80%, за месяц до уборки необходимо прекратить все поливы, т. к. излишняя влага в почве провоцирует и усиливает рост листьев и задерживает созревание луковиц.

15. Лук на зелень и лук на репку: есть разница в уходе?
Есть, конечно! В течение лета необходимо провести 4-5 рыхлений не глубже 4-5 см. На плотной почве лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы. Необходимо помнить: при выращивании лука на репку ни в коем случае нельзя обрывать, даже частично, листья на зелень. В этом случае растение отстает в росте, луковица формируется мелкая. Для улучшения водно-воздушного режима во второй вегетации при прополках, особенно на тяжелых почвах, луковицы несколько разокучивают, образуя своеобразное «декольте». Для выращивания на зелень лучше посадить отдельную грядку и использовать сорта с фиолетовой окраской чешуи, так как они дают больше зелени более нежного вкуса.

Источник