Можно ли кушать ложками из хохломы

Можно ли кушать деревянной ложкой хохлома

На чтение 12 мин. Обновлено 29 декабря, 2020

Деревянные ложки из Хохломы. Как отличить подделку?

Несмотря на то, что современный век — это век пластмассы и металла, посуду и прочую домашнюю утварь до сих пор делают из дерева. Этому есть несколько причин. На наш непрофессиональный взгляд их как минимум две. Первая — экологичность и вторая, конечно же, это дань традициям. На Руси издревле делали посуду из дерева и из глины. Поэтому когда берешь в руки вещь «handmade», расписанную мастером, ощущения конечно же отличаются от фабричной штамповки. Но, как это ни парадоксально, в этой статье речь пойдет именно о современных предметах ремесла — хохломских ложках, которые, делаются в том числе и на фабриках.

А есть ли вообще подделки?

Хороший вопрос — а может ли быть вообще подделка у изделия, которое исторически изготавливалось в домашних условиях? Нет, конечно были специальные мастерские, но в них тоже не ЧПУ станки все делали, а сидели токаря-мастера и художницы-мастерицы и ручками все, ручками. Как в таких условиях найти оригинал? Как понять, что это фирменная вещь, а это поделка на коленке?

Раскроем вам великий секрет. На текущий момент, хохломские деревянные ложки делаются на фабриках, которые по факту представляют собой действительно небольшую артель мастеров, и в домашних мастерских (гараж, приусадебный участок). Поэтому в принципе такие изделия нельзя делить на «оригинал» и «подделку», а нужно делить на «фабричные» и «надомные». Естественно, что они будут различаться и внешне и по цене.

Ищем различия

Итак, давайте посмотрим на «фабричную» ложку. Вот она:

Фабричная хохломская ложка

Красота, не правда ли? Добавим еще также, что ей можно есть, не опасаясь за свое здоровье, т. к. продукция артелей обычно сертифицирована. А теперь, ответьте себе на вопрос — можете ее отличить внешне вот от этой:

Ложка Чернушка

Или вот от этой:

Хохломская ложка надомных мастеров

Неподготовленный человек, сразу никогда не определит разницу во внешнем виде — тем более что цена изделий различается в разы. Фабричная стоит в два, а иногда и в три раза дороже.

Давайте рассмотрим их вместе поближе и постараемся все-таки найти разницу!

Две ложки вместе. Фабричная снизу.

Сразу бросается в глаза различие в формах — фабричная более круглая, а домашняя продолговатая. Но суть не в этом, заготовка просто разная. Основное отличие заключается в тонкости прорисовки. Посмотрим еще поближе:

Рисунок отличается толщиной линий

Веточки и узоры на золотых лепестках выполнены более тонкой кистью. И само количество узоров на фабричной ложке намного больше — сравните например семечки на клубнике на обоих ложках. Прорисованы стебельки, цветочек на фабричной ложке более наполненный.

Теперь спустимся чуть ниже и рассмотрим ручку. Сразу бросается в глаза небольшая неровность домашней ложки.

Ручки на ложках различаются

Слева ручка выточена на станке, а справа — ручка резная, вырезана умельцем вручную и немного кривовата. Плохо это или хорошо — решать вам, мы же предпочитаем называть это — особенность ????

Стоит нам присмотреться поближе к домашней ложке и нам становятся видны факты, доказывающие ее домашнее, не фабричное происхождение.

Неровности на надомной ложке

Присмотритесь к месту, на которое показывает красная стрелка. Видите небольшое продолговатое пятнышко? Это место, на которое положили ложку после обработки лаком или краской. Т.е. мастер покрасил ложку и просто положил ее на стол. В заводских условиях, где отлажены все тех процессы, где есть контроль качества такое не возможно.

На фабрике работают знатные мастерицы. Кстати, ничего не мешает им расписывать ложки у себя дома, после работы. Или, набив руку на предприятии, создать собственное производство.

Но вернемся опять к нашим красавицам. Помните, в коробках конфет была такая бумажка с надписью «Упаковщица №5»? Отдел технического контроля есть и на хохломских предприятиях. Но как понять, какая художница расписала конкретную ложку, если их ежемесячно делается тысячи? При помощи своего авторского знака:

Авторский знак художницы на хохломской ложке

Художниц на фабрике работает несколько, поэтому и «подпись» на ложках будет разная, но само ее наличие говорит о заводском происхождении изделия.

Кроме, всех вышеперечисленных различий, есть еще одно: большая организация заботится о маркировке своей продукции. Поэтому также отличительным свойством будет этикетка на оригинальной ложке с названием производителя и даже возможно со штрих кодом!

Этикетка со штрих-кодом и названием фирмы-производителя

Ну и последнее, конечно это цена. Заводская ложка должна стоить минимум 100 рублей (на дату написания статьи) у любого розничного продавца. Есть конечно, отдельные фрукты, которые и за топорную «чернушку» могут столько взять, но большинство, продавцов сейчас все-таки ориентированы на постоянного покупателя.

Если не видишь разницы, зачем платить больше?

Надеемся, мы помогли вам разобраться в этом вопросе и вы без труда определитесь при покупке. Давайте взглянем на них еще раз:

Хохломские ложки с тыльной стороны

Так ли сильно они различаются? К тому же, при внимательном рассмотрении, нам удалось обнаружить недочеты и на фабричной хохломской ложке

Недочеты на фабричной ложке

Ну это как раз понятно-фабрика, фабрикой, но роспись то все равно ручная, дрогнула рука мастера ???? Если рассматривать назначение предметов, то все становится яснее. Если вам нужны ложки например, для игры или для меда, имеет ли смысл переплачивать за бренд?

Читайте также:  Можно ли кушать кабачки с семенами

Все деревянные ложки на нашем сайте вы найдете в этом разделе каталога.

Источник

Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

Трудно найти более повседневный, и в то же время незаменимый столовый прибор, чем ложка. Ложкой можно есть, ею можно резать и использовать ее как мерную посуду, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения.
Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева . В Российской Империи столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки .

Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.

ЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

  • Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят. ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. История возникновения деревянных ложек на руси очень интересна и познавательна. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Первое упоминание в истории о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек , а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет в сто раз вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике — после деревянных ложек есть ложками из метала очень тяжело.

Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д. Пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь — тут ложка у каждого своя. В нашем официальном интернет магазине в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Челябинске вы всегда сможете купить недорого деревянные и музыкальные ложки от производителя.

Однако это еще не все достоинства ложек из дерева. Деревянные ложки можно использовать как превосходный музыкальный инструмент . Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных ложек немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках .

С древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.

«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.

Читайте также:  Можно ли при диабете кушать вареную кукурузу

Источник

Как пользоваться хохломской посудой?

Хохлома была создана как аналог металлической или деревянной посуды, нечто среднее — прочное, долговечное, практичное.

Почему хохломская посуда прочнее обычной деревянной

Потому что хохлома — это скорее технология, чем стиль росписи.

Деревянная посуда не просто расписывается, предварительно формы натираются металлическим порошком и обжигаются, таким образом предметы посуды становятся прочными, как металлические.

Только после лужения — так называется обработка металлическим порошком, формы расписываются масляными красками и лакируются.

После этого, обжигаются вторично.

В двух словах, сделать настоящую хохломскую миску или салатник не просто. Это целый технологический процесс, требующий определенных знаний и инструментов.

Поздравляем, вы купили хохлому — набор посуды, ложки или чашку из дерева

Часто возникает вопрос — что можно наливать, накладывать, как мыть, как долго она прослужит.

Долговечность изделия зависит от технологии производства, где и как посуда была изготовлена.

Хохлому производят на фабрике и в частных мастерских.

Разница состоит в цене и практических свойствах.

Поэтому ответ на этот вопрос можно разделить на две части.

Вы приобрели фабричные изделия. Тогда всё просто.

  • в фабричных деревянных предметах можно долго держать жидкость. В деревянной чашке можно на ночь оставить чай или воду — с поверхностью ничего не произойдет.
  • в любом случае, лучше избегать длительного воздействия влаги, если хотите, чтобы посуда прослужила вам долго.
  • после использования протрите сухой тряпочкой.
  • фабричную посуду можно ставить в микроволновую печь.

Вы купили хохлому кустарного производства.

Она обладает теми же свойствами, что и фабричная, но пользоваться следует с большей осторожностью.

  • не оставлять на долгое время, больше чем на 5 часов жидкости в деревянных ёмкостях.
  • мыть только теплой водой с мылом, сразу же насухо протирать.
  • салатники можно использовать для любых закусок с майонезом, маслом, острыми соусами.
  • если планируете из чашек пить горячий кофе или чай — покупайте предметы из фарфора.

Как определить какая хохломская посуда перед вами фабричная или от частного мастера?

➤ По клейму. Все фабричные изделия маркируются, поверхность абсолютно гладкая. Кустарная посуда без клейма.

Источник

Источник

Можно ли есть хохломскими ложками

На чтение 9 мин. Обновлено 29 декабря, 2020

Деревянные ложки из Хохломы. Как отличить подделку?

Несмотря на то, что современный век — это век пластмассы и металла, посуду и прочую домашнюю утварь до сих пор делают из дерева. Этому есть несколько причин. На наш непрофессиональный взгляд их как минимум две. Первая — экологичность и вторая, конечно же, это дань традициям. На Руси издревле делали посуду из дерева и из глины. Поэтому когда берешь в руки вещь «handmade», расписанную мастером, ощущения конечно же отличаются от фабричной штамповки. Но, как это ни парадоксально, в этой статье речь пойдет именно о современных предметах ремесла — хохломских ложках, которые, делаются в том числе и на фабриках.

А есть ли вообще подделки?

Хороший вопрос — а может ли быть вообще подделка у изделия, которое исторически изготавливалось в домашних условиях? Нет, конечно были специальные мастерские, но в них тоже не ЧПУ станки все делали, а сидели токаря-мастера и художницы-мастерицы и ручками все, ручками. Как в таких условиях найти оригинал? Как понять, что это фирменная вещь, а это поделка на коленке?

Раскроем вам великий секрет. На текущий момент, хохломские деревянные ложки делаются на фабриках, которые по факту представляют собой действительно небольшую артель мастеров, и в домашних мастерских (гараж, приусадебный участок). Поэтому в принципе такие изделия нельзя делить на «оригинал» и «подделку», а нужно делить на «фабричные» и «надомные». Естественно, что они будут различаться и внешне и по цене.

Ищем различия

Итак, давайте посмотрим на «фабричную» ложку. Вот она:

Фабричная хохломская ложка

Красота, не правда ли? Добавим еще также, что ей можно есть, не опасаясь за свое здоровье, т. к. продукция артелей обычно сертифицирована. А теперь, ответьте себе на вопрос — можете ее отличить внешне вот от этой:

Ложка Чернушка

Или вот от этой:

Хохломская ложка надомных мастеров

Неподготовленный человек, сразу никогда не определит разницу во внешнем виде — тем более что цена изделий различается в разы. Фабричная стоит в два, а иногда и в три раза дороже.

Давайте рассмотрим их вместе поближе и постараемся все-таки найти разницу!

Две ложки вместе. Фабричная снизу.

Сразу бросается в глаза различие в формах — фабричная более круглая, а домашняя продолговатая. Но суть не в этом, заготовка просто разная. Основное отличие заключается в тонкости прорисовки. Посмотрим еще поближе:

Рисунок отличается толщиной линий

Веточки и узоры на золотых лепестках выполнены более тонкой кистью. И само количество узоров на фабричной ложке намного больше — сравните например семечки на клубнике на обоих ложках. Прорисованы стебельки, цветочек на фабричной ложке более наполненный.

Теперь спустимся чуть ниже и рассмотрим ручку. Сразу бросается в глаза небольшая неровность домашней ложки.

Ручки на ложках различаются

Слева ручка выточена на станке, а справа — ручка резная, вырезана умельцем вручную и немного кривовата. Плохо это или хорошо — решать вам, мы же предпочитаем называть это — особенность ????

Стоит нам присмотреться поближе к домашней ложке и нам становятся видны факты, доказывающие ее домашнее, не фабричное происхождение.

Неровности на надомной ложке

Присмотритесь к месту, на которое показывает красная стрелка. Видите небольшое продолговатое пятнышко? Это место, на которое положили ложку после обработки лаком или краской. Т.е. мастер покрасил ложку и просто положил ее на стол. В заводских условиях, где отлажены все тех процессы, где есть контроль качества такое не возможно.

На фабрике работают знатные мастерицы. Кстати, ничего не мешает им расписывать ложки у себя дома, после работы. Или, набив руку на предприятии, создать собственное производство.

Читайте также:  Общий анализ крови можно кушать перед ним

Но вернемся опять к нашим красавицам. Помните, в коробках конфет была такая бумажка с надписью «Упаковщица №5»? Отдел технического контроля есть и на хохломских предприятиях. Но как понять, какая художница расписала конкретную ложку, если их ежемесячно делается тысячи? При помощи своего авторского знака:

Авторский знак художницы на хохломской ложке

Художниц на фабрике работает несколько, поэтому и «подпись» на ложках будет разная, но само ее наличие говорит о заводском происхождении изделия.

Кроме, всех вышеперечисленных различий, есть еще одно: большая организация заботится о маркировке своей продукции. Поэтому также отличительным свойством будет этикетка на оригинальной ложке с названием производителя и даже возможно со штрих кодом!

Этикетка со штрих-кодом и названием фирмы-производителя

Ну и последнее, конечно это цена. Заводская ложка должна стоить минимум 100 рублей (на дату написания статьи) у любого розничного продавца. Есть конечно, отдельные фрукты, которые и за топорную «чернушку» могут столько взять, но большинство, продавцов сейчас все-таки ориентированы на постоянного покупателя.

Если не видишь разницы, зачем платить больше?

Надеемся, мы помогли вам разобраться в этом вопросе и вы без труда определитесь при покупке. Давайте взглянем на них еще раз:

Хохломские ложки с тыльной стороны

Так ли сильно они различаются? К тому же, при внимательном рассмотрении, нам удалось обнаружить недочеты и на фабричной хохломской ложке

Недочеты на фабричной ложке

Ну это как раз понятно-фабрика, фабрикой, но роспись то все равно ручная, дрогнула рука мастера ???? Если рассматривать назначение предметов, то все становится яснее. Если вам нужны ложки например, для игры или для меда, имеет ли смысл переплачивать за бренд?

Все деревянные ложки на нашем сайте вы найдете в этом разделе каталога.

Источник

Как пользоваться хохломской посудой?

Хохлома была создана как аналог металлической или деревянной посуды, нечто среднее — прочное, долговечное, практичное.

Почему хохломская посуда прочнее обычной деревянной

Потому что хохлома — это скорее технология, чем стиль росписи.

Деревянная посуда не просто расписывается, предварительно формы натираются металлическим порошком и обжигаются, таким образом предметы посуды становятся прочными, как металлические.

Только после лужения — так называется обработка металлическим порошком, формы расписываются масляными красками и лакируются.

После этого, обжигаются вторично.

В двух словах, сделать настоящую хохломскую миску или салатник не просто. Это целый технологический процесс, требующий определенных знаний и инструментов.

Поздравляем, вы купили хохлому — набор посуды, ложки или чашку из дерева

Часто возникает вопрос — что можно наливать, накладывать, как мыть, как долго она прослужит.

Долговечность изделия зависит от технологии производства, где и как посуда была изготовлена.

Хохлому производят на фабрике и в частных мастерских.

Разница состоит в цене и практических свойствах.

Поэтому ответ на этот вопрос можно разделить на две части.

Вы приобрели фабричные изделия. Тогда всё просто.

  • в фабричных деревянных предметах можно долго держать жидкость. В деревянной чашке можно на ночь оставить чай или воду — с поверхностью ничего не произойдет.
  • в любом случае, лучше избегать длительного воздействия влаги, если хотите, чтобы посуда прослужила вам долго.
  • после использования протрите сухой тряпочкой.
  • фабричную посуду можно ставить в микроволновую печь.

Вы купили хохлому кустарного производства.

Она обладает теми же свойствами, что и фабричная, но пользоваться следует с большей осторожностью.

  • не оставлять на долгое время, больше чем на 5 часов жидкости в деревянных ёмкостях.
  • мыть только теплой водой с мылом, сразу же насухо протирать.
  • салатники можно использовать для любых закусок с майонезом, маслом, острыми соусами.
  • если планируете из чашек пить горячий кофе или чай — покупайте предметы из фарфора.

Как определить какая хохломская посуда перед вами фабричная или от частного мастера?

➤ По клейму. Все фабричные изделия маркируются, поверхность абсолютно гладкая. Кустарная посуда без клейма.

Источник

а вы пользуетесь хохломской посудой?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Суповая ложка у меня хохломская.
Эта недавно, лет 5.
Предыдущая сколько-то десятков лет служила.
Совковые.))
Лак-краску съедаю постепенно. Вредно.

Плюс — не нагревается и симпатичная. И деревяшка ощущается получше, не как железка.
Минус — крупноватые и из-за толщины сложнее подцепить остатки в тарелке.

Ещё что-то стоит-висит и хохломское и полхов-майданское и др.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

То, что в теории рассчитано на горячее, — можно даже и не сомневаться.
А вот на практике как-что соблюдают — кто ж знает.

Провёл детальный анализ той столовой ложки, которую использую для горячих супов, вот точно не помню — 5 лет или больше она в работе — 8, — так она в районе черпала облупилась по краю одной четвёртой части окружности — сам край там — деревяшка, внутри не облупилась, снаружи деревяшка обнажилась полосочкой в 1 — 2 мм.
Считаю, что держится стойко. Черпало крепко держит покрытие.
Но, что самое смешное, — ложка капитально облупилась на черенке (держало) — там покрытие может быть послабже сделали, не знаю.

Источник

Источник