Можно ли кушать листья салата при диабете

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Среди наших читателей имеется немало людей, которые страдают сахарным диабетом. Выбор продуктов питания для них, к сожалению, ограничен. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие можно приготовить салаты для диабетиков 2 типа. Несмотря на все ограничения, из определенных продуктов можно приготовить вполне аппетитные блюда.

Салаты полезны, поскольку в их состав входят овощи, которые являются наиболее полезными продуктами при диабете. Они низкокалорийные и богаты клетчаткой, которая притупляет чувство голода, понижает уровень сахара и замедляет всасывание глюкозы. Существует много разновидностей салатов для диабетиков 2 типа. Среди них можно отыскать праздничные и повседневные рецепты.

Меню диабетиков

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть более разборчивы при выборе блюд и продуктов для их приготовления. Инсулинозависимому населению необходимо постоянно держать под контролем уровень глюкозы, чтобы не произошло осложнений от ее переизбытка или недостатка.

Салат для диабетиков 2 типа

Особенность второго типа диабета состоит в том, что он сопровождается ожирением. От него необходимо непременно избавиться, чтобы привести в норму уровень сахара. Для этого необходимо максимально сократить углеводы в рационе. Но в то же время полностью исключать их из питания тоже нельзя. Салаты для диабетиков 2 типа можно готовить из мяса, рыбы, фруктов, морепродуктов, овощей, зелени. Блюда можно заправлять соусами. Стоит помнить о том, что некоторые ингредиенты противопоказаны, поскольку они вызывают скачки уровня сахара. Подобные колебания требуют корректировок доз инсулина во избежание гликемической комы и ожирения. А потому для приготовления салатов для диабетиков 2 типа следует выбирать только правильные продукты.

Какие продукты можно использовать?

Перечень овощных культур, которые можно использовать для приготовления вкусных салатов для диабетиков 2 типа, достаточно обширен. Среди продуктов имеются и те, в которых содержится очень много витаминов, углеводов и клетчатки. С аккуратностью стоит выбирать овощи, содержащие быстрые углеводы. Такие продукты очень быстро насыщают организм, но при этом сытости не приносят.

Для приготовления правильных и вкусных салатов для диабетиков 2 типа можно использовать привычные овощи, уменьшив степень их обработки или количество.

В списке разрешенных продуктов присутствуют:

  1. Сельдерей. Овощ рекомендован для приготовления не только салатов, но и прочих блюд. В нем содержится много витаминов и клетчатки. Сельдерей улучшает работу пищеварительной системы. Он хорошо сочетается с соевым соусом, несладкими йогуртами и растительным маслом.
  2. Все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная). В ней содержится большое количество витаминов: В6, К, С. Овощ состоит из клетчатки, которая медленно превращается в энергию для организма и дает длительное насыщение. А вот белокочанную капусту в сыром виде следует употреблять с осторожностью, если имеются проблемы с ЖКТ.
  3. Картофель. Его тоже можно использовать диабетикам, но в небольшом количестве, поскольку в клубнях содержатся быстрые углеводы. Для салатов можно использовать небольшое его количество, причем в запечном виде.
  4. Морковь хороша для диабетиков в отварном и сыром виде в любых количествах.
  5. Свекла. Овощ вполне можно использовать, несмотря на высокое содержание в нем сахарозы. Для снижения ее количества овощ необходимо отварить или запечь, а после использовать для салата.
  6. Перец можно использовать не только в сыром, но и запеченном виде.
  7. Огурцы и помидоры тоже полезны для диабетиков.

Салат с топинамбуром и капустой

Рецепты салатов для диабетиков 2 типа очень просты. Особенно полезны те, в которых содержится много полезных овощей. Такая пища отличается низкой калорийностью. В ней содержатся полезные вещества, улучшающие пищеварение.

Простой салат для диабетиков 2 типа

Для диабетиков можно предложить приготовить салат с капустой и топинамбуром.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 70 г.
  2. Капуста – 320 г.
  3. Лук – две головки.
  4. Петрушка.
  5. Укроп.
  6. Топинамбур – 240 г.

Шампиньоны предварительно отвариваем до готовности. Капусту шинкуем, добавив соль. Топинамбур очищаем от кожицы и натираем на терке. Лук нарезаем полукольцами, а шампиньоны — кусочками. Зелень измельчаем. Все компоненты смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом или нежирной сметаной.

Салат с яблоками и орехами

Для приготовления полезного овощного салата для диабетиков 2 типа понадобится минимальный набор продуктов:

  1. Морковка – 120 г.
  2. Лимонный сок.
  3. Нежирная сметана – 80 г.
  4. Орехи грецкие – 35 г.
  5. Соль.
  6. Яблоко.

Яблоко промываем и очищаем от кожицы, после чего измельчаем на терке. Также натираем морковь. Мякоть яблока необходимо взбрызнуть лимонным соком, иначе она быстро потемнеет. Грецкие орешки немного подсушиваем на сковороде, мелко сечем и добавляем в салат. Продукты перемешиваем и заправляем нежирной сметаной.

Блюдо из цветной капусты

Салаты из капусты для диабетиков 2 типа очень популярны.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 320 г.
  2. Два яйца.
  3. Льняное масло.
  4. Укроп зеленый.
  5. Перья лука.

Цветную капусту отвариваем до готовности. После остывания разбираем ее на соцветия. Далее отвариваем яйца и нарезаем их. Зелень измельчаем. Все продукты смешиваем и заправляем растительным маслом. Простой повседневный салат готовится очень быстро и просто.

Читайте также:  Кровь на гепатит можно ли кушать

Шпинатный салат

Простой салат для диабетиков 2 типа можно приготовить из шпината.

Ингредиенты:

  1. Шпинат – 220 г.
  2. По 80 г огурцов и томатов.
  3. Зелень лука.
  4. Растительное масло или сметана.
  5. Два яйца.

Отвариваем яйца вкрутую и мелко их нарезаем. После смешиваем с измельченным луком и шпинатом. В салат добавляем сметану или масло. Также добавляем ломтики свежих помидоров и огурцов.

Греческий салат

Для диабетиков можно приготовить греческий салат.

Овощной салат для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  1. Свежие томаты – 220 г.
  2. Болгарский перец – 240 г.
  3. Чеснок – две дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Брынза – 230 г.
  6. Петрушка.

Помидоры и перец нарезаем ломтиками. Чеснок измельчаем при помощи пресса. Мелко насекаем петрушку. Все компоненты смешиваем и добавляем натертую брынзу. Салат заправляем оливковым маслом.

Салат с говядиной

Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного салата для диабетиков 2 типа. Для его приготовления можно использовать нежирные сорта мяса. Кстати, для приготовления праздничных блюд обычно применяют рыбу, морепродукты, птицу. Блюда на их основе обогащают организм полезными микроэлементами и белком. В разумных пределах их вполне можно использовать.

Ингредиенты:

  1. Нежирная говядина – 40 г.
  2. Томатный сок – 20 г.
  3. Сметана для заправки.
  4. Редис – 20 г.
  5. Свежий огурчик – 20 г.
  6. Лук – 20 г.

Говядину необходимо отварить, а после остывания нарезать кубиками. Огурцы нарезаем ломтиками, а редиску – кружками. Для соуса смешиваем томатный сок и измельченный лук. Говядину смешиваем с соусом и добавляем заправку.

Праздничные салаты

Новогодние салаты для диабетиков 2 типа выглядят не менее красиво, чем обычные. Да и их вкусовые качества не менее хороши. Для торжественных случаев можно приготовить слоеный салат из цветной капусты и горошка.

Новогодние салаты для диабетиков 2 типа рецепты

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 230 г.
  2. Капуста цветная – 230 г.
  3. Горошек – 190 г.
  4. Два помидора.
  5. Листья салата.
  6. Лимонный сок.
  7. Соль.
  8. Яблоко.
  9. Растительное масло.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем, посолив воду. То же самое делаем с цветной капустой и горошком. Все овощи необходимо готовить отдельно. Яблоко очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и сдабриваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Помидоры нарезаем кружками. При желании можно их предварительно очистить. На блюдо выкладываем листья салата. Далее выкладываем кольца томата, фасоль и соцветия капусты. В центре размещаем горошек. Сверху салат можно украсить яблочными кубиками и измельченной зеленью. В конце приготовления блюдо заправляется.

Салат с кальмарами

Праздничный салат для диабетиков 2 типа можно приготовить с кальмарами и овощами.

Ингредиенты:

  1. Филе кальмара – 230 г.
  2. Нежирная сметана.
  3. Картошка – 70 г.
  4. Зеленый горошек – 40 г.
  5. Лимонный сок.
  6. Морковка.
  7. Яблоко.
  8. Зелень лука.

Филе кальмара необходимо предварительно отварить, после чего нарезать кусочками. Картофель и морковку отвариваем в кожуре, после остывания очищаем и нарезаем кусочками. Измельчаем лук. Яблоко нарезаем соломкой и взбрызгиваем лимонным соком. Ингредиенты смешиваем и добавляем горошек. После блюдо заправляем сметаной.

Салат с орехами и с козьим сыром

Рецепты новогодних салатов для диабетиков 2 типа неизменно просты. Однако даже праздничные блюда должны быть исключительно полезными.

Ингредиенты:

  1. Козий сыр – 120 г.
  2. Салат листовой.
  3. Лук.
  4. Грецкие орехи – 120 г.

Для соуса:

  1. Свежий апельсиновый фреш, винный уксус, оливковое масло – по две столовые ложки.
  2. Соль.
  3. Черный перец.

Листья салата рвем руками и добавляем измельченный лук. Смешиваем в емкости апельсиновый сок, уксус и масло оливковое. Массу перемешиваем и заправляем ею салат. Сверху блюдо украшаем измельченными орехами и нарезанным сыром.

Салат с авокадо и курицей

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт новогоднего салата для диабетиков 2 типа. Блюдо из авокадо и курицы станет прекрасным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Куриная тушка.
  2. Яблоко.
  3. Авокадо.
  4. Кресс-салат.
  5. Шпинат.
  6. Свежий огурец.
  7. Лимонный сок.
  8. Оливковое масло.
  9. Йогурт – четыре столовые ложки.

Курицу можно отварить или запечь. После необходимо удалить кожу и отделить мясо от кости. Курятину нарезаем мелкими кусочками.

Для приготовления необходимо взять молодой огурчик. Снимаем с него кожицу и нарезаем кубиками. Яблоко и авокадо тоже очищаем, после чего нарезаем ломтиками. Яблочную мякоть необходимо слегка взбрызнуть лимонным соком, иначе она потеряет свой привлекательный вид. А в салатнице смешиваем все компоненты и заправляем их йогуртом.

В отдельной посуде смешиваем измельченный кресс-салат и шпинат, которые заправляем смесью масла и лимонного сока. Обе части салата соединяем вместе.

Нюансы приготовления блюд

Для приготовления салатов для диабетиков очень важно использовать не только правильные продукты, но и такие же заправки. Если вы используете уксус, то лучше брать кислоту с низким процентом. Лучше всего подходит фруктовый или лимонный уксус.

Салаты для диабетиков 2 типа рецепты праздничные

Прекрасной заправкой является лимонный сок. Его преимущество в том, что он надежно защищает организм от микробов и улучшает пищеварение, а также способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы заживления ран и регенерации тканей.

Что касается растительных масел, то при 2 типе диабета рекомендованы следующие продукты:

  1. Кукурузное масло. Его ценность состоит в содержании фосфатидов и насыщенных жирных кислот, которые способны заменить животные жиры.
  2. Оливковое масло весьма полезно при диабете. Оно усиливает чувствительность человеческого организма к инсулину, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, способствует заживлению желудочных язв, улучшает состояние сосудов.
  3. Не менее полезно кунжутное масло. Оно нормализует вес, тонизирует, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, снижает артериальное давление.
  4. Льняное масло богато очень важными для организма ненасыщенными жирами. Оно способствует нормализации веса, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Масло можно смело назвать веществом для профилактики атеросклероза и гипертонии. Оно препятствует формированию тромбов.
Читайте также:  Можно ли кушать соленые орешки

Очень часто для заправки салатов используют нежирные йогурты и сметану.

Селедка под шубой для диабетиков

Без селедки под шубой невозможно представить ни один праздничный стол. Каким бы банальным ни было блюдо, его любят очень многие хозяйки. Классический вариант основан на использовании большого количества майонеза. Для салата из свеклы для диабетиков 2 типа необходимо использовать только нежирную сметану или йогурт. Все овощи должны быть не отварными, а запеченными. Кроме того, необходимо использовать слабосоленую селедку. Лучшее ее вообще приготовить самостоятельно.

Новогодние салаты для диабетиков 2 типа

Перед началом приготовления морковь, свеклу и картофель необходимо промыть и запечь в духовке. Далее разделываем селедку и готовим соус, смешав сметану, соль, горчицу и перец по вкусу. Яйца отвариваем вкрутую.

Лук необходимо ошпарить в кипятке с добавлением небольшого количества уксуса, чтобы избавиться от горечи. Теперь можно приступать к формированию салата. Собираем его привычным способом, не забыв смазывать слои диетической заправкой. Калорийность салата значительно снижена, но даже в таком виде диабетикам не стоит им злоупотреблять.

Филе с черносливом

Куриное филе является диетическим продуктом. Содержание в нем жира минимальное, а вот белка – много. В процессе снижения веса при сахарном диабете очень важно снизить уровень жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления тела.

Для приготовления салата необходимо отварить до готовности филе, предварительно удалив любой жир. После остывания мясо нарезаем кубиками или разбираем на волокна. Чернослив перед использованием следует тщательно промыть в проточной воде, после чего запарить в кипятке. Через двадцать минут сливы можно нарезать ломтиками. Для приготовления блюда также можно использовать и другие сухофрукты. В салат добавляем ломтики свежего огурца.

Заправлять блюдо необходимо домашним соусом, приготовленным из сметаны, лимонного сока и горчицы. Для придания аромата и вкуса можно использовать мелко нарубленную зелень.

На дно салатницы выкладывают ломтики филе, сверху его поливают соусом. Далее необходимо выложить огурцы и чернослив. Салат можно просто перемешать или выкладывать слоями. Украсить блюдо можно измельченными орехами.

Фруктовые салаты

При диабете можно также употреблять фруктовые салаты. Продукты для них можно выбирать по сезону. Однако фрукты должны быть свежими и без вредных веществ. Для приготовления необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара, чтобы не свести на нет все усилия по нормализации глюкозы в организме. Фруктовые салаты следует заправлять легкими диетическими йогуртами или сметаной.

Салаты для диабетиков 2 типа рецепты

Как вы могли убедиться, выбор салатов для диабетиков достаточно разнообразен. При желании можно приготовить не только повседневные варианты, но и праздничные. Основой для приготовления диетических блюд всегда должны быть только правильные продукты.

Источник

Салаты для диабетиков – польза, разновидности, противопоказания, общие диетические правила и возможный вред

Салаты для диабетиков – продукты питания, который готовят из сырых растений. Салаты относятся к холодным закускам и подаются либо в виде гарнира, либо основного блюда. В статье мы разберем рецепты салатов.

Можно ли кушать листья салата при диабете

Салат

Внимание! Рецепты диабетических салатов рекомендуется согласовывать с лечащим врачом во избежание развития осложнений.

Сахарный диабет: описание

Около 60 миллионов человек в Европе в настоящее время страдают от диабета 2 типа. Около 90% пациентов страдают от диабета 2 типа. Согласно оценкам Международной федерации диабета, приблизительно 105,5 млрд. долларов США в год (по состоянию на 2010 год) тратится на лечение диабетиков.

Болезнь в большинстве случаев абсолютно предотвратима. Факторы риска, связанные с образом жизни (ожирение), нездоровая диета и гиподинамия, ухудшают метаболизм инсулина и приводят к диабету.

Можно ли кушать листья салата при диабете

Ожирение

При недостаточном использовании инсулина в организме не только уровень сахара в крови выходит из-под контроля, но и риск развития рака увеличивается вдвое. Наиболее эффективным способом остановить эпидемию диабета является образование.

В «современных» обществах дети больше не играют на природе, а проводят время перед телевизором или компьютером. Важно понимать, что диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, которое может развиваться из-за генетических особенностей.

Польза салатов при сахарном диабете

Каждый человек (не только диабетик) должен кушать не менее 5 порций фруктов и овощей ежесуточно. Рекомендуется съесть яблоко утром, банан во второй половине дня, а овощи – вечером.

Растения содержат много витаминов, волокон и фитохимических соединений. Американские ученые обнаружили, что пять порций овощей и фруктов в день уменьшают риск развития не только диабета, но и колоректального рака.

Можно ли кушать листья салата при диабете

Колоректальная раковая неоплазия

Научно-исследовательский центр в Университете Лестера опубликовал в Британском медицинском журнале статью, которая рассматривает влияние листовых овощей на диабетиков.

Исследовательская группа рассмотрела в общей сложности 6 исследований, в которых участвовало более 200 000 человек в возрасте от 30 до 74 лет в США, Китае и Финляндии.

В этих исследованиях одна группа взрослых наблюдалась в течение периода от 4,5 до 23 лет. Основное внимание было уделено тому, сколько порций фруктов и овощей каждый участник ежедневно употреблял. Впоследствии ученые исследовали людей, которым диагностировали диабет 2 типа. Исследователи обнаружили, что 1.5 порции (100 г) овощей в день являются достаточными для снижения риска развития диабета на 14%.

Шпинат, швейцарский мангольд, листья крапивы или одуванчик, имеют высокую концентрацию бета-каротина, витамина С и полифенолов – вещества, которые отличаются антиоксидантными свойствами.

Овощи особенно богаты магнием. Согласно самым последним научным данным, люди с гипомагниемией чаще страдают от диабета, поскольку их поджелудочная железа может работать только в ограниченной степени в случае дефицита магния. При гипомагниемии в 3 раза чаще развивается резистентность к инсулину.

Салаты также являются отличным источником фолиевой кислоты. Фолат способствует образованию крови и может – вместе с другими витаминами – предотвращать атеросклероз. Салаты из зеленых листовых овощей и свежей травы содержат достаточное количество фолатов.

Читайте также:  Что можно кушать после силовой тренировки

Орехи

Также грецкие орехи являются одними из главных продуктов для лечения диабета. Согласно европейскому исследованию, проведенному в 2009 году, диабетики, употребляющие орехи ежедневно, имеют лучшие уровни инсулина, чем контрольная группа. Уже 30 г в день может помочь диабетикам сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Профессор Линда Тапселл, которая принимала участие в долгосрочном исследовании, обычно рекомендует диету с низким содержанием жиров. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием омега-3, которые, в свою очередь, известны своим гипогликемическим действием. Кроме того, орехи содержат много витамина Е и других антиоксидантных веществ, которые дополнительно укрепляют организм и защищают от диабета.

В некоторых исследованиях было показано, что орехи полезны для здоровья кровеносных сосудов. В то же время орехи помогают регулировать уровень липидов в крови. Ореховое масло, которое можно добавлять в салаты, уменьшает концентрацию холестерина.

Водоросли

Морские водоросли нельзя принимать всем пациентам. Ученые из Университета Хоккайдо идентифицировали в водорослях антиоксидант фукоксантин. Краситель в коричневых водорослях способствует синтезу омега-3 жирной кислоты в печени и, следовательно, обладает определенным антидиабетическим эффектом.

Можно ли кушать листья салата при диабете

Водоросли

Поскольку вакамэ, как и другие морские водоросли, содержит высокую концентрацию йода, которая может влиять на здоровье щитовидной железы рекомендуется употреблять продукт в маленьких количествах.

Недавнее исследование, проведенное Калифорнийским университетом, оценило данные 17 500 мужчин и женщин в возрасте 18-45 лет и старше 55 лет. В исследовании учитывали все косвенные факторы – параметры крови, стаж курения и др.

Было установлено, что, чем больше салата и сырых овощей участники исследования употребляли, тем больше витамина С, фолиевой кислотой, витамина Е, ликопина и бета-каротина было выявлено в крови.

Опубликованное в сентябрьском выпуске рецензируемого журнала Journal of the American Dietetic Association исследование изучило взаимосвязь между употреблением салата и уровнями питательных веществ в крови человека. В этом исследовании было обнаружено, что 1 порция салат удовлетворяет ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.

Ликопин

Ликопин – фитохимическое соединение, которое в больших количествах содержится в красных и оранжевых ​​овощах. Ликопин ингибирует образование холестерина и статистически значимо снижает концентрацию моносахаридов в кровеносном русле пациента. Наибольшая концентрация ликопина была выявлена в томатах. Салат из помидоров лучше всего употреблять с луком и маслинами, а также кедровыми орешками.

Можно ли кушать листья салата при диабете

Ликопин

Рецепты салатов

Различные рецепты помогут диабетику приготовить правильный и низкокалорийный салат. При сахарном диабете рекомендуется употреблять салаты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Диабетический салат

Ингредиенты для 2 человек:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г мяса;
  • 100 г яблока, не подвергнутой механической обработке;
  • 4 чайных ложки майонеза (20 г);
  • 2 столовые ложки йогурта 1,5% (30 г).
  • средняя горчица, порошок с паприкой, перец, соль, эстрагон, лимонный сок.

Разрежьте пекинскую капусту на тонкие дольки (около 1-2 сантиметров в ширину). Апельсины и яблоки требуется разрезать на мелкие круглые кусочки. Рекомендуется сделать соус из майонеза, йогурта и специй. Соус необходимо смешать с капустой, фруктами и зеленью. Приправить по вкусу.

Содержание питательных веществ в порции:

  • 145 килокалорий;
  • 9 г жира;
  • 2 г белков;
  • 9 г углеводов.

Салат с ягненком

Ингредиенты для 2 человек:

  • 100 г ягненка;
  • 100 г мелких грибов;
  • 20 г грецких орехов;
  • 2 чайных ложки масла грецкого ореха (10 г);
  • Уксус, перец, соль.

Нужно тщательно помыть мясо ягненка и разрезать грибы на тонкие ломтики. Также необходимо размельчить грецкие орехи. Рекомендуется приготовить соус из масла и специй, а также смешать с остальными ингредиентами перед подачей на стол.

Питательная ценность на 100 г:

  • 125 килокалорий;
  • 11 г жира;
  • 4 г белка;
  • 8 г углеводов.

Капустный салат

Ингредиенты:

  • 250 г белой капусты;
  • 30 г лука;
  • 30 г обезжиренной сырой ветчины;
  • 4 чайные ложки подсолнечного масла (20 г);
  • Тмин, перец, соль, уксус, подсластитель.

Необходимо разрезать белую капусту на маленькие дольки и запекать в течение 5 минут в небольшой соленой воде. Мелко нарезать лук и ветчину и медленно варить, добавив 1 столовую ложку. Рекомендуется добавить черный перец. Все ингредиенты необходимо смешать со специями.

Содержание питательных элементов в порции:

  • 145 килокалорий;
  • 11 г жирных кислот;
  • 5 г белка;
  • 6 г углеводов.

Растительные продукты являются основой здорового питания. Клетчатка, которая содержится в больших количествах в салатах, помогает регулировать концентрацию сахара в крови. Всего 100 лет назад люди в России употребляли в три раза больше волокон, чем сегодня. В то время мясо было чем-то особенным и поэтому принималось гораздо реже. Диетические заболевания, такие как артериосклероз, были практически неизвестны среди обычных людей, и диабет 2 типа встречался намного реже. Диабетику нужно есть много овощей, бобовых, фруктов и принимать цельные зерна.

Можно ли кушать листья салата при диабете

Атеросклероз

Перед изменением рациона питания необходима консультация квалифицированного специалиста.

Совет! Перед приготовлением мясного, крабового, овощного или другого салатика рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Больному не рекомендуется добавлять много говядины или другого красного мяса в салатные изделия, поскольку мясные продукции повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Больному важно следовать указаниям врача, а не рекомендациям в интернете.

Праздничный оливье или другие разновидности помогают удовлетворить ежесуточную потребность как в витаминах, так и в белках. Простые рецепты помогут приготовить вкусные блюда с низким содержанием калорий.

Источник