Можно ли кушать листья салата

Содержание статьи

Ценная овощная культура — листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред

Листовой салат — это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Правила выбора качественных продуктов - листовой салат и его полезные свойства

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства листового салата для организма человека

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций — в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота — необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец — элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний — укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К — незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат — низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов составляет 16 килокалорий. В одном среднем пучке — 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное — зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Гликемический индекс — меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

Чем полезен листовой салат, полезные свойства овоща для организма

  • Продукт — природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Через сколько часов после лечения зуба можно кушать

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение — один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Противопоказания к употреблению листового салата и действие растения на организм

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики — тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма — 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Использование листового салата в кулинарии - полезные рецепты

Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат — мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает качество крови.

к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Применение листового салата в народной медицине - несколько рекомендаций

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат — ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Источник

9 причин есть листовой салат каждый день

В холодное время года, когда помидоры, огурцы и многие другие овощи становятся менее вкусными, но значительно дорожают, на помощь худеющим приходит листовой салат.

Листовой салат практически не содержит калорий и обладает мягким вкусом, в отличие, например, от редиса, кинзы, базилика или только что сорванного укропа. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов. А многие кулинары кладут салат даже в горячие блюда: в запеканки, супы.

Салат всегда есть в холодильнике у тех, кто заботится о своем здоровье — в его составе масса полезных элементов. Поэтому диетологи советуют употреблять салатную зелень каждый день. В каких блюдах — не важно. Известно, что впервые салат начали возделывать в странах Средиземноморья. Позднее культура прижилась в Европе и России. Сортов листового салата великое множество. Сюда относят и айсберг, и пекинскую капусту, и салат-латук. Их можно есть практически без ограничений. Калорийность свежих листьев айсберга и латука — не более 15 ккал на 100 граммов.

Самая полезная зелень — свежая. Покупая салат в горшочках, не забывайте оценивать внешний вид листьев и сверять сроки годности. Салат лучше всего добавлять в блюда из свежих овощей — в сыром виде он сохранит больше витаминов.

Польза листового салата

Главным достоинством листового салата является очень низкая калорийность и богатый витаминами состав при доступной стоимости. Именно содержание полезных веществ делает этот продукт таким популярным. Вот 9 причин, по которым употреблять зеленый салат в пищу нужно как можно чаще.

1. Витамины групп A, B, C, K, PP в составе благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи. Витамин E — жизненно необходим для поддержания женского здоровья и красоты, фолиевая кислота — для репродуктивной системы женщин и мужчин.

2. В зелени присутствует большинство ценных микроэлементов: калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Все они важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, помогают усваиваться витаминам.

3. Зеленый салат снимает нервное напряжение, улучшает настроение и сон.

4. Аскорбиновая кислота в составе зеленых листьев укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Особенно важно в холодное время года.

5. Салат снижает «плохой» холестерин и является отличным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

6. Регулярное употребление в пищу салата снижает риск развития варикоза и образования тромбов.

7. Салат содержит антиоксиданты, помогающие бороться с естественным старением организма, препятствуют появлению морщин.

8. Зеленый салат полезен при похудении — в нем нет жира и крайне мало калорий. Его можно есть в больших количествах и не поправляться. К тому же, большая порция салатных листьев на тарелке вместе с основным блюдом способствует более быстрому и долговременному насыщению.

Читайте также:  Когда пост что можно кушать и что в какие дни

9. Айсберг и латук нужны не только худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Свежая зелень нормализует пищеварение и ускоряет переваривание даже тяжелой жирной пищи.

Возможный вред

Листовая зелень имеет щавелевую кислоту в составе и может быть противопоказана при:

  • колите и энтерите;
  • гепатите и подагре;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • туберкулезе и бронхиальной астме.

Листовой салат может обладать легким слабительным эффектом!

Источник: SimpleSlime

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Ешьте хоть каждый день: не только вкусный, но и полезный листовой салат

Листовой салат — ценная овощная культура, относящаяся к семейству «Астровые». Зелень этого растения используется для украшения блюд, приготовления разных кушаний, создания косметологических средств. Богатый витаминный состав и низкая калорийность делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании, лечении разнообразных заболеваний. В чем заключается польза и вред листового салата для женщин, мужчин, детей, какое влияние оказывает это растение на здоровье человека — читайте далее.

Химический состав и калорийность листового салата

Зеленый салат отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом, декоративностью. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, других ценных веществ. В богатый состав растения входят: фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота и т.д. А также:

  • марганец, необходимый для усвоения ряда витаминов;
  • магний, способный укрепить сердечную мышцу;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови;
  • витамины А, В, С и Е, также полезные для организма.

Красный и фиолетовый салат дополнительно содержит йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы. Именно это вещество придает растению характерный цвет. Растение любого оттенка имеет низкую калорийность — не более 16 ккал на 100 грамм продукта. Одна веточка зелени весит до 12 грамм. В среднем пучке — около 0,25 кг.

Салат листовой витамины

Применение и полезные свойства

Благодаря наличию в составе ценных веществ листовой салат очень полезен для волос, ногтей, кожи и всего организма человека, в целом. Являясь природным стимулятором нейронов, он способен заменить собой шоколад, конфеты, прочие сладости. Проявляет свою полезность при увеличенных умственных нагрузках, сахарном диабете. Обогащает мозг кислородом, поэтому рекомендован к употреблению при гипоксии у детей и взрослых. Другие полезные свойства латука:

  • способность улучшать работу сердца и сосудов;
  • сокращение количества «плохого» холестерина;
  • уменьшение риска развития инсультов, рака, инфаркта, простуды;
  • разжижение слизи и выведение мокроты из бронхов.

Кроме того огородный салат способен помочь укрепить иммунитет, повысить уровень железа в крови, что очень важно при анемии. Лечебный сок этого растения позволяет улучшить состав крови, обогатить его полезными веществами, снизить количество сахара. Поэтому врачи его рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Листовой салат польза

Для женщин и мужчин

Польза салата листового для женского и мужского организма практически одинакова. Латук способен помочь справиться с бессонницей — благодаря выработке особых веществ, которые по своему действию напоминают алкалоиды. Он рекомендован для лиц обоих полов при серьезных физических нагрузках. Спортсмены должны есть столь полезный салат, потому что он улучшает выносливость, снижает болезненные симптомы, проявляющиеся после упражнений, придает тонус мышцам.

Если говорить отдельно про пользу и вред для здоровья женщины и мужчины, то представительницам прекрасного пола культура помогает выровнять гормональный фон, снять боль при менструации, снизить риск развития болезней яичников и молочных желез. Мужчина может употреблять огородную зелень при недостаточной выработке сперматозоидов, появлении залысин на голове, заболеваниях сердца. Кроме того для мужчин салат оказывается полезен тем, что он может защитить их от импотенции.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность — прекрасное время для того, чтобы кушать листья салата. Это растение помогает правильно сформироваться плоду, предотвращает развитие у него различных дефектов, насыщает мозг ребенка кислородом, тем самым предотвращая риск проявления гипоксии у будущего новорожденного. Фолиевая кислота, которая содержится в составе овощной культуры, снижает вероятность преждевременных родов.

Кормящая женщина тоже может употреблять салатную зелень. Врачи даже настоятельно рекомендуют делать это, поскольку растение способно улучшить лактацию и качество грудного молока. Польза и вред для организма беременной и кормящей женщины листового салата обусловлены вхождением в состав культуры кальция, фосфора и иных нутриентов. Через маму, будущую или настоящую, ценные вещества попадают к ребенку.

Салатные листья при беременности и кормлении грудью

Для детей

Чем полезен салат листовой для маленьких детей? Тем, что он способен укрепить костный состав, улучшить состояние зубов, предотвратить развитие кариеса, отрегулировать водный баланс в организме. Еще одно свойство, а именно — улучшать концентрацию внимания, позволяет включать это растение в рацион детей с ОВЗ. Школьникам салатные листья стоит давать при желании повысить их усидчивость на уроках. Всем деткам, без исключения, овощная зелень поможет улучшить работу пищеварительного тракта. Вводить в еду ее можно после того, как ребенку исполнится 1,5 года.

В пожилом возрасте

Зелень листовых культур полезна для организма человека вне зависимости от того, сколько ему лет. Пожилым людям она помогает вывести «плохой» холестерин, токсины и шлаки, успокоить нервы, сохранить позитивный настрой. Являясь природным диуретиком, она улучшает отток жидкости из организма. Обладает мягким слабительным действием. Полезными оказываются не только листики, но и сок из салата. Он прочищает сосуды, нормализует работу сердца, спасает от простуды.

В медицине

Исследования, проводимые современными специалистами, показывают, что зелень листового салата полезна при многих заболеваниях. Она снижает риск развития болезни Альцгеймера, укрепляет костный скелет человека, способствует нормализации работы органов пищеварения. Благодаря присутствию минералов растение также улучшает состояние кожи. Однако в официальной медицине огородный салат не применяется.

Некоторые врачи, в основном — фитотерапевты, могут назначить применение латука компасного. Это дикий вид привычного огородного растения, по всей вероятности — его предок. Он рекомендуется к употреблению при бессоннице, запорах, миопатии, мышечной дистрофии, различных болезнях мочеполовой системы. А также при астме, тяжелой простуде, упорном кашле — как обезболивающее и седативное средство.

Латук дикий Компасный

В народной медицине

Польза и вред салата-латука хорошо известны народным целителям. Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, семена. Из них травники готовят настои, соки, отвары, которые затем используют для исцеления человека от заболеваний. Например, при желании уменьшить приступы кашля они рекомендуют сделать такое средство: взять 20 грамм листочков, залить стаканом кипящей воды, оставить в полутемном месте на 2 часа, процедить. Применять по 50 мл трижды на протяжении дня.

Свежеприготовленный сок зеленого или красного салата полезен при пародонтозе, болезнях кровеносной системы, бессоннице, недостаточной выработке грудного молока, рахите, запорах, туберкулезе. Принимать его нужно 3 раза в сутки, минут за 30 до приема пищи. Из семечек салата методом холодного отжима можно добыть масло, оно не менее полезно, чем сок. Это средство помогает восстановить здоровье печени, улучшить состояние кожи, нормализовать сон, избавиться от бессонницы и депрессии. Его можно использовать как наружно, при проведении массажа, так и внутрь.

Читайте также:  Что можно кушать при розовом лишае

Лактук от боли в ногах: Смешать 50 грамм салатных семян, 50 гр. листвы салата, 50 гр. пшеничной муки и 1 ст. ложку уксуса, выложить на марлевую повязку. Аккуратно переложить на нижние конечности.

Лактук от цистита: залить 100 грамм измельченных листьев стаканом кипятка, выдержать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл дважды на протяжении суток.

Почему нужно есть салат каждый день

В кулинарии

Популярность латука обусловлена не только тем, что он богат ценными веществами и отлично подходит для лечения разных болезней. Это растение также можно использовать для приготовления салатов, заправок для супов, блинных рулетов, мясных блюд, бутербродов, закусок, соусов. Им можно декорировать тарелки с различными кушаньями перед подачей на праздничный стол. Он отлично сочетается с другими продуктами — мясом, рыбой, зеленью иных растений, овощами.

Салат листовой также можно кушать как самостоятельное блюдо, заправив каким-либо растительным маслом (подсолнечным, оливковым и т.д.), яблочным уксусом или, к примеру, соевым соусом. Чтобы зелень могла сохранить ценные вещества, перед приготовлением ее рекомендуется не резать, а рвать руками на отдельные кусочки. Считается, что так она сохраняет гораздо больше своих полезных свойств.

Овощной салат из латука: Взять 2 помидора, 2 огурца, 100 грамм салатных листьев, половинку репчатого лука, 5 оливок. Все нарезать, смешать, заправить оливковым маслом. Подать к столу.

Оригинальные бутерброды: Нарезать 100 грамм очищенных грецких орехов, поджарить на сухой сковородке до зарумянивания. Взять 2 груши, разделить на тонкие ломтики, заранее удалив сердцевину. Разрезать на кусочки 250 гр. любого сыра. Взять 4 куска хлеба, положить сверху орешки, сыр и груши. Прикрыть салатными листьями. Поверх снова поместить хлеб. Все это дело убрать в духовку. Запечь бутерброды в течение 10 минут. Есть бутерброды горячими.

Заправка для супа: Взять зеленый лук, укроп, петрушку, листовой салат и базилик, нарезать, хорошо посолить, помять руками до выделения сока. Добавить 1 ст. ложку майонеза и 3 ст. л. сметаны, снова перемешать. Полученную смесь можно добавлять в борщ, свекольник либо иные жидкие кушанья, а также использовать для смазывания черного хлеба перед его употреблением — это вкусно.

В косметологии

Если вы предпочитаете использовать натуральную косметику, можете себя побаловать полезностями в виде средств из листового салата. Растение отлично подходит для создания масок, домашних кремов, отваров, способных устранить акне и иные недостатки кожных покровов. При этом оно не имеет никаких противопоказаний к наружному применению, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав зелени. Использовать салатные листья в косметологических целях несложно. Например, при усиленном выпадении волос и наличии перхоти можно втирать в голову сок, полученный после их измельчения. Только его заранее нужно смешать с медом!

Маска с листочками, взбитыми в блендере вместе с половинкой натертого огурца, а после выдержанными в холодильнике, подходит для восстановления естественного блеска кожных покровов. При желании смесь можно дополнить 1 сырым яичным белком, 1 ч. ложкой лимонного сока, 100 граммами измельченной свежей мяты — эффект будет лучше. Однако учтите, что перед применением подобного средства обязательно нужно провести тест на наличие аллергии, любым удобным для вас способом.

Универсальная маска: Нарвать листья, измельчить руками, перекрутить в блендере, смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и 0,5 ч. л. лимонного сока, выдержать 5 минут. Нанести на кожу, через 10 минут смыть теплой водой. Средство особенно хорошо помогает при повышенной пигментации.

Листья салата в косметологии

Для похудения

Поскольку салат листовой низкокалориен, он может активно применяться худеющими женщинами, сидящими на диете. Хрустящая зелень поможет избежать развития проблем с кишечником, избавит от запоров, насытит организм ценными веществами. Диетологи рекомендуют включать растение в ежедневный рацион. Однако это не значит, что можно съедать полный горшочек листьев, все хорошо в ограниченных количествах.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность салатной культуры для организма человека, в ряде случаев есть ее категорически запрещено. Особенно с учетом того, что в ее составе содержится большое количество щавелевой кислоты. Самое главное противопоказание к употреблению растения — наличие заболеваний ЖКТ, в том числе — гастритов, колитов, энтероколитов. Кроме того его запрещается кушать при подагре, при беременности, протекающей с разными осложнениями, гепатите, индивидуальной непереносимости отдельных веществ, мочекаменной болезни. Людям, страдающим туберкулезом, повышенным газообразованием, бронхиальной астмой, зелень нужно употреблять в строго ограниченных количествах. Строго после консультации с врачом!

Суточная норма употребления салата

Чтобы салат листовой был действительно полезным для организма, а не вредным, даже здоровым людям рекомендуется его есть понемногу. Употреблять листочки можно в любом виде — жареном, тушеном, вареном. Однако лучше всего в рацион включать свежую зелень, в ней больше всего витаминов, минералов, иных ценных веществ. Взрослым и подросткам можно есть до 100 грамм салатных листиков в день, детям до 12 лет — до 50 гр. в сутки. При этом важно учитывать пользу растения и противопоказания.

Можно ли давать салат животным?

Салат листовой придется по вкусу грызунам, кроликам, хомякам, домашним птицам, морским свинкам, попугаям. Особенного полезным для них оказываются растения красного цвета, так как они содержат йод. Этого вещества не хватает многим питомцам, несмотря на то, что хозяева стараются покупать сбалансированные корма. Оно помогает им правильно расти и развиваться.

Салат листовой животным

Что касается кошек и собак, здесь все зависит от предпочтений любимцев. Одни животные наотрез отказываются от употребления любой зелени, поскольку ориентированы на другой рацион. Вторые наоборот любят ее кушать, особенно если чувствуют, что в организме не хватает каких-либо необходимых веществ. Чтобы не гадать — будет есть или нет, можно периодически оставить немного зелени возле кормушки. Если питомец захочет полакомиться овощными листочками, он их съест.

Салат — жизненно важное растение

Заключение

Листовой салат — полезная и необходимая для организма человека культура. Это растение улучшает здоровье многих органов, выводит «плохие» вещества из тела, пополняет его запасы витаминами и минералами, способствует лучшей работе головного мозга. Листья культуры можно употреблять диабетикам, худеющим женщинам, маленьким детям, будущим мамам. Их разрешается кушать сырыми, запекать в горшочках, отваривать и даже жарить. Поэтому салатную культуру стоит обязательно выращивать на своем огороде, вреда от нее точно не будет, а пользы — много.

Источник