Можно ли кушать листья пастернака

Содержание статьи

Пастернак

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Сырой пастернак содержит (в 100 г):

Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе — воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.

Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

Достоверность информации 0

Читайте также:  С чем можно кушать овсяную кашу

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Незаслуженно забытый пастернак: как приготовить, его польза и вред

Пастернак — это корнеплод, который похож на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. Пастернак обладает рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии и диетологии. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.

Источник: www.depositphotos.com

Пастернак может достигать в высоту до 120 см. Он похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху стеблем. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами. Созревает в сентябре. Размер овоща может достигать 25 см. Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды среднего размера с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами.

Пастернак используют при приготовлении многих блюд. Вкусовые особенности продукта очень схожи с сельдереем. Чаще всего он применяется в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы, а также активно задействуют для приготовления пюре, соусов, консервации и тушеных овощей. Листья пастернака добавляют в качестве приправы в рыбу и мясо. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.

Перед тем, как готовить пастернак, необходимо очистить с него кожуру, отрезать хвостик, а после порезать на кусочки. А чтобы он не почернел, необходимо опустить пастернак в холодную воду.

Из пастернака можно приготовить большое количество блюд. Молодой корень можно почистить и запечь. Пастернак можно готовить на пару или отварить. Кусочки варятся не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Также пастернак готовят на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле.

Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:

  • омега 3;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • белок;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

Источник: www.depositphotos.com

Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Благодаря набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими полезными качествами:

  • положительно влияет на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких;
  • лечит бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;
  • профилактика диабета (растворимые волокна и множество клетчатки снижают уровень холестерина);
  • увеличивает мозговую активность;
  • укрепляет капиллярные стенки и стимулирует кроветворение;
  • снимает усталость и наращивает мышцы;
  • понижает давление у гипертоников;
  • борется с дерматитом, угревой сыпью;
  • восстанавливает силы организма;
  • нормализует гормональный фон;
  • обладает слабительным и мочегонным действием;
  • повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени;
  • влияет на перистальтику кишечника;
  • улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
  • улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции;
  • отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство;
  • полезен при депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • устраняет мелкие морщины;
  • помогает при похудении;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний;
  • свежие листья устраняют неприятный запах изо рта.

Отвар из пастернака применяют при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Применяется при лечении подагры. Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Пастернак нельзя употреблять при:

  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • остром панкреатите;
  • гипотонии;
  • непереносимости света или солнца (из-за риска получить ожоги);
  • патологических расстройствах нервной системы.

Не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Источник: www.depositphotos.com

В кулинарии пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины.

В салат натирают свежий корень пастернака вместе с другими овощами, например, с морковью.

Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу.

Листья применяют только молодые, в свежем или сушеном виде. Они являются отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе, для придания напитку особого аромата.

Также пастернак добавляют при консервации овощей. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.

Такие новости!

Источник

При каких проблемах со здоровьем может быть полезен пастернак

Корнеплоды пастернака. Фото pixabay.com

Пастернак — корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. В народе также известен под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь.

В диком виде часто встречается на Кавказе, в Западной Сибири, Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.

В России уже в 1600 году пастернак выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью.

Наши предки называли его полевым борщом и очень ценили лекарственные свойства этого растения.

Читайте также:  Что можно и нельзя кушать при аллергии

Корнеплод пастернака содержит магний, кальций, калий, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо, витамин С и почти все витамины группы В.

Польза для пищеварения

Благодаря богатому химическому составу и высокой концентрации эфирных масел пастернак способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ.

Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться с вздутием и запорами. Еще одно ценное свойство — низкая калорийность, что дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон пастернак тонизирует организм и повышает работоспособность.

Он полезен для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление выработки гормонов и угасание половой функции.

Мочеполовая система

Пастернак обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Его используют для лечения воспалительных процессов: цистита, заболеваний мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

Неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза, астмы и эмфиземы.

Сок

Сок пастернака помогает устранять неприятный запах изо рта, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, выводит из легких и бронхов мокроту. Для лечения принимают по одной-две чайные ложки сока три раза в день за полчаса до еды. При витилиго смазывают соком проблемные участки кожи три-четыре раза в день. Курс лечения — два месяца.

Отвар из листьев

Помогает при болезнях мочевыводящей системы и выводит камни и песок. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают одним литром кипятка, томят на медленном огне полчаса, дают настояться сутки и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три раза в день до улучшения состояния.

Чай

Для приготовления чая берут три столовые ложки сухих измельченных листьев пастернака, одну столовую ложку цветков липы и заливают одним литром кипятка. Дают настояться полчаса, процеживают и добавляют одну столовую ложку меда. Пьют вместо обычного чая по одному стакану два-три раза в день. Чай из пастернака успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и общем упадке сил.

Настойка

Рецептов настойки из пастернака очень много, но я использую в основном один. Измельчаю корнеплод на мелкой терке, немного мну массу руками или толкушкой и заливаю водкой в пропорции 1:2. Настаиваю в темном месте около месяца. Перед употреблением взбалтываю. Принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день. Настойка пастернака помогает снять спазм кровеносных сосудов, снизить давление, улучшить состояние при стенокардии, гипертонии и мышечных судорогах.

Кашель

Отвар

Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого одну столовую ложку измельченного корнеплода заливают двумя стаканами кипятка, кипятят десять минут, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Смесь

При хроническом бронхите и кашле курильщика готовят смесь. Корень пастернака натирают на мелкой терке. Две столовые ложки кашицы засыпают пятью столовыми ложками сахара и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в темном месте десять дней. Принимают по две столовые ложки смеси пять раз в день до улучшения состояния.

Кстати, настои и отвары из корней пастернака прекрасно снижают температуру и помогают быстрее поправиться при простудных заболеваниях и перенесенных операциях.

При болезни почек и вялом кишечнике

Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды три раза в день до улучшения состояния.

При общем упадке сил и потере аппетита

Две столовые ложки натертого на мелкой терке корня пастернака засыпают тремя столовыми ложками сахара, заливают одним стаканом кипятка и настаивают в темном месте ночь. Принимают по одной столовой ложки смеси четыре раза в день до улучшения состояния. Для этих же целей готовят настойку.

Настойка

Одну столовую ложку измельченного корня пастернака заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте две недели и процеживают. Принимают по 20-30 капель настойки три-четыре раза в день за полчаса до еды.

При мужской слабости

Для усиления потенции две столовые ложки измельченного корня пастернака заливают одним стаканом кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три-четыре раза в день до еды.

При облысении

Сухой корень пастернака измельчают в порошок и смешивают в одинаковых пропорциях с увлажняющим бальзамом. Смесь наносят на голову на полчаса и смывают теплой водой. Процедуру проводят один-два раза в неделю.

Также можно втирать настойку из корней пастернака в кожу головы после бани.

При стенокардии

Смешивают сок пастернака, моркови и сироп шиповника в пропорции 3:2:1. Принимают по две столовые ложки смеси четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две недели. В год проводят три-четыре курса.

Противопоказания

Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, циррозе печени и повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам.

Пастернак на грядке. Фото kpbs..clients.ellingtoncms.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Читайте также:  Можно ли похудеть за неделю если кушать один раз в день

Источник

Пастернак посевной

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018; проверки требуют 7 правок.

Пастерна́к посевно́й, или Пастернак лугово́й[2], или Пастернак обыкнове́нный[2] (лат. Pastináca sátiva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение[править | править код]

В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе.

На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам.

Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30-100(200[4]) см.

Листья очерёдные, непарноперистые, из 2-7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5-15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав[править | править код]

Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины[4]), флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Значение и применение[править | править код]

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.

Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый[5].

Применение в кулинарии[править | править код]

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови[6]. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Применение в медицине[править | править код]

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

В качестве лекарственного сырья используют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60-80 % зонтиков и досушивая в валках, а затем обмолачивая и очищая от примесей[4].

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях

было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация[править | править код]

В рамках вида выделены три подвида[3]:

  • Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
  • Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
  • Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 183. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Губанов И. А. и др. 976. Pastinaca sativa L. (P. sylvestris Mill.) — Пастернак посевной // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 639. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) — Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. — М.: КолосС, 2009. — С. 125. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0609-9. — УДК 631.5

Ссылки[править | править код]

  • Пастинак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

Источник