Можно ли кушать лимон детям
Содержание статьи
С какого возраста и как давать детям лимон?
Когда малыш начинает пробовать новые продукты, родителям хочется дать крохе самую полезную и богатую витаминами пищу. Известно, что лимон является богатым источником витамина С, но стоит ли дать попробовать этот цитрусовый фрукт грудничку, в каком возрасте можно это сделать и чего стоит опасаться?
Польза
В лимонах, как и других цитрусовых плодах, содержится много витамина С, а у сока из этих фруктов есть антисептические и жаропонижающие свойства. Умеренное потребление лимона оказывает такое положительное действие:
- Улучшает пищеварение, устраняя диспепсию, запор или понос.
- Дезинфицирует полость рта.
- Оказывает глистогонное воздействие.
- Помогает в лечении гриппа и простуды.
- При добавлении в напитки в летнее время поможет утолить жажду и освежиться в жаркую погоду.
Лимоны особенно полезно давать детям с гиповитаминозами, острыми вирусными инфекциями, проблемами с пищеварением.
Вред
- Хотя окраска лимонов и не яркая, все же эти цитрусовые плоды могут становиться причиной аллергической реакции.
- Из-за большого содержания органических кислот употребление лимона может плохо подействовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта малыша. Лимон противопоказан при гастрите, холецистите, энтерите, панкреатите и других воспалительных болезнях ЖКТ.
- Также отмечают отрицательное воздействие содержащихся в лимоне кислот на эмаль зубов.
Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
Начать знакомство крохи с лимоном следует не раньше 8-10-месячного возраста. Можно давать как маленькие кусочки плода, так и сок цитруса, разбавляя его водой с добавлением сахара.
Предложив младенцу попробовать крохотный кусочек лимона впервые, не давайте в ближайшие три дня какие-либо новые продукты, чтобы суметь вовремя отследить отрицательную реакцию на этот фрукт. Если кроха воспринял цитрус нормально, можете продолжать давать лимон маленькими кусками, но не ежедневно.
Склонным к аллергии малышам лимон не советуют давать хотя бы до двухлетнего возраста. Большинство педиатров при наличии аллергических заболеваний у ребенка рекомендуют отложить введение лимонов в рацион до 5-летнего возраста.
Как приготовить для ребенка 1 года?
Для прикорма лимон, в отличие от других фруктов, не перетирают, а дают малюсенькими кусочками. Плод следует тщательно помыть и почистить от семян.
Почему малыш не морщится?
Многие детки, пробуя лимон в раннем возрасте (9-10 месяцев), едят его абсолютно спокойно и не морщатся. Причиной такого странного для родителей поведения при поедании лимона является слабое развитие рецепторов на детском языке. В этом возрасте некоторые младенцы еще не ощущают в полной мере кислоту от дольки лимона.
Но в основном дети ощущают кислый вкус. Немного посмеяться и помотреть реакцию детишек, которые впервые пробуют лимон, вы можете в следующем видео.
Лечение
Лимончик помогает справиться с довольно большим количеством проблем со здоровьем:
- При рвоте, вызванной несварением или нервным расстройством, можно смешивать лимонный сок (1/2 чайной ложечки) с натуральным медом (чайная ложка). Такое средство снимет рвотные позывы.
- Чтобы снизить температуру, соедините лимонный сок (свежевыжатый) и мед, взяв каждого ингредиента по столовой ложке. Разведите их 200 мл теплой воды и давайте пить ребенку 3-4 раза в течение дня.
- Если у крохи тонзиллит, давайте пить теплую воду с лимоном (на стакан водички 1-2 ч. ложечки свежего сока) и медом (столовая ложка). Также при ангине полезно есть лимон в свежем виде и делать регулярные полоскания водой с лимоном (на 50 мл воды возьмите 25 мл лимонного сока).
- Восстановление водно-электролитного баланса при диарее можно проводить с помощью разбавленного лимонного сока. На стакан воды добавьте столовую ложку сока, щепотку сахара и соли. Давайте такое средство малышу маленькими порциями.
- Чтобы улучшить аппетит и избавиться от неприятного запаха изо рта, ежедневно употребляют чайную ложку средства, представляющего собой смесь натертой лимонной цедры и меда.
Советы по выбору качественного лимона
Для маленького ребенка, который будет пробовать лимон впервые, стоит купить фрукт с гладкой кожицей бледного желто-оранжевого оттенка. У такого фрукта более сладкий и нежный вкус, приближенный к апельсиновому. Если же кожица у лимона гладкая, но цвет ярко-желтый, то у такого плода будет выраженный кислый вкус, который может не понравиться крохе.
По кожуре лимона можно судить о качестве и спелости плода. При этом обращать внимание нужно на блеск — если лимон не доспел, он будет немного матовым, а выраженный блеск указывает на то, что у вас в руках уже спелый фрукт.
Покупая лимон крохе, учитывайте, что бугристость кожицы указывает на то, что она весьма толстая. Однако такие лимоны будут более богатыми полезными веществами, поскольку толстая кожура будет надежно их защищать внутри плодов.
При покупке обязательно нажмите на лимон и оцените его упругость. Спелые плоды будут слегка пружинить, а мягкость указывает на перезрелость. Если вы приобрели еще незрелый лимон, подержите его некоторое время в холодильнике, тогда он сохранит и приятный вкус, и ценные свойства.
Наличие коричневых точек на лимонах может быть признаком переохлаждения фруктов. У таких плодов обычно имеется горечь, поэтому не покупайте их для ребенка. Если же вы выявили горечь у лимона уже дома, просто ошпарьте плоды кипятком.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Лимон – друг или враг?
В лимоне содержится колоссальное количество аскорбиновой кислоты, поэтому он является прекрасным средством для укрепления иммунитета. К тому же сок лимона обладает жаропонижающим свойством, а цедра и сок лимона обладают выраженным антисептическим действием. А как вкусны салаты и выпечка с добавлением лимонного сока или цедры! Когда же вводить этот наиполезнейший фрукт в рацион ребенка, и в каком виде?
Нет ни одного родителя, который не знал бы, что лимон является источником витамина С. Поэтому вполне закономерно встает вопрос: когда можно дать ребенку такой ценный и полезный продукт?
Помимо аскорбиновой кислоты, лимон содержит много лимонной и яблочной кислот; фитонцидов, оказывающих противовирусное и антибактериальное действие; пектинов, регулирующих работу пищеварительной системы; витаминов и минеральных веществ.
Обладая бактерицидными свойствами и способностью положительно влиять на иммунную систему, лимон становится фактически одним из лечебных средств при острых респираторных инфекциях и гриппе. Также лимон на фоне острого заболевания показан при высокой температуре как жаропонижающее средство.
Наличие в лимоне большого количества витамина С и других витаминов позволяет рекомендовать его для профилактики авитаминозов. Раньше его широко использовали качестве лекарственного средства для лечения цинги — заболевания, связанного с нехваткой витамина С в организме.
Калий и витамины Р и С, содержащиеся в лимоне, способствуют правильному развитию сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни.
Лимон необходимо включать в рацион питания детей с анемией, заболеваниями печени, авитаминозами и дефицитами микроэлементов. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт у часто болеющих детей, пациентов с хроническими тонзиллитами, аденоидитами, фарингитами. Лимонные напитки способствуют правильному пищеварению и могут предотвращать развитие дисбиотических изменений в желудочно-кишечном тракте. Однако при включении лимона в питание ребёнка необходимо соблюдать осторожность.
Все цитрусовые могут дать аллергическую реакцию, поэтому следует давать их постепенно, соблюдая правила ввода продуктов.
Повышенная кислотность этого плода может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому следует избегать назначения этого продукт при гастрите и других заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при нарушениях функции поджелудочной железы, при язвенной болезни, при энтерите, при колите, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите, остром нефрите.
Если ваш ребенок не склонен к аллергическим реакциям, то впервые включать в рацион лимон желательно в 2 года. Детям-аллергикам лучше отложить знакомство с этим продуктом до 5 лет.
В педиатрической практике его не рекомендуют использовать каждый день, так как избыток лимонной кислоты вреден для пищеварительной системы детей. Следует помнить, что после первого приема лимона на коже вокруг губ могут появиться элементы раздражения, не относящиеся к аллергическим. В таком случае следует воздержаться от этого продукта в течение нескольких дней.
Источник
Польза и вред лимонов
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон — это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится — лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни — небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие — крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите лимоны?
Лимоны, несмотря на то, что они кислые и горькие, очень полезный продукт. В них много витаминов и антиоксидантов, что делает их одними из самых полезных фруктов на планете.
Что происходит с организмом, когда вы едите лимоны, читайте в справке ОНТ.
Помогает пить больше воды и поддерживать гидратацию организма
Общие рекомендации по употреблению жидкости гласят: женщины должны получать не менее двух литров воды в день, а мужчины — не менее трех литров. Эти цифры включают в себя воду, которую мы получаем также из еды.
Вода — лучший источник увлажнения, но некоторые не могут ее пить в чистом виде из-за вкуса. Специалисты советуют добавлять туда лимон, чтобы улучшить вкус напитка — это может помочь вам потреблять больше воды.
Лимоны — это хороший источник витамина С
Эти цитрусовые богаты витамином С — основным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Кроме того, витамин С может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также снизить артериальное давление.
Хотя лимоны не возглавляют список цитрусовых с высоким содержанием витамина С, они содержат его в приличном количестве: в одном лимоне — около 18,6 мг витамина С. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг.
Помогают похудеть
Исследования на мышах показали, что антиоксиданты, обнаруженные в лимонах, значительно снизили у них прирост веса.
Грызунов кормили едой с высоким содержанием жира и давали полифенолы, содержащиеся в лимонах, это замедляло накопление жира и набор веса.
Хотя результаты экспериментов на мышах не всегда соответствуют человеческим, исследователи по-прежнему рекомендуют употреблять лимон для борьбы с ожирением.
Состояние кожи улучшится, морщины уменьшатся
Польза лимонов для здоровья связана также с тем, что они помогают сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Не обязательно тратить деньги на дорогие кремы для лица или спа-процедуры, попробуйте добавить лимоны в рацион. Витамин С, содержащийся в них, может помочь уменьшить морщины, защитить кожу от старения и вредного воздействия солнца.
Так, один из экспериментов на мышах показал, что вода с лимоном, которую им давали, помогала предотвратить развитие морщин.
Улучшают пищеварение
Лимоны состоят в основном из растворимой клетчатки, которая помогает полезным кишечным бактериям работать. Некоторые люди пьют лимонную воду в качестве ежедневного слабительного.
Также польза лимонов для кишечника связана с содержанием в продукте лимонной кислоты, которая может помочь с пищеварением, хотя исследования на эту тему противоречивы.
Освежают дыхание
Лимоны — известное народное средство в борьбе с сильным неприятным запахом. Например, многие наверняка пытались нейтрализовать чесночный «аромат» на руках, потерев их лимоном. Точно так же можно избавиться от неприятного запаха во рту. Употребление лимона освежит дыхание благодаря лимонной кислоте, которая устраняет сильные запахи.
Можно употреблять с этой целью воду с лимоном.
Помогут предотвратить камни в почках
Лимоны содержат большое количество цитрата, который, как было доказано, естественным образом предотвращает образование камней в почках. Исследование, опубликованное в Urology, показало, что у пациентов, которые получали во время терапии каждый день лимонад (около 120 мл лимонного сока, разведенного четырьмя литрами воды без сахара), камни в почках образовывались медленнее, чем до начала лечения.
Улучшат уровень холестерина
Согласно одному из исследований на эту тему, в лимонах полно ингредиентов, борющихся с холестерином, включая витамин С, который, как было доказано, снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. Лимоны также содержат флавоноиды, которые уменьшают уровни ЛПНП и триглицеридов.
Помогают сохранить чувство сытости
Если переедание — это проблема для вас, то лимоны могут быть хорошим ответом в решение этой проблемы. Доказано, что пектин, который содержится в кожуре и мякоти цитрусовых, таких как лимоны, помогает людям чувствовать себя сытыми дольше. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American College of Nutrition, люди, которые съедали всего пять граммов пектина, испытывали больше ощущения сытости. Однако для этого нужно съесть несколько лимонов, что под силу не всем, поэтому проще добавлять их сок в воду и пить на протяжении дня. Для приготовления полезного лимонада нужно выдавить сок половины лимона в стакан с водой. Лимон следует использовать только свежий, а воду лучше брать фильтрованную, чтобы получить максимальную пользу. Для улучшения вкуса можно добавить несколько листков мяты, ложку меда или кленового сиропа.
Снижают давление
Высокое кровяное давление может привести к таким опасным болезням, как почечная недостаточность, сердечный приступ или инсульт. Если употреблять лимоны регулярно, то они могут помочь в снижении риска этих недугов. Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые ели не менее половины лимона в день в сочетании с ходьбой (около 7000 шагов), значительно снижали уровень своего артериального давления. При этом, конечно же, лимоны не могут быть единственным средством для снижения давления, для решения этой проблемы нужно консультироваться с врачом.
Побочные эффекты лимонов
Лимоны и вода с лимоном, как правило, безопасны для здоровья, но есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.
Лимон содержит лимонную кислоту, которая может разрушить зубную эмаль. Чтобы снизить риск, пейте лимонную воду через соломинку, а затем прополощите рот чистой водой.
Лимонная кислота может вызвать у некоторых людей изжогу. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки стоит вовсе исключить их из рациона.
Кроме того, лимоны могут вызвать аллергию.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Источник