Можно ли кушать личинок

Что будет если съесть опарыша.

Вот вы смеётесь, а между тем случается так, что люди опарыша едят, причём как случайно и не совсем осознанно, порой в алкогольно-могильном угаре, так и вполне добровольно, сами того желая. О том, что может произойти с тушкой человека, в которую попали личинки мух и пойдет речь в этой статье.

Сразу стоит заметить: летальный исход практически исключен, если только вы не страдаете аллергией на опарыша, но вероятность этого весьма мала. Так что – жить будете, но, быть может, не совсем комфортно первое время, особенно если вам диагностировали вот это

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.

И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.

Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli– кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.

Когда опарыш – еда.

На гриле.

Если вы бывали в странах экзотических, то наверняка видели, как уличные кулинары готовят на огне всякую подножную живность, сверчков, тараканов и других мелких представителей тамошней фауны. Готовят они и личинок мух, правда, не мясных, а каких-то своих – крупных. Можете смело есть, поскольку термообработка делает героя нашего повествования абсолютно безопасным для здоровья.

Жареный или вареный опарыш рекомендуется к употреблению выживальщиками и экстремальными туристами, которые заранее готовятся к тому, что всё будет плохо, и потому знают, что да как. С точки зрения питательной ценности, эта личинка – отличный источник белка и жиров, поэтому в трудный час не спешите расставаться с запасами насадки, оставшимися с последней рыбалки.

Касу марцу.

Пастухи с итальянского острова Сардиния настолько суровы, что поедание опарыша живьём – для них гастрономическая норма.

Когда-то это был твердый сыр пекорино. Теперь это мягкий, как масло, касу.

Знаменитый сыр касу марцу (casu marzu) кишит личинками сырной мухи, которые придают ему специфический запах, вкус и консистенцию. И да, их едят вместе с сыром. Это деликатес, который легально не покидает пределы острова, и долгое время он был вообще запрещен. Но сегодня приобрести его можно, так что будете в тех краях – не откажите себе в удовольствии попробовать местной экзотики. Но помните, что опарыши этих мух вызывают самые тяжелые миазы. Поэтому пробуйте по-пелевински: помолясь и на пустую кишку.

Он самый.

Сыр рекомендуется к употреблению с местным сардинским хлебом и крепким красным вином.

Приятного аппетита и хорошего дня! Подписывайтесь, будет интересно!

Источник

Что будет, если проглотить личинки мухи с пищей, на которой они отложены? Что будет если съесть опарыша.

Классификация личинок

Различают несколько видов опарышей:

  • Маггот — это личинки, которые откладывает синяя падальная муха. Они развиваются в гниющем мясе или в рыбе, причем достаточно нескольких минут, чтобы муха прилетела на запах. Эти опарыши достигают в длину 15 мм.
  • Гоззер — личинка мясных черноголовых синих мух. Достигает размеров до 20 мм и очень быстро переходит в стадию куколки.
  • Гордини — личинки серых мясных мух, вырастают до 25 мм, очень быстро окукливаются.
  • Пинка — личинка зеленой мясной мухи. Мелкие опарыши, размерами не превышают 10 мм.
  • Фифа — личинка мухи вида люцилии. Морозоустойчивые опарыши длиной не более 12 мм.

Яйца мухи на продуктах

Муха питается соками подгнивших растений, спелых фруктов, кровью. Для личинок нужна влажная среда, наличие пищи. Поэтому откладывают яйца мухи на продуктах, которые начинают портиться, на них присутствует кровь, признаки гниения.

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сладости;
  • молочная продукция;
  • готовые блюда из овощей, круп.
Читайте также:  Можно ли кушать в 10 часов

Чтобы муха отложила яйца на мясо, творог, сыр, другие продукты, их нужно оставить на столе либо в другом месте, не обеспечив должное хранение. В быту такая ситуация происходит очень часто, поэтому кладки насекомых присутствуют практически везде.

Что будет, если съесть яйца

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В пищеварительном тракте они перевариваются, расщепляются желудочным соком либо выводятся в неизменном виде.

На заметку!

Однако у каждого человека система пищеварения индивидуальная, может появиться временное расстройство с признаками тошноты, боли в животе, диареи. Люди ссылаются на действие несвежих продуктов, но такая реакция бывает и на яйца насекомых.

Яйца и личинки мухи
Яйца и личинки мухи

Что будет, если съесть личинку мухи

На свет совсем маленькими – не более 1 мм. Они интенсивно питаются, быстро растут и уже через 2-3 дня становятся заметными. Ситуация, когда человек съел опарышей, происходит в быту довольно часто. Никто об этом особо не задумывается, но если начать разбираться, ничего страшного не случится.

Личинка мухи, несмотря на непривлекательный вид, приносит своим присутствием пользу. Опарыши выделяют вещества, которые по действию превосходят мощный антибиотик. Пребывая в неблагоприятной среде, они не подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, способствуют их уничтожению.

На заметку!

Сам опарыш – чистый протеин, который пойдет человеку на пользу. Однако, чтобы ощутить полезное воздействие, нужно целенаправленно съесть ни одного червя. В некоторых странах так и делают, что не свойственно нашей местности. При случайном проглатывании личинки, вреда для организма не будет, больше нужно беспокоиться о том, какая пища попала внутрь, коль там уже были личинки.

Можно ли кушать личинок

Миазы

Серьезные заболевания вызывают личинки серых , . Яйца попадают в организм с продуктами питания, при наличии болезней пищеварительного тракта, слабом иммунитете, они не перевариваются, попадают в системный кровоток. Со временем локализуются в разных внутренних органах.

В организме человека личинки никогда не проходят , но во время своей жизнедеятельности могут причинить существенный вред. Проглотить яйца ввиду их небольших размеров достаточно просто, поэтому нужно уделять особое внимание месту приема пищи, качеству блюд, кушать только свежие продукты. Откладывание яиц происходит только на продукты, которые начинают портиться, нарушены условия хранения.

Которых в мире насчитывается более ста пятидесяти тысяч видов. И лишь немногие из них являются переносчиками заразы, большинство же достаточно безобидные, наподобие бабочек. Так каких же мух следует опасаться? И почему некоторые из них так неравнодушны к падали? А почему некоторые предпочитают цветы и фрукты?

Что такое миазы

Это паразитарные заболевания, которые возникают, когда личинки насекомых проникают под кожу и развиваются там. Обычно такими насекомыми являются мухи. Чаще всего они встречаются в странах Южной Америке и Африке. В России, Казахстане, на Кавказе мухи могут вызвать энтомозы. Миазы бывают поверхностными и глубокими. Причинами первых являются личинки домовых, комнатных, мясных мух. Откладывание яиц происходит на ранах, ссадинах, слизистых оболочках носа, глаз, гениталий. Симптомы проявляются в виде зуда и неприятном ощущении – как будто ползают мурашки. Этот вид заболевания протекает доброкачественно. Питаются личинки гноем, разложившимися тканями.

Более серьезные последствия вызывает глубокий миаз. Возбудителем заболевания является вольфартовые мухи из рода Wohlfortia и Chrisomyia. Свои яйца они могут откладывать в местах расположения гнойных кожных очагов. Появившиеся личинки проникают глубоко под кожу, разрушая ткани. При тяжелом заболевании повышается температура, появляется головная боль, слабость. Если личинки оказались на конъюнктиве, они разъедают слизистую оболочку носа, ротовой полости, иногда даже кости и хрящи.

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.

И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.

Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli– кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.

Сальмонеллы

Сальмонеллы являются одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения. К симптомам сальмонеллезной инфекции относятся:

  • спазмы в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • лихорадка

Симптомы обычно начинаются спустя 12–72 часа после того, как человек проглатывает бактерии, и болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Люди с отравлением сальмонеллой часто поправляются без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию и иногда к госпитализации. Поэтому людям с отравлением сальмонеллой важно пить много жидкости, включая прозрачные бульоны и фруктовые соки, чтобы возместить потерянную жидкость и электролиты.

Читайте также:  Можно ли беременным кушать кешью

Когда обратиться к врачу

Вам необходимо обратиться к врачу, если после проглатывания личинок появляются какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • видимые личинки в кале
  • постоянные боли в животе
  • симптомы бактериального отравления, которые ухудшаются или не улучшаются
  • диарея продолжительностью более 3 дней
  • диарея и повышение температуры тела более 38,9° C
  • кровавый стул
  • признаки обезвоживания
  • сильная или постоянная рвота

Едят ли люди личинок мух намеренно?

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки питаются насекомыми. Ученые подсчитали, что существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, яйца и личинки некоторых видов съедобны.

Касу марцу – это сардинский сыр, содержащий тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки питаются гниющим сыром. Экскременты личинок придают сыру его уникальный, едкий вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило продажу касу марцу. Тем не менее небольшое количество сардинских фермеров продолжают производить сыр для личного потребления.

Борьба с непрошеными гостями

Большая муха, жужжащая под ухом, способна доставить не только сравнительное неудобство, но является и переносчиком опасной болезни. Они могут заразить как продукты питания, так и занести инфекцию непосредственно в кровь человека. Туберкулез, холера — вот немногие из заболеваний, которыми могут заразить человека мухи.

Можно ли кушать личинок

Основным принципом борьбы с ними является поддержание чистоты. Ведь, как уже говорилось, мухи отлично чувствуют запах пищи и летят именно на него. Регулярно опорожняйте мусорное ведро, убирайте за домашними животными, не оставляйте открытыми продукты питания, оборудуйте окна защитными сетками — вот нехитрые способы, которые способны в значительной степени облегчить жизнь человека.

Ведь, несмотря на то, обыкновенная, она способна даже за свой короткий век доставить нам много проблем. Даже не являясь переносчиком болезни, она может быть очень докучливой, так как не обладает достаточной проницательностью, чтобы понять, что ей тут не рады, и поискать более спокойное место. Сколько раз бы вы ее ни прогоняли, она будет возвращаться снова и снова.

Кроме того, перелетая по комнате, она все помечает своими выделениями. Ученые подсчитали, что одна муха способна за сутки «отметиться» как минимум в пятьдесят различных местах. И каждое из них является настоящим рассадником микробов. Так что в борьбе с мухами правило о том, что «чистота — залог здоровья», работает как никогда.

Кстати, не только мясная муха, но и мелкая мошка, докучающая на открытом воздухе, также может быть возбудителем серьезных заболеваний. Она вызывает различные конъюнктивиты и является причиной многих кишечных болезней.

Источники

  • https://stdpro.ru/occupational/vmeste-s-ryboi-sel-lichinku-muhi-chto-budet-esli-sest-yaica.html
  • https://apest.ru/muhi/o-muhah/chto-budet-esli-sest-yajca-muhi/
  • https://notklop.ru/muhi/2-fakty/31-chto-budet-esli-sest-yajca-muhi/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dcd9728f5a25e6c5ca75b09/5e3950c856983f14761d3cce
  • https://www.magicworld.su/zdorove/1067-chto-budet-esli-s-est-lichinku-mukhi.html

Источник

Съедобные насекомые: правила употребления насекомых в пищу

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии  и Южной  Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные  правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре  их  уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.

Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих —  больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.

Читайте также:  Что можно кушать в год и три месяца

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка —  это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны  или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины  или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно  — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное  гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос.  Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново  — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш  человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Источник