Можно ли кушать лежа или стоя
Содержание статьи
Вредно ли есть стоя или лежа?
«Не ешь лежа, сядь нормально», — говорила многим мама или бабушка. Баловаться с едой, конечно, вредно, но лежа-то почему есть нельзя? Например, в Древней Греции или Древнем Риме пищу употребляли в лежачем положении, и сколько всего полезного осталось после античных предков — значит, были здоровы.
Есть ли научные доказательства того, что правильно есть только сидя? Давайте рассмотрим три позы для трапезы: лежа, сидя и стоя. Несет ли какая-то из них вред для организма и какую лучше выбрать в качестве стандартной при приеме пищи?
Трапезничать лежа — мода древних
Возможно, древние римляне ели так не из-за лени или чтобы показать свой статус и уровень власти: как предполагают некоторые исследователи, лежание на левом боку снижает давление на антральный отдел, или нижнюю часть желудка, тем самым снимая дискомфорт во время пиршества. Поскольку в наши дни мало кто пирует по-настоящему — по крайней мере, в древнеримском смысле — это может быть не так важно.
Есть некоторые свидетельства того, что углеводы усваиваются медленнее, когда мы едим лежа, чем если бы мы ели сидя.
Более медленное всасывание углеводов обычно считается правильным для здоровья процессом, поскольку позволяет избежать резких скачков инсулина.
Однако прием пищи лежа может увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод через сердечный или пищеводный сфинктер — кольцо мышц, которое контролирует прохождение пищи из глотки в пищевод.
Это состояние встречается все чаще и может вызывать значительный дискомфорт, иногда ошибочно принимаемый за сердечный приступ.
Хотя почти нет опубликованных исследований, посвященных влиянию приема пищи в положении лежа на симптомы ГЭРБ, Американский колледж гастроэнтерологии советует избегать лежания в течение двух часов после еды — это позволяет предположить, что принимать пищу в положении лежа неразумно.
Поскольку ГЭРБ увеличивает риск развития более серьезных заболеваний, включая рак пищевода, это, вероятно, плохая новость для тех, кто хочет вести римский банкетный образ жизни.
15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:
Как учила бабушка — сядь ровно и ешь
Почему есть сидя действительно полезнее для здоровья?
Когда мы садимся за стол, чтобы пообедать, то автоматически замедляемся. Есть медленно считается полезным, так как мы более осознанно подходим к употреблению пищи, а не бездумно закидываем в желудок первое, что попадется под руку.
Поэтому к нам быстрее приходит чувство насыщения и мы наедаемся меньшим количеством еды — это в свою очередь приводит к потенциальному снижению потребления калорий, а значит, мы не поправляемся или даже, наоборот, худеем.
А если есть стоя?
Нет никаких реальных доказательств того, что эта позиция оказывает какое-либо негативное влияние на пищеварение.
Хотя сила тяжести не нужна для большинства функций кишечника, она помогает предотвратить ГЭРБ, поэтому часто больным поднимают изголовье кровати на ночь. То есть есть стоя полезнее, чем лежа.
При этом можно отметить, что стоя мы действительно расходуем больше энергии: по оценкам, так сжигается около 50 дополнительных калорий в час по сравнению с сидением.
Как же в итоге лучше есть: сидя, стоя или лежа?
Пока нет достаточных научных доказательств, чтобы с уверенностью утверждать, что та или иная поза при приеме пищи вредит нам.
При этом существуют данные, которые говорят о том, что если вы едите лежа, то у вас повышается риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Поэтому если вы не торопитесь и хотите подойти к питанию осознанно, прием пищи сидя будет выбором в пользу вашего здоровья.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В какой позе лучше есть
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон. Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть, сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться, чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще. Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие в нем процессы.
Едим лежа
Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи. Некоторые исследования показывают, что если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет, было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас придерживается такого режима питания, это преимущество для современного человека весьма спорно.
Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным, если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.
Есть сидя и стоя: за и против
Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так, сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.
Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов, касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку снижения веса.
Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно, сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете обществу.
Источник
Ученые рассказали, можно ли есть стоя или лежа
Главная ЗОЖ Еда
Мы кушаем сидя за столом, и это правило. Но что будет, если есть стоя или лежа? Не вредно ли это? Будем разбираться.
Опубликовано
1 месяц назад, 27.04.2021
Лежа
Традиция есть лежа была очень распространена в античности. Возможно, таким образом люди пытались подчеркнуть свой статус. Однако есть и вполне объективные научные заключения на этот счет. Во-первых, еда на левом боку позволяет уменьшить давление на нижнюю часть желудка. Во-вторых, в положении лежа углеводы усваиваются намного медленнее, а это помогает избежать резких скачков инсулина.
Но есть здесь и негативные стороны. Еда в положении лежа серьезно ухудшает риски развития рефлюкса (когда содержимое желудка забрасывается назад в пищевод, что провоцирует изжогу и другие неприятные симптомы). Гастроэнтерологи настоятельно советуют не ложиться в течение первых двух часов после еды, поскольку это тоже может быть опасно для здоровья.
Сидя
Есть сидя это привычно для подавляющего большинства из нас. когда мы садимся за стол, то автоматически настраиваемся на прием пищи, это своеобразный ритуал. Ритуал позволяет более осознанно подходить к приему пищи. А осознанная и медленная еда, в свою очередь, позволяет насыщаться меньшим количеством калорий, и не класть в рот «все подряд».
Стоя
Нет никаких доказательств того, что эта позиция для еды несет какие-либо негативные последствия. Если вернуться к рефлюксной болезни, то есть стоя однозначно полезнее, чем лежа. Кроме того, стоя мы расходуем больше энергии, например, сжигаем 50 дополнительных калорий каждый час, чем если бы мы сидели.
Еда
Здоровый ужин — это блюдо из белков и овощей. Это полезно для здоровья и защищает от набора лишнего веса. Мы выбрали несколько самых удачных продуктов для вашего ужина.
Опубликовано
1 день назад, 08.06.2021
Творог
Творог — идеален для ужина, благодаря балансу пищевой и энергетической ценности. В 100 г творога примерно 16 г белка и всего 1,5 — 3 г углеводов. Важно: выбирайте творог средней жирности (от 4%), поскольку в обезжиренном продукте практически нет никакой пользы. Кроме того, творог не нужно готовить, достаточно добавить к нему свежие овощи и пару ложек йогурта или сметаны — и ваш ужин готов.
Овощи
Овощи на ужин — всегда хорошая идея! Будь они свежие, тушеные или запеченные. В них мало калорий и много клетчатки, это полезно. Если вы готовите овощи, не делайте это слишком долго, чтобы не уничтожить все полезные витамины.
Мясо курицы или индейки
Нежирные сорта мяса — практически чистый белок, поэтому в его пользе на ужин можно не сомневаться. Курицу или индейку для ужина можно отварить, запечь или приготовить на пару. Также не стоит поливать его слишком жирными соусами, это убьет всю пользу.
Яйца
Еще один пример сбалансированного продукта. В них много белка, полезных жиров и витаминов, поэтому блюда с яйцами на ужин — неплохой вариант. Вечером лучше употреблять вареные яйца или яйца пашот.
Зеленые листовые овощи, редис, репа
Любые листовые овощи идеально употреблять в сыром виде. В них мало калорий, много клетчатки и витаминов. Например, салат с зелеными листовыми овощами может стать отличным гарниром к мясу курицы или индейки.
Еда
Каждый из нас за всю жизнь выпивает около 40 тонн воды. Впечатляющая цифра? Но наравне с количеством потребляемой воды, немаловажно и ее качество. Какую же воду лучше пить?
Опубликовано
2 дня назад, 07.06.2021
Вода из-под крана
Сырая вода — не самый лучший вариант, хотя ее качество может заметно разниться в зависимости от вашего региона проживания. В больших городах воду чаще всего очищают с помощью хлора. Да, это снижает риски отравления, но в тоже время сам хлор тоже может быть опасен для здоровья.
Еще одна опасность такой воды в качестве водопроводных труб, по которым эта самая вода течет поэтому пить воду из канализации все же не стоит.
Кипяченая вода
Многие кипят воду из-под крана и пьют ее. В процессе кипячения на самом деле убивает в воде бактерии и вирусы, но этот процесс никак не очищает ее от антибиотиков, хлора и тяжелых металлов. А повторное кипячение и вовсе может быть опасным, поскольку при этом в воде могут образовываться токсичные соединения.
Минеральная вода
Ее качество опасения не вызывает, но пить ее регулярно можно только по назначению врача. обращайте внимание на маркировку. Лучше выбирать столовую воду, поскольку лечебная или лечебно-столовая рекомендуется только при определенных показаниях.
Бутилированная вода
Она также безопасна для здоровья и не содержит минералов. Недостаток у такой воды лишь один — стоимость.
Фильтрованная вода
Пожалуй, самый оптимальный вариант для бытового использования. Такая вода обойдется вам дешевле бутилированной. Главное — вовремя менять фильтры.
Еда
Американский диетолог и автор книги «Спортивное питание» Эми Гудсон рассказала о пользе ягод и назвала самую полезную из них.
Опубликовано
6 дней назад, 03.06.2021
В сравнении с фруктами ягоды во многом выигрывают по содержанию антиоксидантов (которые обладают антивозрастной активностью), флавоноидов и витамина С. Антиоксиданты защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые провоцируют окислительный стресс и развитие самых разных хронических болезней. Но если выбирать самую полезную ягоду из всех, то ей будет черника. В ней очень много полифенолов, которые защищают клетки организма от старения.
Кроме того черника содержит магний и фосфор, железо, пантотеновую кислоту и много витаминов — А, С, В1, В6, РР. Чернику называют природным антисептиком, поэтому она хорошо помогает при лечении кашля и боли в горле.
Еще один плюс ягод в том, что они очень универсальны в употреблении. Их можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и десерты, готовить из них коктейли и смузи.
Источник
Как правильно есть — лежа, сидя или стоя?
При здравом рассуждении о правилах питания можно выделить три позиции для еды: стоя, сидя и лёжа. Каковы особенности у каждого из этих способов?
Еда лёжа была распространена в древности. Трудно представить какого-либо изможденного раба, вкушающего свой скромный обед лёжа в тени деревьев. Возможно, и люди с положением в повседневной жизни редко пользовались такой позой. Совсем другое дело — пышные пиры, участники которых, старательно и обильно наполняя желудок изысканными угощениями, возлежали на мягких подушках.
Некоторые исследователи считают еду лёжа признаком лени знати, демонстрацией ею своей значимости и богатства. Но у этого способа есть и физиологические преимущества. Лежание на левом боку уменьшает давление в нижней части живота и уменьшает дискомфорт во время обильного застолья.
Фото: Depositphotos
Впрочем, современные люди крайне редко принимают участие в празднествах, подобных тем, что когда-то имели место в Древнем Риме. По этой причине указанное преимущество еды лёжа сегодня потеряло былое значение. Однако есть другие.
В 2002 году японские исследователи обнаружили, что в сравнении с едой сидя углеводы поглощаются организмом медленнее, если принимать пищу лёжа. Вероятно, замедление происходит из-за того, что в лежачем положении пища медленнее проходит через желудок.
Медленное поглощение углеводов считается здоровым способом еды, так как позволяет избежать резких скачков уровня инсулина.
С другой стороны, еда лёжа может способствовать развитию ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), при которой содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывая спазмы и дискомфорт.
Фото: Depositphotos
Учитывая, что ГЭРБ увеличивает риски более серьёзных заболеваний, включая рак пищевода, от лежачих пиршеств, пожалуй, лучше отказаться даже при отсутствии научных исследований, подтверждающих вред еды лёжа.
Сидячий образ жизни — одна из глобальных проблем современного человека. Но когда речь о приёме пищи, еда сидя за столом воспринимается нами как естественная привычка.
Преимущества и недостатки этой привычки никем всерьёз не исследовались. Тем не менее еду сидя можно считать здоровым способом наполнения желудка уже хотя бы потому, что ужин или обед — распространённый повод для деловых встреч и общения.
Медленная еда, которой способствуют застольные беседы, считается здоровой, так как в этом случае сигналы насыщения, поступающие в мозг, в большей степени соответствуют реальному наполнению желудка. В результате аппетит уменьшается своевременно, что приводит к снижению потребления калорий.
Фото: Depositphotos
Что касается еды стоя — нет не только исследований, но даже утверждений, что она может иметь какие-то негативные последствия для пищеварения.
Напротив, сила тяжести естественным способом снижает вероятность приступов ГЭРБ. Кроме того, положение стоя требует от организма больше энергетических трат (примерно на 50 калорий в час), чем любая сидячая поза.
Приятного аппетита!
Источник