Можно ли кушать лед во время беременности
Содержание статьи
Ешьте лед во время беременности — это безопасно?
Содержание:
В этой статье
- Нормальная жажда льда во время беременности?
- Почему беременные женщины жаждут льда?
- Риски чрезмерного употребления льда во время беременности
Когда вы беременны, вы получаете некоторые из самых необычных пристрастий к еде. У вас может возникнуть соблазн съесть то, чего вы раньше избегали, и ваша любимая еда может стать последним вариантом. Жевание льда является огромным искушением, и большинство беременных женщин будут удивлены привлекательностью, которую они испытывают к нему. Хотя эти пристрастия исчезают после родов, они могут вызвать сомнения в их безопасности.
Нормальная жажда льда во время беременности?
Во время беременности употребление кубиков льда может стать вашим любимым занятием из-за гормональных изменений, происходящих в вашем организме. Это нормально, так как почти все беременные женщины любят это делать, и с этим не было никаких негативных последствий. Лед не считается вредным для организма человека, беременным или каким-либо другим. Особенно по сравнению с тягой к глине или грязи, лед, безусловно, является безопасным выбором для беременной женщины.
В медицинских терминах искушение употреблять лед известно как «Пагофагия». Тем не менее, регулярный хруст на льду может нанести большой вред вашим зубам, а также привести к сильной боли в горле из-за холода. Побуждение есть некалорийные продукты вызвано состоянием, известным как пика, которое часто встречается у женщин с низким содержанием железа.
Почему беременные женщины жаждут льда?
Пагофагия во время беременности может вызвать сильное влечение, когда вы хотели бы грызть и сосать кубики льда и не испытывать чувства вины за это. Это, однако, происходит по нескольким причинам, которые перечислены ниже:
1. Утренняя болезнь
Большинство женщин страдают от утреннего недомогания в течение первого триместра беременности. Утреннее недомогание является результатом гормональных изменений и, поскольку оно указывает на более здорового ребенка внутри, это тоже хороший знак. Женщины, которые испытывают трудности с прикрытием пищи и даже стаканом воды, могут заставить их спешить в уборную, найти утешение в кубиках льда. Лед не имеет запаха и легко переваривается, в отличие от других вызывающих тошноту продуктов. Тошнота, чувство раннего утра, кажется, ослабевает от хрустящего льда и может быть причиной его тяги.
2. Дефицит железа
Это серьезная проблема. Сильное и постоянное желание съесть кубики льда или любой непродовольственный предмет — это разновидность пика. Это указывает на стремление есть продукты с нулевым питанием и непродовольственные товары, такие как песок, клей, глина или мел. Лед, к счастью, не так опасен, но был связан с дефицитом железа и должен быть куплен до сведения вашего врача. Тем не менее, пика все еще является расстройством пищевого поведения и может привести к проблемам со здоровьем во время беременности. Дефицит железа может привести к анемии, и ваш врач может порекомендовать вам витамин B12 и изменения в питании.
3. Тепло
Объем крови беременной женщины увеличивается почти на 50% и может вызвать у нее жар. Чтобы справиться с увеличенным объемом крови, кровеносные сосуды слегка расширяются, чтобы помочь крови приблизиться к поверхности. Это может заставить вас чувствовать себя теплее, чем обычно. В третьем триместре ваш метаболизм также высок, что приводит к жаре. Это может привести к жажде воды со льдом во время беременности, особенно летом. Жирая на льду, это тепло может быть побеждено до некоторой степени и может держать вас и вашего ребенка увлажненными. Тем не менее, убедитесь, что газированные, сладкие холодные напитки не становятся частью этой рутины.
4. Изжога
Изжога или кислотный рефлюкс — чувство дискомфорта, особенно когда оно возобновляется в конце срока беременности. Во время беременности плацента вырабатывает гормон прогестерон, который помогает расслабить мышцы матки. Это также открывает клапан между желудком и пищеводом, позволяя желудочным кислотам легко возвращаться обратно. Лед — это естественный метод борьбы с этим неприятным ощущением, который оказывается удобным домашним средством.
5. Синдром жжения рта
Беременные женщины часто страдают от синдрома жжения во рту, который вызывает ощущение покалывания во рту. Одним из положительных эффектов употребления льда во время беременности является то, что он может остановить боль и онемение во рту. Применение льда или его употребление может помочь обуздать жжение на губах и дискомфорт в щеках. Поскольку этот синдром не виден, и никакие тесты не могут быть выполнены, его лечение может быть трудным для анализа. Если вы испытываете это чувство, убедитесь, что ваш врач проинформирован об этом.
6. Расстройства пищевого поведения
Многие люди имеют повторяющиеся тенденции, такие как грызть ногти или мыть руки. Поскольку это обеспечивает временное удовлетворение, люди продолжают этим заниматься. Употребление в пищу льда во время беременности также может быть связано с расстройством пика, но никакие исследования не смогли подтвердить это. Ребенка подвергают риску, поскольку ему отказывают в жизненно важных питательных веществах, поскольку мать предпочитает есть лед, что приводит к серьезным последствиям.
Риски чрезмерного употребления льда во время беременности
Следует соблюдать осторожность при употреблении чрезмерного количества льда во время беременности, так как это может вызвать следующие проблемы:
1. Проблема с зубами
Чрезмерный хруст на кубиках льда может повредить зубы, особенно во время беременности. Ваша зубная эмаль может быть повреждена, что приведет к гниению и повышению чувствительности к горячим и холодным продуктам. Лучше позволить льду таять на вашем языке, а не кусать кубики.
2. Недоедание
Если будущая мать уступит тяге к еде льда, это может поставить под угрозу ее здоровье и здоровье ее ребенка. Ребенок может не получать всю пищу, необходимую ему для роста и развития. Ваше собственное здоровье также подвергается риску, если вы плохо питаетесь.
3. Боль в горле
Боль в горле во время беременности — это общая черта, но если вы включили в свой рацион кубики льда, это может еще больше усугубить ситуацию. Это будет раздражать горло, затрудняя жизнь в и без того сложной ситуации.
4. Удушье
Это опасность для здоровья, на которую вы должны обратить внимание, вне зависимости от того, беременны вы или нет. Вы можете случайно проглотить большой кусок льда, и это может привести к удушью. Убедитесь, что кубики льда имеют небольшие размеры, и всегда следите за тем, что вы едите.
Тяга к льду, безусловно, (ну, в большинстве случаев) исчезнет после родов, так что вы можете быть уверены, что это временный этап. Но, если это продолжается долго, поговорите со своим врачом о дефиците железа и других подобных состояниях. Простого анализа крови будет достаточно, чтобы определить ваш уровень железа.
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе — это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз — это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы — выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Метки: беременность
Источник