Можно ли кушать квашеную капусту при гипертонии

Влияет ли потребление квашеной капусты на гипертонию?

Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?

Квашеная капустаКвашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.

Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.

Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.

Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Измерение артериального давленияОднако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.

Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:

  1. Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
  2. Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
  3. Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.

Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.

Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
  • съедайте не более 100 г салата за один раз;
  • употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
  • в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
  • желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
  • помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).

Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.

Иные противопоказания квашеной капусты

Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:

  • Холециститострый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидный гастрит.

Рецепт квашеной капусты без соли

Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.

Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
  2. Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
  3. Добавьте приправ и перемешайте;
  4. Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
  5. Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
  6. Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
  7. Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
  8. Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.
Читайте также:  Можно ли кушать бульон кормящей маме

Свежая капуста при гипертонии

Свежая капустаПомимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.

Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.

Выводы

Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.

Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.

Источник

Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии

В осенне-зимний период в рационе среднестатистического горожанина редко появляются свежие овощи, и в них, в отличие от сезонных, очень мало витаминов. Именно поэтому частым гостем на столе становятся различные соленья. Одним из наиболее простых, популярных и полезных является квашеная капуста. Однако для людей, страдающих гипертонией, важно знать, как правильно употреблять этот продукт безопасно для здоровья, о чём далее и пойдёт речь.

Химический состав и калорийность

Приготовление кислой капусты предполагает её засолку с дальнейшим процессом брожения, в результате которого происходит образование молочной и уксусной кислот и размягчение клетчатки.

Знаете ли вы? Блюдо было изобретено в Китае, первоначально капусту сбраживали в кислом рисовом вине. Такой салат входил в рацион китайцев, которые участвовали в строительстве Великой Китайской стены.

Помимо полезных кислот, в продукте содержатся в большом количестве основные и самые необходимые организму витамины: А, В, С (в капусте витамина С больше, чем в аналогичном количестве лимона). Кроме того, в процессе ферментации салат обогащается такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, алюминий, бор, железо, йод.

Витаминный состав квашеной капустыКвашеная капуста является продуктом с низкой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, что составляет менее 2% от среднесуточной потребности человека

Полезные свойства квашеной капусты

Салат из кислой капусты является не только вкусным угощением к обеду или праздничному столу, но и прекрасным источником витаминов и минералов

  • Пользу этого продукта трудно переоценить:
  • кисломолочные бактерии, образующиеся в процессе брожения рассола, при попадании в желудочно-кишечный тракт способствуют нормализации микрофлоры, заживлению стенок раздражённого кишечника;
  • кислоты в сочетании с макроэлементами обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • витамины группы В и витамин А являются незаменимыми помощниками для сердца, повышают эластичность стенок сосудов;
  • для людей, желающих сбросить лишний вес, такое блюдо является диетическим. Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион. А оксималоновая кислота, участвуя в углеводном обмене, препятствует образованию жировых отложений;
  • высокая концентрация витамина С делает продукт доступным антиоксидантом и натуральным общеукрепляющим средством. Ежедневное употребление капусты позволит восполнить нехватку этого нутриента в организме и укрепить иммунитет.

Польза квашеной капусты

В каких случаях можно есть квашеную капусту

Данный продукт является стандартным блюдом и может употребляться ежедневно при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

Салат лучше употреблять не натощак, добавляя в него немного растительного масла, сочетая с очередным приёмом пищи:

  • полезно есть блюдо на следующий день после обильного застолья, сопровождающегося употреблением алкоголя, поскольку оно способствует снятию похмелья;
  • рекомендуется дополнять салатом свой рацион после интенсивных физических нагрузок, походов, тренировок, чтобы восстановить солевой баланс в организме;
  • в сезон гриппа и простуд кислая капуста с добавлением лука будет полезным, укрепляющим защитные силы организма дополнением к рациону;
  • при соблюдении диеты для похудения продукт может сочетаться с белковой пищей для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов.

Правила употребления квашеной капусты при гипертонии

Врачи не устают повторять, что при артериальной гипертензии человеку важно придерживаться правильного питания и в первую очередь ограничить количество соли в пище. Возникает дилемма, как сочетать очевидную полезность кислого овоща для сердца с этим правилом.

Некоторые медики придерживаются мнения, что данный продукт для гипертоников должен быть под строгим запретом из-за содержания соли. Однако, оказывается, именно в этом салате содержится множество веществ, поддерживающих сердце.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей матери грудничка

Гипертония

Чтобы не отказываться совсем от любимых блюд и при этом не навредить себе, рекомендуется соблюдать основные правила:

  • перед употреблением овощной салат немного промыть водой, чтобы удалить излишки соли, добавить немного зелёного лука и обязательно сдобрить растительным маслом;
  • сочетать блюдо с несолёными продуктами, чтобы не превысить нормы употребления соли. Полезнее всего есть его с отварным картофелем или запечённым мясом;
  • строго соблюдать меру. Для гипертоников она составляет не более 200 грамм продукта в сутки, не чаще 2 раз в неделю.

Важно! Если артериальное давление поднимается и не снижается длительное время, все солёные продукты, в том числе и капуста, попадают под строгий запрет.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу квашеной капусты, включать её в рацион можно не всем.

  • Как и любой другой продукт, она имеет противопоказания:
  • беременность и период лактации. В этот период к употреблению овоща как в свежем, так и в кислом виде нужно относиться осторожно, поскольку продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Это может негативно сказаться на состоянии будущей матери и младенца и стать причиной появления метеоризма;
  • заболевания органов брюшной полости и кишечника в стадии обострения;
  • нарушение нормальной работы почек и заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания щитовидной железы.

Важно! Поскольку в квашеной капусте содержится большое количество кислот, то людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, в период обострения недуга употреблять её не рекомендуется.

Особенности хранения квашеной капусты

Кислая капуста — прекрасное блюдо, сохраняющее в себе полезные вещества на протяжении 8–10 месяцев. Чтобы салат не испортился и не стал причиной отравления, нужно основательно подойти к вопросу его хранения.

Готовый овощ обычно держат в эмалированной, деревянной или стеклянной ёмкости. При этом в стекле она хранится всего 2 недели, а в деревянных кадках или в кастрюле — не менее 8 месяцев при температуре -1…+4ºС.

Хранение квашеной капустыПродукт обязательно нужно содержать в рассоле, это обеспечит сохранность витаминов. Вытаскивать капусту из жидкости нужно непосредственно перед подачей на стол

При необходимости салат можно замораживать в пластиковых контейнерах, однако в размороженном виде его надо есть сразу, он не полежит дальнейшему хранению. В качестве натурального консерванта хозяйки советуют добавлять в рассол клюкву, это позволяет хранить салат дольше.

Знаете ли вы? Мало кому известно, что кислые щи являются вовсе не широко известным супом с кислой капустой, а солодовым напитком, аналогичным квасу. Суп же получил своё название потому, что при его приготовлении использовались щи.

Итак, ознакомившись с составом и свойствами квашеной капусты, можно сделать выводы о том, что этот продукт является натуральным источником множества нутриентов, прекрасным и вкусным диетическим блюдом. Однако людям, страдающим от гипертонии, следует с осторожностью относиться к этому салату и строго соблюдать правила и нормы его употребления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36
раз уже помогла

Источник

Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии

Квашеная капуста — традиционный продукт зимой на столе каждой семьи. Хрустящую закуску любят взрослые и дети. Многие еще с осени заготавливают овощ и наслаждаются его пикантным вкусом до весны. Но зачастую для приготовления используют поваренную соль. Поэтому для многих людей актуален вопрос о том, насколько полезна квашеная капуста при гипертонии.

Квашеная капуста

Квашеная капуста и гипертония

У каждой хозяйки — собственный рецепт приготовления витаминного продукта. Многие используют в процессе заготовки капусты соль. Именно этот продукт является краеугольным камнем, из-за которого разгораются споры о вреде и пользе квашеной капусты для гипертоников.

При стойком повышении показателей артериального давления врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Натрий способствует задержке жидкости организме. Из-за этого появляются отеки, с трудом снижается давление.

Если строго следовать требованиям медиков, то от употребления капусты в кислом виде гипертоникам стоит полностью отказаться. Но это справедливо, только если продукт приготовлен традиционным для большинства хозяек способом — с использованием соли.

Чем богат овощ

Листовой овощ очень полезен. В квашеном виде его ценные свойства только усиливаются. В процессе ферментации вырабатываются молочнокислые бактерии.

Они необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В. Достаточное содержание этих биологически активных веществ обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. А это является одним из факторов профилактики артериальной гипертензии.

Читайте также:  Когда аллергия на полынь что можно кушать

Квашеный листовой овощ богат и другими ценными для поддержания здоровья компонентами. Хрустящий овощ содержит большое количество витамина С. Он укрепляет защитные силы организма, препятствует быстрому старению клеток. Взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов капусты, чтобы получить половину суточной нормы витамина. При этом важно знать, что капуста содержит не только аскорбиновую кислоту, которая разрушается под воздействием высокой температуры при термической обработке. Витамин присутствует также в связанной форме (аскорбиноген). Это вещество не боится длительного хранения и превращается в аскорбинку после кратковременного теплового воздействия.

Присутствует в хрустящих листьях витамин U. Он защищает слизистую желудка, кишечника от появления язвочек, эрозий. А также капуста содержит холин, ионозит, другие биологически активные вещества:

  • витамины — А, В1, В2, В6, биотин, P, PP;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы — йод, железо, цинк, фтор, молибден.

Поступление с пищей этих веществ нормализует работу всех систем и органов. У людей, употребляющих капусту, снижается вес, укрепляются и очищаются от атеросклеротических отложений стенки кровеносных сосудов. Такие изменения положительно влияют на давление.

Витамины

Возможный вред овоща

Как и любой другой продукт, квашеная капуста может быть не только полезной, но и вредной. Например, врачи не рекомендуют увлекаться ее употреблением людям с гастритом, повышенной кислотностью.

На вопрос пациентов о том, повышает давление или понижает капуста, врачи не всегда дают однозначный ответ. Все зависит от способа приготовления овоща. Если нарезанные листья укладывались в посуду для брожения и присыпались солью, то такой продукт нежелателен в рационе людей с патологиями сердца, сосудов.

Негативное влияние оказывает соленая капуста при патологиях мочевыделительной системы. Закуска под запретом для пациентов с хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью. При подагре ее использование может вызвать обострение.

Можно ли при гипертонии есть квашеную капусту

Гипертоникам с тяжелой формой заболевания медики рекомендуют исключить соленые продукты, в том числе капусту, из своего рациона. Но людям с начальными проявлениями патологии разрешается употреблять небольшое количество овоща 1-2 раза еженедельно.

Существуют способы уменьшить вред от соленого продукта. О них стоит помнить, приступая к приготовлению яств из квашеной капусты.

Уменьшить содержание соли можно, если промыть продукт под струей проточной воды или замочить ее на 10 минут. При гипертонии в салаты можно добавлять нашинкованную свежую пекинку или белокочанный овощ, яблоки, морковь. Это позволит снизить количество съедаемой соли.

Во время приготовления блюд на основе кислого овоща не рекомендуется добавлять соль. Стоит от нее отказаться и в день поедания хрустящей закуски.

Яблоко и морковь

Как получить пользу

При гипертонической болезни желательно полностью отказаться от использования поваренной соли. Но это не означает, что придется забыть о любимой витаминной еде.

Внимание! Людям с патологиями внутренних органов и абсолютно здоровым стоит попробовать бессолевой способ заквашивания капусты, других овощей.

Технология практически не отличается от традиционной. Чтобы приготовить 3 л продукта понадобится кочан весом 2-2,5 кг, 1-2 крупные морковки, до полулитра кипяченой охлажденной воды.

Кочанный овощ шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке. Затем их смешивают и укладывают в посуду для заквашивания, слегка приминают. Водой необходимо залить овощи так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см в высоту.

На овощ укладывают деревянную доску, придавливают гнетом. Посуду с овощами для брожения нужно поставить в темное место, где сохраняется стабильная температура 20-23 градуса.

Пока капуста бродит (3-7 дней), необходимо снимать появляющуюся на поверхности пену. Время от времени стоит протыкать смесь чтобы выпустить газ.

Приготовленную по такому рецепту квашеную капусту при гипертонии можно есть каждый день. Кочанный овощ можно сочетать с другими — болгарским перцем, сельдереем, небольшими огурчиками.

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • выбирать только целые, без следов увядания головки белого цвета — они самые сочные, не слишком твердые;
  • не шинковать слишком тонкими полосками;
  • всегда оставлять немного рассола для следующего приготовления овощного деликатеса.

Жидкость, полученную при ферментации, можно использовать для приготовления домашних йогуртов, добавлять в супы. Регулярное употребление капустного рассола, приготовленного без использования соли, нормализует кишечную микрофлору, очищает от токсинов печень.

Квашеная капуста — полезный продукт для гипертоников и абсолютно здоровых людей, но только тогда, когда овощ приготовлен правильно.

Источник