Можно ли кушать куриный бульон кормящей маме

Куриный бульон при ГВ

Можно ли кушать куриный бульон кормящей мамеПосле рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза

Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.

Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.

Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.

Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.

Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода — основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.

  • Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона — его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
  • Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
  • В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
  • Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон

  • В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
  • Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
  • Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
  • Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.

Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью

В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.

Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.

  • Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
  • В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
  • Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.
Читайте также:  После приема таблеток когда можно кушать

Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери

Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.

Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего. Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.

Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы. После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком — не появилось ли у него симптомов аллергии.

Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.

Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное — если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.

Куриный бульон из курицы в рационе кормящей матери

Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

  • Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
  • Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
  • После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
  • Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
  • Переваривать курицу ни в коем случае не стоит — это уничтожит все полезные вещества в мясе.
  • Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.

Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.

Источник

Бульон для кормящей мамы: куриный, мясной, овощной

Бульон — основа питания для кормящих мам. Это блюдо можно и нужно включать в рацион уже в первые дни лактации. Теплый питательный бульон налаживает пищеварение и нормализует стул, насыщает организм витаминами и улучшает отток грудного молока. Такое блюдо восстанавливает силы и заряжает организм энергией, поэтому оно должно обязательно входить в ежедневное меню при кормлении грудью.

бульон для кормящей мамы

Правила употребления и готовки бульона при лактации

  • Начинать вводить бульоны и супы при кормлении грудью лучше с овощного. После овощных включают мясные;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек. Если в течение двух дней у грудничка не проявились симптомы аллергии и проблемы в работе пищеварения, маме можно без проблем кушать это блюдо без риска для ребенка и лактации.
  • Бульоны следует кушать в теплом виде. Холодный суп не принесет полезного эффекта, а горячий только обожжет кишечник;
  • При приготовлении используйте только качественные продукты, старайтесь класть, как можно меньше соли и перца. Избегайте острых специй;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте и промывайте овощи. Не берите несвежие плоды с черными точками, вмятинами или гнилью! Тушите ингредиенты в воде или растительном масле;
  • Мясо перед готовкой замачивайте на один-два часа. После 3-5 минут готовки сливайте бульон и заливайте новую воду;
  • Не используйте для заправки майонез или горчицу! В бульон можно добавить сметану;
  • Если вы привыкли кушать с хлебом, берите изделия с тмином или отрубями;
  • Норма потребления бульона при лактации — 150 грамм в сутки каждый день.
Читайте также:  Что можно кушать матери в первые дни после родов

Овощные бульоны

В первую неделю после родов маме можно кушать цветную капусту и брокколи, картофель и кабачки, зелень. Затем в рацион добавляют томаты, морковь, тыкву и лук. А вот свеклу и белокочанную капусту употребляйте с осторожностью. Это тяжелые для пищеварения продукты, которые долго усваиваются, вызывают повышенное газообразование и сильные колики у грудного ребенка.

овощной бульон для кормящей мамы

Кроме того, такие продукты становятся причиной запора у мамы и малыша, зато они полезны при диареи. Свеклу не рекомендуют кушать первые три месяца, а белокочанную капусту — минимум полгода. Кстати, компрессы из капустных листов отлично помогают при лактостазе и болях в груди.

В приготовлении бульона используйте те овощи, которые вы уже ввели в рацион. Обязательно добавляйте свежую зелень и травы! При лактации хорошо подходит укроп и фенхель, петрушка и сельдерей. Подробнее о пользе и вреде овощей при лактации смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Варить бульон лучше на медленном огне, так он получится прозрачным и наваристым. Во время варки постоянно снимайте пену. А после приготовления процедите бульон. Чем чище получится супчик, тем дольше он сохранится. Однако при лактации блюдо лучше кушать сразу. При необходимости хранить готовый бульон можно не более 10-12 часов в холодильнике.

Куриные бульоны

Курица — ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Белок поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша обеспечит правильный и полноценный рост. Белок формирует и укрепляет костный скелет, мышцы и ткани. Он стимулирует работу головного мозга и развитие умственных способностей, снимает усталость и восстанавливает силы.

куриный бульон для кормящей мамы

Но кормящей маме следует учесть, что курица содержит гистамины, которые повышают риск возникновения аллергической реакции у малыша. Курицу лучше включать в рацион после второй недели лактации уже после говядины. Следите за самочувствием грудничка! Если у ребенка началась пищевая аллергия, отложите введение на 4-5 недель.

Курицу нельзя употреблять, если у малыша белковая аллергия!

При выборе курицы обращайте внимание не только на производителя, но и на срок годности. Большое значение имеет и часть птицы. Так, для кормящей мамы и грудничка наиболее безопасным и полезным станет куриное филе и грудка. Эти кусочки не содержат вредные жиры и менее калорийны.

При лактации не рекомендуется кушать куриную кожу, так как она вызывает несварение желудка, куриные крылышки из-за большого содержания аллергенов. Самым вредным является окорочок, в состав которого практически не входят полезные элементы. Кроме того, он обладает высокой жирностью и калорийностью.

Мясные бульоны

Мясо — ценный источник белка, минералов и витаминов. Оно обеспечивает образование и развитие клеток, укрепляет и тонизирует организм, придает бодрости и энергии, отвечает за работу внутренних органов. Мясо нормализует обмен веществ и повышает устойчивость к стрессам, а мясной бульон повышает аппетит, налаживает пищеварение и работу кишечника. Кроме того, он легко усваивается и переваривается, что важно для неокрепшего желудка грудничка.

мясной бульон для кормящей мамы

Кормящей матери можно кушать говядину и телятину, индейку и курицу, крольчатину. При этом, самым безопасным видом мяса считается говядина. Это нежирное мясо, которое укрепляет кости, мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение, предотвращает инфаркты и развитие анемии.

При лактации не рекомендуется употреблять баранину и свинину, оленину и конину, мясо гуся или утки. Такая пища тяжело переваривается и часто вызывает колики у грудничка. Нельзя кушать дикое мясо, так как оно может принести инфекцию. Из-за сильной остроты и большой жирности кормящей женщине не следует кушать сало и прожилки. От субпродуктов лучше отказаться на первые три месяца. После введения субпродуктов такое блюдо можно употреблять до двух раз в неделю.

Как приготовить бульон

Для приготовления выбирайте только свежее незамороженное мясо. Помните, что современные производители часто добавляют в мясные изделия различные консерванты и химикаты, что очень опасно для грудного малыша и лактации!

свежая говядина для мясного бульона

Чтобы приготовить простой куриный или говяжий бульон для кормящих, возьмите мясо морковь и репчатый лук. Также понадобится соль, перец и зелень по вкусу. Курицу нужно порезать и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1,5-2 пальца. При варке, когда вода будет выкипать, заливайте новую горячую воду.

Читайте также:  Можно ли кушать если выпала пломба

Морковь потрите на терке или мелко порежьте, лук нашинкуйте. Овощи потушите в растительном масле. После закипания в бульон добавьте соль, перец и овощи, уменьшите огонь и доваривайте до готовности. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень. Кстати, чем старше мясо, тем дольше оно варится.

В блюдо можно добавлять цветную капусту и брокколи, картофель и другие овощи. Чтобы получить чистый бульон, овощи вытаскивают шумовкой, а сам бульон процеживают. Сваренные овощи можно использовать в качестве второго блюда, для приготовления рагу или салата.

При варке мясного бульона мясо предварительно вымачивайте в воде. После закипания воду лучше сливать и заливать новую горячую. Поэтому при готовке дополнительно вскипятите воду. В бульон можно добавить вареное яйцо. Когда вводить куриные или перепелиные яйца в рацион при кормлении грудью, читайте здесь.

Источник

подскажите пожалуйста что категорически нельзя кушать во время ГВ? ем практическт одни куринные бульоны.

Ваша_Саша))) Просветленный (30677) 10 лет назад

ой я тоже в первое время одни куринные бульоны пила=)))

потом поняла, что такими темпами сдует меня ветром к чертовой матери и все=)

начала потихоньку пробовать добавлять новые продукты смотерла за реакцией ребенка, нет изменений со стулом и нет сыпи — значит в следующий раз можно этого продукта съесть побольше!

к двум дочкиным месяцам ела практически все!

удачи вам!

Daya Мудрец (15065) 10 лет назад

Ну категорически нельзя есть то, что и без ГВ тоже есть не рекомендуется — всякие дошираки, сухарики, чипсы, сильно жареное, перчённое.. .

А по немножку можно всё, главное не переусердствовать с продуктами, которые вызывают газообразование — горох, капуста… и т. д.

Инна Гуру (3227) 10 лет назад

можно к и нужно есть овощи и фрукты. рыбу. внимательно следите, если у ребенка высыпание, то на какой продукт. его пока исключите. ну и конечно алкоголь нельзя)) ) кушайте на здоровье сами и малыша кормите нормально.

Елена ………. Мыслитель (5182) 10 лет назад

сума сошли! потом у ребёнка аллергия будет на продукты которые вы не кушайте. кушайте всё абсолютно всё!просто со сладким осторожно и цитрусовыми. наблюдайте за реукцией малыша и всё!!я всё кушала и сыну никакие аллргии не страшны. до сих пор кормлю грудью и всё ем !!!

Айман Гуру (4612) 10 лет назад

Можно есть почти все. Только исключит острые блюда (с чесноком, с перцем). Осторожнее с овощами в частности с огурцамии помидоры. . Из фруктов и ягод исключить цитрусовые, клубнику. Это первое время пока ребенок совсем маленький. Не пить газированные напитки. Сок в основном первое время зеленое яблоко.

Віта-Ю:) Просветленный (24403) 10 лет назад

я супики ела, котлетки паровые, яблоки печеные. на прогулках покупала себе кефир и печенье галетное)) )

не ешьте все с резкими вкусами — соленое, перченое, копченое, лук, чеснок. . жирное, жареное. .

не ешьте алергенных продуктов — апельсины, шоколад.. .

и от чего может пучить ребенка — бобовые, капусту белокачанную. вот и все.

Любовь………. Мастер (2115) 10 лет назад

если у вашего ребёночка нет алергии, то кушать не только можно, но и нужно всё, просто новые продукты вводите по чуть-чуть и смотрите за реакцией малыша. во-первых, курица, хоть и диетический продукт, но является достаточно сильным алергеном. во-вторых, питаясь только определёнными видами продуктов, вы рискуете тем, что малыш недополучает огромное количество витаминов и микроэлементов. в-третьих, когда вы будете вводить прикорм, ребёночку будет тяжело адаптироваться к новой пище, если он ничего подобного не получал с молоком матери. да и сами вы чувствуете себя неважно. обязательно вводите в рацион овощи (в любом виде) , мясо, молочку, фрукты и ягоды, мучное, каши и даже немного сладкого. исключите из рациона спиртное, дошираки, магазинные салатики, чипсы-сухарики, в общем всё то, что и обычному человеку употреблять в пищу не стоит. осторожнее с шоколадом, красной ягодой (клубника, малина, арбуз) , черносливом и свеклой (может вызвать небольшое расстройство) , солёной пищей и маринованной, грибы тяжелы, исключите на время. а так кушайте всё! и помните, малыш очень чувствителен к эмоциональным колебаниям настроения мамы не только в утробе, а злая, раздражённая, усталая и постоянно голодная мама — не очень хорошие эмоции…

Источник: второй раз мама

Нинуля … Знаток (275) 10 лет назад

Можно все, что хочется. Только осторожно, по чуть-чуть. Я ела все, но аллергенные продукты (красное, цитрусовые и т. д. ) вводила в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Источник