Можно ли кушать куриную печень при кормлении грудью
Содержание статьи
Куриная печень при грудном вскармливании, можно ли ее кормящей маме
Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.
Полезные свойства
Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.
Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени
Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.
В период грудного вскармливания?
Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.
Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:
- появление на коже высыпаний;
- снижение аппетита;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.
Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.
Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.
Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.
Как выбрать?
Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!
Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.
Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.
Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.
Как правильно готовить?
Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.
Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.
Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо
При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!
Когда куриная печень может принести вред?
Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.
Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.
Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!
Источник
Мясо и субпродукты при грудном вскармливании
Мясо и субпродукты при грудном вскармливании должны обязательно быть в рационе кормящих мам. Но есть случаи, когда потребление таких продуктов нужно ограничить или наоборот увеличить их количество. Учитывая все питательные свойства таких продуктов, молодым мамам нужно знать, когда такие продукты нужно ограничивать.
Польза мяса при грудном кормлении
Когда женщина кормит грудью своего ребенка, ей нужно больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье и сделать грудное молоко полезным для ребенка. Очень важно, чтобы кормящие женщины поддерживали правильную сбалансированную диету.
Здоровая диета включает в себя употребление в пищу различных продуктов из основных групп: зерновых, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты (например, сыр и йогурт), мясо. Хорошее питание во время грудного вскармливания гарантирует, что вы останетесь здоровыми, а ваш ребенок будет расти и развиваться нормально. Однако есть некоторые продукты, которые следует избегать женщинам грудного вскармливания, поскольку они могут вызывать проблемы у ребенка. В то время как еда мясных деликатесов безопасна во время грудного вскармливания, важно учитывать их питательную ценность. Мясо является одним из самых распространенных продуктов питания во время лактации. Ведь вероятность возникновения проблем из-за мясных деликатесов при лактации очень маленькая.
Женщины, которые кормят грудью, требуют почти в два раза больше белка, чем не кормящие женщины. Поскольку белок является важным компонентом грудного молока, потребление большого количества белка может помочь максимизировать потребление молока, что поможет оптимизировать рост и развитие вашего ребенка. Выбор здоровых, безопасных продуктов с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи или закусках может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белках во время лактации.
Рекомендуемая суточная доза белка для кормящих женщин составляет 71 грамм в день.
Если ваш рацион соответствует минимальным требованиям к белкам, количество белка в грудном молоке, вероятно, будет достаточным для удовлетворения потребностей вашего ребенка. Наряду с белками, мясо также обеспечивает незаменимые аминокислоты, которые помогают в пищеварении. Поскольку наш организм не может производить эти аминокислоты сам по себе, они должны поступать из пищи. Белок животных обычно имеет высокое качество, содержащее все 8 незаменимых аминокислот, которые очень важны для роста и поддержания здоровья ребенка.
Пищевые мясные продукты, птица, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, молочные продукты, орехи и семена являются богатыми источниками диетического белка. Например, одна порция говядины или курицы обеспечивает 20-30 граммов белка. Какое мясо лучше выбрать и можно ли кушать свинину кормящей маме? Мясо, такое как свинина, в основном состоит из белка. Содержание белка в приготовленной говядине колеблется от 26-27%. Аминокислотный профиль свинины почти идентичен таковому у наших собственных мышц. По этой причине употребление свинины может быть особенно полезным при кормлении грудью. Но этот вид мяса может быть несколько жирным. Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Помимо добавления вкуса, жир значительно увеличивает содержание калорий в мясе. Поэтому нужно правильно готовить свинину и выбирать правильное мясо, которое не слишком жирное.
Кушать курицу кормящей маме можно вместо свинины. По содержанию белка этот вид мяса не уступает говядине. Кроме этого, курица считается более диетическим мясом. Курица содержит большое количество цинка, что способствует повышению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам цинк отвечает за создание антител для борьбы со свободными радикалами. Белок, также полученный из мяса, помогает в производстве этих антител для защиты организма от инфекций.
Железо является одним из ключевых минералов, который помогает обеспечить надлежащее кровообращение и транспортировку кислорода ко всем клеткам. И различные виды мяса являются хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем и изначально признается слабостью, отсутствием концентрации и усталостью. Анемия может возникать у мамы после родов, а также у ребенка на фоне разных причин. Поэтому в таких случаях количество мяса, которое мама должна употреблять, должно увеличиваться для пополнения запасов железа.
Включение незаменимых жирных кислот и нуклеотидов, найденных в мясе, способствует когнитивному и мозговому росту вашего маленького ребенка. Это помогает в дальнейшем с концентрацией внимания и развитием когнитивной сферы малыша. Курица, индейка, утка, свинина, баранина, кролик – все эти виды мяса имеют такие полезные компоненты. Но нужно помнить, что, в то время как замороженные и консервированные мясные продукты могут быть удобными в приготовлении, ничто не сравнится со свежим мясом.
О пользе мяса предельно понятно, но можно ли кушать сало кормящей маме? Сало восстанавливает тело женщины после родов, поскольку химический состав его содержит уникальную кислоту, которая необходима для функционирования многих органов и производства гормонов. Вы также можете отметить в нем высокое содержание кислот и минералов, необходимых для организма. Сало, безусловно, можно считать полезным продуктом, но учитывая его жирность и содержание «неполезных» жирных кислот, лучше всего исключить этот продукт, хотя бы в первые шесть месяцев кормления грудью.
[1], [2], [3], [4], [5]
Субпродукты при лактации
Многих интересует, можно ли кушать печень кормящей маме? Печень – это такая пища, которая имеет положительные, а также негативные последствия для развития вашего ребенка. У печени много питательных веществ, которые хороши для здоровья мамы и малыша. Она содержит: железо, витамин А, белок, фолиевую кислоту. Белок и фолиевая кислота важны для поддержания роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Еще одно преимущество печени – это содержание витамина D. Витамин D обычно продуцируется кожей, когда он подвергается воздействию солнечного света, но многие дети, кормящиеся грудью, подвергаются риску дефицита, так как младенцы часто защищены от солнца. Поскольку недостатки витамина D могут вызвать рахит, добавление в рацион матери печени может помочь предотвратить это расстройство у грудных детей.
Печень содержит высокий уровень холестерина, который опасен для мамы в первую очередь. Но учитывая то, что холестерин не является очень хорошей жирной кислотой, то ребенку он также не нужен.
Печень содержит высокую концентрацию витамина А. Витамин А в печени находится в виде ретинола. Чрезмерное потребление витамина в этой форме может привести к нарушениям у ребенка. Точная сумма ретинола, найденная в разных источниках, будет различаться. Например, говяжья печень будет иметь более высокую степень витамина А, чем куриная печень. Но даже в небольших количествах он может нанести вред из-за формы, в которой он найден. Поэтому если вы очень любите печень, то кушать куриную печень кормящей маме рекомендуется. Она считается менее вредной и более диетической. Печенку кормящей маме нужно правильно приготовить, чтобы она не содержала вредные вещества. Перед приготовлением нужно замочить печень на несколько часов в холодной воде, а затем тушить ее, избегая жарки. Это уменьшит количество вредных жиров.
Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме? Это может быть отличной альтернативой для тех мам, которые не едят печень. Ведь по своему составу куриные сердца очень близки к печени, но они содержат меньше витамина А и холестерина. Поэтому их употребление даже больше приветствуется, чем включение в рацион печени.
Польза мяса для ребенка и мамы во время кормления неоспорима. Но так же полезно употреблять продукты переработки мяса? Можно ли кушать сосиски, вареную колбасу кормящей маме? С одной стороны, это мясные продукты, которые прошли обработку и могут быть безопасными в плане содержания бактерий. Но учитывая такую переработку, содержание мяса и польза в сосисках или колбасе уменьшается. Кроме низкого количества белка, такие продукты содержат консерванты, многие из которых могут влиять на ребенка. Поэтому, безусловно, что нужно отдать предпочтение свежему мясу, которое вы приготовили сами. Это будет больше нравиться и кормящей маме, и ребенку.
Можно ли кушать майонез кормящей маме? Майонез – это продукт, который изготовлен из яичного желтка, смешанного с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Белок и лецитин в яичном желтке действуют как эмульгаторы в майонезе. Майонез, употребляемый в ограниченных количествах, может быть полезен для здоровья. В одной столовой ложке майонеза содержится 1,77 миллиграмма витамина Е. Витамин Е помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает вероятность возникновения респираторных проблем у ребенка и мамы в будущем. Также этот продукт содержит витамин К. Витамин К важен в послеродовом периоде, поскольку он помогает в свертывании крови и предотвращает избыточное кровотечение. Вашему ребенку также необходим витамин К для его развития.
Но все таки майонез не следует принимать за здоровую пищу во время кормления грудью. Он содержит высокий уровень жира и других вредных элементов, и это приносит больше вреда, чем пользы. Майонез обладает высоким содержанием калорий и может привести к увеличению избыточного веса.
Поэтому такого продукта лучше избегать даже на протяжении всей жизни, а особенно при лактации.
Здоровое питание – это способ иметь здорового ребенка. Продукты, которые вы потребляете, когда вы кормите грудью, будут иметь прямое влияние на то, как ваш ребенок развивается. Мясо – это всегда незаменимый продукт, который в рационе кормящей маме обязательно должен быть. Что касается магазинных мясных продуктов и субпродуктов, то их лучше употреблять в ограниченном количестве.
[6], [7], [8], [9]
Источник
Куриная печень для кормящей мамы и грудничка: свойства и советы по употреблению
К составлению рациона для кормящей мамы следует подходить максимально ответственно. Любой продукт должен оцениваться с точки зрения возможного вреда для грудничка. Входит ли куриная печень в список разрешенных при ГВ продуктов, рассмотрим далее в статье.
Польза
Куриная печень довольно часто незаслуженно считается каким-то «второсортным» продуктом. Между тем это ценный источник белка и аминокислот. В отличие от говяжьей, и тем более свиной, печени куриный субпродукт легко усваивается, при этом дает чувство насыщения.
Высоко содержание в печени курицы железа. Всего 100 граммов продукта позволяют «закрыть» суточную потребность организма в данном минерале. После вынашивания и рождения ребенка у женщины обычно значительно снижается уровень гемоглобина, возникает риск развития анемии. Как следствие, ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Регулярное употребление куриной печенки позволяет предотвратить подобные проблемы.
Печень может быть включена в диету женщины врачом. Особенно если имело место кесарево сечение, большие кровопотери в процессе родов.
Кроме того, в печени содержится большое количество витаминов В. Они необходимы практически для всех обменных процессов в организме матери (в первую очередь это метаболизм, процессы кроветворения), а также нужны для роста и развития ребенка.
Благодаря витамину А в составе печень положительно влияет на зрение женщины, которое в ряде случаев ухудшается после родов. Кроме того, ретинол защищает кожные покровы грудничка.
Наличие кальция в составе делает печень полезной для костной системы, здоровья зубов. Как известно, данный минерал жизненно необходим грудному ребенку. При дефиците его в молоке кальций забирается из костной системы матери. Вот почему во время беременности и лактации многие женщины жалуются на то, что крошатся зубы и портятся ногти.
Для укрепления скелета ребенку нужно достаточное количество цинка в организме. Цинк также необходим для мальчиков, поскольку участвует в работе их эндокринной системы. И печенка обеспечивает потребности малыша в данном минерале.
Благотворно влияет куриная печень на функционирование нервной системы благодаря наличию в продукте витаминов группы В и холина. Улучшается проводимость нервных импульсов, как следствие – повышается мозговая активность. Продукт способствует укреплению ЦНС, она лучше противостоит стрессам, хронической усталости. Это оказывается весьма актуально для новоиспеченных мам, кто подвержены повышенной тревожности.
Печень – это низкокалорийный диетический продукт, поэтому он окажется полезен для женщин, желающих похудеть. При этом в период грудного вскармливания противопоказаны диеты и сильное ограничение в калориях. Именно печень позволит снижать вес и процент подкожного жира без вреда для качества лактации.
Следует понимать, что калорийность печени во многом зависит от способа приготовления субпродукта. Наиболее полезной окажется тушеная или приготовленная на пару печенка. В 100 граммах продукта содержится около 140 килокалорий.
Можно ли есть при грудном вскармливании?
Куриная печень является разрешенным в период лактации продуктом. Он поможет маме быстрее восстановиться, обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.
На куриную печень практически не бывает аллергии. Но как и любой продукт, ее нужно вводить в рацион кормящей матери постепенно начиная с небольших порций. Делать это можно уже спустя 2-3 недели после родов. Однако важно отслеживать реакцию грудничка на субпродукт. При появлении высыпаний на коже, нарушениях стула, болях в животе, коликах, беспокойстве и снижении аппетита следует отказаться от употребления печени.
Негативная реакция со стороны организма грудничка не означает, что продукт должен быть полностью исключен из рациона мамы. Скорее всего, нужно немного выждать, дав ребенку подрасти.
Для того чтобы введение нового продукта в рацион женщины не принесло вреда ребенку, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- вводить новый продукт начиная с небольшой порции (около 50 граммов);
- «новинку» стоит вводить в меню в первой половине дня;
- не включайте в рацион одновременно более одного нового продукта;
- следите за реакцией ребенка.
Противопоказана печень при индивидуальной непереносимости продукта, проблемах с почками. Из-за высокого содержания белка повышается нагрузка на почки, что при имеющихся проблемах с органом или предрасположенности к ним может спровоцировать острый воспалительный процесс.
Об избытке белка может также свидетельствовать метеоризм, запоры. В таком случае от потребления печени на время лучше отказаться.
Из-за высокого содержания витамина А в печенке употребление продукта запрещено при гиповитаминозе ретинола.
При отсутствии негативных реакций со стороны организма матери и плода суточная норма продукта составляет 200-250 граммов. Рекомендуется включать его в рацион 2-3 раза в неделю.
Как выбрать и приготовить?
Негативную реакцию может вызвать не столько сама печень, сколько химические добавки и антибиотики, которые могут в ней присутствовать. Исключить риск наличия подобной «химии» позволит покупка фермерской печени.
Качественный субпродукт имеет коричневатый оттенок, однородную структуру, характеризуется легким блеском и мясным запахом.
Зеленоватая печень после готовки будет горчить. А наличие серых пятен на печени говорит о том, что продукт несвежий. На печенке не должно быть крупных кровеносных сосудов и кровоподтеков.
По возможности следует приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежая печень – продукт скоропортящийся, максимальный срок ее хранения 2 дня. Замороженную печень можно хранить в морозильнике до нескольких месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка субпродукта.
Для кормящей мамы самым полезным продуктом является приготовленная на пару или тушеная печень. Перед готовкой субпродукт промывают в прохладной проточной воде, после этого можно слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Промывая печень, осматривайте ее. В блюдо не должен попасть желчный пузырь (это пузырек зеленовато-желтого оттенка небольшого размера). Если проглядеть и допустить попадание желчного пузыря в блюдо, его вкус будет безвозвратно испорчен. Печенка окажется горькой.
Нет необходимости предварительно замачивать куриную печенку. Хотя при желании можно залить ее молоком, оставить в таком виде на четверть часа, а затем приступать к готовке.
Куриный субпродукт не требует длительной термообработки – от этого он становится жестким и безвкусным, накапливает канцерогены. Для полной готовности субпродукту достаточно 15-20 минут, определить ее степень можно, проткнув кусочки вилкой. Если из печенки выделяется прозрачный бульон – она готова.
Быстро и просто приготовить полезное низкокалорийное блюдо можно, если слегка обжарить печень на сковороде. Не нужно накрывать посуду крышкой, периодически перемешивая кусочки. Обжаривать желательно с луком, морковью на протяжении 7-8 минут. Затем добавить соль и специи, накрыть крышкой, убавить огонь и томить на медленном огне до готовности.
Как правило, выделяющаяся в процессе жидкость не дает блюду подгорать, но можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Вкусной и нежной печень получается в сливках, со сметаной. Такое блюдо не запрещено для кормящей мамы, однако его калорийность увеличивается.
Из печени можно сварить суп, тушеный или отварной продукт можно остудить и, нарезав соломкой, добавлять в салаты. Интересный вкус приобретают привычные салаты, если вместо куриного мяса или колбасных изделий, в них класть печенку.
Субпродукт можно превратить в нежнейший паштет. Для этого его отваривают или тушат, затем пробивают блендером, добавив отварную морковь и пассерованный лук. Для получения нужной консистенции можно влить немного сливок.
Существуют рецепты с добавлением корнишонов, чеснока, болгарского перца и грибов. Однако при кормлении грудью от подобных добавок следует отказаться.
Измельченную в пюре сырую печенку можно использовать для приготовления суфле, печеночных оладий или торта, котлет, шницелей, фрикаделек.
Если вы хотите, чтобы железо из печени лучше усваивалось, следует сочетать ее с органическими кислотами. Оптимальный вариант – небольшое количество кислого яблока. Из фрукта, печени, отварной моркови можно приготовить салат, который заправляется оливковым маслом.
10 советов о питании кормящей мамы смотрите в следующем видео.
Источник