Можно ли кушать кукурузные хлопья
Содержание статьи
Кукурузные хлопья – больше пользы или вреда для организма?
Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.
Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев
Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.
Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.
Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:
Характеристики состава | Количественные показатели | Процентное содержание от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Витамин В5, Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы в миллиграммах (мг) | ||
Калий, K | 147 | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 | 2% |
Магний, Mg | 36 | 9% |
Натрий, Na | 55 | 4.2% |
Сера, S | 63 | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 | 13.6% |
Микроэлементы в микрограммах (мкг) | ||
Алюминий, Al | 29 | |
Бор, B | 215 | |
Железо, Fe | 2.7 | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 | 20% |
Медь, Cu | 210 | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 | |
Олово, Sn | 19.6 | |
Титан, Ti | 27 | |
Хром, Cr | 22.7 | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 | 4.2% |
Усвояемые углеводы в граммах | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 |
Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.
Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.
Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.
Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.
Польза продукта
В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.
Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:
- Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
- Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
- Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.
Польза для мозговой активности:
- Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
- Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
- Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.
Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)
Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:
- Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
- Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
- Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
- Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
- Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
- Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Кому лучше не есть кукурузные хлопья?
Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:
- кариесом;
- аллергией;
- диабетом 1,2 степени;
- онкологическим заболеваниям;
- гастритом.
Нюансы употребления хлопьев
Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.
Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.
При беременности
Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.
При похудении
Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.
Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.
Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.
Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.
Как выбрать хлопья?
Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.
Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
- Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
- Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
- Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
- Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Заключение
Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Польза кукурузных хлопьев при похудении
Очень давно быстрые завтраки из злаковых культур стали всеобщими любимцами среди детей и взрослых. Такие завтраки постоянно рекламируются по телевидению. Их реклама очень яркая и веселая, чем и заинтересовывает зрителей.
Эти завтраки делают из хлопьев зерновых культур. Самыми распространенными и более любимыми являются кукурузные хлопья. Для их приготовления не требуется особых усилий. Прекрасная половина населения заливает их соком, либо кефиром, чтоб это способствовало похудению.
Мамы для своих любимых деток заливают хлопья теплым молочком и добавляют пару капель меда. Считается, что такая комбинация укрепляет иммунитет и придает жизненных сил на весь день.
Полезные факторы кукурузных хлопьев
Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- клетчатка;
- витамины А, Е, РР, В.
Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.
Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.
Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.
Вредные аспекты кукурузных хлопьев
Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.
Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.
Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.
Коль уже принято решение употреблять хлопья на завтрак, либо вообще сесть на диету, то нужно употреблять в еду хлопья без фруктовых добавок и медовой глазури. Чистые хлопья намного полезнее и менее калорийны, чем с глазурью и сухофруктами.
Диеты с кукурузными хлопьями
Большинство диетологов мира считают, что диеты на основе кукурузных хлопьев считаются наиболее эффективными, чем какие-либо другие. Врачи считают, что такая моно диета эффективна для очень быстрого похудения.
Существует множество видов диет и разработанных схем питания. Самым большим преимуществом простых и эффективных диет является то, что основным продуктом питания являются хлопья.
Они очень быстро готовятся и не требуют особых условий для приготовления. Так как они имеют сладковатый вкус, это помогает уменьшить дозу потребления сладкого.
На сегодняшний день существует два основных вида диет: на каше из цельного зерна или на хлопьях. Продолжительность диет так разная. При диете на хлопьях диета должна длиться не дольше 7 дней. При диете на каше из цельного зерна длительность должна длиться не дольше 20 дней.
Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях
День первый
Завтрак:
- салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
- 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
- зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
Обед:
- куриный бульон;
- пару хлебцев;
- яблоко или любой другой фрукт.
Ужин:
- 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
День второй
Завтрак:
- 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
- фруктовый салат.
Обед:
- бульон грибной;
- 300 грамм отварной курицы;
- фрукт.
Ужин:
- чай зеленый с хлебцем.
В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.
Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.
Подведем итоги
Кукурузные хлопья при похудении не вредны, а наоборот очень полезны. Самое главное не злоупотреблять ими, правильно составлять каждодневный рацион и пристально следить за своим самочувствием!
Видео о полезных свойствах кукурузной крупы
Источник
Хлопья на завтрак: польза или вред? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.
Что такое сухие завтраки?
Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).
Вот как обычно производят сухие завтраки:
- Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
- Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
- Сушка. Далее их сушат.
- Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.
Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.
Резюме:
Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.
Содержат много сахара и рафинированные углеводы
Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.
Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.
Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).
Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).
Резюме:
Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья
Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.
Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.
Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.
Часто ориентированы на детей
Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.
Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).
Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).
Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.
В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Выбор полезных для здоровья видов
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничение количества сахара
Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.
Нацельтесь на большее количество клетчатки
Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).
Обратите внимание на порции
Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.
Прочитайте список ингредиентов
Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.
Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.
Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.
Добавьте немного белка
Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.
Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).
Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.
Резюме:
Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.
Отдавайте предпочтение необработанным завтракам
На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.
Вот несколько отличных вариантов:
- Овсяная каша с изюмом и орехами
- Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
- Яичница с овощами
Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.
Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).
Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).
Резюме:
Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.
Подведем итог
- Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
- Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
- Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.
Сухие завтраки
Источник