Можно ли кушать кукси

Можно ли есть куксу на диете



Кукси (корейский холодный/горячий суп)

Часто летом бывает очень жарко и есть горячее не хочется. Все знают про холодный борщ и окрошку, но бывает что хочется чего-то другого, для нас «необычного». И тогда стоит обратить свое внимание на кухни других народов.

Недавно я попробовала суп «Кукси» и он мне очень понравился. Большое преимущество приготовления кукси по-корейски — доступность продуктов. Готовится этот холодный суп по принципу окрошки.

Корейская кухня (это не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда это полезно и сытно. Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно.

Кукси (или куксу) — это корейский суп-обед, легкий и питательный. Он не только удовлетворяет зверский аппетит, но и избавляет от похмелья. Различают летний вариант супа кукси, его готовят на воде и едят в холодном виде. Также существует горячий кукси, который готовят на мясных бульонах и подают на стол в теплом состоянии. Именно в теплом, а не в горячем — согревающий эффект придадут национальные острые специи и продукты.

Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки.

1. Рецепт холодного супа.

Кукси по-корейски можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже свининой. Взаимозаменяемость продуктов также уместна. Вместо яичной лапши допускается брать любые тонкие спагетти.

Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это раскладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути — это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.

2. Рецепт «горячего» супа от Александра Кана.

Александр Кан — гуру барной индустрии и известный ресторатор. Этот рецепт стал бестселлером его ресторана «K-Town» в Нью-Йорке.

Ингредиенты:

для огурцов вече:

  • 100 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • 2 ч. л. уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • 280 г тонкой лапши
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г нашинкованной капусты
  • 2 ч. л. уксуса
  • 10 г паприки
  • 300 г говядины без костей
  • 1-2 помидора
  • тонкий омлет из 2 яиц
  • соль
  • 1,4 л куриного бульона
  • 2 ст. л. уксуса или по вкусу
  • 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
  • 40 г сахара
  • 60 мл протертых помидоров
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка паприки
  • небольшой пучок кинзы
  • 15 г кунжута
  • острое масло
  • соль

Источник

Корейское кукси по-ростовски. Или корейская кухня на старом базаре. Мои впечатления

Сразу начнём с того, что наш город Ростов-на-Дону один из самых много национальных городов России. Каких только национальностей в городе нет. Даже трудно назвать. Вот перечислять не будем.

А то ещё кого-то обидим. Раз заговорили о корейцах и их национальной кухне то надо сказать, что в Ростовской области самое большое количество представителей этого народа. Одно время в Ростове даже был почётный консул республики Южная Корея. Сегодня эта должность вакантная.

Вернёмся к кукси по-ростовски, как к представителю корейской кухни. И расскажем сразу о таком понимании как классическое кукси и что значит по-ростовски.

Кукси. Холодный суп из лапши. Правильно произносится куксу. Но каждый народ, каждый регион вносит свои коррективы. И поэтому у бывших советских корейцев он называется кукси. Почему бывших советских? Да потому, что корейский народ был расселен по всей территории Советского Союза. Основная масса этого народа проживала на территории Казахстана и всей Средней Азии. Очень большое количество в Узбекистане. В Казахстане, при СССР выходила газета на корейском языке. Но вернёмся к кухне. К печке.

Читайте также:  Что можно кушать при поносе и вздутии

Кукси. Холодный суп с лапшой. Вернее, состоит из многих частей. Основная это лапша. Лапша может быть из муки разных злаковых.

Следующая, а как я понял, тоже основная, это заправка. Жидкая часть и добавки из яичных блинчиков, нарезанный лапшой. И салатов. И мяса. А также огурцов, помидоров, капусты. В моем случае приходиться именно и говорить, что кукси по-ростовски. Капусту я не встретил.

Видел очень большое количество рецептов этого блюда. И все утверждают — классика. Поэтому перейдём к тому, что я купил на старом базаре в Ростове. Это вкусное блюдо купил на старом базаре домой. С собой. На вынос. В аккуратной пластиковой пиале уже находиться готовая лапша. Сверху мясо. Соседствует с мясом яичные блинчики, нарезанные мелко лапшой. Кунжут. Оказывается, кунжут обжаривают для усиления вкуса. Огурцы. В придачу даётся очень острая приправа из красного перца и заправка для супа. В бутылочки ёмкостью пол литра. Заправка, жидкая часть, называется соус мури. Готовится очень сложно. Мне попытались рассказать, как рано утром самый главный старейшин рода разводит в кипячёной воде соевый соус. В тайном количестве добавляет соль и сахар. К этому времени уже на кухню приходит его жена, которая шинкует огурец. Затем это все смешивается в самых секретных пропорциях и оставляет я в холодильнике.

Наверное, очень все серьёзно?

И вот в миску мы наливаем соуса мури. По вкусу понимаем присутствие уксуса, томатного сока, вернее помидорного и ещё каких-то восточных специй.

Не перемешивая, вилкой, которую дали в придачу, начинаем есть.

Так как я покупал на всю семью, несколько порций значит надо есть громко! Хлюпать ртом и губами чмякать. Чтобы все разбежались из-за стола. И мне достанется всё кукси! Будет праздник живота.

Но много этого супа не съешь. Он очень сытный.

До всех событий с вирусом можно было на базаре съесть этот суп, но сейчас продают только на вынос. Мне и моей семье кукси очень понравилось.

Можно отведать ещё пигоди. Такие пирожки с мясом на пару. Кто-то говорит, что они похожи на манты. Но это пигоди. У них другого состава тесто. И они мне как-то не очень зашли.

В этом ларьке ещё продают плов. Но он уже не узбекский, а скорее всего корейско-ростовский. Я ещё не пробовал.

А вот кукси рекомендую попробовать!

А вы, читатели пробовали кукси?

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Источник

Как правильно есть корейские блюда: суп Кукси, рис Пибимпаб и лапшу Чапче

СПОЙЛЕР: раньше мы всё смешивали и ели неправильно.

С корейцем русского происхождения, ресторатором Александром Каном мы встречаемся за обедом в его K-Town на территории фудмолла ДЕПО. Сегодня он расскажет НЕБОРЩИ , как правильно есть традиционные корейские блюда.

Кукси

Настоящее чудо, а не суп. Бульон делается на воде, добавляется сахар, соль, лавровый отвар, потом — соевый соус, немного перемолотого чеснока, измельчённые томаты.

Современный аналог Муль Куксу из Южной Кореи скучнее, потому что Кукси усовершенствован русскими корейцами: когда он попал в Ташкент, водная основа осталась, но стала более ярче заправляться, в ней появилось много зелени.

В корейскую окрошку входят рубленые помидоры, два вида мяса (говядина и курица), свежие огурцы, корейский салат из капусты, омлет, зелень и редис. Также к ней подают три дополнительных соуса: перечное масло — оно добавляет супу остроты и красиво окрашивает; уксус — он регулирует кислоту и обезжиривает; соевый соус, который усиливает глубину вкуса. Главное, всего добавлять понемногу.

Итак, сначала всё перемешиваем. Особый акцент на лапшу: берём её палочками, захватываем немного зелени и едим. Каждый раз набирая лапшу из разных частей супа, получается разный вкус. А бульоном запиваем без использования ложки, прямо из тарелки.

Если добавить побольше перца, то получится холодный суп с эффектом горячего.

Кстати, а как правильно: Кукс и или Кукс у ? Русские корейцы придерживаются первого варианта, а современные корейцы называют это блюдо именно Куксу.

Стеклянная лапша с курицей, овощами и соусом чапче

Это одно из наших самых популярных блюд в K-Town.

Такой лапши нет ни у китайцев, ни у японцев. Только у корейцев.

Омлет, соевые ростки — всё даёт ей разнообразие. И это гораздо вкуснее вока, в котором основой выступает разве что устричный соус: иногда в Чапче попадается остринка в виде кимчи, а вкус курицы постепенно становится ореховым.

Читайте также:  Что можно дать ребенку в 2 года кушать

В этой лапше главное сочетание — соевый соус и кунжут. Они самые сильные в этом бульоне, и чем ярче сочетание кунжутного масла и соевого соуса, тем ярче становится эта лапша, по консистенции специально желеобразная, эластичная и скользкая.

Пибимпаб

Пибимпаб — это миска и кружка с дымящимся бульоном. Этому блюду посвящают целые фестивали, где повара мастерят свой авторский рецепт с необычными соусами и новыми компонентами. Готовится всё в огромных казанах, таких, как для плова, только разбивают туда очень много яиц.

Традиционный Пибимпаб готовят в каменной чаше, которая раскалена на плите, и дополняют сырым яйцом. В K-Town я придумал своё ноу-хау, на европейский манер — подавать это блюдо с яйцом пашот.

Привкус подгоревшего риса — ещё одна из черт Пибимпаба. Я нашел выход из положения и тоже использую вкус подгоревшего риса, только по-своему: пожарив рис и сделав из этого соус.

Это полноценный обед, ведь если берешь Пибимпаб, то больше ничего не нужно: 300 грамм бульона, внушительная плошка риса с мясом/морепродуктами и овощами — абсолютные полнота и переход вкуса.

«Корейскую кухню нельзя сравнить ни с какой другой. Она своя, особенная, в том числе и благодаря маринованным овощам»,

— подытоживает Александр Кан. Вечереет, к этому моменту я уже сижу сытая и довольная жизнью: ну очень уж вкусным получился сегодняшний обед!

Источник

Вредны ли суши при диете

Японская кухня все прочнее завоевывает свои позиции среди гурманов.

Практически каждый житель планеты пробовал приготовить блюда самостоятельно или заказывал его в суше-барах.

Многие ошибочно считают, что продукт не вредит фигуре, потому что содержит преимущественно рис и морепродукты.

Однако специалисты не всегда считают, что блюдо можно включать в меню диетического питания.

Роллы – это диетическая еда или нет

Диетологи не считают роллы едой, полезной для фигуры. Особенно это правило относится к блюдам, сделанным в кафе или ресторанах. Ведь они, как правило, не имеют ничего общего с традиционной японской кухней.

Любимые виды деликатеса «Калифорния», «Филадельфия» зачастую содержат большое количество соусов и различных обжаренных компонентов, которые добавляют блюду до 200 ккал на 100 г.

Одна порция такого блюда по энергетической ценности сравнима с большим бургером, съеденным в «Макдоналдсе». По этой причине суши и роллы, приготовленные в России и европейских странах, отнести к диетической еде, как правило, нельзя.

Пищевая ценность блюда

Калорийность продукта будет во многом зависеть от ингредиентов, составляющих его.

В процессе изготовления в лакомство добавляются различные начинки, каждая из которых имеет свою энергетическую ценность.

В среднем показатель для роллов варьируется в пределах от 100 до 280 ккал на 100 г продукта.

Стоит ли кушать роллы во время похудения

Кушать роллы при диете можно, если последняя относится к низкоуглеводному и белковому типу. В этом случае в продукте не будет содержаться запрещенных при выбранном типе похудения компонентов. Рис – медленно усваиваемый углевод, поэтому он также может включаться в диетическое меню. Читайте подробно, можно ли есть рис при похудении.

Если же диета не ограничивает ассортимент продуктов, а основана на уменьшении количества еды, то роллы в рационе приветствуют. Особенно это касается низкокалорийных изделий, так как они стимулируют процесс похудения.

Положительный эффект правильно приготовленных ролов при похудении обусловлен следующими фактами:

  • способностью риса очищать кишечник от вредных веществ;
  • ускорением метаболизма специями и приправами, которые традиционно подаются к блюду (васаби, имбирь);
  • содержанием в морепродуктах большого объема белка, который стимулирует рост мышечной массы.

Важно! Роллы способны дать эффект при похудении только в том случае, если будут потребляться в ограниченном количестве и правильно готовиться. На диете допускается сидеть не более 3 дней.

Место блюда в меню при правильном питании

Можно ли продукт при правильном питании? Ответ положительный.

Главное правило при этом – не есть ролы на ужин.

При правильном питании они хорошо помогают разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Какие готовить роллы, когда худеешь

Во время диеты можно есть разнообразные виды лакомства. Лучшие при похудении те блюда, которые приготовлены самостоятельно. В этом случае человек самостоятельно сможет проконтролировать качество ингредиентов и подсчитать приблизительную калорийность.

Примерный рацион питания при употреблении роллов в разное время дня:

  • утро: салат из морской капусты, 6 штук ролл с любой диетической начинкой;
  • день: суп мисо и несколько роллов Филадельфия;
  • вечер: роллы с овощами или овощной салат.

Далее будет рассмотрено, какие роллы можно есть при похудении.

Филадельфия

Для приготовления лакомства требуются следующие ингредиенты: 100 г форели, 50 г мягкого сыра, лист нори, горсть кунжута.

Читайте также:  Можно ли кушать дичь при грудном вскармливании

Рецепт приготовления следующий:

  1. Лист нори делят на 2 части, одну из которых помещают на специальную доску.
  2. На водоросль тонким слоем выкладывают рис.
  3. Заготовку переворачивают начинкой вниз, а на водоросль выкладывают васаби и мягкий сыр.
  4. Ролл сворачивается рулетом
  5. В конце на заготовку выкладывают ломтик рыбы и украшают ее кунжутом.

Перед потреблением ролл во время диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Без риса

Калорийность блюда составляет всего 128 ккал на 100 г. Вместо риса в него добавляют омлет, испеченный на сухой сковороде. Для начинки диетического ролла потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько соломок свежего огурца;
  • 1 авокадо;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • 50 г слабосоленой форели или семги;
  • салатные листья.

Лист нори расстилают на доске. Сверху на него выкладывают обжаренный омлет, так чтобы края водоросли оставались открытыми. Это упрощает процесс сворачивания нори в рулет. На омлет выкладывают тонкие полоски огурца, авокадо, творог. Края водоросли смазывают водой и с помощью специального коврика скручивают рулетом. Лист разрезают на 8 равных частей, на каждую из которых сверху выкладывают пласт рыбы. Подают блюдо на листьях салата с имбирем.

С хлебцами

Вариант блюда идеально подходит для отдыха на даче и завтрака. В процессе его создания используются диетические хлебцы, твороженный сыр (120 г), слабосоленая рыба (150 г), свежий огурец.

Перед приготовлением блюда хлебцы размягчают и смазывают твороженным сыром. Заготовки выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 12 часов. Утром размягченные хлебцы еще раз смазывают творогом и заполняют начинкой: ломтиками красной рыбы и огурцами. Получившийся бутерброд сворачивают в трубочку и прокалывают зубочисткой.

Варианты начинки можно варьировать по усмотрению. Приемлемые для использования овощи – помидоры, болгарский перец, свежая морковь, салатные листья. Подаваемый к роллам соевый соус при диете лучше заменить соком лайма или лимона.

Кстати, вполне приемлемы распространенные в наших широтах роллы с копченой курицей, кальмаром, крабовыми палочками, которые тоже можно есть при диете.

Советы специалистов

При похудении диетологи рекомендуют заменять белый рис в составе ролл бурым, так как в нем содержатся злаковые оболочки, способствующие более активному очищению кишечника. Также не рекомендуется кушать одни роллы.

Оптимальное количество продукта в неделю – 2-3 порции.

Увлечение японской кухни может привести к негативным последствиям в виде запора, тяжести в животе и повышенной утомляемости, связанной с недополучением организмом питательных элементов.

Диетологи считают, то полезными для фигуры могут стать только те роллы, которые не содержат соусов, копченостей, соленой рыбы и сыры. Жареные ингредиенты в составе блюда только вредят фигуре.

Кэрол Энн Ринцлер, автор книг «Похудение для чайников»

Эксперт считает, что роллы – это хороший и сытный вариант для похудения. Однако при неправильном выборе продукта их польза сводится на нет. Худеющим рекомендуется кушать роллы с минимальной термической обработкой. Соленый или копченый лосось (семга) задерживает жидкость в организме, что сказывается на фигуре худшим образом. Желательно, чтобы в начинке содержалась малосоленая жирная рыба, так как она содержит ценные Омега-3 кислоты и витамин D.

Марго Джейн Ратбан, американский эксперт по питанию

Считает, что наиболее полезными для фигуры окажутся те роллы, в состав которых входит самое меньшее количество ингредиентов. Главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе продуктов, – свежесть. Некачественная сырая рыба может стать причиной заражения паразитами. Диетолог придерживается мнения, что при похудении нельзя прибегать к замене полноценной пищи роллами.

Рейчел Беллер, диетолог

Говорит о том, что роллы – очень калорийный продукт, в одной порции которого содержится большое количество углеводов. Врач не советует включать блюдо в меню при похудении из-за того, что по энергетической ценности обычный набор эквивалентен 4 кускам хлеба.

Высокую калорийность лакомства эксперт объясняет наличием в его составе белого клейкого риса. Крупа перед добавлением в ролл проходит термическую обработку, из-за чего теряет все свои полезные свойства.

Полезное видео

Основные выводы

Эксперты отвечают положительно на вопрос, можно ли есть суши на диете и при правильном питании. В первом случае они помогут скорее очистить кишечник и ускорить метаболизм. Любителям ПП продукт позволит разнообразить меню и восполнить недостаток витаминов в организме.

При похудении лучше питаться роллами, приготовленными в домашних условиях. В них не должно содержаться покупных соусов и пережаренных ингредиентов. Эти компоненты увеличивают калорийность одной порции на 100-200 ккал. Предпочтительная начинка в составе диетического блюда – овощи, красная рыба, нежирный творог, зелень.

Эксперты не советуют диету на роллах при коррекции веса, так как она провоцирует проблемы с пищеварением и авитаминоз. Оптимальная частота потребления лакомства – 2-3 раза в неделю. При заказе роллов в кафе и ресторанах необходимо обращать внимание на качество рыбы. Обжаренные или копченые морепродукты плохо сказываются на фигуре, сырые – опасны заражением паразитами.

Источник

Источник