Можно ли кушать креветки с панцирем
Содержание статьи
Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?
Креветки — один из наиболее популярных и употребляемых морепродуктов. Благодаря простоте приготовления, интересному вкусу и полезным свойствам они являются любимым блюдом многих жителей планеты. Примечательно, что чаще всего их готовят прямо в панцире, поскольку именно так можно усилить качество их вкуса и сохранить большинство полезных веществ. Существует несколько простых рецептов, приготовление которых не займёт много времени.
Особенности
На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.
Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке — они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.
Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.
Специалисты советуют вводить креветки в рацион детей дошкольного возраста, поскольку их состав способствует качественному формированию мышечной ткани и выводу токсинов из организма.
Как правильно выбрать?
Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду. Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание — это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.
Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками — это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.
Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок. Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски — розовый.
Приготовление креветок в панцире
Самый быстрый и бюджетный способ приготовления креветок — это приготовление их сразу в панцире.
Варёные креветки
- Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Размораживать этот морепродукт необходимо в два этапа — сначала поместить из морозилки в холодильник на час, а затем разморозить до конца при комнатной температуре.
- После этого он помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается чистой водой так, чтобы вода на 2-3 сантиметра превышала уровень креветок, добавляется соль по вкусу.
- Продукт готовится в течение 10 минут после закипания воды на среднем огне. По истечении этого срока, креветки необходимо оставить в бульоне ещё на 10-15 минут, чтобы панцирь после лучше и быстрее очищался от мяса, а вкус стал более насыщенным.
Этот вариант лучше всего сохраняет полезные свойства креветки и подходит для меню правильного питания.
Жареные креветки
Хорошо прожаренные креветки во фритюре со специями можно употреблять в пищу вместе с подрумяненным панцирем. Для приготовления такого деликатеса лучше всего брать морепродукты большого размера — тигровые или королевские.
- Размороженные креветки за час маринуются в специях по вкусу.
- После на раскалённой сковороде обжаривается чеснок и зелень, выкладываются креветки. Масло обязательно должно покрывать неочищенные креветки полностью.
- Через 7-10 минут, когда блюдо примет аппетитный золотистый оттенок, креветки выкладываются на салфетку, чтобы стёк жир. При этом варианте блюдо можно употреблять вместе с хрустящим хорошо прожаренным панцирем.
- Кушать такое блюдо рекомендуется со сметанным или сырным соусом.
Как очистить от панциря?
В случае когда креветку необходимо очистить от панциря, многие задаются вопросом, как это сделать максимально быстро и при этом не выбросить вместе с ним значительную часть мяса такого деликатеса? Это можно сделать с помощью рук или кухонных ножниц. С помощью рук быстрее всего очистить уже предварительно сваренную креветку, а ножницы лучше всего подойдут для очищения сырых продуктов.
Сначала необходимо удалить голову, ножки и хвостик, зажав их легонько пальцами и потянув — эти части очень просто отойдут от тела. Далее, необходимо приступить к самому панцирю — достаточно потянуть его на себя, начиная со стороны головы тушки, и он легко отойдёт. Креветка очищена.
В случае если креветки необходимы для украшения какого-либо блюда, хвостик можно оставить в качестве декоративного акцента.
Для того чтобы не пришлось очищать продукт от панциря, а употреблять мясо вместе с ним, следует его правильно приготовить. Необходимо заранее замариновать неочищенную продукцию и обеспечить, чтобы панцирь очень хорошо ужарился на сковороде или гриле. В противном случае он плохо усвоится желудком.
О том, как правильно чистить креветки от панцыря, смотрите в следующем видео.
Источник
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Можно ли есть креветки с панцирем
Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?
Креветки — один из наиболее популярных и употребляемых морепродуктов. Благодаря простоте приготовления, интересному вкусу и полезным свойствам они являются любимым блюдом многих жителей планеты. Примечательно, что чаще всего их готовят прямо в панцире, поскольку именно так можно усилить качество их вкуса и сохранить большинство полезных веществ. Существует несколько простых рецептов, приготовление которых не займёт много времени.
Особенности
На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.
Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке — они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.
Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.
Специалисты советуют вводить креветки в рацион детей дошкольного возраста, поскольку их состав способствует качественному формированию мышечной ткани и выводу токсинов из организма.
Как правильно выбрать?
Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду. Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание — это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.
Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками — это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.
Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок. Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски — розовый.
Приготовление креветок в панцире
Самый быстрый и бюджетный способ приготовления креветок — это приготовление их сразу в панцире.
Варёные креветки
- Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Размораживать этот морепродукт необходимо в два этапа — сначала поместить из морозилки в холодильник на час, а затем разморозить до конца при комнатной температуре.
- После этого он помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается чистой водой так, чтобы вода на 2-3 сантиметра превышала уровень креветок, добавляется соль по вкусу.
- Продукт готовится в течение 10 минут после закипания воды на среднем огне. По истечении этого срока, креветки необходимо оставить в бульоне ещё на 10-15 минут, чтобы панцирь после лучше и быстрее очищался от мяса, а вкус стал более насыщенным.
Этот вариант лучше всего сохраняет полезные свойства креветки и подходит для меню правильного питания.
Как правильно есть и чистить креветки
krasotka.poses
Полезные свойства и нормы потребления
Креветки популярны потому, что это — совсем нежирный продукт с высоким содержанием белка, которого в вареном деликатесе содержится 24 г на 100 г продукта. Это значит, что всего 250 г составляют ежедневную норму протеина человека.
Белка в них примерно на 30% больше, чем в говядине, и почти столько же, сколько в куриной грудке. И это при почти полном отсутствии углеводов и совсем небольшом проценте жиров. Таким образом, ракообразные считаются диетическим продуктом, который можно есть при снижении веса.
Кроме того, в них содержится достаточное количество полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, РР, большое количество йода, селена, фосфора и натрия. Среди других полезных микроэлементов: магний, кальций, железо, калий, цинк и некоторые другие.
Креветки способствуют нормализации гормонального фона, наращиванию мышечной массы, улучшению кожи, положительно влияют на состоянии волос, ногтей и костей, улучшают состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Детям от 3 до 5 лет разрешается есть около 60 г креветок 2 раза в неделю, детям от 5 до 7 лет размер порции можно увеличить до 80 г. Взрослым врачи рекомендуют ограничиваться порциями от 150 до 250 г. Пожилым людям количество рекомендуется сократить до 100 г. Большинство докторов также разрешает включать морепродукты в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
С чем сочетаются лучше всего
Часто их едят отдельно, как основное блюдо, или в качестве закуски к пиву и другим напиткам. Однако настоящие гурманы вывели ряд полезных и вкусных сочетаний. Креветки советуют есть с:
- творожными и сливочными сырами;
- зеленью (рукколой и шпинатом);
- чесночным и имбирным соусом;
- сливочным соусом;
- блюдами с авокадо ;
- зеленой спаржей;
- цуккини;
- свежим огурцом;
- помидорами;
- китайскими грибами муэр или шампиньонами;
- спаржевой фасолью;
- рисом или пастой в качестве гарнира.
К ним чаще всего советуют подавать сухие или полусухие белые и розовые вина , охлажденные до температуры около 10 градусов.
Как правильно есть креветки в ресторане: очищаем и делимся правилами этикета
Как правильно чистить вареные креветки? Сделать это на самом деле очень просто. Для этого нужно:
- сначала избавиться от головы, оторвав ее одним движением в районе шеи (в голове сосредоточены все продукты жизнедеятельности и внутренние органы, а также холестерин и другие вредные вещества, так что есть ее точно не стоит);
- далее взять креветку по середине туловища, зажать двумя пальцами хвост и аккуратно «вытянуть» его, не сломав при этом хрупкое тельце;
- после этого избавиться от ножек;
- раскрывающим движением снять округлый панцирь.
Как правильно чистить жареные королевские креветки или приготовленные в супе? Обычно их подают только с хвостом, чтобы было удобно брать деликатес.
Если ты находишься в ресторане, важно при этом знать несколько простых правил того, как правильно есть креветки в панцире.
- Все отходы после очищения складываются на отдельную пустую тарелку, которая обычно подается вместе с блюдом. При ее отсутствии можно использовать обычную одноразовую салфетку или попросить официанта подать дополнительную тарелку.
- Некоторые крупные виды ракообразных разделываются в ряде заведений с помощью специальной вилки, но креветки обычно чистят руками.
- Для того чтобы избавиться от сока и специфичного запаха на руках, пальцы макают в специально принесенную тарелку с водой и лимонным соком, после чего используют обычную бумажную салфетку.
Как чистить замороженные креветки
Если в ресторане креветки редко подают неочищенными, то дома тебе может понадобится удалить у них панцирь. Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.
- Для начала сполосни их под холодной водой, чтобы убрать лед. Так их будет легче чистить.
- Помести большой палец на примерную границу головы и панциря, слегка надави и оторви голову.
- Для того чтобы убрать панцирь, возьми острый нож и надрежь его, двигаясь от головы до хвоста, и аккуратно сними. Важно понимать, что часть мяса может оторваться вместе с панцирем, поэтому действовать нужно очень мягко, лучше несколько секунд подержать панцирь под водой.
- Для того чтобы убрать кишечную вену, найди темную полосу на брюшке ракообразного и сделай аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких особей ее лучше вырезать. Очищая королевские креветки, ее можно просто вытянуть.
- Последним этапом удаляется хвост, а затем все промывается под струей холодной воды и сушится на сухой салфетке.
Важно: замораживать морепродукты повторно не рекомендуется, поэтому перед приготовлением доставай из морозильной камеры ровно то количество, которое тебе нужно для блюда.
Креветки вместе с панцирем — есть или не есть?
Гора ненужных и, казалось бы, несъедобных панцирей и голов — вот что обычно остается после очистки креветок. Оказывается, вовсе не обязательно от них избавляться. Можно ли есть креветки вместе с панцирем? Об этом вам расскажут жители азиатских стран, и мы заодно.
ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ИЛИ НЕТ?
Вопреки распространенному мнению, все-таки перевариваются, пусть и с трудом. Во всяком случае, еще ни один житель Китая, Кореи или Бразилии, например, не жаловался. Хитин, из которого состоит панцирь креветок, относится к трудноусваиваемым углеводами. В непереработанном виде грубые частицы панциря могут повредить стенки и кишечника. Так что лучше заранее поколдовать над креветочным панцирем так, чтобы желудку потом было полегче.
ГОЛОВУ ТОЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?
Далеко не все относят себя к поклонникам поедания морепродуктов вместе с головой. Именно поэтому в магазинах все чаще стали попадаться обезглавленные креветки. Тем не менее, в голове сохраняется весь сок и аромат. Есть ее в привычном понимании слова, то есть пережевывая, может и не стоит, но высосать весь вкусный сок — почему бы и нет?
ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ
Если приготовить части креветок определенным образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Аппетитное знакомство с креветочным панцирем можно начать просто: слегка обваляйте креветки в кукурузном крахмале и соли, а затем поджарьте во фритюре, добавив ароматные приправы (например, кориандр).
Если ракообразные неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Таким способом пользуются в Японии и Китае, а там точно знают толк в приготовлении морепродуктов.
БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ
Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон. Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Почему стоит попробовать есть креветки с панцирем
После очистки креветок обычно остаётся много ненужных частей, а именно панцирь и голова. Оказывается, от них не стоит избавляться. Они сами могут стать неплохим лакомством.
Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.
Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.
Постойте, но они же… не перевариваются, нет?
Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.
Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.
А голову тоже нужно есть?
Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.
И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.
Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.
Источники:
https://eda-land.ru/krevetki/v-pancire/
https://blognews.am/rus/news/659828/kak-pravilno-est-i-chistit-krevetki.html
https://kaktutest.by/2016/10/krevetki-vmeste-s-pantsirem-est-ili-ne-est/
https://lifehacker.ru/panciri-krevetok/
Источник