Можно ли кушать красный борщ кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли есть борщ при грудном вскармливании кормящей маме
Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе. Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина). Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.
Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
- Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
- Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
- Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
- Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
- При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
- Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
Рецепты правильного борща для кормящей мамочки
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- Мясо нежирных сортов – 500 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
- Пастернак – 1 шт.
Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ
Приготовление:
- Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
- В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
- Положить в бульон нарезанный пастернак.
- В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
- Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.
«Классический» борщ
Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.
- Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сок лимона – 4 чайные ложки.
- Капуста белокочанная свежая – 200 г.
Приготовление:
- Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
- Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
- Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
- Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
- Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
- Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
- В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.
Холодный борщ (Холодник)
Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда
Приготовление:
- Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
- Яйца нарезать кубиком.
- Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
- Зеленый лук мелко покрошить.
- Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
- Посолить по вкусу.
- Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.
Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.
Источник
Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц с капустой
Врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать строгую диету. Существует ряд продуктов, которые вызывают негативные реакции у грудничка. В связи с этим мамы задаются вопросом, можно ли есть борщ при грудном вскармливании. После рождения ребенка от блюда мамам лучше отказаться. Его можно аккуратно ввести в рацион питания с 2–3 месяцев жизни малыша. Но и в этом случае соблюдают правила, чтобы у ребенка при грудном вскармливании не возникло осложнений.
Когда можно борщ кормящей матери
Можно ли борщ при грудном вскармливании? Да, но не в первый месяц.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- в первый месяц лучше отказаться от употребления;
- блюдо начинают вводить с небольших порций;
- прием рекомендуется перенести на утреннее время;
- в сутки разрешено максимум 200 граммов;
- разрешено первое время употреблять постный борщ, а затем добавлять в него мясо;
- если в течение 3 суток у грудничка не будет негативных реакций, прием переносят на дневное или вечернее время;
- при возникновении сыпи, колик, диареи у ребенка борщ исключают на период грудного вскармливания;
- не рекомендуется одновременно вводить другую новую пищу;
- борщ с капустой может спровоцировать появление колик у младенца.
Нужно учитывать и показатели здоровья грудничка. У ребенка в этот период не должны прорезываться зубки. В ближайшее время не должны проводиться никакие прививки. Важно, чтобы у грудничка не было аллергии или дерматоза.
Правила приготовления
Чтобы защитить малыша от негативных последствий, необходимо придерживаться следующих правил приготовления:
- избегать использования томатного соуса, пасты или сока;
- не использовать чеснок и острые приправы;
- для улучшения вкуса разрешено добавить зелень;
- можно добавить в конце приготовления лавровый лист, который достают через 10–15 минут;
- можно приготовить зеленый борщ, заменив свеклу и томаты на брокколи и щавель.
Свекла — аллергенный продукт, ее добавляют в небольшом количестве. К ней можно добавить кабачки. Пропорция между свеклой и кабачками должна быть 1:1.
Вместо красных томатов рекомендуется использовать желтые плоды. В них нет ликопина, который может вызвать аллергическую реакцию.
Выбор мяса
При приготовлении борща рекомендуется выбирать мясо нежирных сортов: курицу, индейку, мясо кролика или телятину. Это диетические продукты с небольшим количеством жира. Они не вызывают аллергических реакций и нарушения стула у ребенка. Стоит избегать свинины и говядины, которые считаются аллергенными продуктами.
Перед приготовлением супа выбранный кусок мяса помещают на 2 часа в холодную воду. Это позволит удалить накопившиеся токсические вещества.
При приготовлении блюда не рекомендуется делать зажарку. При поджаривании овощей на растительном масле начинают выделяться канцерогенные вещества. Рекомендуется слегка потушить овощи.
Женщине можно употреблять борщ во время грудного вскармливания при соблюдении всех правил и рекомендаций. Если у ребенка возникнут диарея или аллергия, блюдо исключают из меню. Не рекомендуется заниматься самолечением грудничка. Лучше посетить педиатра или аллерголога.
Также интересно почитать: можно ли кормящей маме молоко
Источник
можно ли маме в первые 3 месяца (зеленый и красный – со свеклой)
После родов молодой маме хочется вернуться к привычному питанию. Прежде ей предписывалось множество ограничений. В настоящее время ВОЗ рекомендует отказаться от строгой диеты, рекомендованной в прошлом советскими педиатрами [1]. Считается, что кормящая женщина может есть практически всё, соблюдая умеренность в еде и внимательно наблюдая за реакциями малыша.
Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?
Супы являются полезной едой. Борщ – это вкусное и питательное блюдо, в котором содержится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых варят борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Мясо дает организму женщины энергию и белок.
Консультанты-диетологи рекомендуют вводить борщ в рацион матери осторожно и постепенно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка [2].
Особенности приготовления борща для кормящей мамы
Бульон
Для приготовления борща молодой маме советуют брать легкие бульоны из курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако бульон не должен быть совсем постным. Современные исследователи рекомендуют кормящей женщине получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для развития мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]
Капуста, свекла
Капусту и свеклу справедливо считают причиной возникновения метеоризма и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. С грудным молоком ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].
Колики – это нормальное явление незрелого организма. Как правило, они возникают сами по себе и проходят вне зависимости от усилий родителей. Задача матери при коликах – облегчить состояние малыша. Нужно носить его на руках в позе «самолетика», прижать к животику грелку, положить ребенка на маму «кожа к коже», живот к животу.
Аллергические реакции
Самое главное основание, почему педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления борща, – вероятность возникновения аллергии у младенца. Свекла, капуста, картофель, морковь, томаты – все эти овощи могут стать причиной возникновения зудящих высыпаний на коже ребенка. Если у обоих родителей нет аллергии на продукты, из которых готовится блюдо, можно попробовать ввести красный суп в рацион матери.
Начинать стоит в первой половине дня с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо в материнском меню. Малыш должен быть здоров, не проявлять беспокойства. Недопустим ввод новых продуктов перед вакцинацией или в тот момент, когда у ребенка происходит прорезывание зубов.
По истечении 1-2 дней, если симптомов аллергии не возникло, можно спокойно употреблять новое блюдо. Если же реакция проявилась, нужно сделать паузу в вводе новых блюд на пару месяцев. За это время ферментная система малыша станет более зрелой, вероятность аллергии значительно снизится [4].
Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации
Продукты, используемые при приготовлении борща
Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Еще более вредна томатная паста. От нее лучше категорически отказаться, а томаты брать свежие, и лучше – желтого цвета. Кожицу с помидоров рекомендуется снять.
Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии. Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения в питании кормящей женщины уменьшают риск развития аллергии [6].
Многие мамы стараются не использовать при варке борща лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус грудного молока и вызвать отказ ребенка от естественного питания. В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на изменения вкуса молока. Содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине. [7]
Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую «зажарку»: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не поджаривая.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Эти продукты не усиливают газообразования в кишечнике. Они полезнее белокочанной капусты за счет содержания большого количества витаминов А и C. [5]
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Овощи для приготовления борща должны быть только свежими. Нельзя заменять их консервированными продуктами. Исключается и добавление уксуса в бульон.
Зеленый борщ в период грудного вскармливания
Если мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые не вызывают аллергической реакции. Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому и зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.
Щавель положительно влияет на пищеварение и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом. Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней в почках. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности. Кальций из этих продуктов вступает в реакцию с щавелевой кислотой и образует безопасные соли.
Заключение
Организм кормящей матери нуждается в полноценном питании для восстановления после вынашивания ребенка и родов. Стоит помнить, что малыш получает из материнского молока все необходимые питательные вещества и микроэлементы. К тому же, если питание кормящей мамы разнообразно, то через её молоко ребенок будет знакомиться с разными вкусовыми ощущениями. Маме нужно быть энергичной и полной сил, только при разнообразном и питательном рационе она может полноценно ухаживать за своим малышом.
Список литературы:
- [Руководство]: Консультирование по грудному вскармливанию – ВОЗ.
- [Статья]: Питание кормящей мамы – АКЕВ.
- Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC.
- Аллергия и семья грудного ребенка – Комаровский.
- [Книга]: Питание кормящей мамы – Илья Мельников, 2012, 32 стр.
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- [Статья] Что можно есть кормящей маме? – АКЕВ.
- [Статья] What to Eat When Nursing… (ненадежный источник).
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Борщ при грудном вскармливании: можно ли красный или зеленый, правила употребления
Борщ при грудном вскармливании не относится к категории запрещенных продуктов и способен приносить большую пользу. Но употреблять его нужно с осторожностью и по правилам, чтобы горячий суп не повредил малышу.
Особенности употребления борща при грудном вскармливании
После родов женщины вынуждены сильно ограничивать свой рацион питания. Хотя и молодой матери, и грудному младенцу требуется огромное количество полезных веществ, многие продукты при вскармливании попадают под запрет. Новорожденный малыш вместе с молоком получает все вещества, которые употребляет с пищей мама, и просто не может усвоить некоторые из них.
При грудном вскармливании суп со свеклой разрешен, но не сразу после родов
Борщ в период грудного вскармливания необходимо готовить особенно тщательно, обращая повышенное внимание на его компоненты. Мясо нужно выбирать постное и нежирное, а овощи должны быть гипоаллергенными и с минимальным количеством грубой клетчатки. Острые специи в блюдо добавлять нельзя. Если при приготовлении учитывать потребности ребенка, то блюдо не пойдет во вред, но принесет большую пользу.
Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании
В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.
При грамотном употреблении суп помогает:
- ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
- получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
- побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.
Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы
Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.
Можно ли борщ со свеклой кормящей маме
Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.
Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость. В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша.
Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать
Можно ли борщ с капустой кормящей маме
Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.
Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.
Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается
Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.
Можно ли зеленый борщ кормящим мамам
Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.
При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.
Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита
Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.
Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании
Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.
Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.
Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном
Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.
Когда можно борщ при грудном вскармливании
В период ГВ борщ для кормящей мамы разрешен. Однако вводить его в рацион можно не сразу, нужно придерживаться разумных сроков. Если на любом из этапов лактации у грудного малыша разовьется негативная реакция, блюдо потребуется исключить и попытаться ввести в рацион заново не ранее, чем через месяц.
Борщ при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни организм новорожденного остается особенно чувствительным и остро реагирует на любую непривычную пищу. Поскольку в полезном супе присутствуют потенциально аллергенные овощи с высоким содержанием клетчатки, а также мясной бульон, блюдо может привести к серьезному расстройству желудка у младенца.
В первый месяц грудного вскармливания борщ не стоит вводить в меню
В первый месяц кормящей маме лучше не экспериментировать с полезным супом. Если ввести блюдо в рацион слишком рано, то у грудного ребенка появятся кожные высыпания, возникнет метеоризм и колики в животе.
Борщ при грудном вскармливании во второй месяц
На второй месяц жизни новорожденный ребенок немного адаптируется к продуктам питания. В этот период в рацион кормящей матери можно осторожно добавлять новые блюда, в том числе и диетический нежирный борщ. Во второй месяц пробовать суп нужно без специй и лаврового листа, не добавляя ни сметану, ни лимонный сок, ни тем более уксус
В первый раз съесть питательный суп следует в утреннее время, в количестве всего 1 большой ложки. Таким образом, до вечера можно будет понять, хорошо ли воспринимается новое блюдо организмом грудного младенца, или введение продукта в рацион при вскармливании лучше отложить на более поздний срок.
Борщ при грудном вскармливании на 3-й месяц
На третий месяц жизни большинство грудничков спокойно воспринимают новые продукты в рационе матери. Вероятность развития негативной реакции на борщ снижается, именно в 3-й месяц вскармливания вводить блюдо в меню лучше всего.
Начинать пробовать суп по-прежнему нужно в минимальных количествах. Для начала будет достаточно всего 1 ложки, если свекла, капуста или другие ингредиенты вызовут у грудного младенца расстройство пищеварения, это станет заметно уже к вечеру. Если ни в этот день, ни на следующее утро тревожных симптомов не появится, блюдо можно будет оставить в рационе.
На третий месяц вскармливания борщ можно пробовать почти без опасений
Правила употребления борща при грудном вскармливании
Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
- Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
- В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.
Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.
Совет! Хотя первое блюдо в рационе кормящей мамы очень полезно, употреблять его лучше не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.
Употреблять борщ при вскармливании грудного младенца нужно не больше 250 г в день
Полезные советы
Чтобы борщ в период лактации получался питательным и вкусным, но максимально безвредным для грудного малыша, нужно учитывать несколько рекомендаций:
- Овощи для отваривания в супе необходимо брать свежие. По классическому рецепту капусту, свеклу, томаты и морковь рекомендуется обжаривать перед приготовлением, но при грудном вскармливании от зажарки лучше отказаться.
- Мясо для полезного блюда нужно выбирать нежирное, диетическое, например, куриное филе, постную говядину или телятину.
- Томатную пасту, указанную во многих рецептах, лучше заменить на свежие помидоры, в идеале они должны быть желтых гипоаллергенных сортов. Кожицу с помидоров перед приготовлением нужно снять.
- Вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи. На пищеварение они действуют мягче, а пользы приносят ничуть не меньше.
В первые месяцы вскармливания блюдо лучше употреблять без чеснока, лука и приправ. При желании можно добавить немного соли и лавровый лист, но последний нужно подержать в супе всего несколько минут и извлечь. Нежирной сметаной и свежей зеленью украсить суп можно, но в малых количествах.
Специи и приправы в борщ при ГВ не добавляют — лучше обойтись зеленью и лавровым листом
Заключение
Борщ при грудном вскармливании не запрещен, но вводить его в рацион нужно самое раннее через 2 месяца после родов. Впервые пробовать блюдо нужно очень осторожно. На протяжении всей лактации следует использовать диетические продукты без острых приправ.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник