Можно ли кушать косточки папайи
Содержание статьи
Можно ли есть семена папайи?
Папайя — это тропический фрукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и исключительным профилем питательных веществ. К сожалению, многие люди часто выбрасывают его семена и предпочитают есть сладкую мякоть плода.
Они не понимают, что семена не только съедобны, но и очень питательны.
Тем не менее при употреблении семян папайи возможны некоторые побочные эффекты, о которых необходимо узнать, прежде чем есть их.
В этой статье подробно рассматриваются плюсы и минусы употребления семян папайи и способы их воздействия на ваше здоровье.
Можно ли есть семена папайи
Семена папайи очень питательны
Косточки папайи содержат множество важных микроэлементов.
Они особенно богаты полифенолами и флавоноидами — двумя соединениями, которые действуют как антиоксиданты, способствуя улучшению здоровья (1).
Антиоксиданты борются с болезнетворными свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс и связанные с ним хронические заболевания (2).
Более того, семена папайи содержат большое количество полезных для здоровья мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую кислоту (3).
Согласно одному исследованию с участием людей с сахарным диабетом 2 типа, рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот может снизить уровень триглицеридов на 19% и уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) на 22% (4).
Семена папайи также полезны для здоровья сердца, так как содержат клетчатку.
Увеличение потребления клетчатки может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.
Более высокое потребление клетчатки также связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета и ожирения (5).
Резюме:
Семена папайи являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая антиоксиданты, мононенасыщенные жиры и клетчатку.
Семена папайи обладают многочисленными полезными свойствами
Семена папайи снабжают организм несколькими основными питательными веществами и связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Могут помочь бороться с инфекциями
Исследования показывают, что семена папайи могут уничтожать определенные виды грибков и паразитов.
Согласно одному исследованию в пробирках, экстракт семян папайи эффективен против трех различных штаммов грибков, включая специфический патоген, ответственный за развитие дрожжевых инфекций (6).
Еще одно небольшое исследование показало, что употребление эликсира из сушеных семян папайи и меда было значительно более эффективным в уничтожении кишечных паразитов, чем плацебо (7).
Тем не менее чтобы определить, как употребление семян папайи может влиять на грибковые и паразитарные инфекции у людей необходимы дальнейшие масштабные исследования.
Могут защитить функцию почек
Ваши почки играют неотъемлемую роль в здоровье, действуя как фильтр для удаления отходов и избыточной жидкости из вашего организма.
Исследования показывают, что употребление семян папайи может защитить и сохранить здоровье и функции почек.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что экстракт семян папайи помогает предотвратить повреждение почек у крыс, которым давали лекарство с целью вызвать токсичность (8).
Семена папайи также богаты антиоксидантами, которые могут блокировать окислительное повреждение ваших клеток и защищать здоровье почек (1, 9, 10).
Однако, поскольку исследования в этой области все еще ограничены исследованиями на животных, необходимы исследования на людях.
Могут обладать противораковыми свойствами
Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ и антиоксидантов семян папайи некоторые исследования показывают, что они могут обладать противораковыми свойствами.
В одном исследовании в пробирках было установлено, что экстракт семян папайи помогает уменьшить воспаление и защитить от развития рака (11).
Аналогичным образом, в другом исследовании в пробирках было выявлено, что черные семена папайи эффективны в снижении роста клеток рака предстательной железы (12).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для оценки влияния семян папайи на рост рака у людей.
Могут улучшить здоровье пищеварительного тракта
Как и другие семена, семена папайи являются хорошим источником клетчатки.
Клетчатка перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу и объем стулу, тем самым нормализуя перистальтику кишечника.
Фактически, обзор пяти исследований показал, что увеличение потребления клетчатки было эффективным в увеличении частоты дефекаций у людей с запорами (13).
Увеличение потребления клетчатки может положительно повлиять на несколько других аспектов пищеварения.
Исследования показывают, что пищевые волокна могут защищать от воспалительных заболеваний кишечника, облегчать симптомы геморроя и предотвращать образование язв в желудочно-кишечном тракте (14, 15, 16).
Резюме:
Исследования показали, что семена папайи могут помочь бороться с инфекциями, способствовать здоровью почек, защищать от рака и улучшать здоровье пищеварительного тракта.
Возможные побочные эффекты
Хотя семена папайи были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, в некоторых случаях их употребление может вызывать побочные эффекты.
Они могут уменьшить фертильность
В некоторых исследованиях на животных было также выявлено, что семена папайи уменьшают фертильность.
Например, в одном исследовании было установлено, что введение больших доз экстракта семян папайи обезьянам вызывает состояние под названием азооспермия, которое характеризуется отсутствием спермы в эякуляте (17).
Исследование на крысах имело сходные результаты, сообщая, что экстракт семян папайи уменьшает количество сперматозоидов и их подвижность. Исследователи обнаружили, что эти изменения были полностью устранены в течение 45 дней после прекращения приема экстракта семян папайи (18).
Обратите внимание, что в этих исследованиях используется гораздо более высокая дозировка семян папайи, чем употребляется большинством людей.
Чтобы увидеть, как регулярное употребление семян папайи может повлиять на фертильность человека, необходимо провести исследования на людях.
Избыточное потребление семян папайи может нанести вред
Семена папайи содержат бензилизотиоцианат — соединение, также встречающееся во многих видах крестоцветных овощей (19).
В исследованиях в пробирках это соединение было связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, особенно когда речь идет о профилактике рака (20, 21, 22).
Однако некоторые исследования показывают, что оно может быть вредным в больших количествах.
Например, одно исследование в пробирках показало, что введение бензилизотиоцианата привело к значительному повреждению ДНК (23).
Более того, исследование на крысах показало, что оно оказывает токсическое воздействие на здоровые клетки (24).
Конечно, в этих исследованиях изучалось влияние очень концентрированных доз бензилизотиоцианата на животных и клетках, а не на людях.
Чтобы понять, как бензилизоизоцианат, присутствующий в одной порции семян папайи, может повлиять на здоровье человека, необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования на животных и в пробирках показали, что соединения в семенах папайи могут снизить фертильность и могут оказывать токсическое воздействие на клетки и ДНК при введении в концентрированных количествах. Однако не хватает исследований на человеке.
Подведем итог
- Семена папайи очень питательны, и их экстракты были связаны с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая профилактику рака и защиту почек.
- Их избыточное употребление может вызывать побочные эффекты, но этих проблем можно легко избежать, придерживаясь умеренного потребления.
- В следующий раз, когда вы разрежете папайю, обязательно ешьте не только вкусную мякоть плода, но и полезные для здоровья семена.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Папайя: полезные и вредные свойства фрукта
Папайя — экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить.
Содержание:
Что это за фрукт
Что входит в состав плода
Насколько калорийна папайя
Области применения фрукта
Чем полезен фрукт
Возможный вред
Польза для женщин
Папайя и косметология
Что известно о сушеной папайе
Применение семян
Что это за фрукт
Плод папайи имеет овальную или вытянутую форму, средний вес фрукта составляет 400-800 г. Растет папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы.
Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску. Сочная мякоть зрелой папайи насыщенного оранжевого цвета. Центр плода наполнен черными семечками, имеющих специфический пряный вкус. В одном фрукте может насчитываться до 700 косточек.
Родиной папайи является Южная Америка. Однако это растение достаточно неприхотливо, поэтому сегодня папайя выращивается во многих странах с теплым климатом: Таиланде, Филиппинах, Бразилии.
Что входит в состав плода
Папайя содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плоды богаты минеральными веществами, в частности, цинком, фосфором, кальцием, железом. Также в их состав входят витамины А и Д, представители группы В.
Казалось бы, папайя — просто кладезь полезных веществ. Однако этот фрукт может таить в себе и опасность. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, так как они содержат ядовитое вещество — вязкий и густой млечный сок, который носит название латекс. По мере дозревания фрукта этот компонент полностью теряет свои опасные свойства.
Насколько калорийна папайя
Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий.
Области применения фрукта
Папайю чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, однако этот фрукт можно и запекать, и консервировать, и тушить. Также папайя используется как один из компонентов для приготовления маринада для мяса.
Фрукт применяется во многих рецептах народной медицины. Также папайя входит в состав некоторой косметики, используется диетологами при составлении низкокалорийного меню. Стебель и кора дерева используются в легкой промышленности для производства канатов.
Чем полезен фрукт
Папайя содержит в себе природный фермент под названием папаин. Благодаря этому веществу съеденный фрукт помогает переваривать белковую пищу. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление в пищу спелых плодов снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника. В связи с этим введение в рацион папайи крайне желательно лицам из группы риска.
Сделать папайю частым гостем на своем обеденном столе стоит еще и потому, что она:
Помогает выводить токсины из организма;
Укрепляет иммунитет и способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям;
Оказывает благотворное влияние на качество половой жизни у мужчин;
Тормозит процесс старения сетчатки глаз;
Ускоряет заживление ран;
Способствует облегчению болей при артритах.
Помимо папаина фрукт содержит еще один фермент — карпаин, который повышает прочность сосудистой стенки. В связи с этим папайя полезна также и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии.
Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели.
Польза для женщин
Уникальные полезные свойства папайи помогают сохранить и приумножить женское здоровье, в том числе и во время ожидания малыша. Этот фрукт является ценным источником фолиевой кислоты, которая должна в достатке поступать в организм будущей мамы. Именно фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша и обеспечивает профилактику врожденных дефектов плода.
Беременным полезно время от времени есть папайю еще и потому, что она способствует естественному питанию и увлажнению кожи, а значит, обеспечивает профилактику образования растяжек. Наконец, употребление фрукта оказывает слабительный эффект, а многие женщины в положении склонны к запорам.
Беременным следует быть предельно внимательным и выбирать только спелые плоды. Незрелая папайя, содержащая млечный сок латекс, может спровоцировать развитие кровотечения и даже прерывание беременности.
Регулярно есть папайю нужно и тем женщинам, у которых менструации сопровождаются выраженными болями. Для облегчения болевого синдрома достаточно начать съедать по несколько кусочков фрукта ежедневно незадолго до начала месячных.
Папайя и косметология
Экстракт этого тропического фрукта производители косметических средств активно используют при изготовлении своих продуктов:
Средств против угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен;
Масок, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи, придающих ей здоровый цвет и эластичность;
Кремов для эпиляции.
Что известно о сушеной папайе
Сухофрукты, изготовленные из плодов папайи, имеют невысокую калорийность: всего около 100 калорий на 100 грамм. Поэтому ими можно заменить разнообразные сладости тем людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом.
Еще одно положительное свойство сушеных плодов папайи заключается в том, что они помогают организму бороться со стрессом и справляться с депрессией.
Применение семян
Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника.
Итак, папайя — это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты.
Опубликовано: 30 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Папайя фрукт, польза и вред для организма, как кушать, выбрать и хранить
Автор Анастасия Терехова На чтение 9 мин. Обновлено 03.07.2020
Изначально, в дикой природе папайя произрастала на юге Мексики, севере Южной Америки. В настоящее время её выращивают во всех тропических странах. Наибольшее распространение выращивание этой культуры получило в Индии и Бразилии.
Деревья папайи по внешнему виду похожи на небольшие пальмы, их средний размер 4-6 метров. Иначе их называют дынными деревьями. Для этого есть все основания. Плод папайи очень похож на дыню. Изначально зеленого цвета, но в процессе созревания принимает ярко-желтый, оранжевый и даже янтарный оттенок.
Даже по химическому составу папайя схожа с дыней. Для того, чтобы избежать споров: папайя фрукт или ягода, скажу сразу — ягода. Ягода вкусная и полезная. По весу достигает 3-х кг.
Состав и калорийность
С тем, как выглядит папайя, мы разобрались. Состав ягоды просто сокровищница витаминов макро и микроэлементов. Витаминный состав:
- витамины группы В представлены в широком ассортименте: В1, В2, В6, В9, В5;
- витамин С;
- витамин Е;
- холин;
- бэта-каротин;
- витамин К;
- витамин А;
- витамины К и РР;
По содержанию микроэлементов папайя в первую очередь богата:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- селен;
- железо;
- цинк;
Кроме того в этой ягоде содержаться пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно и диасхариды.
Папайя обладает невысокой калорийностью, она составляет 39 кКал на 100 грамм продукта. Характерно высокое содержание углеводов , белков и жиров содержится мало.
Полезные свойства папайи
Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.
Общая польза для организма
Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:
- улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
- помогает при метеризме, запорах;
- выведение холестерина;
- укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
Польза папайи для мужчин
Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.
Для женщин
Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:
- ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
- улучшает качество сна;
- при ПМС улучшается общее состояние;
- оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;
Надо помнить, что этот фрукт усиливает аппетит, вот такое скрытое коварство.
При беременности
При беременности рекомендуется употреблять только спелые плоды, употребление недоспелых может спровоцировать выкидыш.
Спелые плоды безопасны и полезны:
- улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
- снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
- обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
- выводятся токсины;
- исчезают кожные растяжки;
Действие уникальное и пролонгированное.
При грудном вскармливании
Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:
- обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
- прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
- содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
- предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;
Кроме того снижает высокий уровень холестерина, контролирует глюкозу в крови.
Для детей
Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:
- ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
- укрепляет иммунитет ;
- обеспечивает очищение ЖКТ;
- улучшает развитие зрения;
- железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
- мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
- небольших ожогах кожи;
При похудении
Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.
Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.
Семена папайи, польза и применение
Сырые семена практически не используются в пищу. Их используют в лечебных целях:
- высокая концентрация пальмитиновой и олеиновой кислоты являются защитой и предотвращают развитие злокачественных образований;
- содержащийся алкалоид карпаин является эффективным глистогонным средством;
- семена предотвращают развитие цирроза печени;
- экстракты из семян используются для регенерации кожи, удаления бородавок, снижают количество веснушек;
- обладают антибактериальными свойствами, получаемый из семян экстракт используют в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, иными инфекциями;
Высушенные и измельчённые семена используют в качестве приправы.
Польза и вред сушёной папайи
Сушёная папайя, это очень вкусно, некоторым даже больше нравится, чем свежий плод. В нашем случае такой способ консервации нисколько не уменьшает её полезных свойств:
- сушеные плоды предотвращают распространение свободных радикалов являясь хорошим онкопротектором, повышает иммунитет;
- выводит токсины из организма, не даёт развиваться аллергическим реакциям;
- рекомендуется зимой и весной для профилактики авитаминоза и анемии;
- предотвращает сердечную систему и почки от развития болезней;
- полезен для улучшения пищеварения и работы ЖКТ;
В сушёном виде папайя фрукт, полезные свойства и вред которого несоизмеримы. Только недозрелые высушенные плода могут привести к отравлению, преждевременным родам. Кроме того они противопоказаны:
- малышам до трёх лет;
- людям с язвой и гастритом в стадии обострения;
- при индивидуальной непереносимости папайи;
- принимающим лекарства, разжижающие кровь;
Папайя в медицине
Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях
При сахарном диабете
Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:
- мощный антиоксидант;
- повышает уровень инсулина в крови;
- защищает клетки печени, поджелудочной железы;
При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.
При панкреатите
При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.
При гастрите
При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.
При подагре
Использование папайи при лечении подагры обусловлено:
- содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
- способствует удалению мочевой кислоты из крови;
Кроме этого плод используется в качестве одного из рекомендованных продуктов для лечебной диеты при подагре.
Для печени
Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.
Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.
Папайя в косметологии
Этот плод очень богат витаминами С и А. Поэтому экстракт из семян входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами.
Для лица
Главный фермент в составе папайи папаин обладает уникальной возможностью разрушать белок. Это свойство используется в косметологии, папаин входит в состав энзимного пилинга, он:
- отшелушивает мертвые клетки;
- выравнивает рельеф кожи;
- очищает и стимулирует регенерацию;
Кроме того, содержащийся в ягоде витамин С и яблочная кислота обеспечивают:
- отбеливающее и тонизирующее действие;
- способствуют восстановлению кожи после инсоляции;
- сужает поры;
- разглаживает поверхностные морщины;
Из мякоти папайи можно делать и маски для лица.
Для волос
Широкое применение папайя нашла и для ухода за волосами. Её уникальный состав позволяет использовать:
- в качестве кондиционера;
- противовоспалительное средство;
- в питательных масках и бальзамах;
Такой спектр использования обусловлен способностью к стимуляции процесса роста новых клеток. Кроме того содержащиеся в ней вещества помогают устранению перхоти, укреплению луковиц и обладают бактерицидными свойствами.
Вред и противопоказания
Как и всё на свете папайя имеет не только плюсы. Но количество минусов ничтожно мало. Её нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Надо помнить, что незрелый плод содержит сок с ядовитыми веществами, особенно необходимо остерегаться употребления таки фруктов беременным женщинам, во избежание преждевременных родов.
Как выбирать и хранить папайю
Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:
- выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
- цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
- небольшой по весу и объему;
- на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
- от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;
Других хитростей в выборе папайи нет.
Можно ли замораживать
Хранить этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура — около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.
А вот замораживать папайю не рекомендуется. В таком виде она теряет все свои полезные и вкусовые качества.
Как правильно есть папайю
Сколько можно кушать в день
На самом деле это вопрос очень индивидуальный. Нет каких -то разработанных диетологами рекомендаций по этому вопросу. Если вы абсолютно здоровы, то можно съесть и 500 грамм лакомства. В случае наличия каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. Зимой и весной можно есть подвяленную ягоду, буквально несколько долек, летом двести грамм вполне будет достаточно.
Можно ли есть косточки
Можно и даже нужно. Семена очень питательны, содержат много полезных и активных элементов, необходимых организму человека. Они защищают почки, используются для профилактики рака.
Но нельзя ими и злоупотреблять, избыточное употребление может вызвать побочные эффекты. Лучше всего в меру.
Как чистить
Не существует никаких жёстких и чётких алгоритмов, кроме одного правила. Перед употреблением плод папайи необходимо тщательно вымыть.
Потом можно разрезать его пополам, вынуть семена и просто резать дольками как дыню или арбуз. А можно почистить как кабачок и нарезать полукольцами.
Возможно, кто-то делает иначе, главное, что бы было вкусно!
Заключение
Ценность этого продукты чрезвычайно высока. Он обладает огромным набором положительных потребительских качеств, является источником витаминов, макро- и микроэлементов, применяется во многих областях. Ведь в дело идут не только плоды, но и лисья, и кора дерева. Недаром аборигены Южной Америки называют папайю деревом жизни.
Источник